Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться в раздел -Творчество-


   Дарья Продина.
   Огонь Мести

Сергей Тюленин
Сергей Тюленин

Пролог

Наверное, нет такого человека в нашей стране и во всём мире, кто не слышал бы ни разу в жизни слова «Молодая Гвардия» и не знал бы, что это – знаменитейшая и легендарная подпольная комсомольская анти – фашистская организация, которая боролась с фашистами на территории родного города Краснодона и погибла мучительной смертью. Пятеро из погибших было посмертно присвоено звание Героев Советского Союза. Среди них был и наш герой – Сергей Тюленин, самый первый подпольщик, командир самой боевой группы и совершивший множество легендарных подвигов, два из которых были напрямую связаны с огнём. Мы не станем подробно рассказывать о всей серёжиной хоть и короткой но героической полной подробностей жизни, а только упомянем всё вскользь, а всё наше основное повествование пойдёт именно об этих двух связанных с огнём… Огнём мести…

***

Рождение, детство, юность, война

Серёжа Тюленин родился 12 августа 1925 года в селе Киселёво Новосильского района Орловской Области в большой и многодетной семье шахтёра. У обоих родителей Серёжа был ребёнком от 2 брака, в семье его любили, пожалуй, больше всех. В 1926 году Тюленины переехали в город Краснодон. Серёжа рос и пошёл в первый класс школы № 4 имени Ворошилова. Он учился в одном классе с Любой Шевцовой, с которой дружил а иногда и дрался, но не обижал. Ещё он дружил с Витей Третьякевичем, чьей дружбой он очень дорожил. Вместе с ними и ещё некоторыми ребятами он выступал в составе школьной агитбригады перед рабочими и шахтёрами. Однажды после концерта ребятам предложили сфотографироваться в костюмах, в каких они только пожелают. Серёжа выбрал казачий наряд – чекмень и кубанку. В ней он и запечатлён был на этом любопытном снимке. Он был очень сильным, порой даже немного хулиганистым, но старался быть обычным. Вокруг него собирались мальчишки друзья – у него образовалось целое окружение. Он вместе со своими друзьями – Лёней Дадышевым, Володей Куликовым и Витей Лукьянченко страстно мечтали о небе и даже пытались после окончания семи классов поступить в Ворошиловградскую лётную школу, которую когда – то окончил легендарный Гастелло, но они не прошли по возрасту. Но мечту свою мальчики не были намерены бросать мечту. Серёжа сказал: «Ну, ничего, ребята, ничего! Всё равно летать будем! Будем!». Но пришла война…. Разумеется, и Серёжа, и Лёня, и Володя, и Витя и все из друзья яростно рвались на фронт. Но куда их возьмут, если они даже школу ещё не окончили! И тогда Серёжа пошёл работать на шахту № 1 – бис. А летом следующего, 1942 года, а именно 20 июля, Краснодон оккупировали немцы…

***

Подвиг Огненный Первый. Баня.

Как только немцы вошли в город, они, можно сказать, прямо с порога, начали вводить свои порядки, мародёрствовать, и уничтожать невинных людей – коммунистов и евреев. Город словно окутала тьма и на улицах наступила зловещая тишина, слышны были только чьи – то пронзительные крики и мерзкие вопли и песни мертвецки пьяных немцев.

Наш герой, Серёжа Тюленин, опередил гитлеровский авангард на несколько часов – он только что вернулся с полей сражений за городом, где наши части возводили укрепления. С ними был и мобилизованный на рытьё окопов Серёжа. Их труды были напрасны – Красная Армия отступала, оставляя город без боя. Пролилась кровь наших солдат – небольшая часть столкнулась с огромными передовыми силами оккупантов. Погибли все. Живым выбрался только Серёжа. Тут он и увидел немцев так близко – ходил в рукопашную. Когда обороняться уже было бесполезно, и все полегли, Серёжа решил возвращаться и исполнять последний приказ командира: «Уходить!».

На следующий день Серёжа ещё затемно вышел из дома с холщёвой сумкой через плечо, набитой чем – то позвякивающим и с единственной в семье коровой. И повёл её куда – то. За ним увязались двое малолетних босоногих мальчишек. Они пошли в сторону недавно отстроенной городской бани…. А через некоторое время со стороны бани раздались небольшие взрывы и треск пожара….

