Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Памятник-обелиск Победы"

Памятник-обелиск Победы

Памятник-обелиск Победы"
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Белорусский народ, на долю которого выпали труднейшие испытания в годы Великой Отечественной войны, по праву может гордиться своим вкладом в дело победы над фашистской Германией. Яркую страницу в летопись борьбы с немецко-фашистскими захватчиками вписали герои - защитники Минска. Столица Белоруссии была одним из первых советских городов, принявших на себя удар врага. Тысячи и тысячи минчан противопоставили гитлеровской военной машине свой героизм и волю к победе. 28 июня 1941 г. фашисты, преодолев упорное сопротивление советских войск, захватили Минск. Но город не был покорен. Днем и ночью стреляли по врагу грозные руины оккупированного, но не побежденного, истекающего кровью, но не сломленного в смертельной схватке с фашизмом города-воина, города-подпольщика Минска. Под руководством подпольного горкома партии в городе действовала разветвленная сеть конспиративных групп и организаций. Борьба с оккупантами велась в сложных условиях, но ни массовые казни, ни зверства карателей не смогли сломить героев. В Минске ни одного дня враг не чувствовал себя в безопасности. Полторы тысячи боевых операций - вот итог трех лет борьбы минских подпольщиков.
   Плечом к плечу с белорусами вели подпольную борьбу с гитлеровцами в Минске русские и украинцы, армяне и латыши, татары и грузины, литовцы и поляки, словаки и мордвины - представители 25 национальностей СССР и 9 зарубежных стран. Подпольщики печатали и распространяли листовки, сообщения Совинформбюро; важным событием в истории минского подполья стал выход газеты подпольного горкома партии "Звезда". В 1943-1944 гг. активизировалась работа по созданию подпольных групп на предприятиях и в учреждениях Минска. К началу 1944 г. на промышленных предприятиях города действовало 79 боевых диверсионных групп.
   Тысячами нитей минчане были связаны с партизанским движением, охватившим всю Белоруссию. Ряд партизанских отрядов был создан при непосредственном участии минского подполья. Всего за годы войны из Минска в партизаны ушло около 40 тыс. человек.
   Боевым помощником партии в ту суровую годину был Ленинский комсомол. В первые же дни войны половина городской комсомольской организации ушла в действующую армию, оставшиеся комсомольцы боролись в оккупированном Минске с врагом в свыше 60 подпольных организациях и группах. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашизмом, 11 комсомольцев-минчан удостоены высокого звания Героя Советского Союза, сотни отмечены орденами и медалями. Многие юноши и девушки пали смертью храбрых в борьбе с врагом. Их имена золотыми буквами вписаны в историю городской комсомольской организации.
   Партизаны и подпольщики контролировали более половины оккупированной территории республики.
   Накануне наступления советских войск в ночь на 20 июня 1944 г. партизаны Белоруссии взорвали в разных местах 40 775 рельсов, а за четыре последующие дня полностью парализовали движение на важнейших железных дорогах. 29 июня 1944 г. началась Минская наступательная операция. 2 июля, когда линия фронта проходила по р. Березине, советские танковые соединения, преследуя фашистов, совершили решительный бросок к Минску.
   Партизаны помогали вести танки по лесным дорогам. На рассвете 3 июля советские войска неожиданно для врага с ходу ворвались в город. При освобождении Минска вместе с воинами сражались партизаны и подпольщики.
   52 соединения и части Советской Армии, наиболее отличившиеся в боях за освобождение Минска, получили почетное наименование Минских.
   Родина высоко оценила подвиг белорусского народа.
   За мужество и героизм, проявленные в боях за освобождение Белоруссии, около 1800 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 402 тыс. воинов награждены орденами и медалями СССР.
   За выдержку и стойкость, героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских оккупантов в тылу врага, свыше 120 тыс. белорусских партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями СССР, 87 из них удостоены звания Героя Советского Союза; пяти организаторам и руководителям Минского подполья посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1974 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Минска в борьбе против гитлеровских оккупантов, большую роль в развертывании всенародного партизанского движения в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны Минску присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
   Трудящиеся Минска воссоздали на руинах и пепелищах красивый и благоустроенный город - ныне один из крупных индустриальных и культурных центров СССР.
   Нет в Белоруссии такого уголка, где бы свято не чтили память защитников Родины, чьи героические свершения овеяны бесстрашием и отвагой.
   В Минске на площади Победы величественный памятник-обелиск увековечивает память о воинах Советской Армии, партизанах и подпольщиках, погибших в борьбе за освобождение Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Обелиск - высокая четырехгранная призма, облицованная серым гранитом,- увенчан орденом "Победа".
   На цоколе обелиска размещены бронзовые горельефы, прославляющие героический советский народ: "9 мая 1945 г.", "Слава павшим героям", "Советская Армия в годы Великой Отечественной войны", "Партизаны Белоруссии".
   У подножия памятника из гранитных недр постамента вырывается пламя Вечного огня. Блики его полыхают на увитом лавровой ветвью Мече победы, на огромных бронзовых венках - символах немеркнущей солдатской славы, доблести, бесстрашия, беззаветной преданности Родине ее героев, отдавших все силы во имя великой победы.
   Обелиск открыт 3 июля 1954 г.
   Авторы памятника - архитекторы Г. Заборский, В. Король, скульпторы 3. Азгур, А. Бембель, А. Глебов, С. Селиханов, С. Салтыков.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>