Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Городу-герою Севастополю"

Городу-герою Севастополю

Городу-герою Севастополю
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   Легендарн ый Севастополь... Символ русской и советской военно-морской славы. Никогда не забудутся стойкость, мужество, доблесть защитников города, вписавших героические страницы в славную летопись Великой Отечественной войны и Советских Вооруженных Сил. Никогда не забудутся боль и страдания Севастополя, черные дымящиеся руины на месте потерявших очертания улиц. "Вот что осталось... от него: скалы, море да солнце. Да бессмертная слава, которая возродит эти груды камней",- сказал о Севастополе писатель Л. Соболев.
   В октябре 1941 г. немецко-фашистские войска прорвались на просторы Крымского полуострова. Приморская армия вынуждена была отойти из центральной части Крыма к Севастополю. 9 ноября она заняла оборонительные позиции на подступах к городу, где уже с 29 октября силы Черноморского флота отражали штурм противника, пытавшегося захватить Севастополь с ходу. Враг обрушил на город губительный огонь. Но неколебимо стояли верные защитники города - воины Приморской армии, моряки-черноморцы, народные ополченцы, истребительный и курсантские батальоны.
   Морем шло подкрепление. За время обороны города корабли доставили в Севастополь свыше 90 тыс. бойцов и более 20 тыс. г воинских грузов. Ежедневно в сентябре - октябре 1941 г. тысячи севастопольцев выходили на строительство оборонительных рубежей.
   Глубоко под землей, в штольнях Инкермана, был построен целый город: госпитали, школы, детские сады; здесь же спецкомбинаты № 1 и № 2 производили оружие и боеприпасы, изготовляли обмундирование. Промышленность города дала фронту 3 бронепоезда, 2710 минометов, около 650 тыс. различных мин, свыше 500 тыс. гранат, 10 тыс. авиабомб и много других боеприпасов.
   Армия, флот, авиация, береговая и противотанковая оборона, инженерные и строительные части, предприятия города представляли четко работающий боевой организм.
   250 дней оставалась неприступной морская твердыня. Самоотверженно, с исключительной стойкостью, до последней капли крови защищали севастопольцы каждую пядь своей земли, нанося врагу огромный урон в живой силе и боевой технике. Первыми поднимались в бой коммунисты и комсомольцы. За время обороны городская партийная организация направила на фронт 80% коммунистов. Они погибали, как Иван Личкатый,- с простреленным сердцем и окровавленным партбилетом. Они погибали, а их место занимали другие. Каждый день здесь рождались герои - политрук Николай Фильченков, снайпер Людмила Павличенко, пулеметчица Нина Онилова, краснофлотец Иван Голубец...
   Трижды немецко-фашистское командование осуществляло наступательные операции для захвата Севастополя. Даже хвастливая гитлеровская пропаганда вынуждена была признать, что 8-месячная осада города оказалась для врага непредвиденной. "Железная стойкость севастопольцев,- говорилось в сообщении Совинформбюро от 4 июля 1942 г.,- явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое "весеннее наступление" немцев. Гитлеровцы проиграли во времени, в темпах, понесли огромные потери людьми".
   За восемь месяцев героической обороны Севастополя противник потерял до 300 тыс. солдат и офицеров убитыми и ранеными. Большую помощь севастопольцам оказывали партизаны. За время обороны они провели 624 операции, выдержали 112 боев с карательными отрядами, убили и ранили 12 тыс. гитлеровцев, уничтожили свыше 1,5 тыс. машин и 10 эшелонов с солдатами и воинской техникой.
   В конце мая 1942 г. гитлеровское командование подтянуло к Севастополю огромные силы. В дни третьего, невиданного доселе штурма враг ежедневно сбрасывал на город до 5 тыс. бомб и 2,5 тыс. снарядов, каждый советский самолет встречали в небе более 9 вражеских, каждый танк - 12 танков со свастикой. 4 июля 1942 г. советские войска вынуждены были оставить город. Но Севастополь верил в победу.
   В начале мая 1944 г. советские войска, завершая Крымскую операцию, начали штурм севастопольских укреплений. На каждом километре участков прорыва советские войска сосредоточили более 180, а в районе Сапун-горы до 250 орудий и минометов. В небе господствовали самолеты 8-й воздушной армии, а с моря врага блокировали корабли и авиация Черноморского флота. 5 мая 2-я гвардейская армия атаковала Мекензиевы горы, 7 мая войска Приморской и 51-й армий нанесли сокрушительный удар на главном направлении: Сапун-гора - высота Горная. 9 мая взвилось алое знамя над куполом панорамы. Севастополь был освобожден. Много славных героев родилось на севастопольской земле. 126 советских воинов за героизм и мужество, проявленные при освобождении Севастополя, были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями, 118 соединениям и частям присвоено почетное наименование Севастопольских. Более 39 тыс. человек награждены медалью "За оборону Севастополя".
   1 мая 1945 г. в приказе Верховного Главнокомандующего Севастополь объявлен городом-героем. В 1954 г. в ознаменование 100-летия героической обороны в Крымской войне и за большие заслуги города перед Родиной Севастополь награжден орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Севастополя в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
   В центре города, на высоком берегу Северной бухты, на мысе Хрустальный создан 60-метровый обелиск.
   Обелиск, возведенный из монолитного железобетона и облицованный плитами известняка, представляет собой соединенные стилизованные штык и парус. На лицевой грани памятника - рельефное изображение ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Под ними - накладными буквами текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении города-героя.
   Территория памятника располагается тремя площадками, уложенными бетонными плитами и возвышающимися одна над другой вокруг основания обелиска. На нижней площадке на постаментах установлены два якоря. На подпорной стене средней площадки слева от основания обелиска укреплены три горельефа. Горельефы выполнены из бетона и отображают события различных периодов Великой Отечественной войны. Рядом с ними текст: "Подвиг и Слава твои, Севастополь, вечны в сердцах благодарных людей".
   На верхней площадке, в знак преемственности героических традиций города, установлены две пушки времен обороны Севастополя 1854-1855 гг.
   Обелиск открыт 3 ноября 1977 г.
   Авторы памятника - архитекторы А. Баглей, Е. Вересов, М. Катернога, И. Шамсединов, А. Шеффер, скульпторы И. Макогон, С. Чиж.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>