СЛИВКА АНТОН РОМАНОВИЧ

Родился 9 августа 1918 года в селе Подвысоком Новоархангельского района Кировоградской области. С детских лет жил в Ворошиловграде.
Первое военное утро Антон Романович и сейчас помнит до мельчайших подробностей. Короткий митинг. Приказ командира полка: приготовиться к боевому вылету. До старта несколько минут. Летчик вынул планшет и на листе бумаги выразил свою сокровенную мечту: «Прошу принять меня в ряды ленинской партии. Против фашистских оккупантов хочу сражаться коммунистом».

Партийное собрание состоялось вечером 22 июня 1941 года. Комунисты полка попросили рассказать о себе. А что сказать? Сколько помнит себя Антон, он жил в Ворошиловграде. Подростком пошел работать на мясокомбинат. Там же учился на рабфаке. Потом два года учебы в Ворошиловградской школе военных летчиков.

Война всесторонне проверила молодого коммуниста. На мужество, на прочность духа, на боевое мастерство и физическую закалку. 214 успешных боевых вылетов совершил он на скоростных и пикирующих бомбардировщиках.

Суровой была зима 1942 года. На севере Норвегии фашисты создали мощную авиабазу. С аэродрома Киркенес гитлеровские самолеты ежедневно совершали пиратские налеты на советские города. Однажды они в воздух не поднялись. Более двух десятков самолетов врага сожгли наши Пе-2. В этой операции участвовал лейтенант Антон Сливка. Во время пикирования его самолет атаковали два немецких истребителя. Маневрируя и отстреливаясь, Сливка сбросил бомбы над аэродромом и вышел к заливу Варенцова моря.

Пристраиваясь к боевому порядку своей эскадрильи, летчик увидел «Мессершмитт-110». Кто знает, чем бы закончилась атака немецкого аса, не подоспей Антон Сливка. Меткой очередью он сбил вражеский самолет.

Зима сорок второго в Заполярье была особенно трудной, суровой. Но воздушные разведчики ежедневно поднимались с заметенных снегом аэродромов и отправлялись в глубокий тыл противника. На северном участке фронта экипаж Антона Сливки заснял вражеские аэродромы на 500-километровую глубину.

Выполняя задания по разведке, экипаж коммуниста Сливки по собственной инициативе брал две-четыре бомбы и сбрасывал их на объекты противника. Во время так называемой «свободной охоты» экипаж уничтожил несколько вражеских танков, орудий, автомашин.

Командир Антон Сливка, штурман Алексей Козлов и воздушный стрелок-радист Михаил Миськов в полку были на лучшем счету. В 1942 году им вручили новый самолет, приобретенный тружениками тыла на свои средства. На этой машине за два года войны экипаж совершил 170 боевых вылетов на разведку важных объектов противника.

Фронтовую дружбу члены экипажа пронесли через все испытания. И сейчас, спустя три десятилетия после войны, они встречаются как родные братья. Тогда, в феврале 1944 года, Антону Сливке, бывшему уже командиром зЕе-на, и Алексею Козлову присвоили звание Героя Советского Союза.

Антон Романович Сливка за боевые дела награжден двумя орденами Ленина, тремя — Красного Знамени, двумя — Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней.

В послевоенные годы А. Р. Сливка закончил две академии — Военно-воздушную и Генерального штаба.

Герой Советского Союза генерал-майор А. Р. Сливка и сейчас продолжает службу в Советских Вооруженных Силах.

<< Назад Вперёд >>