Старшая сестра Серёжи Надя вышла на крыльцо, услышав крики. По улице бежали те самые малолетние мальчишки, увязавшиеся за Серёжей. У них были глаза навыкате, лица красные от перевозбуждения и они истошно и радостно вопили:

- Серёжка Тюленин баню поджог! Серёжка Тюленин баню поджог!!!

Надежда в ужасе быстро метнулась к принёсшим эту весть мальчикам, схватила одного из них за шиворот и прошипела:

- Если вы сейчас же не замолчите, я вас убью, слышите?!

Мальчики испугались Надиного гнева, замолчали и поспешили убраться восвояси.

Когда Серёжа вернулся домой, с коровой и сумкой, довольный, счастливый, целый и невредимый, уже отошедшая от шока Надя спросила брата:

- Ты зачем баню городскую сжёг? Тебя ж в полицию могли забрать и на расстрел!

- Для того чтобы немцы вшивые не купались. А полиции, сестрёнка, я не боюсь!

Оказалась, та самая сумка, с которой Серёжа уходил из дома на свою дерзкую диверсию, была до отказу набита бутылками с горючим веществом, которые остались у Серёжи ещё с того боя на укреплениях.

Так немцы остались без бани, а Сергей совершил свой первый огненный подвиг.

***

Подвиг Огненный Второй. Чёрная Биржа

На дворе стоял уже декабрь. Многое изменилось с тех пор. Серёжа вместе с товарищами и друзьями, новыми и старыми, создал целую подпольную организацию, вошёл в состав её штаба, стал командиром группы и дал организации название: «Молодая Гвардия». Подпольщики слушали по приёмнику у Олега Кошевого сводки, писали листовки, а через некоторое время устроили подпольную типографию дома у Жоры Арутюнянца и листовки стали печатными. По инициативе Серёжки ребята стали собирать в степи на полях сражений оружие и прятать в своём тайнике – за городом, в бане одной из заброшенных шахт. В ночь с 6 на 7 ноября, в годовщину 25 – летия Октябрьской Революции, молодогвардейцы вывесили над городом красные знамена. Группа Тюленина вывесила флаг на его родной школе № 4 имени Ворошилова. В начале декабря с разрешения немецких властей, открылся клуб имени Горького, которые стал штаб – квартирой «Молодой Гвардии». Директором назначили Евгения Мошкова. Администратором – Ивана Земнухова. Виктор Третьякевич, старый друг и товарищ Серёжи, стал руководителем струнного кружка, ядро которого составила группа Тюленина. Под видом репетиций, в клубе, на самом деле проводились собрания подпольщиков и заседания штаба. Именно на таком заседании в клубе и решено было сжечь ненавистную биржу труда, которую местные жители прозвали «Чёрной Биржей». Эту операцию поручили Сергею Тюленину, Любе Шевцовой и Вите Лукьянченко…

5 декабря ребята ещё засветло засели в густом кустарнике неподалёку от биржи. Когда совсем стемнело, подпольщики выбрались из своего укрытия и бросились к бирже. Казалось, что само небо покровительствовало Серёже, Любе и Вите в ту достопамятную ночь – ночь выдалась на редкость тёмной. Ребята через окно залезли внутрь, пробрались в главный кабинет, где хранились списки угоняемых в Германию в рабство. Люба облила бензином гардины и ковёр и подожгла, что – то яростно шепча: «Получайте, сволочи! Нате вам!». Серёжа схватил со стола списки и с ненавистью швырнул их в разгоравшееся пламя, чётко проговорив: «Это вам за родину, за наших людей, на сожжённые города и сёла, за наших шахтёров, за всё!!!». Появился удушливый дым, огонь всё сильнее и сильнее разгорался. Серёжа и Люба выбежали из комнаты. Уже в коридоре их встретил Витя, который тоже всё поджог в соседней комнате. Ребята бросились прочь из здания. Пламя уже вырвалось наружу и со страшной силой хлестало по стенам. Раздались яростные вопли и крики с приказами и руганью на немецком языке, когда ребята уже скрылись во тьме…

Так Серёжа Тюленин вместе с друзьями совершил свой второй огненный подвиг и тем самым спас от рабства и смерти тысячи своих земляков – юношей и девушек.



