Молодая Гвардия
 


КЛЯТВА МАТЕРИ, КЛЯТВА РОДИНЕ

Мой боевой путь прошел от берегов Волхова до Кенигсберга. Запомнилось многое. О многом приходится вспоминать с однополчанами. Ну а если поставить вопрос: что же самое главное, что самое памятное было для меня в те годы? Постараюсь ответить.

Началась война. Я знал, куда мне следует прибыть. Но в ночь на 23 июня ко мне был прислан нарочный: «Явиться немедленно». Собрался я быстро. Вышло так, что перед уходом мне можно было проститься только с мамой.

Она хлопотала вокруг меня, удивлялась, что весь мой «багаж» уместился в небольшом портфеле. И вот я стою перед ней. Ее всегда ласковые руки обнимают меня, я смотрю на мою маму и вижу слезы в ее глазах. Затем — добрые мамины слова, слова русской женщины-патриотки своему сыну перед грозным испытанием. Как много матерей в те дни говорили своим сыновьям о долге, верности Родине, защите своего Отечества,..

В глубоком волнении я слышу отрывочные, но трогательные слова мамы, целую ее руки, а потом вновь и вновь смотрю на нее. Мама (она была искренне и глубоко верующим человеком) благословляет меня так, как это делают православные люди. А когда я освобождаюсь из ее объятий, снова крестит меня, поднимая руку к моей голове.

`Возвращайся с победой!`
"Возвращайся с победой!"


Я ушел. И никогда больше не видел маму. Она погибла в Ленинграде во время блокады.

Начало войны было для нас очень трудным и тревожным. Вероломное нападение принесло гитлеровцам временные успехи. Но мы твердо верили в окончательную победу. Готовилась встречать врага и наша часть. Настал день, когда в ней я принимал присягу. Что может быть почетнее для советского человека, когда ему вручают оружие для защиты Родины! Мама благословила меня на верность воинскому долгу, Родина ждала от меня храбрости, мужества, достоинства, отдачи всех сил для общей победы над врагом.

Мать и Родина! Как близки эти два понятия. Недаром символом Родины является изображение женщины-матери, которая держит в руке лист со словами присяги, словами торжественными, строгими, ответственными, зовущими к подвигу во имя Отечества.

Было много дней ратного труда, запомнились, конечно, среди них и те, за которые я был награжден орденом, медалями. Но благословение мамы и торжественную клятву перед строем однополчан я помнил всегда — и во время войны и после победного ее окончания. И буду помнить до самой смерти, как величайшее событие в моей жизни.

И. ДНЕПРОВСКИЙ,
старший инженер-лейтенант в отставке,
кинооператор


В Ленинграде было немало людей, которые по тем или иным причинам не подлежали мобилизации. Между тем они требовали как можно быстрее отправить их на фронт. На многих крупных предприятиях рабочие по собственной инициативе стали группироваться в отряды добровольцев. За один день только в партком Балтийского завода поступило более полутора тысяч заявлений от добровольцев.

Начиналось широчайшее патриотическое движение. В эти дни родилась замечательная, величественная песня, гимн поднимающегося на борьбу народа: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» Она отвечала чувствам миллионов людей, была отражением огромного подъема, который испытывали все советские люди, в том числе и ленинградцы.

27 июня в Смольном состоялось совещание, которое приняло решение создать армию добровольцев Ленинграда из семи дивизий как резервное формирование Северного фронта. Так было положено начало народному ополчению. Каждый ополченец давал торжественное обещание: «Клянусь перед всеми вами, мои друзья по заводу, мои братья по классу, мои товарищи по ору-жию, что этой винтовкой буду беспощадно бить врага. Только смерть может разжать мои пальцы».

Но война требовала многих знаний, умения. Воевать надо было научиться...


<< Назад Вперёд >>