Молодая Гвардия
 

Флосенбюрг
Ю. П. ДЕМЬЯНЕНКО, бывший узник Флосенбюрга


Концлагерь Флосенбюрг—лагерь массового уничтожения — был организован гитлеровскими палачами сразу после прихода Гитлера к власти. Находился он в Баварии, на юго-востоке от небольшого города Вейден, в 28—30 км от него. Располагался концлагерь у самой чешской границы, в седловине горы. Кругом лагеря был хвойный лес, скрывающий лагерь от посторонних и лишних глаз. Климат (очевидно, влияла возвышенность) как в летнее, так и в зимнее время был отвратительный. Летом солнечных дней было мало, большей частью туман и сырая погода. Вокруг лагеря была натянута по железобетонным столбам колючая проволока в два ряда. Проволока была под электронапряжением. Между рядами проволоки, впереди и сзади, пространство посыпалось слоем щебня из гранита. Это делалось для того, чтобы эсэсовцам, дежурившим на вышках, лучше было пресекать попытки к бегству. Концлагерь Флосенбюрг назывался штрафным концлагерем в системе концлагерей Германии. По сравнению с другими концлагерями он был самый маленький. Так, до конца 1943 г. численность его не превышала 4,5—5 тыс. заключенных. Соответственно численности заключенных имелся небольшой крематорий. В этом лагере гитлеровцы уничтожили 80 тыс. человек. В лагере имелся специальный гестаповский застенок — Арест, служивший местом пыток и истребления. По рассказам очевидцев, случайно вышедших оттуда, орудия пыток и методы были ужаснее методов святой инквизиции. В этом Аресте в 1942 г. был замучен генерал-майор Г. И. Тхор — один из организаторов подполья в хаммельбургском шталаге.

Через Арест гестапо осуществляло чудовищные злодеяния по прямому приказу Гиммлера и его заместителей. Так, заключенные уже знали, что если вновь прибывших повели не в баню, а в Арест, то оттуда они уже не вернутся. Это были смертники, ждавшие в Аресте утверждения приговора. В приговоре указывался и метод казни: повешение, расстрел или другое. Этих людей казнили в Аресте или непосредственно в крематории ночью.

Перед заключенными на аппельплаце казнили только тех, кто попадал в Арест непосредственно из концлагеря за побег, саботаж или агитацию против немцев. Через Арест проходили не только политические преступники, выступившие против немецкого порядка. Сюда на казнь периодически привозили и членов марионеточных профашистских правительств оккупированных стран, по мере того как они становились ненужными Гитлеру и требовали замены. Так что Гитлер за верную службу в оккупированных странах готовил многим изменникам вместо обещанной райской жизни виселицу. Среди приговоренных к повешению из числа заключенных, как правило, преобладали русские. Вешание производилось перед строем заключенных, выстроенных на аппельплаце после работы или перед работой. Трудно передать картину, как мужественно умирали русские. Не было ни одного случая просьбы о пощаде со стороны русских. Наоборот, некоторые умирали со словами: «Да здравствует Родина! Отомстите за нас!» Вешали по одному и группами. Вешали в основном за побег из концлагеря или саботаж. Вешание производилось одним из маститых уголовников, обязательно заключенным немецкого происхождения. Это были жуткие и самые мрачные картины жизни концлагеря. Первыми заключенными концлагеря были немецкие антифашисты. Чтобы сломить их дух, в концлагерь в обязательном порядке добавлялись заключенные из числа матерых немецких уголовников. Эти уголовники по науськиванию комендатуры лагеря издевались над ее жертвами. Постепенно, по мере завоевания той или другой страны, сюда стали попадать и представители других народов, населявших Европу.

К началу войны с Советским Союзом концлагерь Флосенбюрг, как и другие концлагеря Германии, стал международным концлагерем. Чехи, поляки, французы, югославы, норвежцы, бельгийцы, румыны, болгары, венгры, греки, итальянцы, датчане и другие попадали в концлагерь только как политически неблагонадежные, опасные для немецкого правительства как в самой Германии, так и в оккупированных странах. Это были патриоты, участники сопротивления фашизму на территории своей страны или в лагерных командах на территории Германии.

Концлагерь Флосенбюрг охранялся подразделением» войск СС. Несмотря на затяжной характер войны и неуспехи на Восточном фронте, в состав подразделения входили в ocновном молодые, крепкие эсэсовцы в возрасте до 35 лет. Это говорило о том, что внутренней охране безопасности Германии Гитлер и Гиммлер придавали большое значение.

