Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Н.Г. ТАЛУЕВ

Николай Талуев

Николай Талуев

      "МОЛОДОГВАРДЕЕЦ"
   Краснодон. Родина "Молодой гвардии". В годы Великой Отечественной войны здесь, в оккупированном фашистами городе, активно действовало партийно-комсомольское подполье. В его составе был и уроженец Калининской области Николай Григорьевич Талуев. Тогда, в .1943 году, скупые строки документов сообщали о нем совсем немногое: воин Красной Армии, попал в окружение, продолжал борьбу во вражеском тылу. Расстрелян палачами у шурфа шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев "Молодой гвардии" в центре Краснодона
   Потребовались годы поисков и исследований, упорной работы в Центральном архиве Министерства обороны СССР, прежде чем удалось уточнить некоторые биографические данные, проследить боевой путь Н. Г. Талуева в рядах Красной Армии, разыскать близких родственников и установить с ними контакты. И что очень важно - получить первый (и пока единственный) снимок, занявший теперь достойное место в портретной галерее героев "Молодой гвардии" на мемориальном комплексе "Непокоренные". Николай Григорьевич Талуев родился 2 мая 1920 года в Молодом Туде. Окончил семилетку, затем - Ржевский педагогический техникум. В 1937 году вступил в комсомол. Работая учителем Азановской неполной средней школы Молодотудского (ныне Селижаровского) района. Был секретарем школьной комсомольской организации. В феврале 1940 года добровольно ушел в армию, военкоматом направлен в Томское пехотное училище. 2 мая, в день своего двадцатилетия, принял присягу.
   За несколько дней до начала Великой Отечественной войны Н.Г. Талуев закончил учебу и получил назначение в часть. Аттестационная комиссия дала высокую оценку его политической подготовке, знанию военных дисциплин, личным моральным качествам. 22 июня 1941 года лейтенант Талуев уже был на фронте. Воевал в составе 18-й армии. В конце декабря получил звание старшего лейтенанта. 15 февраля 1942 года был назначен командиром пулеметного взвода курсов младших лейтенантов армии. Курсы в то время дислоцировались в прифронтовом Краснодоне, и в течение нескольких месяцев здесь проходила военная служба будущего подпольщика. Здесь в мае или июне 1942 года он был принят кандидатом в члены КПСС, стал командиром роты курсов.
   Летом 1942 года во время тяжелых оборонительных боев на донской земле Н. Г. Талуев оказался в окружении. Не имея возможности пробиться к линии фронта, он пробирается в Краснодон, рассчитывая на надежные связи с проверенными людьми. Уже в августе устраивается плотником в электромеханические мастерские, где работали руководители партийного подполья Филипп Петрович Лютиков и Николай Петрович Бараков. В мастерских и на шахтах города постоянно проводились диверсии и саботаж, с перебоями работали крайне необходимые для оккупантов системы водоснабжения и энергоподачи, и в этом немалая заслуга Н. Г. Талуева. Он обучал молодых патриотов обращению с оружием, тактике открытого боя с врагом, правилам подготовки боевых операций...
   Итак, открыта новая страница в истории "Молодой гвардии". Однако поиск еще не завершен. Многое в биографии героя лишь намечено штрихами и требует кропотливых исследований, тщательного изучения. Это относится прежде всего к довоенному, самому большому периоду его короткой жизни.
   Детские, школьные, юношеские годы будущего героя прошли на калининской земле. Вполне вероятно, что там и сейчас живут люди, которые помнят его или знали его семью, родителей. Просим откликнуться на нашу публикацию, прислать свои воспоминания. Возможно, у кого-то сохранились фотографии, документы, которые помогут более полно воссоздать образ коммуниста-воина, коммуниста-подпольщика.
   
   Р. АПТЕКАРЬ, ученый секретарь музея "Молодая гвардия" "Комсомольская правда" от 2 ноября 1985 г.





