Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Памятник Славы поколений"

Памятник Славы поколений

Памятник Славы поколений
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Не только в Советской стране, но и далеко за ее пределами хорошо известен Сталинград как символ величия русского духа, символ мужества и стойкости советского народа, его бесконечной преданности великим идеалам коммунизма.
   200 дней и ночей (17 июля 1942 г.-2 февраля 1943 г.) длилась Сталинградская битва - одно из величайших сражений второй мировой войны. На отдельных ее этапах в боевых действиях с обеих сторон участвовало свыше 2 млн. человек, 26 тыс. орудий и минометов, более 2 тыс. танков и столько же самолетов.
   Сталинградская партийная организация мобилизовала все силы трудящихся для отпора врагу. Свыше 75 тыс. жителей города влилось в ряды его защитников, более 50 тыс. сталинградцев вступили в народное ополчение. На строительстве оборонительных рубежей работало 225 тыс. человек. В Сталинграде и области было создано 82 истребительных батальона. 3 тыс. девушек было направлено в войска медицинскими сестрами, санитарками, связистами. На территории области к августу 1942 г. действовало 11 партизанских отрядов и групп. Важную роль в Сталинградской битве сыграла Волжская военная флотилия.
   В условиях непрерывных бомбардировок с воздуха, под артиллерийским обстрелом рабочие заводов производили оружие и боеприпасы для армии, ремонтировали танки и вооружение. Вся страна помогала защитникам Сталинграда. Непрерывным потоком шли в район сражения войска, боевая техника, вооружение. За период с июля 1942 г. по февраль 1943 г. под Сталинград пришел 981 эшелон с артиллерийским, танковым и другим вооружением.
   Советские воины стояли насмерть, защищая каждую пядь волжской земли. Олицетворением мужества сталинградцев стал знаменитый "дом Павлова", в котором 58 дней группа воинов держала оборону, отбивая атаки врага. "За Волгой земли для нас нет!" - эта фраза снайпера В. Г. Зайцева стала крылатой. Тысячи сынов Советской страны - русские, украинцы, грузины, казахи, латыши, воины других национальностей участвовали в битве на Волге.
   19 ноября 1942 г. советские войска перешли в контрнаступление. Под Сталинградом, в степях между Волгой и Доном, была окружена и в феврале 1943 г. разгромлена отборная 330-тысячная военная группировка гитлеровцев. До Сталинградской битвы история не знала сражения, когда в окружение попала и была бы полностью разгромлена столь крупная группировка войск. Всего в Сталинградской битве немецко-фашистские войска потеряли около 1,5 млн. солдат и офицеров, до 3500 танков и штурмовых орудий, свыше 3 тыс. самолетов, 12 тыс. орудий и минометов, много другой военной техники.
   Разгром врага на берегах Волги ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой войны в целом; началось изгнание вражеских войск с советской территории. Советские Вооруженные Силы захватили стратегическую инициативу и не упускали ее до полного разгрома фашистской Германии.
   Победа в Сталинградской битве высоко подняла международный авторитет Советского Союза, оказала огромное влияние на развертывание движения Сопротивления в оккупированных странах Европы, вызвала чувство глубокого уважения к советскому народу среди миллионов трудящихся за рубежом.
   Советское правительство высоко оценило заслуги защитников Волжской твердыни. За героизм и мужество, проявленные в Сталинградской битве, 125 человек удостоены звания Героя Советского Союза. Более 773 тыс. участников битвы награждены орденами и медалями СССР. Орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды награждены 86 воинских соединений и частей, отличившихся в битве под Сталинградом, I объединения, соединения и части преобразованы в гвардейские, 45 - удостоены почетного наименования Сталинградских, Донских, Кантемировских, Котельниковских, Абганеровских, Басаргинских, Воропоновских, Зимовниковских, Среднедонских, Тацинских.
   За выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, явленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, 1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Сталинград объявлен городом-героем. 8 мая 1965 г. в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Президиум Верховного Совета СССР постановил вручить городу-герою орден Ленина и медаль "Золотая Звезда".
   В памяти советских людей, всего прогрессивного человечества навсегда сохранятся подвиги героических защитников города во имя свободы и счастья. На улицах и площадях Волгограда, в раздольной степи между Волгой и Доном воздвигнуты и величественные памятники и скромные обелиски, рассказывающие о героическом времени, о величайшем в истории войн сражении.
   Один из таких памятников - памятник Славы поколений на центральной площади Волгограда - площади Павших борцов. С нею связаны все героические страницы истории города.
   В ноябре 1917 г. на этой площади состоялась многолюдная демонстрация. Пролетариат Царицына потребовал передачи власти Советам рабочих и солдатских депутатов. Отсюда красные батальоны и рабочие отряды отправлялись защищать молодую республику.
   8 февраля 1920 г. на площади Павших борцов состоялись похороны жертв белого террора. В братской могиле были погребены 55 участников героической защиты красного Царицына.
   В дни великой битвы на Волге площадь стала ареной жесточайших сражений. 31 января 1943 г. гитлеровцы выбросили над ней белый флаг капитуляции и из подвала полуразрушенного универмага - своего последнего штаба - вышел сдавшийся в плен фельдмаршал Паулюс.
   Площадь Павших борцов была свидетельницей торжественного митинга, посвященного разгрому фашистских полчищ под Сталинградом. Здесь рядом с братской могилой рабочих красного Царицына были похоронены и защитники города, погибшие в боях 1942-1943 гг.
   В 1957 г. на братских могилах сооружен единый гранитный памятник: обелиск и надгробие.
   Надпись на обелиске:
   

"Пролетариат Красного Царицына - борцам за свободу.
   Здесь похоронены героические защитники Красного Царицына, зверски замученные белогвардейскими палачами в 1919 году".


   Надпись на гранитном надгробии:
   

"Здесь погребены солдаты и офицеры 62-й и 64-й армий, героические защитники города, павшие смертью храбрых в дни Великой Сталинградской битвы 1942-1943 гг.
   Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".

Авторы памятника - скульптор А. Кибальников, архитектор В. Шалашов.
   В канун празднования 20-й годовщины Сталинградской битвы, 1 февраля 1963 г., на братской могиле зажжен Вечный




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>