<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Посмотреть фотографии Михаила Шищенко можно ЗДЕСЬ >>

М. Т. ШИЩЕНКО

Михаил Шищенко

Михаил Тарасович Шищенко родился 5 февраля 1917 года в поселке Краснодоне Ворошиловградской области в семье шахтера. 7 классов закончил в поселке Бугураево Ростовской области, куда переехал вместе с родителями. Здесь в 1932 году его приняли в комсомол. Трудовую деятельность начал на шахте № 5 треста "Бугураевуголь". Возглавлял комсомольскую ячейку.
    С 1938 по 1940 годы служил в армии, участвовал в боях с белофиннами, был ранен. После демобилизации Михаил Шищенко возвращается на родину - в поселок Краснодон. Работает десятником, а затем помощником начальника шахты № 1-5 и одновременно возглавляет комсомольскую организацию шахты. Его избирают членом бюро, а затем внештатным секретарем Краснодонского райкома комсомола, Накануне оккупации Ворошиловградский обком комсомола оставляет Михаила Шищенко для подпольной работы в тылу врага.
   В своих воспоминаниях он писал: "Я, как и другие товарищи, решением обкома комсомола был оставлен для подпольной работы. С первых дней оккупации началась полная опасности и смертельного риска борьба с врагом. Мы получили оружие, конкретные указания, явки, но гитлеровцы арестовали многих советских активистов, квартиры которых должны были служить для явочных целей. Пришлось создавать другие. Мой младший брат Александр, состоявший уже к этому времени в подпольной организации "Молодая гвардия", познакомил меня с Н. Сумским - руководителем группы поселка Краснодона. Так я вступил в ряды молодогвардейцев".
    Михаил Шищенко активно включается в борьбу. Как человек более опытный, он помогает юным патриотам в подготовке и проведении многих операций. При его участии был смонтирован радиоприемник, по которому молодогвардейцы слушали сводки Советского информбюро, переписывали их и распространяли среди населения,
    В составе группы молодогвардейцев Михаил Шищенко выводит из строя вражеские коммуникации, распространяет листовки, проводит агитацию среди рабочих, призывая их всячески вредить оккупантам, срывать сроки пуска шахт. Он принимает активное участие в вывешивании флага на здании шахты № 5 поселка Краснодона в канун 25-летия Советской власти.
    В дни арестов Михаилу Шищенко удалось уйти от преследования гитлеровских палачей. В мае 1943 года Ворошиловградский обком комсомола направляет его первым секретарем Ровеньковского райкома ЛКСМУ. В 1945 году Михаил Шищенко вступил в ряды Коммунистической партии.
    В послевоенные годы работает председателем Ровеньковского райкома профсоюза угольщиков, помощником начальника Дзержинского шахтоуправления, секретарем парторганизации Алмазнянского шахтоуправления, заместителем управляющего трестом "Фрунзеуголь". В 1961 году закончил Ровеньковский горный техникум.
    В 1970 году М. Т. Шищенко был назначен заместителем начальника управления материально-технического снабжения комбината "Донбассантрацит". В последние годы он работал помощником директора шахты имени XXIII съезда КПСС по кадрам. Жители города Ровеньков неоднократно избирали его депутатом городского Совета.
    Умер 5 мая 1979 года. Похоронен на городском кладбище в городе Ровеньках.
    За мужество и бесстрашие, проявленные в годы Великой Отечественной войны, за почетный труд в мирное время Михаил Тарасович Шищенко награжден орденом Красной Звезды и орденом Октябрьской Революции, медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Дополнительные фотографии
Михаил Шищенко.
Фото 70-х годов

"Из воспоминаний"