Гордится наша земля своими героями Воспоминания о семье героя Краснодона Николая Талуева

   С чувством неизмеримой горечи и большой гордостияи прочитала и газете "Путь Ленина" статью из "Советской России" о подвиге нашего земляка Н.Г. Талуева.
   Я родилась и выросла в селе Молодой Туд. В 1929 году закончила школу семилетку крестьянской молодежи и тогда же поступила в Ржевский педагогический техникум. По его окончании, в 1932 году Оленинским роно была назначена в Палатинскую начальную школу, где работала до 1936 года.
   В селе Молодой Туд жила моя мать до самой войны. В селе было 6 семей Талуевых Установить родственные связи теперь трудно, так как нас молодотудцев осталось полтора десятка.
   С семьей Николая Талуева мы жили на разных улицах. Но видимо вдовье горе, нужда сблизили наших матерей и между ними была большая долгая дружба. Тетя Маша, как и моя мать, рано потеряла мужа.
   Бедность и в той, и в другой семье: покосившиеся избушки, бедненькая, но чистая одежда на детях. Как выбивалась из сил наши мамы, чтобы сохранить во дворе корону, чтобы было молоко для семьи. Когда они управлялись это делать трудно вспомнить. В селе организовался колхоз. Бывало идут они на работу, а все дети Талуевых и мы с сестрой, идем сушить сено Вечером приезжают наши мамы и увозят его домой.
   Всех сыновей и дочерей тети Маши я хорошо помню. Удивительно были спокойные, трудолюбивые. В летнее время мы мною работали и на полях колхоза. Такое трудовое воспитание наложило большой отпечаток на всю нашу жизнь.. Немало сложено поэм о наших женщинах.. Им все было но плечу. Кто может поверить, что тетя Маша, орудуя топором, срубила баню для своей семьи, которой пользовались и соседи. В работе не уступали другому мужчине. И если кто попадет бывало ей на глаза за нерадивость так отчитает, что долго будет помнить.
   Вернулась я в родные места и 1947 году, мне рассказали, что тетя Маша эвакуировалась в г. Торжок. Война разметала всех детей. А через некоторое время вернулась в Молодой Туд тетя Маша. Недалеко от нашего села, в деревне Глыздино, купила маленькую хатку, .Несмотря на преклонный возраст, на удивление соседей, сама заготавливала дрова, косила сено на приусадебном участке Однажды я посетила её. Подойдя к домику, вижу через окно, что тетя Маша гладит белье и что-то напевает. Я спросила, как ее здоровье? Она ответила мне: "Поживу еще". Здесь же мне рассказала, что старший Костя погиб под Ленинградом, умерла дочь Надя, пропал без вести Коля. Иван и Татьяна жили и Ленинграде,
   Тяжёлая жизнь подкосила нашу тетю Машу, хоронили её в один из летних месяцев. Пришли проводить в.последний путь и наши односельчане. Был сын Иван и дочь Татьяна. Из большой семьи, как мне известно, сейчас осталась одна дочь. Очень и очень жаль, что столько лет тайна хранила имена таких людей, как Николай Григорьевич Талуев.
   Богата молодотудская земля, воспитавшая такую плеяду героев, как Вера Поршнеиа, Николай Талуев, Михаил Кузьмин и многих других. Всем живым необходимо увековечить память о тех, кто отдал жизнь за нашу светлую, счастливую жизнь.
    Е. ШАВРОВА бывшая учительница начальных классов Молодотудской средней школы "Путь Ленина" за 1 октября 1985 г.







