ДОЛГИЙ ПУТЬ К НАГРАДЕ

посмертно НАГРАДНОЙ ЛИСТ

1. Фамилия имя и отчество - МАКАРОВА Татьяна Петровна

2. Звание - гвардии лейтенант

3. Должность и часть — командир звена Гв. НБАКТП Представляется к званию «Герой Советского Союза»

4. Год рождения -1920 г.

5. Национальность — русская

6. Партийность — член ВКП(б)

7. Участие в Отечественной войне — с 27 мая 1942 года Гвард. НБАКТП

8. Имеет ли ранения или контузии - сгорела при выполнении боевого задания в ночь на 25 августа 1944 г.

9. С какого времени в Красной Армии — с мая 1941 года

10. Каким райвоенкоматом призвана — по мобилизации ЦК ВЛКСМ

11.Чем ранее награжден — орденами: «Красное знамя» — 1942 г.; Отечественной войны I степ. — 1943 г.; «Красное знамя» — 1944 г.

12. Постоянный домашний адрес — Москва, 17, Болотная улица, д. 16. кв. 2 |

КРАТКОЕ, КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГИ Тов. Макарова на фронтах Отечественной война в борьбе с немецкими оккупантами произвела 628 боевых ночных самолето-вылетов на самолете ПО-2 с боевым налетом 853 часа. Имеет общий налет 1935 ч. Сбросила по уничтожению войск противника 96 000 кг бомбового груза и 300 000 листовок.

В результате бомбардировочных ударов в стане врага было вызвано 114 сильных взрывов и 108 очага пожара. Уничтожено и повреждено 2 переправы противника, 2 зенитные точки, 1 прожектор, 2 склада с боеприпасами и свыше 2 взводов пехоты противника. Нанесенный урон врагу показан далеко по неполным данным, а только то, что подлежало учету.

Тов. Макарова, как летчик, проявляла высокое мастерство и умение в выполнении боевых заданий командования, умело выводила самолет из-под обстрела зенитного огня и прожекторов противника. Тов. Макарова являлась активным участником разгрома немецких оккупантов на Северном Кавказе, Кубани, Таманском и Крымском полуостровах, а также и в Белоруссии.

Тов. Макарова боевые задания выполняла отлично, увлекая за собой весь личный состав эскадрильи на еще быстрейшее уничтожение немецких захватчиков. Одна из первых со своим штурманом, гвардии лейтенантом Велик бомбила логово немцев в Восточной Пруссии. За высокую эффективность в эту ночь получила благодарность от командования дивизии. Выполняя боевые задания в Крыму, тов. Макарова летала на высоте 100—150 м, по сбрасыванию нашим войскам, находящимся в районе Эльтигена, мешков с боеприпасами и продуктами. Являлась одним из опытных летчиков, которая боевые задания выполняла в любых метеоусловиях.

Звено тов. Макаровой произвело 2300 боевых самолето-вылетов без единого невыполнения боевых заданий по вине летного состава. Лично сама потери ориентировок, поломок и аварий за весь период боевых действий не имела. В дни напряженной боевой работы выполняла по 8—9 боевых вылетов за ночь, не считаясь ни с усталостью, ни с трудностями в выполнении боевого задания. Все боевые вылеты гвардии лейтенанта Макаровой сопровождались высокой эффективностью.

Так в ночь на 30 сентября 1943 г. бомбила технику и войска противника по дороге от пункта Ахтанизовская. В результате бомбардировочных ударов вызван сильный взрыв с густым черным дымом. Последующие экипажи гвардии лейтенанта Жигуленко, гвардии старшего лейтенанта Чечневой подтверждают, что горели машины с боеприпасами.

В ночь на 3 октября 1948 г. производила бомбометание по войскам противника в пункте Кучугуры. В результате бомбардировочных ударов вызвано 2 сильных взрыва, сопровождавшихся впоследствии пожарами. Подтверждают последующие экипажи гвардии лейтенанта Серебряковой и гвардии младшего лейтенанта Клопковой.

В ночь на 12 марта 1944 г. бомбила технику и войска противника в пункте Булганак. Несмотря на сильный заградительный огонь противника, тов. Макарова произвела 8 боевых вылетов за ночь и точно бомбила по заданной цели, вызвано 2 сильных взрыва с пламенем, подтверждают экипажи гвардии майора Бершанской и гвардии лейтенанта Ароновой.

В ночь на 24 апреля 1944 г. бомбила аэродром противника в районе Севастополя. В результате бомбардировочных ударов было вызвано 2 сильных очага пожара, подтверждают последующие экипажи гвардии младшего лейтенанта Горбачевой и гвардии младшего лейтенанта Никитиной.

В ночь на 11 мая 1944 г. уничтожала технику и войска противника в бухте Камышеватая. В результате точного бомбометания был подавлен огонь одной артточки, данные подтверждены экипажами гвардии капитана Сапфировой и гвардии капитана Смирновой.