...18 января 1942 года наша территория была оккупирована немецкими негодяями. С этого вышеуказанного числа, я стал жить в родном Краснодоне и вошел в подпольную комсомольскую группу, которая исчислялась из 15 человек. Командиром этой группы был военнопленный лейтенант, по национальности еврей, который в августе месяце был расстрелян. И с августа месяца 1942 года осталось всего нас 14 человек-комсомольцев. Из этого числа было 8 девушек и 6 ребят. Командиром этой группы был Коля Сумской, которого вся эта группа абсолютно знала. До 27 сентября мы занимались организационными вопросами, т.е. была поставлена перед каждым товарищем задача во чтобы ни стало восстановить радиосвязь с Советским Союзом, а после чего начать деятельную работу в поселке Краснодон, и направить её против немецкой своры, которая временно оккупировала территорию нашего района. С этой задачей мы справлялись. Радиоприемник был восстановлен и был абсолютно обеспечен принадлежностями для необходимой работы радиоприемника. Я сам с 27 сентября 1942 года, после появления гестапо пошел в глубокое подполье, т.к. всех коммунистов и ответственников арестовывали...
    За мной приходила полиция в количестве 2-х человек 27 сентября в 2 часа ночи, но я не дался этим палачам в руки.
    Таким образом, моя жизнь стала очень тяжелой, так как появляться днем для меня было очень опасно, а только в ночное время, и только в женском платье.

Конкретно, чем занималась подпольная комсомольская группа в дни оккупации, ее состав и конкретные обязанности, играющие важную роль в работе:

1. Слушали радио через радиоприемник, который был восстановлен на квартире в укромном месте у политрука группы Коли Сумского.

2. Писали от руки листовки для населения и развешивали на видных местах. Содержание листовок было направлено против немецких бандитов и их приспешников. Сообщали о жизни Советского Союза. Обращались к братьям и сестрам, о том, чтобы всячески стремились дезертировать, лишь бы только не уехать на холодную и голодную каторгу в фашистскую Германию.

Вот примерное содержание листовок выпущенных этой группой:

1. Господа полицейские, когда будете бежать, не забудьте свои семьи.
   2. Братья, сестры, отцы и матери. 26 декабря будет поголовная насильственная отправка в Германию молодежи. Стремитесь всячески не ехать, вас там ждет голодная смерть.
   3. Читайте советские вести об успехах на фронтах.
   4. Товарищи! Дорогие братья, сестры, отцы и матери. Дезорганизуйте работу на предприятиях, не помогайте проклятым фашистам. Не давайте молока, яиц, всячески подрывайте путь ихнего продвижения.

В последние дни был разработан план борьбы перед вступлением нашей Рабоче-крестьянской Красной армии, чтобы не выпустить ни единого полицейского. Также было поручено Шищенко Саше, Щербакову Жоре, Жданову Володе взорвать полицию с её составом. Все для этого было подготовлено.

Состав группы:

Сумской Коля - ученик ш.22, комсомолец, политрук
    Жданов Володя - разведчик
    Полянский Юра - опер. работник
    Шищенко Саша - электрослесарь, опер. работник
    Щербаков Жора - чернорабочий, разведчик
    Елисеенко Тоня - учительница, писала листовки
    Андросова Лида - ученик ш. 22, писала листовки
    Надя Петрачкова - расклеивала листовки
    Кезикова Нина - расклеивала листовки
    Старцева Нина - расклеивала листовки
    Петля Надежда - разведчица
    Дьяченко Тоня - писала листовки
    Кийкова Женя - расклеивала листовки
   Шищенко Михаил - командир группы.

"Вся работа проходила до последней минуты ихнего ареста, который произошел 12 января 1943 года.
   Всех этих лучших преданных юношей 17/I - 43 г. под 18/I - 43 г. были вывезены в лице бандита, коменданта районной полиции Суликовского к шахте N5 Сорокино, где были расстреляны и живыми брошены в ствол шахты глубинной 53 п/м., и когда были слышны тяжёлые стоны молодых юношей прощающихся со своей жизнью.
   Эти негодяи, кровопийцы забрасывали этих лучших сынов и дочерей Советского народа камнями и гранатами. С приходом нашей славной стальной героической Красной армии, которая освободила Советский народ от гитлеровской своры 15 февраля 1943 года пос. Краснодон, эти 13 лучших сынов, дочерей были извлечены с шахты 28 февраля и 1 марта 1943 года проходило траурное прощание:.
   За время оккупации меня как руководителя очень резко и тщательно преследовали полиция и жандармерия и бандиты немцы. Во всех ближних сёлах были разосланы фотокарточки моей личности и опознавательные приметы личности
   Был случай 27 сентября в квартире моей жены Пыжовой Вари при обыске немцами меня арестовали, но я сбежал в период когда к квартире бежали 8 полицейских, но этим мерзавцам не удалось поймать советского чекиста. При этом случае замучили матерь моей жены Пыжову Анастасию 70-летнюю старуху, а также того числа избивали до потери сознания мою родную мать Шищенко Ирину Антоновну.

