Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Памятник Неизвестному матросу и аллея Славы"

Памятник Неизвестному матросу и аллея Славы

Памятник Неизвестному матросу и аллея Славы
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   73-дневная оборона Одессы - один из ярких примеров массового героизма советских воинов и жителей города.
   По планам фашистского командования Одесса должна была стать важной базой снабжения гитлеровских армий, рвущихся в глубь страны - к Крыму и Кавказу.
   В начале августа 1941 г. 200-тысячной группировке противника удалось отрезать Отдельную Приморскую армию в районе Одессы от главных сил Южного фронта. Фашистское командование рассчитывало на молниеносный успех, но просчиталось. Героическими усилиями советских воинов враг был остановлен.
   5 августа 1941 г. началась героическая оборона Одессы. В этот день Ставка Верховного Главнокомандования отдала приказ Южному фронту: "Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот". 8 августа город и его окрестности были объявлены на осадном положении.
   С первых дней обороны душой ее стали областная и городская партийные организации, их боевым помощником - комсомольская организация, награжденная затем за подвиги и отвагу орденом Красного Знамени. По их призыву до 100 тыс. трудящихся вышли на строительство оборонительных рубежей. В кратчайшие сроки на подступах к городу было построено три оборонительных рубежа общей протяженностью более 250 км. В первые месяцы войны были мобилизованы и добровольно ушли на фронт свыше 155 тыс. жителей Одессы и области. В ряды защитников Родины встало около 14 тыс. членов и кандидатов в члены партии и около 73 тыс. комсомольцев Одессы. В середине июля 1941 г. в народное ополчение вступили 55 тыс. добровольцев. В состав регулярных частей Советской Армии влилось около 30 тыс. ополченцев.
   10 августа враг начал штурм одесских укреплений. Воины Отдельной Приморской армии, моряки-черноморцы, Одесская дивизия народного ополчения вступили в неравную схватку с врагом, надолго остановив его у стен города.
   К 20 августа 1941 г. протяженность фронта обороны Одессы составляла более 80 км. В частях, оборонявших город, сражалось 34,5 тыс. бойцов и командиров.
   Противник стянул под Одессу 300-тысячную армию. 18 вражеских дивизий штурмовали город.
   Находясь в осаде, оставленный врагом без воды, город стоял насмерть. Он продолжал жить и работать для фронта. За время обороны на заводах им. Октябрьской революции, Январского восстания и других предприятиях в невероятно трудных условиях изготовлено 69 танков из гусеничных тракторов, 3 бронепоезда, 1262 миномета, сотни огнеметов, 210 тыс. ручных гранат, 30 тыс. мин, отремонтировано 44 танка.
   Стойкая и длительная оборона Одессы сковала более чем на два месяца всю 4-ю румынскую армию. За период обороны города враг потерял убитыми, ранеными и пленными почти 160 тыс. солдат и офицеров.
   Неувядаемой славой в боях с гитлеровцами покрыли себя бойцы и офицеры 1-го полка морской пехоты под командованием легендарного полковника Я. И. Осипова.
   Небо Одессы защищали летчики 69-го истребительного авиационного полка под командованием 25-летнего майора Л. Л. Шестакова, сбившие за дни обороны 115 вражеских самолетов. Летчики-истребители старший политрук С. А. Куница, старший лейтенант А. А. Маланов, капитан М. Е. Асташкин, лейтенанты В. Т. Топольский и М. И. Шилов удостоены звания Героя Советского Союза.
   Неоценимую помощь оказали осажденной Одессе моряки гражданского флота: теплоходов "Кубань", "Ташкент", "Пестель", "В. Чапаев".
   Выполняя боевое задание по разгрому морских коммуникаций фашистов, у берегов Одессы в героической борьбе погибли экипажи подводных лодок "М-60" и "М-33" под командованием капитан-лейтенантов Б. В. Кудрявцева и Д. И. Сурова.
   За время фашистской оккупации в Одессе и области подпольную и партизанскую борьбу вели 13 партизанских отрядов, 22 подпольные организации, более 50 подпольных групп. В их составе боролись 4308 патриотов, в том числе 900 коммунистов и комсомольцев. Подпольной и партизанской борьбой руководили Одесский подпольный обком, два подпольных уездных комитета, восемь подпольных партийных организаций, которые именовали себя райкомами.
   Партизаны и подпольщики уничтожили более 5 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, взорвали 27 воинских эшелонов, 16 мостов, сожгли 248 автомашин и т. д.
   8 ходе изгнания фашистских войск с нашей земли 28 марта 1944 г. войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Р. Я. Малиновского начали Одесскую наступательную операцию. 10 апреля 1944 г. Одесса была освобождена от фашистских захватчиков. 27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почетное наименование Одесских.
   За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек удостоены звания Героя Советского Союза, более 2150 человек награждены орденами и медалями СССР.
   1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Одесса объявлена городом-героем.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
   Не забыт подвиг Одессы. Не забыты и подвиги ее героев.
   9 мая 1960 г. в Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко открыт памятник Неизвестному матросу, сооруженный в честь воинов Приморской армии и моряков Черноморского флота, героически оборонявших Одессу в 1941 г. К памятнику ведет аллея Славы. Здесь, под сенью раскидистых тополей, покоятся останки героев обороны и освобождения Одессы. На плитах-надгробиях из черного лабрадорита высечены имена.
   Памятник расположен на высоком морском берегу. Над городом взметнулся обелиск из красного гранита, чугуна и бронзы высотой 21 м. На обелиске мемориальная надпись: "Неизвестному матросу" и дата сооружения - "1960".
   У подножия обелиска обрамленный бронзовым венком горит Вечный огонь. На плите подножия отлитые из бронзы автомат и бескозырка.
   Вход на аллею Славы открывают две стелы из полированного красного гранита. Бронзовый барельеф на правой стеле изображает профиль скорбящей женщины. Надпись на стеле: "Свое бессмертие вам Родина вручила и не забыты ваши имена". На левой стеле, расположенной на постаменте из черного шлифованного гранита, высечены даты: "1941-1945".
   Три ступеньки ведут на площадку вниз по аллее Славы к лицевой грани обелиска Неизвестному матросу и первым надгробиям. С правой стороны на братской могиле - надгробная плита из черного шлифованного гранита с именами экипажа подводной лодки "М-60". С левой стороны - надгробная плита из черного шлифованного гранита с именами экипажа подводной лодки "М-33".
   В 1968 г. на аллее Славы был установлен комсомольско-пионерский Пост № 1.
    Авторы памятника - скульптор М. Нарузецкий, архитекторы Г. Топуз, П. Томилин.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>