Молодая Гвардия
 

В ПОЕДИНКЕ С АБВЕРОМ

Встреча на хуторе

Войска Ленинградского фронта 22 сентября 1944 года освободили Таллин. Краснознаменный Балтийский флот 24 сентября овладел военно-морской базой Пал-диски. За десять дней боев наши войска очистили от противника всю материковую часть Эстонии. Разбитые здесь соединения группы «Норд» отступили к югу, остальные бежали на Моонзундские острова. Разбегались и разведчики абвера. Скрылся в последний момент Целлариус со своим штабом. Сбежали Шиммель, Ред-лих, Вакербард и многие их подручные. Но некоторые абверовцы были взяты нашей контрразведкой.

Темной сентябрьской ночью на исходе боев за полное освобождение Эстонии разведка 193-го отдельного инженерного батальона 2-й саперной бригады, выполняя задание в районе деревни Кана-Кюля, близ Пярну, заметила в лесу группу людей. Кто они такие — штатские или военные, — в темноте было не разобрать. Слышались только голоса. Командир взвода Н. И. Петухов дал команду окружить неизвестных. Их было шестеро. Троих задержали сразу. Двое — мужчина и женщина — побежали. Наши разведчики М. И. Аржаных и С. С. Герасимов бросились за ними. Неожиданно мужчина повернулся и направил на них автомат. Женщина выхватила револьвер. Однако они были в тот же миг обезоружены командиром взвода Петуховым и бойцом Каме-нецким. Шестому удалось скрыться.

Все задержанные оказались немецкими шпионами. Они прошли двухмесячную подготовку в разведшколе близ Кенигсберга (местечко Нойгоф) и получили обычное для шпионов задание: собирать и передавать в разведцентр по радио сведения о частях Красной Армии. Вооружены были вражеские лазутчики автоматами и револьверами системы «парабеллум». Каждый имел рацию и крупную сумму советских денег. Женщину звали Реет Аргель.

Следствие установило, что шпионы прибыли в Ригу в сопровождении преподавателя разведшколы Мяэханса, дяди Реет Аргель. В «Абверштелле — Остланд» в эти дни было неспокойно. С фронта поступали нерадостные для полковника Неймеркеля вести. Гитлеровские войска оставляли город за городом. Сотрудник разведцентра майор Марвиц и сопровождавший шпионов Мяэханс дали им торопливые указания. Назначив первый сеанс связи, они автомашиной отправили их на юг Эстонии.

Не много сведений удалось собрать абверовским агентам. А первый сеанс радиосвязи так и не состоялся.

Шестой член группы, Антс Тамм, видел, как были задержаны его «коллеги». Он залег в кустах. В темноте советские солдаты не заметили его. Задержанные не выдали сообщника.

Когда все стихло, Тамм решил пробираться в Раквере, где жила его жена. В лесу он увидел человека в штатской одежде, но, судя по выправке, военного.

Что-то знакомое было в облике этого человека. И Тамм узнал его. Это был майор Таллисте, командир батальона СС, в котором Тамм некоторое время служил. Дальше они пошли вместе, обходя населенные пункты, где располагались советские воинские части. Несколько раз Тамм передавал по радио в разведцентр все, что видел на пути. Таллисте помогал ему.

Вскоре чекисты напали на их след. На одном из хуторов был задержан Таллисте. Тамму удалось бежать, хотя рацию он бросил. Некоторое время абверовский агент скитался по лесам, как волк. Он обносился и одичал. Истратив деньги, которыми его снабдили хозяева, Тамм стал грабить и убивать. Долго петлял он, но в конце концов был пойман.

Следствие по делу группы шпионов, задержанных близ деревни Кана-Кюля, шло к концу. Их преступная деятельность подтверждалась вещественными доказательствами (рации, шифры, оружие, фиктивные документы). Чекистам была известна и школа в Нойгофе, и ее начальник майор Моос, и преподаватель Мяэханс, и еще кое-кто из тех, кто готовил шпионов. Тем не менее начальнику следственной части подполковнику С. Г. Полякову, следователям майору В. В. Чернигину и капитану П. А. Королеву, которые вели дело, а также капитану Б. Н. Савельеву, разыскивавшему Тамма, еще не все было ясно.

На некоторые вопросы подследственные не дали ответа. Почему все они обучены радиоделу? Почему в их группе нет старшего? По их показаниям, каждый должен был работать в одиночку. Но абверовцы обычно посылали разведчика и радиста вместе.

Наконец выяснилось, что Реет Аргель получила особое задание. Ей предстояло встретиться с неким Хель-мутом Лехепуу на одном из хуторов под Вильянди. Пароль — «Привет от Юрия», отзыв — «Здоров ли он?». Лехепуу был резидентом немецкой разведки. Абверовцы поручили ему создание диверсионных и террористических групп из эстонских националистов, а также тайных складов оружия и боеприпасов на территории Эстонии. Реет Аргель была послана в его распоряжение как радистка. Лехепуу получил приказ связать прибывших вместе с ней радистов с другими агентами, которые нуждались в радиосвязи с абверовским центром. Таким образом стало ясно, с какой целью переброшены радисты-одиночки. Аргель сообщила, что она должна была передать Лехепуу директиву фашистов начать создание крупных террористических банд из эстонских националистов.

В район Вильянди выехала одна из оперативных групп управления контрразведки во главе с капитаном С. П. Принцевым.

