<<Вернуться к списку памятников

Р.Я. Малиновскому

Родион Яковлевич Малиновский - советский государственный и военный деятель, полководец. Маршал Советского Союза. Родился в 1898 г. в Одессе. Член КПСС с 1926 г. С 1914 г. рядовым участвовал в первой мировой войне. С 1919 г.- в Советской Армии.
   После гражданской войны командовал взводом, батальоном, был на штабной работе, служил в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов. С 1936 по 1939 г. добровольцем сражался в Испании на стороне республиканского правительства. С 1939 г. Р. Я. Малиновский на преподавательской работе в Военной академии имени М. В. Фрунзе, с марта 1941 г.- командир 48-го стрелкового корпуса.
   В годы Великой Отечественной войны Р. Я. Малиновский во главе 48-го стрелкового корпуса участвовал в тяжелых боях с врагом на государственной границе по реке Прут. В августе 1941 г. стал командующим 6-й армией. С декабря 1941 г. по июль 1942 г. командовал Южным фронтом, а с августа по октябрь 1942 г.- 66-й армией. 2-я гвардейская армия, которой он командовал с ноября 1942 г., во взаимодействии с другими армиями остановила, а затем разгромила войска фельдмаршала Манштейна, пытавшиеся деблокировать окруженную под Сталинградом фашистскую группировку войск. С февраля 1943 г. Р. Я. Малиновский командовал Южным, а с марта - Юго-Западным фронтом. В мае 1944 г. Р. Я. Малиновский стал командующим войсками 2-го Украинского фронта. С июля 1945 г. Р. Я. Малиновский - командующий Забайкальским фронтом, который совместно с войсками 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов участвовал в разгроме японской Квантунской армии.
   В послевоенный период Р. Я. Малиновский командовал Забайкальско-Амурским военным округом (1945-1947 гг.), был главнокомандующим войсками Дальнего Востока {1947-1953 гг.), командующим войсками Дальневосточного военного округа (1953-1956 гг.), первым заместителем министра обороны и главнокомандующим Сухопутными войсками (с марта 1956 г.). С октября 1957 г.- министр обороны СССР. Р. Я. Малиновский был депутатом Верховного Совета СССР 2-7-го созывов.
   За образцовое руководство боевыми операциями в боях против японских империалистов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 г. Р. Я. Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза. 22 ноября 1958 г. за заслуги перед Советским государством и Вооруженными Силами СССР и в связи с 60-летием со дня рождения Р. Я. Малиновский был награжден второй медалью "Золотая Звезда". Награжден многими орденами и медалями, в том числе пятью орденами Ленина, орденом "Победа", тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени. Р. Я. Малиновский - Народный герой Югославии.
   Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Р. Я. Малиновского установлен в Одессе в 1958 г.
   Авторы памятника - скульптор Е. Вучетич, архитектор Г, Захаров

return_links(); ?>