Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ. Свидетельства очевидцев


№ 196
ДЕТСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД

...Декабрь 1941 года. Дмитровский район Московской области. Наша 29-я отдельная стрелковая бригада ведет тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Несмотря на превосходство в живой силе технике, фашистским головорезам не удалось форсировать канал Москва-Волга. Советские воины стояли насмерть. А 6 декабря массированным артналетом началось наше контрнаступление по всему участку фронта. В брешь, сделанную ударными силами, ринулись танкисты, мотопехота, артиллерия. Не выдержав такого напора, гитлеровцы бежали. Со слезами радости на глазах встречали советских воинов жители освобожденных деревень. В одной из них, в д. Сысоево Дмитровского района, мне, инструктору политотдела 29-й отдельной стрелковой бригады, поведали интересную историю о детском партизанском отряде. Я разыскал организатора отряда Сергея Конюхова и от него узнал некоторые подробности. Вот как это было.

...Как только гитлеровцы заняли деревню, тотчас же начались истязания и грабежи. Они угоняли скот, ловили и истребляли птицу, забирали последние домашние пожитки. Особенно придирчивы были фашистские молодчики к семье Василия Васильевича Конюхова, бывшего председателя здешнего Колхоза. Немцы забрали у Конюхова корову, все домашние вещи. Но этого им показалось мало. Однажды фашисты ворвались в дом и стали забирать последнее, что оставалось. Сопротивляясь насилию грабителей, жена Конюхова схватила гитлеровца за шинель, пытаясь его задержать и взывая о помощи. Чувствуя обиду за мать, 5-летняя девочка зубами вцепилась в руку гитлеровцу. Фашистский мерзавец штыком заколол ребенка, а мать избил прикладом.

Когда о случившемся узнал сын Василия Васильевича — Сергей, он решил всеми силами мстить немцам за свою сестренку и за все несчастья, которые принесли с собой гитлеровцы.

Много дней 12-летний Сергей Конюхов вынашивал мысль о создании боевой группы. Но как это сделать? Где взять оружие? Пойдут ли за ним ребята? Эти вопросы долго преследовали его. И вот после встречи со своими близкими друзьями по сысоевской школе такая группа была создана. Когда она разрослась и стала организованно действовать, ребята назвали ее партизанским отрядом.

Не имея оружия, ученики решили бороться с врагом своими средствами. Они находили линии связи артиллерийского полка, штаб которого стоял в их деревне, и тайком во многих местах перерезали кабель. Связь между штабом, дивизионами и батареями систематически нарушалась. Вначале оккупанты принимали это за обыкновенные повреждения на линии и устраняли их. Но когда они стали чрезмерно частыми, начали настойчиво искать причины. Немцы долго рыскали по линии, усилили ее охрану. Наконец выследили и поймали группу юных партизан.

— Вечером 5 декабря, — рассказывал Сергей Конюхов. — Я вместе с Витькой Романовым, Шуркой и Анатолием Морозкиными пошли на очередную «охоту». Зарытый в землю кабель быстро нашли и перерубили его в нескольких местах. Когда возвращались в деревню, немецкие линейные надсмотрщики поймали нас и посадили в погреб шорно-седельной артели. Там они нас держали три дня без пищи, били. А чтобы мы не могли выбраться, погреб забросали дровами.

- Если скажете, кто вас послал, — допытывался немецкий офицер, — тогда отпустим домой.

Но дети поклялись друг другу молчать и сдержали свое слово. Сколько их ни были, ни мучили немцы, ничего от них не узнали. Из погреба детей перевели в подвал, там опять начались допросы и избиения. Фашистам, по-видимому, надоело возиться с детьми, они выгнали их из подвала, связали проволокой и потащили за село, чтобы там всех расстрелять.

— Мы не плакали и не просили пощады, — продолжал свой рассказ Сергей, — хотя умирать никому из нас не хотелось. Но, как только мы вышли за околицу деревни, близко послышалась стрельба. Наши конвоиры растерянно переглянулись и отошли в сторону, видимо, для того, чтобы посоветоваться, что делать дальше. Мы воспользовались их замешательством, развязали проволоку и убежали в лес.

Вернулись в деревню вместе с нашими спасителями — воинами Советской армии.

Вот краткая история того, что мне удалось узнать и записать в записи; книжку о юных партизанах, их мужестве и преданности своей Родине.

В те дни, когда я узнал о действиях детского партизанского отряда, решил об этом написать в армейскую и комсомольскую печать. Но равернувшееся после 6 декабря стремительное наступление под Москвой все отодвинуло на задний план. А позднее это было забыто, как и многое другое, что встречалось по дорогам войны.


Б/д Пучинский И.,

г. Москва

Ф. М-98. On. 3. Д. 62. Л. 38-42


<< Предыдущее воспоминание Следующее воспоминание >>