Узники концлагеря носили форму, которая состояла из деревянных колодок, полосатых брюк, куртки и пальто без подкладки, шапки типа берета и нижнего белья. На голове у заключенных была выстрижена на ширину машинки дорожка от лба напротив носа и до шеи строго против позвоночника. Все заключенные, попав в лагерь, получали номер вместо фамилии. Номер выдавался вновь прибывшему не порядковый, а умершего. Это делалось для того, чтобы скрыть, сколько людей замучено в лагере.

Политические заключенные, а их было большинство, носили красный треугольник на белом фоне с обозначенной буквой национальности и номера. Вся эта полоска должна была быть аккуратно пришита к борту верхнего левого кармана куртки и к правой брючине на уровне опущенной правой руки. Уголовники имели зеленые или черные треугольники перед номерами. Уголовниками были только немцы.

Заключенные жили в бараках-блоках, которых примерно было 25 или 26, с ревиром, шонунгом и вебереем. Ревир и шонунг — это что-то вроде больницы. А веберей— это барак, где ослабевшие заключенные, которые уже не могли передвигаться от истощения, плели сидя толстые маты для немецких дотов. Маты плелись из старой, пришедшей в негодность одежды заключенных.

Первые русские в концлагерь стали попадать осенью 1941 г. Примерно в октябре 1941 г. сюда были завезены русские военнопленные пленения первых дней войны в количестве 2,5 тыс. человек.

По рассказам, среди них была часть пограничников. Все они были помещены в отдельных бараках. Гестапо начало проводить среди них «проверку» на предмет выявления коммунистов, политруков, пограничников, евреев. В результате этих проверок каждую ночь количество военнопленных уменьшалось. Форма у них была, как у всех военнопленных, с надписью: «SU». К концу войны их осталось не более 30 человек.

Русские в концлагерь за нарушение немецких порядков в рабочих командах начали попадать с конца 1942 г. Этих людей в большинстве случаев немцы в лагере не размещали, а уничтожали прямо в Аресте. Особенно зверски расправлялись эсэсовцы с заключенными офицерского состава. В меньшей мере уничтожались в 1942 г. русские из числа гражданских и военнопленных рядового состава—концлагерное начальство не так их боялось, как русских офицеров. Особенно много русских стали направлять в концлагерь начиная с 1943 г. С этого же года немцы стали меньше уничтожать русских офицеров, но размещали их в лагере по разным блокам. Характерно, что поступление русских в концлагерь с начала 1943 г. и до конца войны шло нарастающим порядком. У немецкой комендатуры стало не хватать специальной полосатой одежды, и заключенных стали одевать в комбинированную. А делалось это так: из гражданского костюма вырезался квадрат на спине и туда вшивался квадрат полосатой одежды, то же делалось и на пальто или на спине писали большими буквами «KL» (масляной краской).

Постепенно количество заключенных увеличивалось, увеличивалась и смертность. Крематорий при круглосуточной работе не успевал сжигать умерших за сутки.

В таких случаях комендатура лагеря производила выбраковку ослабевших заключенных и отправляла их в другие концлагеря, имевшие более крупные крематории. Так, осенью 1943 г. большой транспорт ослабевших был отправлен в Освенцим (Аушвиц). В марте 1944 г. такой же транспорт был отправлен в Майданек (с этим транспортом был отправлен и Д. М. Карбышев).

Заключенные в концлагере до 1943 г. работали в основном на штаинбрухе (каменоломне) по добыче гранита по 12 часов в день. Труд был очень тяжелым и изнурительным. Плохое питание, частые побои и нечеловеческий режим быстро истощали организм заключенного; в течение 3—4 месяцев он доходил до такого истощения, что не мог передвигаться, заболевал, в редком случае поправлялся, большей частью попадал в крематорий.

Особенно тяжелым годом для заключенных из числа русских был 1942 год. Начиная с 1943 г. стало значительно легче не потому, что улучшилось питание, стало лучше отношение со стороны немцев, нет, все оставалось по-прежнему. Большую роль сыграл начавшийся перелом в ходе войны. Разгром немцев на Волге, общее наступление по всем фронтам, Орловско-Курская дуга летом 1943 г. прибавили нам бодрости. А немецкие прислужники из числа уголовников стали задумываться над своей судьбой.