19/I - 43 г. Шищенко

РГАСПИ Фонд М-1, опись 53, ед. хр. 331

ТАК МЫ БОРОЛИСЬ

Из воспоминаний члена "Молодой гвардии" Михаила Шищенко и боевой деятельности молодогвардейцев поселка Краснодона.

Советская молодежь проявляет огромный интерес к деятельности Краснодонской подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Ко мне, как к члену этой организации, которому в числе немногих подпольщиков удалось избежать смерти от фашистских палачей, часто обращаются пионеры и комсомольцы: "Расскажите, как вы работали в подполье, как боролись с фашистами". До войны я работал на шахте № 1-5 в поселке Краснодоне и одновременно секретарем комитета комсомола. В 1942 году назначен помощником начальника шахты. Когда гитлеровцы подходили к Краснодону, бюро обкома ЛКСМУ оставило меня вместе с другими товарищами на месте для подпольной работы на оккупированной территории. Мы получили оружие, конкретные задания, явки.
   Вступив в Краснодон, гитлеровцы уже в первые дни арестовали многих советских активистов, квартиры которых должны были быть явками. Я узнал об этом, возвратившись из села Широкого. Передо мной стоял вопрос: что делать дальше? Размышлять долго не пришлось. Мой младший брат Александр познакомил меня с Николаем Сумским, руководителем группы "Молодая гвардия" в поселке. "Мы знаем вас как комсомольского активиста и предлагаем вступить в нашу организацию",- сказал Николай. Так я стал членом "Молодой гвардии". Я часто встречался с командиром "Молодой гвардии" И. Туркеничем и комиссаром О. Кошевым и получал от них задания. Первым боевым заданием, которое мы выполнили с братом Сашком, было монтирование радиоприемника. Большую помощь в этом оказал нам начальник поселковой конторы связи, который достал несколько радиоламп и заряжал батарейки. Радиоприемник мы установили на чердаке дома Сумского, где и принимали передачи Советского информбюро. Собирались всегда по нескольку человек и записывали, что успевали. Потом все записи отдавали учительнице Тосе Елисеенко. Она приводила их в порядок и составляла текст листовок, которые мы размножали.
   Распространяли листовки ночью, расклеивая их на видных местах. Иногда разбрасывали в клубе во время демонстрации кинофильмов. В листовках мы разоблачали фашистскую ложь, информировали людей об успехах Красной Армии, призывали их к борьбе с оккупантами.
   Много сделала наша группа, чтобы помешать гитлеровцам угонять нашу молодежь в Германию. Мы установили связь с врачом Ниной Петровной {1} , и она по нашей просьбе выдавала юношам и девушкам, которых немцы собирались угнать на каторгу, справки о болезни.
   В ночь на 7 ноября почти на глазах у немцев Сашко, Тося и Николай вывесили флаг на шахте (судя по оригинальным документам эту операцию всё же не удалось осуществить, и здесь мы имеем дело с чьей-то правкой - Д.Щ.) . Целый день развевался он над поселком, вселяя радость в сердца советских людей.
   После операции по нападению на машину с новогодними подарками начались аресты подпольщиков. Когда полицейские пришли арестовать нас, брат Сашко успел спрятать меня в яму, которую мы выкопали на всякий случай у себя под полом. Сам он спрятаться не успел - полиция ворвалась в комнату и схватила его. Были схвачены также Николай Сумской, Тося Елисеенко и другие товарищи. Все они подверглись жестоким пыткам в фашистских застенках и умерли как герои, не сказав врагам ни единого слова. После освобождения города Краснодона войсками Советской Армии обком ЛКСМУ направил меня в Ровеньковский район, где я по настоящее время работаю.

Сентябрь 1956 года

{1} Фельдшер Н. П. Алексеенко выдавала фиктивные справки многим молодогвардейцам. С этими справками ребята могли отлучаться из поселка. Н. П. Алексеенко и сейчас живет в пос. Краснодоне