<<Вернуться к новостям

Николай Сумской

Николай Степанович Сумской состоял руководителем группы комсомольцев-подпольщиков посёлка Краснодон и Семейкино во время немецкой оккупации в 1942-43 годах.
   Родился Николай в 1924 году в семье крестьянина, национальность - украинец.
   Отец его - Степан Дмитриевич 1884 году от роду, занимался сельским хозяйством, с 1924 года живёт в посёлке и работает возчиком в торговых организациях.
   Мать - Екатерина Яковлевна, 57 лет - домохозяйка.
   Николай учился в школе-десятилетке, которую и закончил в 1942 году. Успеваемость его была хорошая. С малых лет он увлекался чтением книг. Пушкин и Толстой, Шевченко и Горький, Франко и Когобинский (?) - были любимыми писателями.
   Мать Николая говорит, как он часто и подолгу рассказывал ей и отцу о борьбе запорожских казаков Богдана Хмельницкого против польской шляхты, о подвигах Богуна и Кривоноса, батьки Боженка и Николая Щорса. Он горячо любил родную землю, настойчиво изучал историю Украины, любил задушевные украинские песни.
   В школе Николай был первым организатором учащихся и зачинателем всех интересных дел. В 1940 году вступил в комсомол, состоял председателем школьного ученического комитета и редактором стенгазеты.
   И ещё он любил и увлекался военным делом, изучал оружие, занимался физкультурой. Когда он учился в 9-10 классах, одновременно преподавал военное дело в 5-7 классах.
   В военное время он ещё упорнее овладевал военным делом, готовился идти в Красную армию, много помогал органам НКВД в их работе.
   В июле 1942 года эвакуация на восток не удалась и Николай вынужден был остаться на территории оккупированной немцами.
   В первые же дни немецкой оккупации Николай вместе со своим другом Володей Ждановым начали сколачивать боевую группу комсомольцев для подпольной работы в тылу врага. Такая группа была создана в конце августа и в начале сентября она уже начала свою работу. В группу вошли: Николай Сумской, Володя Жданов, Тося Елисеенко, Лида Андросова, Александр Шищенко, Щербаков Георгий, Нина Кезикова, Женя Кийкова, Надя Петля, Тося Дьяченко, Нина Старцева и Надя Петрачкова. Всего 12 человек.
   Чем занималась эта группа подпольщиков?
   Первое и главное: большевистская пропаганда среди населения. Комсомольцы вели эту работу наиболее деятельно. С этой целью Николая Сумской собрал вместе с Володей Ждановым радиоприёмник и установил на чердаке своего дома. Принимались сообщения Совинформбюро, что служило материалом для листовок.
   Листовок больше всего писалось на квартире Тоси Елисеенко.
   Листовки очень часто появлялись на стенах домов, на базаре, на огородах. В распространении листовок брали участие все участники группы.
   Содержание листовок было: не работать на немцев, не ехать в Германию, не ехать работать в Ростов и Сталино, саботировать мероприятия немецких властей, не давать хлеба немцам.
   Далее - в листовках говорилась правда о нашей Красной Армии, а с 19 ноября листовки рассказывали о ходе наступления наших войск.
   Чтобы не дать немцам вывести хлеб в Германию по заданию Сумского члены группы организовали порчу зерна на пункте ст. Семейкино путем заноса туда клеща.
   Вывешивание флагов на день 7 ноября и на 5 декабря 1942. Однако, ввиду усиленной слежки полиции, флагов поднять не удалось.
   Сумской, Жданов, Елисеенко были связаны с врачом Алексеенко Ниной Петровной, - она саботировала оказание помощи больным полицейским и их семьям, освобождая молодёжь от угона в Германию.
   И ещё - всеми силами члены группы старались вооружиться.
   Николай, чтобы не угнали его в Германию, устроился на работу на шахту (крутил вороток). Однако, он часто не выходил на работу, врач Алексеенко часто выдавала ему ложные справки о болезни. Арестован Николай был вторым после Жданова 4 января. В тюрьме его жестоко пытали, но он стойко держал себя и никого не выдал. В тюрьме на пытках ему выбили глаз.
   Расстрелян 18 января, в ночь на 19 и сброшен в шурф шахты 5.
   Погиб как герой, как верный воспитанник Украинского комсомола, как преданный сын нашей Родины.

пос. Краснодон, 7 июля 43 г.
Д.Шлопак - инструктор ЦК ЛКСМУкр