Молодая Гвардия
 

МИНУЛИ ГОДЫ
(Вместо эпилога)


Седая миловидная женщина берет в руки «Правду». Лучисто-карие, удивительно живые глаза внимательно вчитываются в газетные строки.

— Мама, мама! — вдруг зовет она и не узнает собственного голоса — так он дрожит от волнения.— Взгляни, что сегодня опубликовано в «Правде».

Из соседней комнаты спешит старушка. Это Вера Павловна Кедышко. Она берет из рук Нади газету, пробует читать. Но глаза уже плохо видят, и она возвращает газету дочери.

— Вслух прочти, доченька...

«Указ Президиума Верховного Совета СССР

О присвоении звания Героя Советского Союза партизанам и участникам подполья, действовавшим в Белоруссии в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.,— громко читает Надежда Александровна.— За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг., присвоить звание Героя Советского Союза посмертно...

Кедышко Николаю Александровичу — руководителю Минской подпольной комсомольской организации.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР

А. Микоян

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

М. Георгадзе

Москва, Кремль, 8 мая 1965 г.»

Надежда Александровна глотает слезы. Вера Павловна обнимает дочь, прячет белую как лунь голову на ее груди. Прошлое не забыто.

Да, беспримерное в истории мужество и героизм советской молодежи свято хранит народ в своей памяти. Вечная слава павшим героям. Партия и правительство высоко оценили патриотическую деятельность минских молодогвардейцев. Орденами и медаля-ми награждена большая группа подпольщиков. Ордена Отечественной войны 1-й степени удостоена Валентина Александровна Домбровская («Влада»). Теперь она Татаринцева, живет и работает в Минске. Ее брат Леонид Домбровский награжден посмертно орденом Отечественной войны 2-й степени. Он не погиб в застенках СД. Ему удалось вырваться из немецкого концентрационного лагеря, бежать в Англию. Оттуда на пароходе он добрался до берегов Родины, взял в руки винтовку и снова кинулся в бой. 8 мая 1945 года последняя пуля врага смертельно ранила отважного патриота.

Леонид Митрофанович Ярош («Чиж», «Кижа») награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, тоже посмертно. Его казнили фашисты. Юноше шел 19-й год. Трагически сложилась судьба Бориса Федоровича Мерзликина. Борис Федорович погиб после войны. Автомобиль, на котором он ехал, попал в аварию. Скоропостижно скончалась Мария Павловна Климович. Виктор Васильевич Михневич, которого после смерти Николая Кедышко минские молодогвардцейцы называли своим комиссаром, тяжело заболел.

Надежда Александровна Кедышко — по мужу Кухаренко — награждена медалью «За боевые заслуги». Она живет в Минске, работает на радиозаводе. Такая же медаль на груди Владимира Павловича Трушко. Гитлеровцы держали Володю в своем лагере близ Булони, на оккупированной территории Франции. Трушко бежал, присоединился к французским патриотам и вместе с ними воевал до полного разгрома немецко-фашистских захватчиков. Сейчас Владимир Павлович — станочник минской мебельной фабрики имени Димитрова.

Славный солдатский путь прошли Владимир Михайлович Лебедев и Владимир Фадеевич Гриц (подпольная кличка «Швейк»). С гордостью носит Владимир Михайлович Лебедев боевой орден Красной Звезды. Он живет и работает в поселке Сухоруки Минского района.

Владимир Фадеевич Гриц дошел до Берлина. Орденами Красной Звезды и Славы 3-й степени отмечены его ратные подвиги. Владимир Фадеевич — старший мастер опытного цеха Минского радиозавода.

В столице Белоруссии живут и трудятся Август Адамович Головацкий, Лидия Владимировна Скуратович, сестра Леонида Яроша Мария Митрофановна Дядечкина. Все они перенесли страшные пытки в фашистских лагерях смерти, но не дрогнули. Август Адамович стал крупным специалистом радиодела. Лидия Владимировна Скуратович-Шипко тоже инженер по профессии и работает на швейной фабрике.

