<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1943

"СТАРАЛСЯ НАЙТИ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ"

«Дорогие мои Дусенька и Валерик! Начиная с 14 августа. 1941 года, со дня моего прибытия в твое с. Сырово, после двухнедельных попыток пробраться к своим, будучи в окружении фашистских войск, я никогда не думал прожить 26 месяцев. Но благодаря исключительно хорошему отношению ко мне Романа Васильевича Тищенко и Мокряка Михаила Корнеевича, которого мне удалось «протянуть» в старосты села, мне удалось получить документы и затереть, примазать все свои следы как коммуниста, и таким образом я прожил 26 месяцев... За 2 года и 2 месяца я сумел замаскировать себя как житель с. Сырово и просуществовать как «преданный господин» для румынской власти.

Я не только существовал, а я старался найти единомышленников по своим коммунистическим убеждениям... Через усердство Николая Федотовича я познакомился с партийными товарищами из Саврани, и они поручили нам организовать подпольную партийную организацию ВКП(б). Такую мы организовали в первых числах мая месяца 1943 года, а позже, летом, меня назначают руководителем, районной подпольной организации ВКП(б). Через посредство наших членов организации нам удалось организовать такую же группу во Врадиевском районе, объединиться с партийной группой Доманевского, Первомайского и Любашев-ского районов.

Дусенька, прошу тебя, если мы даже больше не увидимся, воспитай Валерика так, чтобы он был от начала и до конца только коммунистом, независимо от того, в какой он будет обстановке и. окружении, ибо он мой сын, сын коммуниста... .Ваня.

15.11.43 г.»

Предчувствовал руководитель Кривоозерской партийной подпольной организации Иван Аксентьевич Гуртовой, что с женой и сыном он больше не увидится. Его письмо от 15 ноября 1943 года оказалось последним.

Родился Иван Аксентьевич в 1913 году в молдавском поселке Григориополь. С малых лет трудился в поле. Окончив школу, поступил в Тираспольский сельскохозяйственный институт. После института был направлен агрономом Григориопольского района. В родной район возвратился вместе с молодой женой.

Рассказывает Домника Спиридоновна Гуртовая:

— Я запомнила мужа очень добрым, заботливым. Работа его все время была связана с разъездами. Человек он был увлеченным, любил свое дело. И люди уважали Ивана. Помню, частенько домой к нам приезжали сельчане из дальних мест, спрашивали совета, интересовались мнением специалиста. И никому Иван не отказывал. В 1939 году родился у нас Валера. А в 1940-м мужа призвали в армию. Так что коротким было наше счастье. Больше свидиться не пришлось...

Служил Иван Аксентьевич Гуртовой в Никополе. Здесь и встретил войну. Сохранились два его письма.

«Здравствуйте, дорогая жена Дусенька, сынок Валерий!.. Сообщаю вам о том, что я работаю на старом месте, жив и здоров, чего и вам желаю.

Дусенька, очень благодарен тебе за присланные деньги. Вчера мне пришлось ездить в Аккерман и я съел 2 пирожных и целую литру квасу хорошего выпил за ваше здоровье. Аккерман теперь еще красивее, весь в зелени, очень красивый город.

Ну что еще написать. Понемногу воюем с фашистами — один день, а больше не показываются.

До свидания. Целую вас. Ваня.

25.6.41 г.»

Вскоре часть, в которой служил Иван Аксентьевич, была передислоцирована на другой участок фронта. На станции Раздельная он узнал, что их эшелон, возможно, пройдет мимо станции Кодымы, что недалеко от родного Григориополя. И срочно дал телеграмму жене. В посланном следом письме Гуртовой сообщил:

«Телеграмму я дал спешную... В общем рискнул, возможно, удастся мне увидеть тебя и Валюсеньку, а если не удастся, то так и быть. Но, говорят, риск благое дело...

Теперь еду на фронт, на Запад! «Дан приказ не ему, а мне на запад». Дусенька, я продолжаю работать писарем у комиссара. Комиссар мой мировой человек — очень хороший человек... Он участник боев с белофиннами. Его семья живет в Балте. Если я долго не буду писать, то ты сможешь узнать о моей судьбе через его жену. Ее адрес: УССР, Одесская область, г. Балта, ул. Котовского, 97. Туренко Надежда Игнатьевна.

8.7.41 г.»

Домника Спиридоновна вместе с сыном эвакуировалась на восток. А вскоре красноармеец И. А. Гуртовой попал в окружение.

Оказавшись на оккупированной территории, Иван Аксентьевич поначалу скрывался у родственников жены в селе Сырово, Криво-озерского района, Николаевской области. Здесь он познакомился с местным подпольщиком девятнадцатилетним Н. Ф. Семеновым, через которого установил связь с руководителем Кривоозерской подпольной группы Е. М. Радневич-Новошидской, руководителем Мазуровской группы Н. И. Щербатым и организатором Саврян-ского подполья Е. А. Благодырем.

С этого времени он активно включился в подпольную работу. Во второй половине 1942 года, войдя в доверие к оккупантам, И. А. Гуртовой устроился на работу в Кривоозерскую префектуру в качестве агронома, а затем его назначили заместителем префекта по сельскому хозяйству. Находясь в этой должности, он мог свободно передвигаться по району, встречаться с нужными людьми, более эффективно организовывать и вести подпольную работу.

В мае 1943 года по заданию Е. А. Благодыря и И. А. Гуртовой создал Кривоозерскую подпольную партийную организацию, объединив в нее коммунистов-подпольщиков Савранской, Мазуровской, Врадиевской и Кривоозерской подпольных групп. Летом этого же года подпольщики установили тесную связь с партизанским отрядом «Буревестник», действовавшим в Савранских лесах.

Кривоозерская подпольная организация отправляла партизанам продукты, оружие, боеприпасы, теплую одежду, медикаменты. Многие подпольщики перешли в отряд. Патриотам удалось также сохранить много хлеба и скота, предназначенных для вывоза в Румынию и Германию, организовать сев, озимых культур, запрещенный оккупантами.

В конце ноября И. А. Гуртовой и его товарищи по подполью были арестованы сигуранцей (румынской разведкой) и расстреляны 10 января 1944 года.

О смерти мужа Домника Спиридоновна узнала, вернувшись из эвакуации. Стойко перенесла постигшее горе. Работала инструктором райкома партии, затем переехала в Кишинев. Трудилась в школе, в республиканской газете «Молдова социалистэ». Вот уже более тридцати лет она — научный сотрудник дома-музея А. С. Пушкина. Сын Валерий после окончания школы учился в суворовском училище, в политехническом институте. Сейчас работает в республиканском объединении «Молдлифт».