<<Вернуться к списку памятников

С.М.Буденный

Семен Михайлович Буденный - советский полководец, герой гражданской и Великой Отечественной войн, Маршал Советского Союза. Родился в 1883 г. на хуторе Козюрин ныне Пролетарского района Ростовской области в семье крестьянина-бедняка. Член КПСС с 1919 г. Принимал участие в русско-японской и первой мировой войнах. Участвовал в Великой Октябрьской социалистической революции. Во время гражданской войны командовал полком, дивизией, корпусом и 1-й Конной армией.
   После окончания гражданской войны С. М. Буденный - командующий вооруженными силами Кубани и Черноморья, помощник и заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, помощник Главнокомандующего РККА по кавалерии, инспектор кавалерии Советской Армии. С января 1939 г. до начала Великой Отечественной войны - заместитель и первый заместитель народного комиссара обороны СССР. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.
   Во время Великой Отечественной войны - командующий группой армий Резерва Ставки Верховного Главнокомандования, заместитель командующего Западным фронтом, главнокомандующий войсками Юго-Западного направления, командующий Резервным и Северо-Кавказским фронтами и командующий кавалерией Советской Армии. После окончания Великой Отечественной войны - командующий кавалерией Советской Армии и инспектор кавалерии. Неоднократно избирался членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета СССР.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 г. за выдающиеся заслуги в деле создания Вооруженных Сил СССР и защиты Советского государства от врагов нашей Родины и проявленный при этом героизм С. М. Буденному присвоено звание Героя Советского Союза. Второй медалью "Золотая Звезда" награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1963 г. за выдающиеся заслуги в деле создания Вооруженных Сил СССР и защиты Советского государства от врагов нашей Родины и в связи с 80-летием со дня рождения. Третьей медалью "Золотая Звезда" награжден 22 февраля 1968 г. за выдающиеся заслуги в деле строительства Вооруженных Сил СССР, мужество и отвагу, проявленные в боях по защите Советского государства, и в связи с 50-летием Советской Армии и Военно-Морского Флота. С. М. Буденный был награжден многими орденами и медалями, в том числе восемью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени. Трижды награждался Почетным революционным оружием.
   Бронзовый бюст трижды Героя Советского Союза С. М. Буденного установлен в Ростове-на-Дону 26 апреля 1966 г.
   Авторы памятника - скульптор Е. Вучетич, архитектор И. Ловейко.

return_links(); ?>