ВМЕСТО ЭПИЛОГА

В мае 1945 года Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1417 дней, завершилась всемирно-исторической победой советского народа над гитлеровской Германией. Спустя несколько месяцев капитулировала империалистическая Япония. Наступил мир - долгожданный, выстраданный в кровавой борьбе.   Однако не всем было суждено увидеть знамя Победы. В пламени войны погибло двадцать миллионов советских людей. В значительной степени это была молодежь.   Из миллиона членов Ленинского Коммунистического Союза Молодежи Украины, ушедших на фронт, более чем две трети не возвратились домой, они погибли в схватке с коварным врагом за свое Отечество, за светлое будущее.   В числе отдавших свою жизнь в борьбе за Советскую Родину - комсомольские работники: первый секретарь ЦК ЛКСМУ Я. А. Хоменко, кандидат в члены ЦК ЛКСМУ П. П. Занько, работники ЦК ЛКСМУ Л. Ачкасов, Б. Миронов, А. Харитонов и Н. Монченко, секретари обкомов, горкомов и райкомов ЛКСМУ А. Л. Дивина, Ф. П. Кравчук, П. М. Мирющенко, В. Павлина, Л. Л. Подольский.. М. М. Филонов, А. Шелепко, А. Чумак; подпольщики А. Зубарев, А. Щербак, Т. Беляков, Н. Фесенко, Г. Никитина, Г. Синицын и Н. Т. Приходько, отважная связная Харьковского подпольного обкома ЛКСМУ Надежда Волкова, смелый боец Маша Боровиченко, отважный сокол Виктор Гусаров, юные партизаны Радик Руднев, Миша Семенистый, Леонид Чечеткин, отважный пионер Валерий Волков и многие другие.   Однако ничто не забыто и никто не забыт. К могилам погибших в борьбе за наше счастливое сегодня не зарастает тропа народной любви. Их имена присваивают школам, пионерским дружинам, клубам. Руками советских людей, нашей молодежи воздвигнуты сотни обелисков. Сооружены памятники в Краснодоне и Крымке, с благодарностью останавливаются современники возле памятников бесстрашным комсомольцам Савве Матекину, Степану Скоблову, Борису Орлову, Ляле Убийвовк, Марине Грызун, Ларисе Ратушной, пионерам Вите Хоменко, Шуре Коберу, Вале Котику и многим, многим другим.   В честь подвигов советских воинов в борьбе с гитлеровскими захватчиками на Украине сооружено более 40 тысяч памятников и памятных знаков.   Победа над немецко-фашистскими захватчиками завоевывалась совместными усилиями многих народов. В ходе войны родилась могучая антигитлеровская коалиция. Серьезные удары по врагу нанесли армии западных союзников, храбро сражались войска Польши, Чехословакии, Югославии. Но именно советский народ, его героическая армия вынесли главную тяжесть войны, сыграли решающую роль в разгроме гитлеровской Германии.   В крупнейшем военном столкновении с империализмом и его отвратительным порождением - фашизмом победил социалистический государственный и общественный строй. Источником нашей неодолимой силы были социалистическая экономика, социально-политическое и идейное единство общества, советский патриотизм и дружба народов СССР, тесная сплоченность народов-братьев вокруг партии коммунистов, беспримерный героизм и мужество советского солдата.   В годы суровых военных испытаний во главе борющегося народа стояла Коммунистическая партия. Она организовала, воодушевила, идейно вооружила советский народ на борьбу с врагом. Лучшие сыны и дочери народа - коммунисты находились на переднем крае борьбы с фашизмом.   Партия воспитала и выдвинула замечательную плеяду полководцев. Огромную организаторскую и партийно-политическую работу в армии проводили политические работники, в числе которых были известные деятели партии и государства.   В этой войне был проявлен невиданный массовый героизм. Подвиг славных защитников столицы нашей Родины Москвы, героев Бреста и Севастополя, Ленинграда и Сталинграда, Одессы и Киева, Минска и Новороссийска, Керчи и Тулы и ряда других городов на века останется примером отваги и мужества советских людей. Как символ скорби, символ неугасимой любви и благодарной памяти Родины о бессмертном подвиге ее сынов и дочерей, погибших в годы гитлеровского нашествия, горит Вечный огонь славы на могиле Неизвестного солдата возле кремлевской стены.   Победа в Великой Отечественной войне - это победа и тружеников тыла. В тяжелейших условиях самоотверженно трудились рабочие, колхозники, интеллигенция. Женщины и подростки заменили на трудовой вахте своих отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт. Партия осуществила невиданные по своим масштабам мероприятия, связанные с переводом народного хозяйства на военные рельсы, провела огромную военно-организаторскую работу. На восток страны были эвакуированы и в кратчайший срок введены в строй более 1360 крупных промышленных предприятий. Советская промышленность за годы войны дала почти в два раза больше современной боевой техники, чем гитлеровская Германия.   Славные страницы в историю борьбы за свободу и независимость Советской Родины вписали сыны и дочери Украины. Они составили почти 20 процентов личного состава Красной Армии. Сотни тысяч рабочих, крестьян, интеллигентов республики доблестно сражались в рядах нашей армии. Почти 2,5 миллиона украинцев награждены орденами и медалями, более 2 тысяч человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 32 человека этого звания удостоены дважды. Каждая область Украины гордится своими героями. Их в Ворошиловградской области - 127, Полтавской - 186, Черниговской - 140, Сумской- 159, Днепропетровской - 172 человека.   Трижды Героем Советского Союза стал Иван Кожедуб. Дважды этого высокого звания удостоены Александр Молодчий, Дмитрий Глинка, Павел Таран, Михаил Бондаренко, Анатолий Брандис, Алексей Мазуренко, Василий Михлик, Анатолий Недбайло и другие.   Наш народ по праву гордится юным поколением героев войны. Достаточно сказать, что в жестоких боях 263 раза был повторен подвиг Александра Матросова, более 70 раз - подвиг Николая Гастелло. За героизм и мужество в борьбе против фашистских захватчиков Советское пра- вительство наградило орденами и медалями более 3,5 миллиона комсомольцев, 7 тысяч молодых патриотов удостоены звания Героя Советского Союза. 