В ночь на 23 июня 1944 г. бомбила войска и технику противника по дороге от пункта Копысь, в результате точного бомбометания был вызван один сильный взрыв, что подтверждается экипажами гвардии лейтенанта Меклин и гвардии младшего лейтенанта Мищенко.

В ночь на 27 июля 1944 г. бомбила войска противника в пункте Лык (Восточная Пруссия), в результате точного бомбового удара было вызвано 2 сильных взрыва. Результат действия подтверждали экипажи, выполняющие вместе с Макаровой боевое задание, из полков нашей дивизии.

В ночь на 25 августа 1944 г., возвращаясь с боевого задания в 23.50, экипаж гвардии лейтенанта Макаровой со штурманом гвардии лейтенантом Велик в 3 км северо-западнее Замбров был атакован и сбит истребителем противника. Самолет загорелся и, горящий, упал на землю. Экипаж сгорел вместе с самолетом. Останки сгоревших трупов были найдены с рассветом

25 августа 1944 г.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, лично произведенные 628 боевых самолето-вылетов с высокой эффективностью, проявленные при этом мужество, смелость, отвагу и геройство гвардии лейтенант Макарова достойна высшей правительственной награды — посмертного звания «Герой Советского Союза».

Командир Гвардейского НБАКТП

гвардии майор (Бершанская). 16/Х-44 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМАНДИРА ДИВИЗИИ

Достойна посмертно высшей правительственной награды — присвоения звания «Герой Советского Союза».

КОМАНДИР 325-й НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВОЧНОЙ АВИАЦИОННОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ ОСОВЕЦКОЙ ДИВИЗИИ ПОКОЕВОЙ

31/ХI-44г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО 4-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ

Достойна присвоения звания «Герой Советского Союза» посмертно.

КОМАДУЮЩИЙ 4-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ

ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК АВИАЦИИ

(ВЕРШИНИН).

5/1-45 г.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВОЕННОГО СОВЕТА 2-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА

КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ
2-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
(РОКОССОВСКИЙ)
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА
(СУББОТИН)

ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Тов. МАКАРОВОЙ ТАТЬЯНЕ ПЕТРОВНЕ

За Ваш героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР своим указом от 23 февраля 1945 года ПРИСВОИЛ ВАМ звание Героя Советского Союза.

Председатель Президиума Верховного Совета CCCР
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
МОСКВА - КРЕМЛЬ, 19 июля 1950года.

МОСКВА - КРЕМЛЬ, 12 СЕНТЯБРЯ 1950 года ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР МАКАРОВОЙ ЕЛИЗАВЕТЕ ФЕДОРОВНЕ

Уважаемая Елизавета Федоровна!

По сообщению военного командования, Ваша дочь гвардии лейтенант Макарова Татьяна Петровна погибла смертью храбрых в бою за советскую Родину.

За геройский подвиг, совершенной Вашей дочерью Макаровой Татьяной Петровной в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 23 февраля 1945 года присвоил ей высшую степень отличия —звание Героя Советского Союза.

Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашей дочери звания Героя Советского Союза для хранения как память о дочери-герое, подвиг которой никогда не забудется нашим народом.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР А. Шверник.

Ф. М-7. On. 2. Д. 788. Л. 1—7. Заверенная копия.

Беседа члена комиссии по сбору материалов о подвигах молодежи Калинина В.Б. с семьей Героя Советского Союза Татьяны Макаровой — с матерью, Елизаветой Федоровной, и сестрой, Верой.

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА: Родилась Танюша в Москве в 1920 году на Якиманке. Муж у меня служил тогда почтальоном. Была у меня дочка самая старшая, ей сейчас исполнился бы 41 годок, но она уже давно умерла. Потом у меня 12 лет и 6 месяцев детей не было, потом родилась Маша. Мальчик был Миша, он на 2 года был старше Танюши. Но он умер 13,5 месяца. После него родилась Таня. После Тани я заболела, тогда отец пришел без правой руки. Тогда Маня поболела целый год и умерла. Теперь осталась одна-единственная дочка, а было их три.

КАЛИНИН: Елизавета Федоровна, до армии Таня училась или работала? Расскажите нам о ней поподробнее.

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА: Мало я знаю, я неграмотная, память плохая, ничего не помню. Она, кажется (где же она училась?), окончила учиться на кондитера и начала учиться до войны в Аэроклубе. Когда отец узнал, что Танюшка учится на летчика, он ей не разрешил. Она не стала оговаривать, послушала, не стала учиться. А вот когда отец-то помер, то Танюшка опять пошла в Аэроклуб. Я ее уж уговаривала не ходить, но она все же пошла и училась. Там был очень хороший начальник Воронцов, он учил Танюшку летать, очень хороший человек, а война началась, его и не стало, кажется, он погиб. Танюшка молодежь уже в Аэроклубе обучала. Ей делали подарки. Хорошо она молодежь обучала. Ее все любили и уважали. Так вот, значит, она кончила учиться на кондитера, потом стала учиться в техникуме, а до техникума училась в школе.

