<<Вернуться к новостям

Мой сын.

Рассказ Лидии Савельевны Ждановой, матери Владимира Жданова - активного комсомольца-подпольщика во время немецкой оккупации посёлка Краснодон.

Володя - самый старший из детей в нашей семье. Родился он в посёлке Краснодон в 1925 году, 13 августа, в семье шахтёра. Украинец. Отец его Александр Иванович, 48 лет от роду, с 1913 года работает на шахтах Донбасса - забойщиком, десятником, инспектором качества угля и т.д.. В 1931 году получил инвалидность и работал на поверхности.
    Я - мать Володи - несколько лет работала на хозяйственных должностях в больнице, магазине, состояла членом поселкового совета.
    Есть у нас ещё двое детей - дочери Валя - 15 лет, закончила 7 классов и Светлана - 12 лет - закончила 3 класса. Володя был любимцем всей нашей семьи.
    В школе он учился хорошо, в 1942 году он как раз закончил 9 классов. Что сказать о своём сыне родном, каков он был, какие характерные черты были присущи ему?
    Это был бодрый жизнерадостный юноша, вечно чего-то ищущий, неугомонный. Уважение к старшему - первое дело в его поведении. Любовь, привязанность к детям - младшим школьникам - второе. Володя был очень любопытным, много читал, много стихов знал наизусть, любил выступать со сцены, любил беседовать, занимать, играть со школьниками младших классов. Бывает, соберёт ребят и распевает с ними веселые задорные песни или играет им на гитаре, балалайке или мандолине. Любил Володя изобретать. Он сам мастерил себе фотоаппарат и радиоприёмник.
    В комсомол Володя вступил в марте 1941 года, а вскоре началась война. Сын наш сразу стал ещё более подтянут, начал принимать ещё более активное участие в общественной работе.
    В младших классах он почти год преподавал военное дело, которое сам любил и непрерывно его изучал, готовясь к вступлению в ряды Красной Армии. Володя много помогал в работе органам милиции. Он очень любил политическую литературу.
    В июльские дни 1942 года немцы ворвались в посёлок. Володя было эвакуировался, но попытка уйти на восток оказалась безуспешной.
    В первое же время после прихода немцев, Володя и Николай Сумской начали намечать план создания и работы подпольной комсомольской группы.
    В конце августа такая группа была создана. В неё вошли Володя Жданов, Николай Сумской, Тося Елисеенко, Лида Андросова, Петрачкова Надя, Нина Старцева, Александр Шищенко, Георгий Щербаков, Женя Кийкова, Надя Петля, Тося Дьяченко, Нина Кезикова и Юрий Полянский.
    В первый месяц в организации и на первых шагах работы молодым подпольщикам помогал офицер Кр.Армии лейтенант Яков Ермолов, попавший в окружение и скрывавшийся на квартире Володи Жданова.
   Установлено что руководителем группы был Николай Сумкой, а его ближайшим помощником - Володя. Они часто собирались вдвоём и подолгу о чем-то разговаривали. Кроме того, у нас на квартире бывали четверо ребят из посёлка Семейкино (Коля Миронов, Ткачёв). Бывал ещё и Юрий Полянский. Конечно, я не могла знать всей деятельности группы подпольщиков, но отдельные факты я расскажу. В комнате стояла тумбочка с зерном. Однажды я заметила, что там появился клещ. Володя посмотрел на это и попросил у меня бутылку. Для чего? Оказывается он, чтобы не дать немцам вывести хлеба, поручил ребятам из Семейкино, работавшим на пункте "Загот зерно", пустить клещ в зерно. Это было сделано и много хлеба пропало, но не досталось оккупантам.
   Второй факт. Однажды мы с Володей были на огороде, ломали кочаны кукурузы. А когда возвращались домой, Володя отстал от меня и ложил по дороге листовки, прикрывая их камешками, чтобы ветер не снес. В тот же день Володя читал листовку нам, в семье. Я запомнила её содержание. В листовке говорилось:
