Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к списку памятников


"Обелиск Славы"

Обелиск Славы

Обелиск Славы
Нажмите, чтобы посмотреть
в большом формате.

   "Всем! Всем! Всем! Всем народам Советского Союза! Мы, защитники Керчи, задыхаемся от газа, умираем, но в плен не сдаемся!" - такую радиограмму, по свидетельству оставшихся в живых бойцов подземной крепости, приказал передать в эфир командир гарнизона Больших Аджимушкай-ских каменоломен, расположенных вблизи Керчи, полковник П. М. Ягунов.
   Немецко-фашистские войска, используя огромный перевес в живой силе и технике, к середине ноября 1941 г. прорвались в Крым. Керчь готовилась к обороне. Создавались истребительные батальоны, предприятия города построили бронепоезда "Войковец" и "Горняк", рыбацкие суда ощетинились дулами орудий, пулеметов, из добровольцев было создано два партизанских отряда.
   16 ноября 1941 г., несмотря на героическое сопротивление советских войск, Керчь была оккупирована врагом. Но город не покорился. Для устрашения его жителей фашисты через две недели после захвата Керчи замучили 7 тыс. горожан - детей, женщин, стариков.
   В годы Великой Отечественной войны гитлеровцы дважды захватывали Керчь. Первый раз она была освобождена от оккупантов 30 декабря 1941 г. в результате Керченско-Феодосий-ской десантной операции (25. XII 1941 г.- 2. I 1942 г.), второй раз-11 апреля 1944 г. в ходе Крымской операции (8. IV- 12.V 1944 г.) от захвативших ее вторично 19 мая 1942 г. немецко-фашистских войск. Окончательному освобождению Керчи предшествовали ожесточенные оборонительные и наступательные бои советских войск.
   В мае 1942 г. фашистские войска прорвали Крымский фронт на Керченском полуострове. Часть личного состава фронта, не успевшая переправиться на Таманский полуостров, под командованием полковника П. М. Ягунова закрепилась в керченских каменоломнях вблизи поселка Аджимушкай. Здесь же укрылись многие мирные жители Керчи. Советские воины вели там самоотверженную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.
   170 дней и ночей Центральные и Малые каменоломни, превращенные в подземные воюющие крепости, были местом самоотверженной борьбы советских бойцов, командиров, политработников, жителей Керчи. Из каменоломен совершались дерзкие ночные вылазки, боевые операции, наносившие оккупантам Керчи ощутимый урон.
   Подземные гарнизоны героически отражали все атаки врага. Тогда фашисты блокировали каменоломни. Опоясали их несколькими рядами проволочных заграждений, взрывами заваливали выходы. Вражеские громкоговорители неустанно твердили о бесполезности сопротивления, обещали тем, кто выйдет без оружия, гуманное обращение, пищу и воду.
   Советским бойцам и мирным гражданам не хватало лекарств, пищи, воды, ощущалась нехватка оружия. Силы защитников подземной крепости таяли, но не угасала их решимость сражаться до конца.
   В первых рядах бойцов находились коммунисты. Проводились партийные собрания, воины вступали в ряды Коммунистической партии, шли в бой во время вылазок, рейдов большевиками.
   С первых чисел сентября 1942 г. оставшиеся в живых бойцы начали мелкими группами пробиваться через вражеское оцепление. Не всем удалось прорваться. В последнем подземном бою в конце октября 1942 г. завершилась легендарная оборона солдат подземелья. В Аджимушкайских каменоломнях установилась тишина. Но затем здесь появились партизанские отряды, действия которых осенью 1943 г. нанесли заметный урон оккупантам.
   В ночь на 1 и 3 ноября 1943 г. части 18-й и 56-й армий при поддержке моряков Черноморского флота и Азовской военной флотилии форсировали Керченский пролив и захватили плацдармы в районах пос. Эльтиген и северо-восточнее Керчи. 11 ноября пос. Аджимушкай и каменоломни были освобождены. Разведчики, первыми проникшие через проломы в каменоломни, увидели тяжелую картину.
   Побывавший в катакомбах после освобождения поэт Илья Сельвинский написал:
   

Встать!
   Страна велит нам почести воздать
   Великим мертвецам Аджимушкая.

   Пять с половиной месяцев шли ожесточенные сражения воинов Отдельной Приморской армии, моряков Черноморского флота и Азовской военной флотилии с врагом на подступах, а затем и на улицах Керчи. 11 апреля 1944 г. город был освобожден полностью.
   За мужество и бесстрашие, проявленные советскими воинами при форсировании Керченского пролива и захвате плацдармов на крымской земле, за героизм, проявленный в боях при освобождении Керчи, 137 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, более 10 тыс. награждены орденами и медалями. 21 воинской части и соединению присвоены почетные наименования Керченских.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1973 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися Керчи и воинами Советской Армии, Военно-Морского Флота и авиации в годы Великой Отечественной войны, городу присвоено почетное звание "Город-герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
   В ознаменование бессмертного подвига советских воинов, павших за освобождение Крыма, на вершине горы Митридат, в Керчи, воздвигнут обелиск Славы.
   24-метровый обелиск выполнен в виде трехгранника, кверху слегка суживающегося, на шестигранном, с тремя ступенчатыми выступами постаменте. На выступах поставлены три 76-мм пушки с поднятыми ввысь стволами, символизирующие окончание боевых сражений.
   На лицевой стороне постамента, обращенной к центру города, на высоте 10 м - изображение ордена Славы, под ним надпись:
   

Бессмертным Героям - Советская Родина!
    Генералам, офицерам, сержантам и рядовым
   Отдельной Приморской армии
   и морякам Азовской военной флотилии,
   павшим смертью храбрых
   за освобождение Крыма
   ноябрь 1943 - апрель 1944.

   Рядом с обелиском установлена мемориальная мраморная доска в виде развернутой книги. В центре слова:
   

"Вечная слава воинам,
   павшим в боях за свободу и независимость
   нашей Родины".

   Слева и справа на восьми мраморных досках - имена воинов, погибших на керченской земле.
   Памятник открыт 8 октября 1944 г., 9 мая 1959 г. зажжен Вечный огонь.
   Автор обелиска - архитектор М. Гинзбург.




Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.
return_links(); ?>