В 1943 г. в концлагерь попало много русских заключенных офицерского состава. Летом 1943 г., в августе месяце, в концлагерь привезли генерала Карбышева. По концлагерю ходили о нем легенды. Было известно, что Карбышев был направлен в концлагерь за отказ сотрудничать с немцами. Немцы думали, что сломят дух мужественного русского генерала, крупного специалиста по фортификации, и этим также подорвут дух других политзаключенных лагеря, авторитетом для которых был Карбышев. Карбышева «неизвестные» друзья устроили сначала на шонунг, а позднее — на веберей. Приходя с работы, заключенные ходили специально на ревир под видом больных только для того, чтобы увидеть этого мужественного человека, запечатлеть его образ.. Многие заключенные сумели найти в себе силы, беря пример с генерала, его стойкости, мужества, веры в правоту дела, в победу. Многим имя Карбышева помогло не сгореть в крематории. Карбышев, находясь на шонунге, в силу своих возможностей поддерживал ослабевших русских офицеров питанием и медикаментами. Он делился тем, что ему давали французские или бельгийские военнопленные, получавшие дополнительное питание за счет Международного Красного Креста.

Осенью 1943 г. в охрану лагеря были введены русские охранники из числа изменников примерно в количестве одной роты. Русским узникам было тяжело смотреть в глаза заключенных других национальностей, на этих ублюдков, продавшихся немцам.

В октябре 1943 г. в результате свержения Муссолини в концлагерь прибыл большой транспорт с итальянцами и албанцами. Большую часть итальянцев немцы уничтожили. Примерно с 1943 г. немцы начали сокращать работы в каменоломне. В галях (бараках) для тески камня стали устанавливать оборудование. Заключенных перевели на фирму, выпускающую «мессершмитты». Это предприятие называлось № 2004.

Эсэсовская комендатура и лагерное гестапо были очень обеспокоены тем, что в числе русских узников большинство составляют офицеры, число их дошло до 800 человек. В 1944 г., в конце мая — начале июня, несколько групп узников-офицеров было отправлено в другие концлагеря. С группами офицеров был отправлен и ряд генералов: М. Ф. Михайлов, И. М. Скугорев, С. В. Вишневский и др. Но всех офицеров немцы отправить не смогли, так как некоторые попали в лагерь под видом гражданских. В 1944 г. жизнь концлагеря ознаменовалась большим событием. Так, в одной из команд, выведенной за пределы лагеря на строительство (кажется, Мильзен), заключенные подняли восстание. Его зачинщиками и инициаторами восстания были советские офицеры. Восстание было жестоко подавлено. Оставшихся в живых привезли в концлагерь. Часть была сразу уничтожена в Аресте, а другая часть была помещена в специальную команду. Эта команда была поставлена в такие ужасные условия, что люди были замучены все до одного в течение 10—15 дней. Остался в живых только один человек, попавший в ревир, и там другие заключенные его спасли, перешив ему номер другого, умершего заключенного.

В августе 1944 г. стало известно о зверской расправе над Эрнстом Тельманом в Бухенвальде. Все узники были потрясены и возмущены фальшивкой о том, что Тельман погиб во время налета американской авиации.

Примерно в это же время стало известно, что было совершено покушение на Гитлера. Часть немецких офицеров была пропущена и через Арест нашего лагеря. Новенькие в концлагерь поступали почти каждый день. Среди них было очень много русских, как правило, офицеров из Нюрнберга, Регинсбурга, Мосбурга, Висбурга, Вейдена. После открытия петом 1944 г. второго фронта в концлагерь попадало много французских и бельгийских патриотов как из прифронтовых районов, так и из глубинных. Как правило, это были люди из партизанских отрядов, среди них попадались и русские, бежавшие из плена и партизанившие вместе с ними. В августе — сентябре 1944 г. прибыло много транспортов польских патриотов. Так, с одним транспортом в количестве 2,5 тыс. человек прибыли польские патриотки. Продержали их в концлагере примерно две недели и затем отправили в Равенсбрюк.

К апрелю 1945 г. число заключенных в лагере достигло 12—14 тыс. Крематорий перегружен. Отправлять ослабевших для сжигания некуда, и немцы умерших складывали у крематория в штабеля и сжигали, обливая бензином. Над лагерем—тучи от дыма костров, пахло горелым мясом. Нас перестали гонять на работу. Немецкие уголовники стали добрее, заискивали перед остальной массой заключенных. Распускали слухи, что лагерь объявлен свободным — «фрей», что ни один заключенный не будет расстрелян, а эсэсовцы охраняют только для поддержания порядка, чтобы в полном составе передать лагерь наступающим войскам. Конечно, никто из заключенных не верил в это.