ХРАНИЛА ТАЙНА ИМЕНА
НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И ПОДВИГА ГЕРОЕВ КРАСНОДОНА

   Новыми экспонатами пополнился краснодонский музей "Молодая гвардия". Среди них - фотографии и документы, рассказывающие о трех патриотах, которых до недавнего времени не знали даже в лицо. Вы видите их на фотографиях - молодых, пристально глядящих в глаза нам, современникам...
   Есть на аллее портретов героев-молодогвардейцев, которая ведет к монументу "Непокоренные" и террикону над бывшим шурфом шахты № 5, куда гитлеровцы сбрасывали тела казненных ими комсомольцев, стенды, возле которых люди стоят особенно долго, в глубоком и скорбном молчании. Пустая рамка, а под ней имя погибшего юного подпольщика: это значит, что даже фотографий его не сохранилось. Или рамка без снимка, а под ней подпись: "Имя неизвестно". Совсем недавно под пустыми рамками стояли фамилии трех человек - Телуев, Соловьева, Румянцева. Их имена были начертаны на первых мемориальных досках на месте гибели и захоронения героев. Их фамилии значились в "Акте районной комиссии по расследованию злодеяний немецких фашистов в Краснодонском районе, совершенных в период с 20 июля 1942 года по 14 февраля 1943 года", упоминались в первых газетных публикациях.
   Но никто, даже оставшиеся в живых члены "Молодой гвардии", не могли ничего рассказать об этих троих - условия строгой конспирации, необходимые в период деятельности комсомольского подполья, хранили глубокую тайну вокруг их имен. Известно было только, что эти люди не местные, не краснодонские. Известны были и их героические дела. Уже в августе все трое были приняты на работу в электромеханические мастерские, ставшие центром партийного подполья. Работали под непосредственным руководством Ф. П. Лютикова и Н. П. Баракова. Обучали молодых патриотов обращению с оружием, тактике боя, правилам подготовки боевых операций. Сами участвовали в срыве планов оккупантов по восстановлению шахт, системы водоснабжения, энергоподачи. Все трое военные: некоторые помнили их по первому периоду войны, когда наша армия еще не оставила Краснодон.
   И больше никаких данных. Хотя и это, прямо скажем, немало, когда речь идет о жизни, отданной Родине. Но кто они, эти трое? Откуда? Где, в каком доме ждут, может быть, еще и сегодня весточки от сына, брата? Не ответить на эти вопросы сотрудники музея "Молодая гвардия" просто не имели права. И начался поиск, который возглавила ученый секретарь музея Раиса Михайловна Аптекарь, сотрудник с двадцатилетним стажем.
   Начинали с Телуева. Он, по воспоминаниям, был, кажется, офицером, старшим по званию в своей тройке... Зацепка небольшая, но она послужила исходной точкой для длительных исследований, проведенных в Центральном архиве Министерства обороны СССР. Телуев Николай Григорьевич... Все на первый взгляд известно- только ищи в алфавитном списке соответствующую карточку. Были Телуевы. Но только они или никогда не воевали вблизи Краснодона, или погибли в первые дни войны, или носили другие имена. Раиса Михайловна не успокаивалась, "просчитывала" возможные варианты ошибки в написании фамилии молодогвардейца, вызванные спешкой военного времени.
   Когда рассказываешь об этом, вроде бы и коротко получается. Но, представьте, сколько архивных страниц пришлось перевернуть, пока забрезжила надежда, что удалось выйти на данные, повествующие именно о том человеке. И вот карточка, найденная в одном из военных архивов. Сведения о выпускнике Томского пехотного училища, направленного за несколько дней до войны в распоряжение 18-й армии. Николай Григорьевич. Правда, не Телуев, а Талуев, уроженец крестьянской семьи села Молодой Туд Калининской области. Родился 2 мая 1920 года в семье, где очень рано умер отец, и мать, колхозница, воспитывала пятерых детей. Выпускник семилетней школы и Ржевского педагогического техникума. Комсомолец. С августа 1939 по февраль 1940-го учительствовал в азановской неполной средней школе Малотудского (ныне Оленинского) района. В феврале 1940 года добровольцем ушел в армию и в день своего двадцатилетия принял присягу.
