Молодая Гвардия
 

ГРОМОВА УЛЬЯНА МАТВЕЕВНА
Родилась 3 января 1924 года в городе Краснодоне
ЗЕМНУХОВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ
Родился 8 сентября 1923 года в деревне Илларионовке Шацкого района Рязанской области. В 1932 году вместе с семьей переехал в город Краснодон.
КОШЕВОЙ ОЛЕГ ВАСИЛЬЕВИЧ
Родился 8 июня 1926 года в городе Прилуках Черниговской области. С раннего детства вместе с семьей жил в городе Краснодоне.
ТЮЛЕНИН СЕРГЕЙ ГАВРИИЛОВИЧ
Родился 12 августа 1925 года в деревне Киселеве Новосильского района Орловской области. В 1926 году семья Тюлеииных переехала в город Краснодон.
ШЕВЦОВА ЛЮБОВЬ ГРИГОРЬЕВНА
Родилась 8 сентября 1924 года на Изваринском руднике Краснодонского района. В 1927 году семья переехала в город Краснодон.




Это было в Краснодоне
В грозном зареве войны —
Комсомольское подполье
Поднялось за честь страны...


В боевой строй мстителей они встали по зову старших товарищей — коммунистов, объединившись в подпольную организацию «Молодая гвардия».

В апреле 1943 года по неостывшим следам недавних событий командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич так вспоминал о днях краснодонского подполья.

«... Гитлеровцы установили в Краснодоне свой «порядок». Были созданы управа, биржа труда, введена полиция, приехало гестапо. Сразу же после прибытия гестапо начались массовые аресты коммунистов, комсомольцев, орденоносцев, старых красных партизан. Всех их расстреливали.

В дни кровавого фашистского разгула и зародилась наша «Молодая гвардия».

Для руководства всей работой был избран штаб. Олег Кошевой, душа и вдохновитель всего дела, был назначен комиссаром. Иван Земнухов — ответственным по разведке и конспирации, Третьякевич и Левашов — члeнами штаба. Меня, как человека военного, товарищи избрали впоследствии командиром подпольной организации. Штаб разбил всех члeнов «Молодой гвардии» на группы, поставив во главе их наиболее проверенных, надежных товарищей. Группой Первомайского поселка руководил Анатолий Попов, центральной группой — Василий Левашов, группой шахты №1-бис — Евгений Мошков. Остальные группы возглавляли Анатолий Ковалев, Николай Сумской, Лилия Иванихина и другие. Для товарищей, принимаемых в организацию, было решено ввести взамен комсомольских билетов временные удостоверения. Штаб постановил также установить в организации воинский порядок и дисциплину, всем члeнам «Молодой гвардии» принять присягу».

Комиссар «Молодой гвардии» присягал первым.

— Я, Олег Кошевой, вступая в ряды «Молодой гвардии», перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь...

— Я, Ульяна Громова... Я, Иван Земнухов... Я, Сергей Тюленин... Я, Любовь Шевцова... Клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей... И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания».

Их, члeнов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», было 92.

На каждом шагу комсомольцев-подпольщиков подстерегала смертельная опасность, но ничего не страшило их. С сентября 1942 года и до ареста юных патриотов оккупанты не знали покоя в Краснодоне.

Темными осенними ночами на краснодонских улицах появились десятки листовок, сообщающих жителям города правду о боях Советской Армии на фронтах, призывающих не выполнять распоряжения оккупационных властей. Часть листовок молодогвардейцы переписывали от руки, другие печатали в подпольной типографии. члeны организации смонтировали несколько радиоприемников. Чаще всего они пользовались радиоприемником, который находился на квартире Кошевых.

«Новый порядок» гитлеровцев на краснодонской земле, как и на всей оккупированной территории, начинался с грабежа, насилия, зверств. Юные патриоты жестоко мстили врагу. На дорогах, ведущих в Краснодон, взрывались и горели вражеские автомашины, бесследно исчезали оружие и документы. В конце ноября Иван Туркенич, Анатолий Попов и Демьян Фомин забросали гранатами немецкую штабную машину на участке Краснодон — Изварино. Боевая группа Сергея Левашова уничтожила автоколонну между Краснодоном и Свердловском. Сергей Тюленин со своими боевыми друзьями держали под контролем дорогу Краснодон — Ворошиловград.

В окрестных селах гитлеровцы награбили около 500 голов скота. Огромный гурт под охраной своих солдат они направили на станцию Должанка. В краснодонской степи все конвоиры были перебиты, а скот разогнан по ближайшим селам и хуторам. Эту смелую операцию провела группа Тюленина.

Бесстрашный, жизнерадостный, неистощимый на выдумки Сергей Тюленин смело выполнял любое задание штаба. Так было и 7 ноября — в 25-ю годовщину Великого Октября. Праздничным утром краснодонцы увидели над притихшим городом красные флаги. Они реяли на трубе шахты № 1-бис, на школе № 4, на копре шахты № 7—10, в городском парке. Перед каждым флагом было написано одно слово: «Заминировано».

