Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел СТАТЬИ


Ким Иванцов

МЫ ПОМНИМ, ОЛЕГ!
К 30-летию создания подпольной комсомольской организации
«Молодая гвардия».

Молодогвардеец
Олег Кошевой в 1939 г.
Молодогвардеец Олег Кошевой в 1939 г.


К.М. Иванцов родился и долгое время жил в Краснодоне. В 1941 году он вступил в партизанский отряд, который сражался с фашистами на Донбассе. В составе регулярных частей Красной Армии воевал на многих фронтах. После демобилизации уже свыше двадцати лет работает на Ворошиловградском тепловозостроительном заводе...

Ким Михайлович был лично знаком со многими членами подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», в состав которой входили и две его сестры – Нина Михайловна и Ольга Ивановна Иванцовы, оставшиеся, как известно, в живых.

Очерк К.М. Иванцова, который мы сегодня предлагаем читателям, посвящен памяти Олега Кошевого. Автор собирается включить его в новое издание своей книги о молодогвардейцах.




В Краснодон мы приехали ранним утром. До боли знакомые нешумные улицы, серые ленты дорог и тротуаров, шахтные копры и терриконы воскрешают в памяти далекое детство.

Вот и Садовая. Тенистые клены и акации, кусты жасмина, цветы. Здесь жил Олег. На стене его дома – мемориальная доска с барельефами пяти Героев Советского Союза, юных подпольщиков Краснодона. В июне 1944 года тут открылся первый музей «Молодая гвардия». Местная газета писала: «Музей «Молодая гвардия» начал регулярную работу. Посетители могут ознакомиться с деятельностью юных патриотов: здесь комната Олега Кошевого, где проходили заседания молодогвардейцев, их личные вещи...».

Первый директор музея, в то время и единственный его сотрудник Оля Иванцова, родители молодогвардейцев, энтузиасты-горожане неутомимо собирали материалы о подпольщиках. Прошло совсем немного времени и пришлось подыскивать новое помещение: собранные экспонаты, большой поток посетителей не могли вместиться в трех небольших комнатах.

...Несмотря на ранний час – не было ещё и шести – во дворе дома Кошевых я увидел старушку. Вот она склонилась у небольшой грядки, вырвала несколько сорных травинок. Потом проворно подхватила лейку. Конечно же, это Вера Васильевна. Казалось, время обошло стороной неутомимую, милую и добрую бабушку Олега. Но это только первое впечатление. Восемьдесят два года – далеко не то же, что довоенные пятьдесят.

Узнав нас, Вера Васильевна скороговоркой зачастила:

- Та що ж вы на аулыци стоите? Проходьте до хаты.

Повернувшись к раскрытой двери, громко позвала:

- Лена, дэ ты там? Наши прыихалы.

Вышла Елена Николаевна. В строгом темном платье. Волосы, как обычно, заплетены в косы и уложены на голове. Елена Николаевна заметно постарела: сказались годы, безутешное горе, непроходящая тоска. Ловлю себя на мысли, что в воспоминаниях я по-прежнему вижу её молодой, красивой, такой, какой была Кошевая до войны, когда многие принимали её за старшую сестру Олега.

Во дворе дома вишневый садик да несколько абрикосовых деревьев. На участке, открытом солнцу, - грядки лука, петрушки, салата. И много цветов. Ярко-красные пионы, стройная душистая гвоздика, зеленовато-белые фиалки...

И хотя две женщины делают все возможные, чтобы поддерживать во дворе порядок, все-же трудно без мужских рук. Заброшенный участок, скамеечка с отвалившейся доской.

Спрашиваю, где можно найти молоток и гвозди.

- Не надо, спасибо, - разгадав мой замысел, говорит Елена Николаевна, и, взяв меня за руку, продолжает, - пора ехать. А это, - указала глазами на оторвавшуюся дощечку, - попрошу ребят из Сашиной бригады починить. Они часто помогают мне по хозяйству, то огород вскопают, то цветы польют.

В это время у калитки появляются молодые горняки звена Анатолия Разумного из бригады Героя Социалистического Труда, делегата XXIV съезда КПСС Александра Яковлевича Колесникова. Звено носит имя комиссара молодогвардейцев. Сегодня, 8 июня, в день рождения Олега Кошевого, ребята вместе с нами едут в Ровеньки поклониться его праху.

Пыльная дорога то спускается в балку, то ровной лентой тянется через колхозные поля, то извиваясь и петляя, карабкается на крутые склоны холмов. В раскрытые окна автобуса врывается запах чебреца и полыни. В высоком июньском небе неподвижно висят жаворонки.

По этой дороге Олег уходил от преследователей. Только тогда трещали тридцатиградусные морозы, печально завывала вьюга, колкая снежная пыль ошалело носилась в открытой всем ветрам донецкой степи.

В январе 1943 года Олега Кошевого видели в городе Боково-Атрацит, где до войны жил его отец Василий Федосеевич Кошевой, бухгалтер Центральных механических мастерских. Отца Олег не застал – тот был на фронте.

Уставший, обмороженный, исхудавший, Олег едва держался на ногах. Надо было где-то отдохнуть, обогреться. Юноша постучал в первый попавшийся дом на Ростовской улице. У него хватило сил войти и присесть на лавку. Разморенный теплом Кошевой вскоре уснул.

Хозяин дома оказался предателем. Он сообразил, что пришелец может представлять интерес для оккупационных властей и позвал полицейских. Те увели Олега. Позже Кошевой был отправлен в город Ровеньки. 9 февраля 1943 года вместе с Любой Шевцовой он был расстрелян в Гремучем лесу.

Центр Ровеньков. Высокий обелиск с барельефами Героев Советского Союза Олега Кошевого и Любы Шевцовой. Возлагаем цветы. Боль воспоминаний жжет сердце. Елена Николаевна опускается на колени, плача целует землю, принявшую прах её единственного сына. Какой мерой измерить нестареющее материнское горе?

Незнакомый мужчина с орденскими планками на пиджаке подходит к Кошевой.

- Спасибо тебе, мать, за сына… за всю твою светлую и чистую жизнь, - низко склоняет седую голову.

Возвратившись в Краснодон, собрались в квартире Елены Николаевны. Здесь все напоминает об Олеге: его барельеф, фотографии. На видном месте портрет писателя Александра Фадеева, автора всемирно известного романа о краснодонских подпольщиках.

Вновь вспомнили славного комиссара отважных молодогвардейцев. Я рассказал о встречах с Олегом, моя сестра Нина – о товарищах по краснодонскому подполью.

Взволнованные, ребята из бригады А.Я. Колесникова говорили:

- Олег Кошевой навечно зачислен в наш коллектив. Это придает нам сил. Олег помогает в нелегком горняцком труде. Хочется во всем быть похожим на отважного комиссара.

Краснодонский поэт Геннадий Кирсанов читал свои новые стихи о «Молодой гвардии», Олеге Кошевом, его матери.

...Неудержимо бегут годы. Но память о подпольной комсомольской организации не умирает. Пионерская дружина имени молодогвардейца, улица имени молодогвардейца, бережно охраняемая могила, невысыхающие материнские слезы. И всеобщая признательность.



К.ИВАНЦОВ
Заместитель начальника электромеханического цеха Ворошиловградского тепловозостроительного завода.