Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Героическим защитникам Ленинграда"

Героическим защитникам Ленинграда

Героическим защитникам Ленинграда
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   "Девятисот дневная защита осажденного города,- отмечалось в приветствии ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, посвященном празднованию 250-летия Ленинграда,- это легендарная повесть мужества и геройства, которая вызвала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений".
   Фашистское командование в планах войны против СССР рассматривало Ленинград в качестве первостепенного объекта своей агрессии. В плане "Барбаросса" овладение городом на Неве считалось "неотложной задачей". Захватом города Ленина гитлеровцы намеревались нанести моральный удар советскому народу, ослабить военно- экономический потенциал страны, уничтожить Краснознаменный Балтийский флот, обеспечить надежные морские коммуникации для своих войск. Против Ленинграда была брошена группа армий "Север", насчитывавшая до 750 тыс. отборных солдат и офицеров. Ожесточенные бои на подступах к Ленинграду развернулись с середины июля 1941 г. Однако план гитлеровцев с ходу захватить Ленинград потерпел крах, а это повлекло за собой и срыв намерений противника повернуть основные силы группы армий "Север" для наступления на Москву. У стен Ленинграда фашистские дивизии натолкнулись на непреодолимую преграду.
   Под руководством Ленинградской партийной организации город был превращен в неприступную крепость: созданы внутренние оборонительные сооружения, в короткий срок сформированы 10 дивизий народного ополчения, 16 отдельных пулеметно- артиллерийских батальонов (всего 160 тыс. добровольцев), 7 партизанских полков, десятки отрядов и много других формирований различного назначения. Областная и городская партийные организации направили в действующую армию около 70 тыс. коммунистов. Воины Советской Армии, моряки Балтийского флота, бойцы ленинградского народного ополчения, проявляя бесстрашие, стойкость и массовый героизм, самоотверженно отразили мощный удар противника, сорвали фашистский план овладения Ленинградом штурмом. Несмотря на временные успехи в первые недели войны, гитлеровские войска вынуждены были прекратить наступательные действия под Ленинградом и с конца сентября 1941 г. перейти к обороне. Оказавшись не в силах преодолеть сопротивление героических защитников Ленинграда, гитлеровское командование приказало блокировать город, разрушить его непрерывными артиллерийскими обстрелами, варварскими налетами авиации. Враг рассчитывал и на то, что голод сломит волю защитников Ленинграда к сопротивлению.
Мемориальная доска на Невском проспекте

Мемориальная доска на Невском проспекте
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

       Почти 900 дней (8 сентября 1941 г.- 27 января 1944 г.) Ленинград жил и боролся во вражеском кольце. Неимоверные трудности и страдания пережили ленинградцы в дни небывалой в истории блокады. Не было продуктов, прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод, канализация и паровое отопление, не работал городской транспорт. Более 250 тыс. авиабомб и артиллерийских снарядов обрушили фа- шисты на осажденный Ленинград.
   Ленинград не только выдержал осаду, но и победил врага. Вся страна, весь советский народ пришли на помощь осажденному городу. Его жизнью, обороной повседневно занимались Центральный Комитет партии и Государственный Комитет Обо- роны. По решению ЦК партии и правительства для помощи Ленинграду и его защитникам была создана Ладожская фронтовая коммуникация - "Дорога жизни". Ленинградский фронт получил пополнение: около 450 тыс. солдат и офицеров. Всего за период блокады по Ладожской коммуникации в обоих направлениях было перевезено 2275 тыс. т грузов, из них почти 1500 тыс. т получили защитники города. По "Дороге жизни" из города было эвакуировано около 1,4 млн. человек - детей, женщин, раненых.
   Организатором и вдохновителем подлинно титанической борьбы защитников города, душой его обороны была Ленин- градская партийная организация, возглавляемая А. А. Ждановым, которая сплотила воинов-защитников и население города в едином стремлении - отстоять родной город.
   В суровых условиях блокады и голода, бомбардировок и обстрелов рабочие Ленинграда продолжали выпускать продукцию для обороны. Всего изготовлено и отремонтировано 2 тыс. танков, 1500 самолетов, тысячи полевых и морских орудий, много боевых кораблей, изготовлено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. минометов, около 10 млн. снарядов и мин.
   О. Берггольц писала:
   Нет, земля, в неволю, в когти смерти ты не будешь отдана, пока бьется хоть единственное сердце ленинградского большевика.
   В битве за Ленинград свыше 350 тыс. воинов Ленинградского фронта награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза, около 1,5 млн. человек награждены медалью "За оборону Ленинграда".
   Героическая оборона Ленинграда - это массовый, всенародный подвиг. 1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Ленинград объявлен городом-героем. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжелых условиях длительной вражеской блокады, городу-герою Ленинграду, ранее награжденному за эти заслуги орденом Ленина, была вручена медаль "Золотая Звезда".
Площадь Победы.
Монумент -Героическим
защитникам Ленинграда-

Площадь Победы. Монумент "Героическим защитникам Ленинграда"
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

       В честь героических защитников Ленинграда установлены многочисленные памятные знаки, монументы, обелиски и в самом городе и на местах боевых сражений. На Невском и Лесном проспектах, а также в Василеостровском районе оставлены надписи: "Граждане! При артиллерийском обстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Эти надписи сохраняются ленинградцами как символ бессмертного подвига защитников города. Здесь всегда лежат живые цветы. Реставрированы и взяты под охрану государства шесть дотов, стоявших на переднем крае обороны.
   Монумент героическим защитникам Ленинграда сооружен к 3 мая 1975 г. Он расположен во вновь формирующемся архитектурном ансамбле площади Победы, в семи километрах от переднего края обороны, на оси Пулковского меридиана, где соединяются шоссейные дороги, ведущие в Москву и Киев.
   Монумент в плане эллипса решен в трех уровнях. Многофигурные скульптурные композиции изображают защитников города-героя. Скульптуры солдат и моряков, летчиков и строителей оборонительных сооружений, партизан и бойцов народного ополчения, женщин-литейщиц установлены на гранитных пьедесталах по обеим сторонам площади. В центре - 48-метровый обелиск из розового гранита, перед ним бронзовая скульптура "Победители" - рабочий и солдат, олицетворяющие единство фронта и тыла. Широкие гранитные ступени ведут на нижнюю площадку, в так называемый "Блокадный зал". Стены его символизируют "разорванное кольцо" - связь блокированного Ленинграда с Большой землей.
   На пьедестале из черного лабрадорита - скульптурная композиция "Блокада", реквием в бронзе героям Ленинграда.
Фрагмент памятника

Площадь Победы. Фрагмент памятника
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Составной частью монумента является подземный Памятный зал, который средствами архитектуры и монументально- декоративного искусства увековечивает подвиг защитников города.
   Мозаичные панно, художественная карта "Битва за Ленинград", памятные места ожесточенных боев на дальних и ближних подступах к городу, хроникальные кинофильмы, мемориальная доска с именами Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, полных кавалеров орденов Славы; промышленные предприятия города, удостоенные правительственных наград за перевыполнение производственного плана для фронта, уникальные реликвии Великой Отечественной войны, хроника событий 900 героических дней Ленинграда - все это призвано своеобразными музейными средствами раскрыть всенародный характер войны, мобилизацию всех сил на превращение Ленинграда в город-крепость, всенародную помощь страны блокированному городу, ратный и трудовой подвиги во имя победы.
   Авторы памятника - скульптор М. Аникушин, архитекторы С. Сперанский, В. Каменский.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>