<<Вернуться к оглавлению сборника ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ. Свидетельства очевидцев

№ 190
С 12 ЛЕТ НА ФРОНТЕ

Нам хочется рассказать об одном 12-летнем мальчике, который участвовал в боях на фронтах Отечественной войны. Узнали мы об этом из разговоров его жены, которая работает в нашем рабочем коллективе.

Еремин Евгений родился 20 октября 1930 г. в г. Москве. С декабря 1942 г. по январь 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне. Он вместе со своей частью дошел от Москвы до Кенигсберга. В январе 1945 г. он был тяжело ранен в брюшную полость и ногу. С января по май 1945 г., он находился в госпитале на излечении. 6 мая 1945 г. за 3 дня до Победы, он был уволен в запас. Ему еще не было 15 лет, а Евгений вернулся домой на костылях после тяжелого ранения на фронте и по состоянию здоровья был снят с воинского учета. Это тяжелое ранение все время давало о себе знать, и впоследствии ему еще несколько раз делали операции.

Он очень скромный человек, мало рассказывает о себе. Иногда, как нам рассказала его жена, он вспоминал о своей смелости, которая у него проявлялась на фронте. Он награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Во время войны, на фронте, был представлен к ордену Красного Знамени, но не смог его получить. Поговорить с ним мы не смогли, так как очень просила об этом его жена. Он не любит о себе много рассказывать и считает, что ничего особенного нет в том, что совсем ребенком сражался на фронте. Мы видели его на фото, которое он прислал с фронта в форме ефрейтора. На обороте интересная надпись: «Слушайте, слушайте привет с фронта, мы далеко, но мы с вами. Ждите нас, только очень ждите!!!» и т. д. Правда, это фото за 20 лет уже пожелтело и помято от времени. Наш рабочий коллектив очень восхищен тем, что Еремин Евгений в возрасте 12 лет смело защищал нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, проявлял смелость и мужество. Все подробности мог бы рассказать он сам.

В настоящее время Еремин Евгений Владимирович проживает в г. Москве, ул. Марии Ульяновой, д. 27, кв. 32. Имеет семью и двоих детей и работает в Новых Черемушках.

13 апреля 1965 г.

По поручению коллектива Неделяева ЕЛ.,г. Москва