   "Братья и сёстры! Верьте - Красная Армия придёт! Боритесь против немца, не работайте на оккупантов, не едьте в Германию, не давайте немцу нашего хлеба"
   Писана была листовка на бумаге со школьной тетради, буквы большие, печатные, чернила синие. Листовки мы потом встречали почти по всему городу и часто. Несколько раз листовки были вывешены на здании поселковой полиции, часто вывешивались на базарной площади.
   В том, что листовки писались часто свидетельствует хотя бы такой факт: у Володи было 50 чистых школьных тетрадей и они куда-то девались. Когда мы спросили, куда делись тетради, Володя ответил:
   - Ушли на полезное дело.
   О том что листовки широко распространялись среди населения посёлка говорит такой факт - каждое воскресенье Володя, Сумской и другие подпольщики бывали на базаре, были случаи, когда подпольщики наклеивали листовки на спины полицейских. Например, в одно зимнее воскресенье в то время, когда полицейский срывал листовку со стены одного здания, Володя Жданов наклеил ему листовку на спину. Полицейский принёс к коменданту сорванную листовку и требовал усиления слежки за молодёжью. Но каково же было удивление этого подлеца, когда все эти служки увидели листовку у него на спине.
   Володя принимал активное участие (помогал Сумскому) в сборе частей для радиоприёмника.
   6-го ноября, в ночь на 7 ноября ребята отлучились из дому. У них был план вывесить флаг на высокой трубе шахтной кочегарни.
   Однако, ввиду усиленного патрулирования полиции, этого сделать не удалось.
   31 ноября Володе пришла повестка - выехать на работу в Сталино. Тогда Володя, чтобы уклониться от этого, поступил на работу в мех. Цех. Известен случай, когда Володя несколько частей (основных) от станков бросил в шурф. Сделал он это ранним утром и когда начался рабочий день - станки были выведены из строя.
   Несколько раз Володя ходил в Сорокино (город Краснодон). Приходя оттуда, он рассказывал новости о наступлении частей Красной Армии. Когда я его спрашивала:
   - Чего ты ходишь в город?
   Он отвечал:
   - По делу, мама... К друзьям.
   И называл имя Виктора Третьякевича, Олега Кошевого, Ивана Земнухова.
   В мех. цех на работу ходил не аккуратно, ему часто выдавала справки о "болезни" врач Нина Петровна Алексеенко.
   Он говорил мне:
   - Мама, разве можно работать на своего врага.
   3 января Володя был арестован - первым из всех подпольщиков. Затем арестовали Сумского и Александра Шищенко. Я знаю, Володю сильно мучали, пытали, зверски издевались на ним, но он ничего не сказал палачам. Я вспоминаю его слова, которые он часто повторял в доме и которые бросил в лицо палачам:
   - Лучше умереть стоя, чем жить на коленях.
   Когда я принесла Володе передачу, он написал мне:
   "Мамусенька, не турбуйся за мене, а хлопцам передай - хай дiло роблять..."
   Однажды в камеру ворвался презренный изменник, комендант полиции Цикалов.
   - Где здесь герой Жданов?! - зарычал опьянённый властью идиот.
   - Это я, молодой герой Жданов! - твёрдо и гордо произнёс Володя.
   - Ну-ну, - зарычал Цикалов, - не барахтайся, скоро убьём тебя.
   - Всех не перебьёте! За меня отомстят. Ведь мы погибнем за родину, а тебе предатель, не уйти от расплаты!
   В ночь на 19 января 13 молодых патриотов- комсомольцев посёлка Краснодон повезли на казнь к шурфу шахты N5.
   Володя - мужественный, смелый и сильный, улучшив момент, схватил начальника полиции города Соликовского, намериваясь вместе с собой стащить его в шурф. Но подоспел Захаров - его помощник, а то бы конец ему был.
   Погиб наш Володя, погиб наш юный сын, наш любимый, дорогой, незабываемый. Я горда, что он боролся против немцев, с честью перенёс все мученья и остался верен своему народу.

return_links(); ?>