Оккупанты свирепствовали. Они готовили к отправке в Германию около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района, на которых были составлены списки с адресами, заполнены рабочие карточки. Все эти документы хранились на бирже труда.

Во что бы то ни стало спасти молодежь от угона в рабство! Этим жили в те дни краснодонские подпольщики. В день Советской Конституции «черная» биржа была сожжена. В огне погибли все документы обреченных на каторжные работы.

Народ воспел этот подвиг в песне:

Кто там улицей крадется?
Кто в такую ночь не спит?
На ветру листовка вьется,
Биржа черная горит.


Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко эту операцию в ночь с 5 на 6 декабря 1942 года выполняла Любовь Шевцова. В 1942 году Люба училась в специальной партизанской школе. Когда фашисты оккупировали Ворошиловград, ей доверили поддерживать связь с разведывательно-диверсионной группой. Из дома № 56 по Заречной улице в Ворошиловграде, где находилась рация, Люба передавала в центр партизанского движения ценные сведения.

Опасную работу радистки-разведчицы Люба Шевцова сочетала с деятельностью члeна штаба «Молодой гвардии». Она бралась за выполнение труднейших заданий. Одно из таких — организация побега военнопленных красноармейцев из лагеря.

«Никто из молодогвардейцев не был удивлен тем, что это трудное и ответственное задание комсомольская подпольная организация поручила именно Сергею и Любе, — вспоминает Валерия Борц. — Они, пожалуй, были самыми ловкими среди нас. А как наши ребята освобождали военнопленных! Ночь, над рекой туман, вода ледяная. Гитлеровцы рядом. Ракеты освещают лагерь. Чтобы выполнить эту операцию, каждый из участников ее должен был уметь хорошо плавать и ползать по-пластунски, обладать ловкостью и сноровкой»...

Не перечесть всех благородных дел молодогвардейцев в борьбе против гитлеровских оккупантов. Выведенный из строя генератор на городской электростанции, спаленные скирды хлеба, повешенный предатель полицейский...

Ни одного вагона топлива не вывезли гитлеровцы из Краснодона за время своего хозяйствования.

В борьбе с врагом ряды подпольщиков все время росли. В черные дни фашистской оккупации 22 молодых краснодонца вступили в ряды Ленинского комсомола. Все они получили временные комсомольские удостоверения, отпечатанные в подпольной типографии. Их вручал комиссар «Молодой гвардии» Олег Кошевой.

Донос провокатора оборвал боевые дела молодогвардейцев.

Юные краснодонцы и в казематах, и в сырых застенках не склонили головы. Они мужественно переносили изощренные пытки фашистов, показав пример несгибаемости духа советского человека.

Местом казни молодогвардейцев стал шурф шахты № 5. Юношей подводили к шурфу, сбивали с ног, били прикладами, топтали, затыкали им рты, раздевали донага, а потом истерзанных, обессилевших подтаскивали к стволу шахты, стреляли и многих еще живыми сталкивали в шурф 53-метровой глубины.

Комиссар «Молодой гвардии» Олег Кошевой, члeн штаба Люба Шевцова и еще трое юных подпольщиков последние дни жизни провели в Ровеньках. Утром 9 февраля 1943 года они были расстреляны на окраине города в Гремучем лесу.

Юные подпольщики Краснодона, вдохновляемые и руководимые коммунистами, были верны своей клятве до последнего дыхания. Их было 92. Из них 84 отдали свои жизни ради победы над врагом.

Родина высоко оценила боевые дела участников комсомольского подполья Краснодона. Командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич, а также Николай Сумской и Анатолий Попов награждены орденами Красного Знамени, 36 участников — орденом Отечественной войны 1-й степени и 6 — орденом Красной Звезды.

члeнам штаба «Молодой гвардии» Ульяне Матвеевне Громовой, Ивану Александровичу Земнухову, Олегу Васильевичу Кошевому, Сергею Гаврииловичу Тюленину и Любови Григорьевне Шевцовой Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 сентября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

...По какой бы улице Краснодона вы ни пошли, непременно попадете на центральную площадь — имени «Молодой гвардии». В марте 1943 года над этой площадью прогремел прощальный залп орудий: замученных фашистами коммунистов и комсомольцев опустили в братскую могилу.

Теперь здесь сооружен мемориальный комплекс: Дворец-музей, двенадцатиметровый бронзовый памятник «Клятва», а рядом с могилой героев — стела «Скорбящая мать». Ежегодно в Краснодон приезжают около миллиона людей, чтобы почтить память молодогвардейцев и их старших товарищей — коммунистов, отдавших жизнь за мирное небо над землей.

Рядом с героическим Краснодоном вырос город Молодогвардейск. Здесь все также напоминает о юных подпольщиках. Именами молодогварцейцев названы шахта, улицы, школы, пионерские дружины. Они зачислены почетными члeнами в бригады строителей и шахтеров.

Теплоходы с именами Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Ивана Земнухова, Сергея Тюленина и Любы Шевцовой бороздят ныне моря и океаны.

Им поклоняется вся планета за удивительное мужество в лихую годину!

<< Назад Вперёд >>