В маленьком уютном домике, который забежал в тихий садочек да так и остался средь цветов и низеньких яблонь, на Грунтовой, 8, вы можете встретить пожилую женщину с приветливым открытым лицом. Она по-прежнему держится бодро, легко справляется со своим незамысловатым хозяйством и всегда предложит вам отведать сочной белорусской антоновки. Но приглядитесь внимательнее, и вы заметите, как минутами словно какая-то тень мелькнет в ее серых глазах, а губы тронет горькая складка. Это Прасковья Платоновна Кудрявцева. Всех сыновей и мужа отняла у нее война. Прасковья Платоновна часто ездит в новый микрорайон, который вырос на северо-западе Минска. Здесь живет ее старшая дочь Полина — «Танюша», как называли ее в нашем горкоме.

Полина Евсеевна Кудрявцева-Васильченко — диспетчер трамвайно-троллейбусного парка столицы. И если вы торопитесь, а ваш троллейбус не опаздывает, так знайте — это опытная рука героини минского комсомольского подполья держит в четком графике городской транспорт.

В Минском технологическом институте вас познакомят со старшим преподавателем физкультуры. Это Володя Недельцев — один из тех, кто разрядил «пропагандистскую бомбу» гитлеровцев в оккупированном Минске. В столице республики на радиозаводе работает Марат Кириллович Гурло. Он стал крупным специалистом, организатором производства. Обязательно спросите у Марата Кирилловича, кем стал его дядя Николай Васильевич. Марат сверкнет огненными глазами и тотчас принесет показать вам весеннюю акварель.

— Это рисовал Николай Васильевич,— скажет он.

Да, Николай Васильевич Гурло стал профессиональным художником, картины которого можно видеть на республиканских выставках живописи. Делает Гурло и «колючие» зарисовки. Их часто печатает «Вожык» — белорусский сатирический журнал.

В поселке Курья Минзелинского района Татарской АССР живет Минниахмед Заляевич Заляев. Прославленный партизан и подпольщик был известен среди минских молодогвардейцев под кличками «Мишка», «Чеченец», «Татарин», «Александр Филиппович Кононенко», «Максим Зеляев». Теперь Минниахмед Заляевич Заляев работает на Елобужском рыбозаводе. Он также удостоен ряда правительственных наград.

В Минске живет Христина Степановна Кобяк. Она награждена медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Франя Ивановна Рабцевич сейчас на пенсии, а ее сын Вячеслав закончил Минский мединститут и работает в городе Бобруйске. Первый секретарь южной группы Минского горкома комсомола Алексей Дмитриевич Белогорцев стал педагогом. Он директор, возглавляет большой коллектив средней школы в городе Червене Минской области. Старшим преподавателем Белорусского института физической культуры и спорта работает бывший первый секретарь Минского подпольного райкома комсомола Владимир Максимович Леонович.

Когда-то, еще в 1944 году, на митинге, посвященном освобождению Минска от немецко-фашистских захватчиков, жители города, участники всенародной борьбы против оккупантов дали священную клятву не пожалеть сил и труда для того, чтобы поднять столицу своей республики из руин и пепла, сделать родной город еще краше и лучше. И вот сегодня мы являемся свидетелями замечательных свершений советских людей. Минск вырос, преобразился, оделся в яркий наряд садов и парков. В городе появились новые жилые районы, новые предприятия, новые клубы, кино, театры. И звенят детскими счастливыми голосами школьные здания. И каждый год тысячи юношей и девушек заполняют просторные аудитории институтов столицы, Белорусского государственного университета имени Владимира Ильича Ленина. Жизнь бьет словно животворный чистый родник. Вот почему такой гордостью наполняются сердца бывших защитников города, несгибаемых борцов за честь, свободу и независимость советской Отчизны. В ее торжестве, в творческом созидании народа есть и их достойная лепта.

Свободными вечерами бывшие подпольщики часто собираются вместе. Вспоминают минувшие годы, друзей, которым не суждено было дожить до дня победы. Никто не забыт, ничто не забыто. Но мысли и взоры смелых бойцов, убеленных уже сединами, обращены в будущее. Они видят Родину еще более могущественной, более прекрасной, чем она была до войны. И они говорят: «Люди, крепите мир!»

<< Назад