<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"ТЫ ТОЛЬКО ЖДИ"

"...Жизнь проходит по-фронтовому. В небе войны скучать не приходится: фашисты не дают. Весь личный состав полка дерется с заклятым врагом отчаянно, страха не знает. Отдельные наши летчики - Георгий Богомолов, Константин Федоров и другие уже имеют на своем боевом счету по два и более сбитых самолетов противника. Несем потери и мы. Гитлеровцы не ожидали такого сильного сопротивления и, конечно, просчитались в оценке возможностей нашей страны.
   Хочу разделить с тобой и свою радость. На днях я удостоен ордена "Красное Знамя". Это первая боевая награда, и она очень дорога для меня. Никогда не думал, что так быстро ее получу. Однако, как видишь, мне посчастливилось. Наверное, за дела. Мария! Прошу об одном - береги себя, ведь у тебя - все впереди.
   Ты только жди. Крепко целую.
   Любящий тебя Гриша.
   11 июля 1941 года".

Эти фронтовые строки принадлежат летчику-истребителю коммунисту Г. Ф. Монастырскому. Они обращены к жене - Марии Петровне. В них все: любовь и ненависть, боль и радость, горе и счастье, а если коротко - в них жизнь и судьбы людей в грозное военное лихолетье.
   Григорий Федорович Монастырский родился 20 декабря 1914 года в станице Казанской Ростовской области в семье крестьянина. Учился в Вешенской средней школе. Рано начал трудовую деятельность. Работал шахтером. Одновременно, пройдя специальный курс обучения, получил права водителя. Первые шаги в небо совершил в аэроклубе. В 1935 году был принят в ряды Ленинского комсомола.
   В середине тридцатых Монастырского призвали в Красную Армию. Грамотного, физически крепкого и дисциплинированного парня направили в Краснознаменную Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков имени В. П. Чкалова, которую он окончил в 1937 году. А дальше довелось служить в Киевском особом военном округе.
   В аттестации за 1940 год отмечалось:
   "Лейтенант Монастырский, занимая должность командира звена, показал себя инициативным, грамотным и способным руководителем. Умело организует учебный и воспитательный процесс. Звено Григория Монастырского в период боевых действий в Финляндии и дальнейшей работе по выполнению плана боевой учебы за 1940 год хорошо слеталось, добилось высоких результатов в совершенствовании техники пилотирования, в ходе стрельб по воздушным и наземным целям, а также в процессе бомбометания.
   Много трудится над повышением своих военных и политических знаний. Умело передает опыт подчиненным. В воздушных боях с противником показал себя выносливым и смелым. Техникой пилотирования на современных истребителях овладел отлично. Растущий авиационный командир.
   Поручения партийной организации выполняет добросовестно и своевременно..."
   Последующие события подтвердили, что такая оценка Григорию Федоровичу дана не случайно.
   С Марией Петровной Атрошкиной Григорий Монастырский дружил давно. Их хутора находились рядом, и вскоре добрые соседи стали мужем и женой, навсегда сохранив верность друг другу.

"Понемногу сбиваем спесь с бешеных фашистских собак, и мы очистим от них всю нашу землю. Я уверен: недалеко то время, когда гитлеровские гады будут крепко биты. А пока очень много приходится работать. На земле и в воздухе идут тяжелые бои. Фашисты с каждым днем становятся злее. Нам тоже достается. Но мы держимся, духа не теряем, хотя тоже несем потери...
   Очень часто вижу тебя во сне, а как бы хотелось наяву встретить тебя, крепко обнять и горячо расцеловать... Твой Гриша.
   14 августа 1941 года".

