<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

"ПОГИБНУ ГЕРОЕМ-КОМСОМОЛЬЦЕМ"

"Здравствуйте, дорогие мои родители, папаша и мамаша, тети Таня, Нина и братья Ваня, Федя, племянники Петя и Алик! Шлю я вам свой боевой красноармейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни... Нахожусь на отдыхе с передовой... Получил я ваше, мамаша, письмо, которое написали 5 октября и из которого я узнал, что Егора и Ивана Мусота взяли в армию. И еще благодарю братишку Федю, что он тоже не забывает обо мне: хоть маленькую записочку, но написал. Ваня, тот чего-то чуждается, но ничего, ему тоже скоро придется пойти, где нас четверо братьев, потом узнает, как без переписки жить скучно. Я очень соскучился по вас, мама и папа, а особенно по братишкам... Пишите чаще, а то очень редко вы пишете. Я получил только одно письмо от вас за вес мое пребывание в армии... а я вам из Омска чуть не каждый день писал, и с передовой писал штук 10, и с отдыха через день пишу, и все нет мне ответа...
   Нет, братишки, так делать нехорошо и стыдно. Грамотные люди не хотят написать брату, который защищает вашу жизнь, день и ночь в огне и канонаде, не утихающий гул и дым,.. Я вас еще очень прошу, вышлите мне посылочку, хоть маленькую: носки, да перчатки и табаку, а еще что можете... Передайте всем родственникам и соседям привет... всем друзьям... Остаюсь жив, здоров. До свидания.
   Братишки, учитесь и работайте - крепче буду бить врагов, шибче, до последнего вздоха... Буду бить и защищать вас от проклятых врагов, вашу молодую, еще не расцветшую жизнь, хотя я и сам еще молод. А если потребуется отдать жизнь за вас, то отдам за вас, за Родину. Погибну героем-комсомольцем. Я принят в ВЛКСМ 28 октября. Вступай и ты, Ваня.
   Ваш брат.
   1 ноября 1942 года".

Письмо пулеметчика красноармейца Дмитрия Павловича Куртова комментирует его брат Иван Павлович:
   - В семье нас было шестеро братьев: Петр - 1909-го, Алексей - 1912-го, Василий - 1919-го, Дмитрий - 1923-го, я, Иван,- 1927-го и Федор - 1930-го года рождения. Отец Павел Иванович и мать Елизавета Васильевна - крестьяне, проживали в селе Герасимовка Андреевского района Талды-Курганской области. В годы гражданской войны наш дед, Иван Андрианович Куртов, партизанил, был расстрелян в 1919 году в Семиречье белобандитами атамана Анненкова.
   В 1935 году семья переехала в село Николаевку Андреевского района, где работала в колхозе "Путь Ленина". В годы Великой Отечественной войны мои родители проводили на фронт пять сыновей из шестерых.
   От Дмитрия сохранилось единственное письмо, которое приведено выше. Свой трудовой путь он начал в колхозе "Путь Ленина". Затем освоил специальность тракториста и работал в МТС. В действующую армию Дмитрия призвали летом 1942 года. Брат был пулеметчиком, защищал Ленинград. Убит 12 января 1943 года при прорыве блокады. В извещении сказано, что похоронен он на левом берегу Невы, в деревне Марьино Ленинградской области.
   Когда мы получили последнее письмо Дмитрия, кроме родителей дома находились только я и Федор. Я тоже писал ему письма. Но Дмитрий не получал их. Видимо, подводила почта. Наказ брата - учиться и работать - мы с Федором выполняли честно.
   Как же сложилась судьба других братьев?
   Петр Павлович до войны работал слесарем в Андреевской МТС, затем на автобазе, откуда и ушел на фронт летом 1941 года. Его жена, Федора Лукьяновна, с двумя детьми переехала жить к нашим родителям и стала работать в колхозе. Петр воевал под Сталинградом, а погиб в 1944 году на Украине. Из его семьи остался сын, Петр Петрович. Он живет в городе Сарканде Талды-Курганской области.
   Алексей Павлович ушел на фронт летом 1942 года. До войны он с женой жил у наших родителей и работал трактористом в Андреевской МТС. Алексей погиб в июле 1943 года на Курской дуге.
   Василий Павлович в 1937 году уехал в город Балхаш на строительство горно-металлургического комбината. Там проработал до 1940 года и был призван в Красную Армию. Служил на западной границе, где и вступил в бой с фашистскими захватчиками. После войны мы получили извещение, что он пропал без вести.
   Я был призван в армию осенью 1944 года. До весны 1945 года служил на Урале. Участвовал в войне с Японией в Маньчжурии. В 1946 году демобилизован и стал работать в колхозе "Путь Ленина". После окончания педагогического института 37 лет был учителем, сейчас на пенсии.
   Федор Павлович в 1945 году начал работать комбайнером. Закончил сельхозтехникум, в настоящее время трудится в колхозе.
   Уже нет в живых наших родителей, которые вырастили шестерых сыновей. Четверо из них отдали свою жизнь в борьбе с не- мецко-фашистскими захватчиками.