Молодая Гвардия
 

В ПОЕДИНКЕ С АБВЕРОМ

Возвращение на родину

В конце 1944-го—начале 1945 года, когда советские войска добивали немецко-фашистскую армию, разведчики управления контрразведки Ленинградского фронта, отступавшие до поры до времени вместе с врагом и стре-мившиеся выведать его замыслы до конца, начали возвращаться на родину. Они покидали органы абвера, где находились по заданию советского командования, и выходили в расположение частей нашей армии. Герои доставляли нашей контрразведке ценнейшие данные.

Некоторые разведчики до конца войны работали в тылу врага. Только после капитуляции фашистской Германии смогли они вернуться домой. К нашим союзникам в конце войны вышли И. Т. Демченко, Г. В. Элбакидзе и другие товарищи, действовавшие по заданию управления контрразведки Ленинградского фронта в РОЛ и в националистических формированиях, созданных противником. Иван Тимофеевич Демченко был направлен для работы в РОА в 1943 году. Ему тогда шел двадцать третий год. Он попал в 674-й батальон РОА, который дис-лоцировался в деревне Извары, под Гатчиной. Батальон вскоре был переброшен в Данию охранять побережье. Здесь Иван Демченко оставался до конца войны. Он тщательно изучал личный состав батальона, стремясь разобраться, кто из собранных в нем людей настоящий враг, а кто попал в РОА по принуждению.

После того как немецко-фашистские войска капитулировали, батальон был интернирован наступавшими с запада английскими войсками. Демченко, как и многие другие интернированные, настойчиво просил английское командование отпустить его домой, но англичане каждый раз отклоняли эту просьбу. Тогда он бежал из лагеря, добрался до представителя советского командования при 2-й английской армии и через несколько дней докладывал советской контрразведке о результатах своей работы.

Сейчас коммунист И. Т. Демченко работает машинистом на ленинградском заводе имени сорокалетия ВЛКСМ, является ударником коммунистического труда. В 1966 году он награжден медалью «За трудовую доблесть», а в 1967 году — орденом Красной Звезды за выполнение специального задания в тылу врага в годы Великой Отечественной войны.

Григорий Васильевич Элбакидзе, уроженец грузинского села Квело-Хведурети Корелского района, попал в плен после тяжелого ранения в сентябре 1942 года под Сталинградом.

...В первых числах февраля 1944 года на переднем крае 1074-го полка 314-й стрелковой дивизии, форсировавшей реку Нарову южнее Нарвы, было затишье. И вдруг последовала команда:

— Внимание! Приготовиться к отражению атаки! Из-за кустарников, где проходила линия обороны противника, вываливались один за другим немецкие солдаты. Без какой-либо предварительной подготовки они шли на наши позиции. Но вот со стороны противника началась стрельба. Немцы стреляли... по немцам.

Видимо, это были перебежчики. Командир стрелкового полка решил прикрыть их огнем. Последовал артиллерийский залп. Оставшееся расстояние перебежчики преодолели рывком, неся с собою раненых.

Так на нашу сторону перешла группа грузин, бывших бойцов Советской Армии, в разное время попавших в плен и направленных фашистами в так назы-ваемый «грузинский легион». Под Нарвой они были в 191-м немецком рабочем батальоне. Все наперебой рассказывали, как оказались под Ленинградом, как бежали от гитлеровцев. Многие плакали, не стесняясь слез.

Организатором побега был Григорий Элбакидзе, один из тех, кто входил в подпольную антифашистскую группу «Патриот». Она сложилась еще до прибытия батальона на фронт и ставила своей задачей вести разъяснительную работу среди земляков, попавших в плен к немцам. Главной целью группы была подготовка пе-рехода на сторону Советской Армии.

— Там еще остались наши, но теперь фашисты их не выпустят, —говорил Григорий Васильевич в отделе контрразведки 2-й ударной армии.

— А пойдете обратно помочь товарищам? — спросили чекисты.

— Если нужно, пойду, — твердо ответил Элбакидзе. Через два дня Григорий Васильевич вновь был среди гитлеровцев под Нарвой. Ему не очень-то верили, будто он отстал и заблудился. Фашисты доставили Элбакидзе в штаб дивизии, а оттуда — в абвергруппу 312 к обер-лейтенанту фон Бремену, известному под зловещей кличкой «Кондор». Здесь Григорий Васильевич был подвергнут серии допросов. Он настойчиво держался легенды. Его отправили для проверки в ГФП. В венденской тюрьме к Элбакидзе подсаживали провокаторов. Его избивали, пытали. Около трех месяцев продолжался этот ад. Патриот выстоял. От него отступились.

«Направить в легион во Францию», — решили гитлеровцы. Они уже дорожили каждым националистом. А именно таким и представлялся им Элбакидзе. Его доставили на пересыльный пункт в Перемышль, а оттуда с группой грузин-военнопленных — на юг Франции.

«Грузинский легион» размещался в небольшом французском городке Кастрэ. Здесь Григорий Элбакидзе встретил своего старого знакомого, от которого узнал о существовании в легионе антифашистской организации «Свобода». Целью ее была подготовка восстания в союзе с французскими маки.

Элбакидзе включился в работу организации. По поручению комитета «Свободы» он разъяснял легионерам действительное положение на фронтах, помогал создавать боевые группы для перехода к французским партизанам. В июле 1944 года к маки бежали сто пятьдесят легионеров с оружием. В первой половине августа ушли еще несколько групп. С одной из них к партизанам пере-шел и Элбакидзе. Из бежавших был создан партизанский полк, действовавший совместно с французскими маки в районе Тулузы и Альби.

7 ноября 1944 года, в день двадцать седьмой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Элбакидзе встретился в Париже с представителем советской военной миссии капитаном Леликовым и доложил ему, что он — советский разведчик. В начале сорок пятого года Григорий Васильевич прибыл в управление контрразведки Ленинградского фронта.

Сейчас он живет в своем родном селе в Грузии.

В феврале 1973 года Г. В. Элбакидзе посетил Ленинград. Он был приглашен красными следопытами 18-й школы-интерната Кировского района на вечер встречи с ветеранами-чекистами и разведчиками. На встречу с пионерами пришли и другие герои нашей книги—разведчики М. О. Малышев и И. Т. Демченко, старые чекисты Д. Д. Таевере, М. А. Поспелов, В. В. Чернигин, С. Г. Исаев. В своих выступлениях участники Великой Отечественной войны рассказали пионерам о славных боевых делах советских контрразведчиков.

<< Назад Вперёд >>