Это письмо Мария получила от мужа в августе 1941-го, когда Григорий участвовал в оборонительном Смоленском сражении. А война застала Монастырских вблизи границы.
   Услышав первые взрывы, Мария побежала на аэродром. Знакомый летчик сообщил ей:
   - Война! Только что вернулся с задания твой Гриша. Жив, невредим.
   Вечером ей передали записку: "Самочувствие очень хорошее, желаю тебе такого же. Не беспокойся за меня".
   И в следующей записке, переданной спустя некоторое время, столь же простой и коротенькой, та же трогательная забота о жене: "...все нормально, а за вашу "житуху" я волнуюсь, по всей вероятности, ни есть, ни пить нечего..." И ни слова о страшных событиях, что развернулись вокруг. Спокойная уверенность мужа в себе придавала Марии Петровне силы, укрепляла надежду.
   На полевой аэродром летчики больше не вернулись. Вскоре, погрузившись в автобус, не заезжая на постоянные квартиры, Мария Петровна с группой женщин эвакуировалась в тыл. Машина ушла буквально из-под носа у фашистов, когда совсем рядом стали рваться снаряды и мины.
   И все-таки семьям летчиков судьба подарила пять радостных минут. 26 июня автобус остановился у аэродрома, где, как оказалось, только что приземлился родной полк. Мария Петровна увидела супруга похудевшего, с воспаленными от бессонницы глазами и непривычно заросшими щеками. Но внешне он, как всегда, был строен, подтянут и весел, пытался даже шутить.
   - Фашисты побриться не дают,- пояснил Григорий, прижимая к небритой щеке руку жены.
   Боевой путь лейтенанта Монастырского был недолгим. Храбро сражался молодой летчик-истребитель, удивляя однополчан бесстрашием, тактической зрелостью, самообладанием и выдержкой.
   В боевую летопись полка вошел такой эпизод. В небе лейтенант Монастырский встретил пять "мессершмиттов" и смело ринулся в бой. Искусно уклоняясь от врага, он хладнокровно выбирал моменты для точных и неотразимых атак. Две из них завершились удачно: один за другим "мессершмитты" врезались в землю. Самолет Григория тоже еле тянул, горючее оказалось на исходе. Ценой огромных усилий летчик сумел посадить поврежденный истребитель на своем аэродроме.
   С 22 июня по 2 июля Григорий Монастырский совершил 25 боевых вылетов, провел десять воздушных боев, в которых сбил три вражеских самолета.
   В июле сорок первого, прикрывая с воздуха древний Смоленск, Григорий Монастырский заметил более двадцати "юнкерсов", сопровождаемых девяткой "мессершмиттов". Многократное превосходство врага не испугало его. Надо было защищать город. Двум нашим истребителям удалось рассеять строй "юнкерсов". Два фашиста рухнули на землю. 6 июля 1941 года газета "Красная звезда" опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР. В нем сообщалось, что лейтенант Монастырский Григорий Федорович награжден орденом Красного Знамени.
   Ответственную задачу выполнили летчики-истребители в районе города Ярцево, где попала в окружение наша стрелковая дивизия. Командование поручило лучшим летчикам полка политруку Авилову, лейтенантам Монастырскому и Федорову помочь ее полкам в прорыве вражеского кольца. Звену истребителей удалось преодолеть мощный заслон противника и поддержать стрелковые подразделения. За боевую доблесть и мастерство Григорию Монастырскому было досрочно присвоено очередное звание "старший лейтенант".
   В письме жене, датированном 22 сентября 1941 года, он поделился радостью:

"В последнее время стал неплохим охотником и уже имею несколько сбитых стервятников..."

В тяжелое время обороны Москвы летчикам приходилось совершать по пять-шесть вылетов в день. 29 октября 1941 года старший лейтенант Григорий Монастырский взлетел с аэродрома Внуково в составе авиазвена в район Наро-Фоминска для прикрытия наших наземных войск от ударов вражеских бомбардировщиков. В неравном воздушном бою отважный летчик погиб смертью героя.
   Однажды в Н-ский истребительный авиационный полк, в котором воевал Монастырский, пришло необычное письмо. Его прислала жена летчика.
   "Много лет минуло с той поры,- писала Мария Петровна,- как я получила извещение, что мой муж не вернулся с боевого задания. Я долго-долго не верила, что Гриша, самый дорогой для меня человек, погиб. Хотя хорошо знала, что он живым в руки фашистским извергам не дастся. А теперь хочу знать хоть горькую, но правду. Поэтому убедительно прошу, если у вас есть возможность, сообщите мне, пожалуйста, при каких обстоятельствах погиб мой муж.
   С уважением Мария Монастырская".
   А вскоре из части жена летчика получила ответ. В нем сообщалось о последних боевых вылетах ее мужа в небе Подмосковья.
   Ныне Мария Петровна живет в городе Таганроге. Она пенсионерка.
   Сослуживец Григория Федоровича полковник в отставке В. Безяев начал службу в полку сержантом и хорошо знал Монастырского. В послевоенные годы успешно освоил полеты на реактивных истребителях, был командиром звена, эскадрильи, а затем командиром этого прославленного полка.
   Вячеслав Георгиевич подчеркнул одну из самых замечательных черт характера своего однополчанина:
   "Наш полк развернул боевые действия в первые часы нападения фашистской Германии на нашу страну. Одним из тех, кто встретил тогда вражеские самолеты, был лейтенант Григорий Монастырский. Он смело и уверенно провел воздушный бой, а вскоре открыл счет сбитых бомбардировщиков противника. Вернувшись на свой аэродром и немного остыв от трудного поединка, сыпал острыми шутками, был полон энтузиазма и светлых надежд. Мы, кто помоложе, многому у него учились, во многом ему подражали..."