Молодая Гвардия
 




Некоторые письма, посвященные памяти павших, получают свою судьбу. Расскажем об одной такой истории.

Из Вологды прислал в редакцию письмо Павел Александрович Селиванов. А в письме этом — снимок из города Шарья, на котором изображен памятник с поразительной надписью: «Вечная память жертвам блокады Ленинграда».

Шарья (ударение на конце слова) — маленький городок, каких тысячи в нашей стране. Находится он на левобережье реки Ветлуги. Население в нем небольшое. Но известен он как железнодорожный узел. Есть в нем производственное объединение «Шарьядрев», три завода, две фабрики, совхоз-техникум, два училища, краеведческий музей и народный театр,

Павел Александрович писал, что первым местом его работы после окончания в 1940 году ЛИИЖТа было депо станции Шарья Северной железной дороги. Здесь и застала его война. После первой блокадной зимы 1941/42 года через Шарью шли на восток, на Урал и в Сибирь эшелоны с эвакуированными из Ленинграда.

По долгу службы, как писал Павел Александрович, ему приходилось готовить паровозы для этих эшелонов, и то, что он видел, запечатлелось в памяти навсегда: «После отправки каждого эшелона на перроне оставалось несколько трупов, вынесенных из вагонов».

Да, так было... Многие жители Ленинграда покидали его настолько истощенными, что их уже ничто не могло спасти. Это называлось алиментарной дистрофией третьей степени. Такие люди погибали и на льду Ладоги, и в Кобоне, и в поездах, которые шли на восток.

В Шарье погибших ленинградцев хоронили в братской могиле на кладбище железнодорожного поселка. Павел Александрович не знает, когда был сооружен памятник, ибо в 1942 году его перевели в Вологду, а с 1943 года он воевал до конца войны. Но а Шарье ему приходится бывать вместе с женой Таисией Николаевной: на том же кладбище железнодорожного поселка похоронены ее родители. «И когда мы приходим сюда, то всегда возлагаем цветы к подножию этого памятника».

Вот такое письмо... Мы решили рассказать о нем в газете, воспроизвели фотографию. В заключение автор корреспонденции писал: «Думаю, мало кто из вас знал, что далеко от Ленинграда, в северном городке, есть своя маленькая Пискаревка. Думаю и о том, что у каждого ленинградца, который увидит этот снимок в газете, слово «Шарья» сохранится в сердце на всю оставшуюся жизнь. Великое спасибо автору письма. Низкий поклон всем жителям Шарьи за память о наших павших земляках».

Эта публикация вызвала волнующий и широкий отклик.



КАК ВЕЛИКУЮ РЕЛИКВИЮ...


Поводом для этого письма в газету явилась статья «Монумент в городе Шарья». Я проезжал Шарыо в теплушке на пути за Урал.

Мне не довелось испытать ужасов всей блокады. Девятилетним мальчишкой накануне 1942 года я был эвакуирован из Ленинграда по Дороге жизни.

Память сохранила не только факты блокады и эвакуации, но и совершенно особое чувство гордости за причастность к великой 900-дневной эпопее.

Находясь за тысячи километров от родного города, мы всюду ощущали себя ленинградцами, жили его трудностями и радостями.

Изредка оставшиеся в городе знакомые присылали нам ленинградские газеты. Мы их читали и бережно хранили.

Одну из газет, за 28 января 1944 года, с сообщением о полном снятии блокады храню и сейчас как великую реликвию. 27 января исторический номер «Ленинградской правды» с интересом будут читать родные, друзья, соседи и коллеги по работе.

Г. КАЗАРНОВСКИЙ,
главный инженер проекта института «Ленпроект»




<< Назад Вперёд >>