Числа 10—12 апреля 1945 г. в концлагерь пешим порядком прибыл большой транспорт узников Бухенвальда, примерно 12—14 тыс. человек. Это были до крайности истощенные люди. По рассказам, их погнали из Бухенвальда в первых числах апреля в количестве 18—20 тыс. человек, а дорогой эсэсовцы расстреляли 6—7 тыс. В концлагере Флосенбюрг число заключенных перевалило за 20 тыс. человек.

Бухенвальдцы за время этапирования эсэсовцами были доведены до такого состояния, что даже нам, видевшим всякие мрачные картины, тяжело было смотреть на живые трупы. Люди еле передвигались. Очень увеличилась смертность, трупы не успевали убирать и уносить к крематорию. То в одном, то в другом блоке возникали самосуды над немецкими прислужниками. Лагерь жил, как развороченный муравейник, эсэсовцы боялись в него заходить, проверку уже не делали.

Сразу по прибытии бухенвальдцев вокруг лагеря была усилена охрана, прибыли на автомашинах добавочные эсэсовские подразделения. Срочно были мобилизованы в СС немецкие уголовники. Так прошло несколько тяжелых, томительных дней. Числа 17—18 апреля распространился слух, что пришел приказ из Берлина о ликвидации лагеря под видом эвакуации. Тогда же в лагерь ворвалась большая группа эсэсовцев, под угрозой оружия согнали заключенных в колонны примерно по 4 тыс. человек и повели за ворота. Перед выходом каждому заключенному выдавалось по 0,5 кг ржи. Дорога по которой гнали заключенных вдоль чешской границы, была вся устлана трупами. Особенно зверствовали вновь испеченные эсэсовцы из немецких уголовников. Эсэсовцам помогали и молодые парни, совсем мальчишки из отрядов гитлерюгенд. Отряды гитлерюгенд патрулировали дороги, по которым нас гнали. На ночь колонны заключенных останавливались в болотистых местах, где люди спали, сидя на корточках, прижавшись друг к другу. Этапирование продолжалось 4—5 суток. В последний день несколько колонн для ночевки были загнаны в лес. Место относительно сухое. Опять выдали (второй раз) немного ржи. Это был первый отдых. Наутро, часов в 10, заключенные смяли оцепление немецкой охраны и разбежались. Основная масса заключенных пошла на соединение с наступающими войсками, двигаясь параллельно той дороге, по которой день назад гнали нас эсэсовцы. Это было страшное зрелище.

Через несколько часов, к исходу дня, бывшие заключенные встретили союзные войска — американцев. Это было в районе города Кама, в 6—8 км от него.

Трудно передать, что происходило с людьми, бывшими смертниками. Люди смеялись, обнимались, плакали, этого не передашь никакими словами.

Фронтовые части американцев отнеслись к узникам очень дружелюбно. Бывшие узники, в числе первых попавшие в деревню, расположенную на «дороге смерти» (сутки назад по ней гнали нас), рассказали, что подполковником Навадаровым был организован отряд. Отряд влился в состав американских войск и двинулся дальше бить фашистов.

По некоторым данным известно, что не всех заключенных Флосенбюрга немцы погнали на расстрел. Для полной ликвидации чудовищных следов преступления в лагере под охраной СС комендатура оставила 1,5—2 тыс. человек, но и здесь немцы просчитались. Не хватило времени. Подошли войска союзников и еще раз сорвали жестокий план гитлеровцев...

У каждого в плену сложилась судьба по-разному: одни после побегов попали к партизанам Франции, Италии, Югославии, Польши; другие за побеги и саботаж были расстреляны или заключены в концлагерь. Но русские в большинстве оставались патриотами и, где бы ни находились, вредили немцам.

Во Флосенбюрге в силу его небольшой численности и частой пересылки в другие концлагеря борьба против немцев была сугубо конспиративной, индивидуальной. Метод борьбы был саботаж — вредительство. Одни вместо смазки кранов на штайнбрухе подсыпали песок; кто работал на «2004», тот искусственно в брак загонял хорошие и вполне пригодные детали, в большом количестве на свалку выбрасывались заклепки, часто ломались электродрели, похищался дефицитный инструмент—сверла, которые ломались, вновь заменялись, и опять повторялось сначала. К сожалению, мы не знаем всех имен боровшихся с фашизмом, а их было немало.

<< Назад Вперёд >>