Сергей Принцев пришел в чекистские органы в начале войны из юридического института (он готовился стать адвокатом). Партия послала его на острейший участок борьбы против вражеской разведки. Человек кипучей энергии, смелый и решительный, он быстро вошел в чекистский коллектив, стал квалифицированным контрразведчиком. Не случайно ему была поручена ликвидация банды Лехепуу.

Капитан Принцев до мельчайших деталей разработал эту операцию. В созданную им группу входило несколько оперативных работников и бойцов. Роль «связников», якобы посланных «Абверштелле — Остланд» к Лехепуу, выполняли чекисты, владевшие эстонским языком.

«Связники» разыскали хутор, на котором должна была состояться встреча.

Хозяйка, средних лет, малоразговорчивая женщина, встретила гостей неприветливо. Казалось, она не особенно верила им, хотя в ответ на пароль «Привет от Юрия» ответила отзывом «Здоров ли он?».

— Хельмут у меня давно не был. И где он — откуда мне знать? — сказала она.

«Связники» выразили сожаление, что не смогут повидать Лехепуу.

— Да вы понимаете ли, что кругом делается? — рассердилась хозяйка.

— Вот это-то нас и беспокоит. Может, разрешите у вас подождать?

— У меня? Нет! Еще в тюрьму попадешь вместе с вами.

«Связников» такой исход дела не устраивал. Они начали возмущаться теми, кто их послал.

— Ходишь, рискуешь, а они тут прячутся, как зайцы. Уйдем обратно — и все.

Это, по-видимому, подействовало на хозяйку.

— Загляните через денек. Может, зайдет. А где же вы остановитесь? — как бы невзначай спросила она у «связников».

— Сама знаешь, нездешние мы. Куда пойдешь? Может, так же на дверь покажут...

Хозяйка сказала, что на соседнем хуторе живет ее тетка. Они могут там переночевать. Чекисты, игравшие роль связников, устроились на ночь у тетки, а капитан Принцев с оперативной группой обосновался в лесу. Назавтра к «связникам» пожаловала неприветливая хозяйка:

— Пришел с друзьями на хутор лесника. Ждет вас.

Хутор стоял в лесу, невдалеке от дороги. Капитан Принцев распределил силы, разъяснил задачу каждому из бойцов. Чекисты скрытно подошли с разных сторон к хутору, взяли его в кольцо. «Связники» бойко шагали к воротам.

Залилась лаем собака. Вышла женщина, успокоила ее, толкнула в конуру, провела гостей к тем, кто их ожидал,

По сигналу «связников» группа контрразведчиков во главе с капитаном Принцевым ворвалась в дом.

Шпионов застигли врасплох. Они не успели опомниться, как были задержаны. Лехепуу, когда его обыскивали, вдруг выхватил из-за голенища нож и бросился на Принцева. Чекист А. Я- Касаткин вовремя выбил нож из его рук.

Их было трое: Лехепуу, Кионас и Рахуоя — молодые люди, руководители шпионско-диверсионных групп. Ярые националисты, они давно знали друг друга, обучались в одной разведшколе, не раз вместе выполняли задания фашистов.

Опытнее других был Лехепуу. Ослепленный ненавистью к советскому строю, он со своим единомышленником Лео Вальгре в феврале 1940 года на лыжах перешел через Финский залив и вступил в финскую армию, чтобы сражаться против Красной Армии. Там он встретился с бежавшим из Эстонии бывшим сотрудником 2-го отдела генштаба эстонской армии майором Кристьяном.

— Хочешь поехать в Германию, Хельмут? — спросил Кристьян.

— С какой целью?

— В школу диверсантов.

— А потом?

— Переправим в Эстонию. Советская власть долго не продержится. Мы должны бороться против нее.

Такое же предложение Кристьян сделал спортсмену Лео Вальгре и еще некоторым эстонцам-эмигрантам. В апреле 1941 года они уже были курсантами немецкой разведывательной школы в Штеттине. Закончив курс обучения, предатели не раз выполняли задания гитлеровской разведки, совершали диверсии и убийства, сами готовили шпионов и диверсантов.

Задержав главарей трех шпионских банд — Лехепуу, Кионаса и Рахуоя,— чекисты получили нити к розыску других. Они обнаружили и ликвидировали террористические группы в пригороде Таллина — Нымме, в Вильянди, Раквере, Тарту, Куресааре и еще некоторых пунктах Эстонии. Каждая из групп располагала тайником, в котором хранилось оружие (ручные пулеметы, винтовки, мины, гранаты, взрывчатка, запас продовольствия). Руководителям банд абверовцы вручили по сто тысяч рублей. Некоторых, в том числе группы Лехепуу, Кионаса и Рахуоя, они не успели снабдить рациями. Направленные к ним радисты были задержаны осенней ночью разведчиками 2-й саперной бригады.

Розыск и ликвидацию шпионско-диверсионных групп, оставленных абверовцами на территории Эстонии, управление контрразведки фронта и органы госбезопасности Эстонской ССР продолжали до конца 1944 года. Некоторые из диверсантов, когда их задерживали, оказывали сопротивление, пытались бежать. Фашистский агент Лео Вальгре был настигнут в самом центре Таллина. Он начал отстреливаться и убил бойца оперативной группы. В октябре была задержана группа шпионов в пригороде Таллина — Нымме. Здесь тоже завязалась перестрелка. Все же преступники были взяты. В этой схватке погиб сотрудник контрразведки старший лейтенант Г. Т. Саркисян.

<< Назад Вперёд >>