Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943


"ПРОДОЛЖАЕМ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ВРАГА"

«Привет с фронта! Здравствуйте, мама, Таня и Галя! Поздравляю вас с наступившим 1943 годом!

Мама, раньше я вам писал, что из Саратовского СВПУ я попал в город Моршанск и оттуда поехал на фронт. 3 декабря наша часть начала свои боевые действия, сначала освободили большую станицу Калач, из которой немец бежал без оглядки. Сейчас продолжаем его преследовать и уже не очень много осталось до г: Ростова.

Погода здесь по сравнению с нашей очень теплая, мороз пока не больше 10.

Мой адрес: полевая почтовая станция 2347, часть 313, Абрамову Игорю Александровичу.

Пишите, как у вас обстоят дела, что нового и т. д.

Все. Жду письма. Остаюсь с приветом, ваш сын и брат.

10.1.43 г.»


Это письмо гвардии сержант Игорь Александрович Абрамов отправил матери и сестрам в период Ростовской наступательной операции, а 26 февраля 1943 года он погиб у села Ряжское, Матвеево-Курганского района, Ростовской области.

Родился и вырос Игорь Александрович на ярославской земле. Старший из троих детей простого русского крестьянина, он после смерти отца в тринадцать лет остался единственным мужчиной в семье. Несмотря на нелегкий груз забот по дому, на необходимость подрабатывать в колхозе, он окончил десятилетку.

Затем была служба в Красной Армии. Игорь попал в школу младших авиационных специалистов, но закончить ее не успел: помешала война. Боевое крещение красноармеец Абрамов принял в составе стрелковой части. О том, где и как это произошло, о своей дальнейшей военной судьбе он рассказывал родным в письмах.

«Все же я имею счастье написать вам еще одно письмо. С 24 августа я был на передовой позиции около Смоленска, под самым г. Ярцевом. Раз 10 ходили в атаку и 3 раза отбивали атаки противника. Пули свистят и рвутся снаряды весь день и ночь не переставая. Сначала не могли найти себе места, но потом стали мало обращать на это внимания. Фронт удерживаем крепко.

5 сентября меня ранило в кисть правой руки осколком. Вырвало мякоть пониже мизинца. Ранило легко — пальцы целы, кость не тронута, как видишь, пишу почти свободно. 6 сентября перевезли в г. Вязьму, а 9-го сделали перевязку. Сейчас нахожусь километрах в 25 от Вязьмы.

За месяц, а может быть и раньше, рана заживает, и поедем опять на фронт...».

«Из госпиталя меня выписали 8 ноября и направили в город Муром, но часть уже оттуда выехала, и мы вернулись обратно в Иваново. Сейчас нахожусь (с 16-го) на пересылочном пункте, куда отсюда отправят — не знаю.

Хлеба никак не достанешь, дают по карточкам, а на руках очень дорогой. Молоко тоже дорогое — от 10 до 20 руб. за литр.

На днях получу свой месячный заработок — 10 руб., на них ничегоне купишь и мне хочется сфотографироваться...

20.11.41 г.»

«Шлю вам привет из г. Кинешмы, из госпиталя. 19 января меня вторично ранило в плечо правой руки. Ранило легко. На фронте я был с 5 декабря. В госпиталь прибыл 3 февраля и заболел. Сейчас чувствую себя ничего и рана подживает. Надеюсь, что здесь придется получить от вас хотя бы одно письмо.

16.2.42 г.»

«Галя интересуется, где я воевал после первого ранения. После двухнедельной формировки в г. Вологде нас направили на Северо-Западный фронт, где приходилось участвовать в операциях по освобождению Октябрьской ж. д. Наш полк все время заходил немцам в тыл, в это время передовые части начинали их теснить, а мы уничтожали с тыла. Нами были освобождены Малая Вишера, Б. Вишера, ст. Гряды, д. Дубцы, Ефремо-ве и др.

29.3.42 г.»


На этот раз после госпиталя судьба забросила Игоря под Сталинград, где он снова был ранен.

«Шлю вам свой привет из госпиталя. Лежу в г. Ровное, в 100 км от г. Энгельса (южнее). Ранило меня под Сталинградом 6 сентября. Ранило в левую руку осколками, но ранило легко, некоторые раны уже зажили, осталась одна рана в ладони. Не знаю, будут или нет вынимать осколки. Если не будут вынимать, то дней через 15 выпишут, а поэтому, думаю, что ответа на письмо получить не придетсся...

В последнем письме я вам писал, что меня послали на курсы радистов, там я пробыл 2 дня, после чего вернули обратно в часть и в этот день погрузили и поехали на Южный фронт. На фронте пришлось быть не радистом, а телефонистом... Сейчас я чувствую себя неважно, т. к. за лето, да и за все последнее время, сильно истощал. Как я ни креплюсь, как ни бодрюсь, а все же «кишки марш, играют...».

20.9.42 г.»


После выздоровления гвардии сержант Абрамов попал в 4-й гвардейский механизированный корпус. Командиром отделения связи одной из бригад этого соединения прошел с боями от берегов Волги до реки Миус, где принял свой последний бой...

Матери Игоря Александровича уже нет в живых. Сестры Татьяна Александровна и Галина Александровна находятся на пенсии.

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>