60 человек дважды удостоены этого звания.   В числе Героев Советского Союза можно назвать немало воспитанников комсомола Украины. Донецкая областная комсомольская организация воспитала 60 героев, Запорожская - 50, Харьковская городская - 30, Криворожская городская - 28, Киевская - 52, Одесская - 60, синельниковская районная комсомолия - 12, перещепинская Днепропетровской области - 9 Героев Советского Союза. В одном селе Голубкове Днепропетровской области звания Героя Советского Союза удостоены 6 комсомольцев.   За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны и за плодотворную работу по воспитанию молодежи в духе беззаветной преданности социалистической Отчизне Ленинский комсомол награжден орденом Ленина. Орденом Красного Знамени награждены белорусская, московская, ленинградская, сталинградская, киевская, севастопольская и одесская комсомольские организации.   Заслуги комсомола Украины в войне высоко оценили Коммунистическая партия и весь советский народ.   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1944 года в связи с 25-летием ЛКСМУ и за заслуги в деле организации молодежи Советской Украины на активную борьбу против немецко-фашистских оккупантов в период Великой Отечественной войны Ленинский Коммунистический Союз Молодежи Украины награжден орденом Красного Знамени. В Кремле был вручен орден Красного Знамени делегации ЛКСМ Украины.   Республиканская комсомольская газета "Молодь Украiни" награждена орденом Отечественной войны.   В ответ на высокую оценку деятельности ЛКСМ Украины комсомольцы и молодежь торжественно поклялись Коммунистической партии и Советскому правительству:   "...И в дальнейшем самоотверженно трудиться, не зная страха и усталости, бороться за счастье народа, за свободу и независимость социалистической Родины, отдавать все силы делу разгрома ненавистной гитлеровской Германии.   ...И в дальнейшем свято следовать заветам нашего великого учителя Ленина, беречь как зеницу ока верность большевистской партии и ее славному боевому знамени...   ...Неустанно укреплять священную дружбу народов - источник могущества, гордости, чести и славы Советского государства.   ...Не щадя жизни, бороться за окончательную победу, за то, чтобы добить злейшего врага человечества - немецких захватчиков, отомстить гитлеровским мерзавцам за все их злодеяния".   ...Прошли годы. Уже нет на полях окопов и блиндажей. На земле, изрытой воронками бомб и снарядов, обильно политой кров'ью, кипит вдохновенный труд. Взрослыми стали дети, которые росли в тревожные дни. Заблестела седина на висках ветеранов войны. Новые поколения советских людей, наследники ратной и трудовой славы, уверенно идут по героической дороге своих отцов, совершивших бессмертный подвиг в борьбе против гитлеровских захватчиков в период Великой Отечественной войны.   Верность молодежи делу Ленина, делу партии была еще раз ярко продемонстрирована на всесоюзных слетах победителей походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.   Юные следопыты Украины, участники массовых походов, установили тысячи имен неизвестных героев, собрали ценные исторические реликвии. Молодые энтузиасты оказывали помощь в сооружении памятников, обелисков, а также в организации музеев и уголков боевой славы.   Во многих областях установлены комсомольские премии имени героев войны, присуждающиеся за лучшие произведения художественной и публицистической литературы, искусства. Это премии имени Александра Зубарева - Героя Советского Союза; Михаила Андросова - бывшего комсомольского вожака легендарного партизанского соединения С. А. Ковпака, первого секретаря Запорожского обкома ЛКСМУ; Петра Артеменко - мужественного полтавского подпольщика и других.    Миллионы юношей и девушек в дружной семье советских народов под руководством Коммунистической партии широким шагом идут вперед, самоотверженно борются за выполнение решений XXVI съезда КПСС. Они сооружают мощные энергогиганты, домны и шахты, корпуса новых заводов, выращивают высокие урожаи на целине, добиваются отличных производственных показателей, настойчиво овладевают знаниями и культурой. Они вкладывают свой труд в создание материально-технической базы коммунизма.   Коммунистическая партия высоко ценит тот вклад, который вносит наша славная молодежь, ее передовой отряд - Ленинский комсомол в борьбу за претворение в жизнь исторических решений XXVI съезда КПСС. Нет такого участка хозяйственной, культурной, общественной жизни, где бы комсомольцы, молодежь активно не проявляли себя.   Партия дала высокую оценку деятельности комсомола в годы Великой Отечественной войны. Выступая на Всеармейском совещании секретарей комсоМольских организаций 28 мая 1984 года, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ К. У. Черненко подчеркнул: "Партия и народ помнят героические подвиги комсомольцев на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, при охране нашей государственной границы. Помнят и гордятся ими. Для всех поколений советских людей они всегда будут служить вдохновляющим примером верности патриотическому, воинскому долгу".   Комсомольцы восьмидесятых годов свято берегут замечательные традиции Коммунистической партии, советского народа, достойно продолжают великое дело старших поколений. В постановлении "О дальнейшем улучшении партийного руководства комсомолом и повышении его роли в коммунистическом воспитании молодежи" ЦК КПСС выразил уверенность в том, что советская молодежь "достойно продолжит строительство нового общества, будет на высоте исторической ответственности за судьбы социализма и мира, сумеет не только освоить опыт старших поколений, но и обогатить его собственными свершениями".

<< Предыдущий отрывок