<<Вернуться к именам молодогвардейцев

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Д. С. ВЫСТАВКИН

Даниил Выставкин

Д. С. Выставкин родился 18 апреля 1902 года в деревне Студинее Орловской области в крестьянской семье. В 1914 году поступил в сельскую школу, но гражданская война прервала учебу. Трудовую деятельность начал учеником-электриком в Воронежском сельскохозяйственном институте.
    С 1924 по 1926 год Даниил Сергеевич проходил действительную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии в отдельном Московском электробатальоне. Там же в 1924 году вступил в комсомол. После демобилизации работал электриком на Воронежском маслозаводе. В январе 1927 года приехал в город Краснодон и устроился электромонтером на шахту № 5. В декабре того же года Луганский окружком КП(б)У принял Д. С. Выставкина в ряды партии коммунистов.
    В течение нескольких лет Даниил Сергеевич работал электрослесарем на шахтах, механиком в горноспасательном отряде. В 1936 году был заместителем председателя Краснодонского горсовета, а с 1938 года - агентом по заготовкам в Смешторге.
    4 июля 1941 года Выставкин был призван в армию по партийному набору. "После подготовки нас направили на оборону Киева. Вначале мы занимали оборону на реке Ирпень. Затем наш отряд (отдельный пулеметный батальон) перебросили в район Голосеевского леса. Все, кого забирали в армию по партнабору, были не только солдатами, но и политбойцами", - вспоминает И. С. Приходько, однополчанин Даниила Сергеевича.
    В сентябре 1941 года батальон попал в окружение. Под Белой Церковью Д. С. Выставкин был ранен, попал в плен. Ему удалось бежать и пробраться в Краснодон. В период оккупации Д. С. Выставкин по рекомендации коммуниста-подпольщика Ф. П. Лютикова устроился молотобойцем в электромеханические мастерские. Выполняя решение партийного подполья, он организует диверсии в цехах, проводит антифашистскую агитацию среди рабочих, информирует их о положении на фронте, поддерживает связь с участниками молодежного подполья поселка Краснодона. В ноябре 1942 года по его заданию подпольщицы Женя Кийкова и Нина Старцева вывели из строя телефонную связь.
    Арестованный в начале января 1943 года, Д. С. Выставкин после страшных пыток был сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
    Даниил Сергеевич Выставкин посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

ИХ ЗАКОПАЛИ ЖИВЫМИ

Из воспоминаний Е. Г. Выставкиной

Недалеко от механического цеха фашисты закопали живыми лучших руководителей предприятий и шахт, среди которых было много партийных. Об этом рассказал мой муж Выставкин Даниил Сергеевич.
   Как сейчас, вижу его перед собой. Он пришел домой рано утром, весь осунувшийся, мрачный, с бледным лицом. На глазах у него были слезы.
   - Что случилось? - спрашиваю.
   - Нет Андрея... Закопали сегодня... Мерзавцы! Живым закопали в землю...
   Тяжело опустившись па скамью, он продолжал:
   - Сам видел сегодня ночью в парке из-за кустов, как людей закапывали живыми. Их загнали прямо в яму и начали бросать землю. Валько сопротивлялся... У меня досих
   пор звучат в ушах его последние слова: "Знайте, проклятые, за каждую каплю нашей крови вы дорого заплатите!Наши все равно придут! Они отомстят за нас!" Петя Зимин первым запел "Интернационал", потом подхватил Валько, и все запели...
   ...С этого дня он дома больше не жил. В октябре к нему пришел старый член партии товарищ Рева и в беседе предложил на время уйти из города. Но на следующий день мой муж сообщил Реве, что он из города никуда не пойдет, так как не может оставить своих товарищей.
   Он работал в механическом цехе вместе с коммунистами Лютиковым и Барановым. Они часто собирались на квартире у Баракова, так как за нашей квартирой следила полиция.

1946 год.