Эпилог

А через месяц, в первый же день нового 1943 года, начались аресты. Арестовали только двоих: Мошкова, Третьякевича. Потому что накануне, в новогоднюю ночь, группа Тюленина ограбила машины с немецкими новогодними подарками. Подарочные сигареты они отдали мальчишкам с заданием продать на рынке. Это и выдало ребят. Из одного мальчишки под угрозами избиения плетей вытянули, что сигареты он эти получил от Мошкова. Евгения, а вместе с ним и Третьякевича арестовали в клубе. В подвале клуба нашли те самые злосчастные подарки. Ваня Земнухов, узнав об аресте ребят, бросился на помощь в полицию, выручать друзей. А в итоге и сам попал под плеть. Ивану уже почти удалось доказать, что ничего серьёзного не произошло, и их уже хотели хорошенько избить напоследок и выпустить, но тут случилось непредвиденное – последовал донос подлого труса члена первомайской группы Почепцова, и он выдал очень многих. Начались массовые аресты. Штабом дан был приказ – расходиться. Серёжа Тюленин тоже решил пробираться к своим, за линию фронта. Из города он ушёл вместе с Олегом Кошевым, Олей и Ниной Иванцовыми и своей любимой девушкой Валерией Борц. Попытка оказалась неудачной. Ребята поодиночке возвращались. Серёжа вернулся в город ночью 11 января, голодный и смертельно уставший, в то время как в городе его искали немцы и полиция на каждом углу. На следующий день он вместе с сёстрами Надей и Дашей ушёл и успешно перешёл через линию фронта и вступил в Красную Армию. Но в одном бою он попал в плен. Он умудрился сбежать из – под расстрела, и ему прострелили руку. 25 января он вновь вернулся домой. Многих его друзей уже не было в живых. А через два дня его взяли по доносу соседки. Пытали страшно, на глазах матери. Чтобы вытащить из Сергея информацию, они на его же глазах пытали его мать, Александру Васильевну, мать 10 детей. Но Серёжа молчал. На допросах и пытках он держался стойко, чем вызывал большое удивление у немцев. На одном из таких допросов, когда его в очередной раз били плетью из электрических проводов, он закричал:

- Давайте, гады, бейте, бейте! Всё равно взойдёт солнце над Краснодоном! Наши уже близко!

31 января Серёжу вместе с Аней Соповой, Юрой Виценовским, Мишей Григорьевым, Володей Загоруйко и Витей Лукьянченко сбросили в шахту №5, куда две недели назад сбросили их друзей. Анатолий Ковалёв, который должен был быть казнён вместе с ним, чудом сумел сбежать. Он пропал без вести…

14 февраля в Краснодон ворвался танковый авангард Красной Армии. Местные жители рассказали им о случившейся трагедии у шахты №5. Сразу же начались спасательные работы. Среди первых вытащили на поверхность тело Серёжи Тюленина…. Молодогвардейцев похоронили 1 марта на центральной площади их родного города, за свободу которого и свободу Родины они отдали свои молодые жизни.

13 сентября 1943 года Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Ульяне Громовой, Любови Шевцовой и Сергею Тюленину Президиумом Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звания Героев Советского Союза.

Судьба Серёжи имела в себе мистическое страшное совпадение с судьбой его старшего сводного брата, которого он не знал, да и не мог знать. У отца Серёжи, Гаврила Петровича, было пятеро детей от 1 брака. Старшего из них звали Сергеем. На шахте «Мария» Сергей был секретарем комсомольской ячейки. Когда летом 1919 г. в Донбасс ворвались деникинцы, они учинили жестокую расправу над Сергеем. Привезли в Юзовку, замучили там и сбросили в шахту. В память о нем родители назвали самого младшего члена семьи Сергеем. Хотя старший и младший Сергей жили в разное время, но судьбы их совпали. Ужасное совпадение! Даже мистическое…

Серёжа остался навсегда 17 летним отчаянным парнем в орлиным взором и орлиным сердцем. Именно таким он стоит в бронзе и граните на высоких постаментах. И весь мир обязан знать имя и историю этого мальчика, отдавшего свою молодую жизнь за свободу Отечества… Весь Мир… Должен помнить…

09.08.13


`