   - Весь боевой путь лейтенанта Талуева помещался в нескольких строках,- рассказывает Р. Аптекарь. - Прочитала и сомнений не оставалось: он! И фотография была. По ней узнали нашего лейтенанта, краснодонского...
   Коля Талуев, подобно своему тезке Коле Плужникову из романа Б. Васильева "В списках не значился", ехал на первое в жизни место службы в особо приподнятом настроении. И так же, как Плужников, едва успел добраться до места к началу войны. Но он значился в списках, приняв первый бой на границе в составе 18-й армии 22 июня 1941 года. И к концу этого тяжкого года был уже старшим лейтенантом. Возможно, прочитав эту публикацию, оставшиеся в живых однополчане подробнее расскажут и о том периоде жизни Николая.
   А 15 февраля 1942 года его назначили командиром взвода курсов по подготовке младших лейтенантов армии, которые дислоцировались в то время в Краснодоне. Здесь ориентировочно в мае-июне он был принят кандидатом в члены партии, повышен в должности до командира роты курсов. Во время тяжелых оборонительных боев на земле Донбасса попал в окружение, пробивался к своим, но неудачно. И, стремясь вырваться из вражеского кольца, пробрался вместе с Румянцевым и Соловьевым в Краснодон, где еще до оккупации, помимо своих основных обязанностей, занимался с населением, преимущественно с молодежью, военной подготовкой. Поэтому и стал в подполье с первого дня своим, необходимым человеком.
   Старшина Николай Николаевич Румянцев, который был на шесть лет старше Талуева, проходил действительную службу на советско-румынской границе, где пограничные конфликты по вине правительства боярской Румынии случались едва ли не каждый день. В первый день войны принял бой на линии Прута, писал оттуда родным: "Фашистскую гадину уничтожим и сметем с лица земли". Отличного воина направляют на те самые курсы в Краснодон, где командовал взводом и ротой Коля Талуев. "Скоро выпуск,-сообщает он домой,- учеба идет только на "отлично". После окончания опять уезжаю на фронт". Но фронт сам нашел его. Не исполнилась мечта Румянцева встретиться на одном боевом участке с братом Александром тоже офицером, который погиб при освобождении Белоруссии.
   Георгий Матвеевич Соловьев (правильное написание отчества тоже было установлено в ходе поиска) был средним по возрасту в этой героической тройке: на четыре года моложе Румянцева и на два старше Талуева. И служил рядовым красноармейцем ремонтных мастерских, в составе которых попал в Краснодон. Есть одно обстоятельство, роднящее всех троих будущих героев-подпольщиков: все они росли и воспитывались в больших семьях, где забота о детях легла после ранней смерти отцов на плечи матерей. Девятерых в семье Соловьевых подняла мать Георгия Мария Александровна, работница из поселка Лисий Нос под Ленинградом, награжденная за героический труд в кольце блокады медалью "За оборону Ленинграда". Семерых детей проводила она на войну, только трое вернулись...
   Не все известно и сегодня о деятельности Талуева, Румянцева и Соловьева в Краснодонском партийно-комсомольском подполье. Герои погибли. Но остались люди. знавшие их. Остались письма к родным, пронизанные непоколебимой верой в нашу Победу.
   В новую экспозицию музея войдут документы, рассказывающие о трех героях.
   В одном из писем в музей Ветеран Великой Отечественной войны К. М. Соловьев, брат подпольщика, пишет: "Согревает сердце сознание того, что мой брат больше не числится в списках пропавших без вести. Теперь есть его могила, можно прийти поклониться его праху..."
   Н. Г. Талуев, Н. Н. Румянцев, Г. М. Соловьев не числятся более, как в воинских донесениях 1942 года, без вести пропавшими. Семьи знают об их последних мгновениях у шурфа шахты № 5, где они оставались такими же несгибаемыми, как и на фронте, как в краснодонском подполье.
   
   А. НИКИТЕНКО,
   директор ордена Дружбы народов музея "Молодая гвардия". КРАСНОДОН.



<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.