КАЛИНИН: Вы не помните, когда Таня улетела на фронт?

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА: Вот не припомню, память-то у меня очень плохая. Помню, что вот с фронта она к нам приезжала в июле месяце 43 года. Была дома, проночевала она три ночи и опять уехала. Приехала она 15 июля, а уехала 18.

КАЛИНИН: Какая Таня была, веселая?

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА: Очень веселая, развитая такая, бывало, все песенки поет, на месте не посидит, все прыгает. А приехала с фронта все такая же. Спросит: «Мама, какую тебе песенку спеть?» А я говорю: «Танюшка, да я не знаю, какую хочешь, такую и спой». А она говорит: «Нет, мамочка, какую ты хочешь, такую спою». Очень хорошая она была у меня. Приехала с фронта вот и папиросочки выучилась курить. Манюшка была у меня ласковая, успокаивала все меня. А Танюшка крутая. Бывало, как пойдут девчата в кино или театр, или возьмутся танцевать, так Таня все за кавалера. Была живая, развитая. Да что делать! Вот она 15 июля к нам приехала, а 24 июля ее и не стало. Не вернулась она больше к нам. Мы ей письма тогда писали, писали, а они все возвращались обратно.

КАЛИНИН: Вы не получали Грамоты о присвоении звания Героя Советского Союза Танюше?

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА: Нет, не ходили, не получали, а я не знаю, где ее получать.

КАЛИНИН: Нужно подать заявление в райвоенкомат, а через 10 дней вы получите Грамоту.

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА: Вот Верочка придет, тогда вы ей все расскажете. Нам прислали орден Танечкин, весь обгорелый, только один прислали. Она нам писала в июле: «Мамочка, Верочка, можете меня поздравить с третьим орденом». Ей тогда дали орден Красного Знамени. Второй уже, один у нее раньше был. К Танюшке все ездил артист Кравинский, а она не хотела его видеть. Он один раз пришел, а она говорит: «Мама, скажи, что меня нет дома», — а сама смеется. Так он и ушел.

Сама-то я очень больная, я целых два года болела полиневритом Я заболела в 1924 году, когда Танюшке было 3 года. Когда я заболела, за Таней присматривала Акулина Федоровна Родина. Очень хорошая семья. У нее сын — золотых дел мастер, ювелир. Таню они очень любили, ей с ними было очень хорошо, но они ее очень избаловали. Мы жили бедно, плохо жили. После больницы мне надо было ехать на курорт, тогда бы я быстро встала на ноги, а путевки не было. Мне нужно было хорошее питание, а покупать было не на что. Мне доктор говорит: «Макарова, вы бы продали что-нибудь, ведь нужно поддерживать себя после такой болезни, тогда вы быстро поправитесь». А я ему говорю: «Доктор, чтобы продать, нужно купить, а денег нет. Не на что покупать». Так вот и жили. Муж у меня тогда много выпивал, со мной часто припадки были. Была у меня уже тогдг! Верочка. Мой муж старше меня на несколько лет, бывало, пойдет гулять с Верочкой и Танюшкой, а прохожие ему говорят: «Дедушка, какие у тебя хорошие внучки-то». А ему неудобно было, какой он дедушка. Танечка была шустрая, возьмет у какой-нибудь девочки на улице мячик. «Ты, девочка, не плачь, я ничего ему не сделаю, я только поиграю». Своих-то игрушек у нее не было, не на что было покупать.

А в письмах с фронта все писала; «Милая мамочка, не надо расстраиваться, кончится война, победим врага, и я приеду, хорошо будем жить». За войну она приезжала два раза. Один раз приезжала на две недели, второй раз на три денька. Так и не вернулась больше.

КАЛИНИН: А вам военкомат помогает?

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА: А как же. Чем же мы жили б тогда? Нам / за Таню платят 500 рублей с лишним в месяц.

КАЛИНИН: Кроме денег, ничем военкомат не помогает?

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА: Нет, кроме денег, ничего не дают. Этих денег не хватает. Обносились. Да и что на эти деньги купишь-то. За квартиру надо заплатить, керосину купить, и остается у нас по четыре-пять рублей на день. Занимаем, занимаем, получим деньги, долг отдадим, и опять ничего не остается. Да и дрова еще нужны. Очень трудно жить.

КАЛИНИН: К вам никто не приходил, кроме Меркулова, из организаций?

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА: Нет, никто, никто. Андрюшенька первый пришел да вот и вы. А больше никого не было.

Вот сейчас Верочка придет, она вам все расскажет, я не помню ничего.

Я старая, 64 года. Родилась в 18... а вот в каком, не могу выщитать — неграмотная. Родилась в Московской губернии, Клинского уезда, село Пустынь. Жила в деревне до 24 года. Муж тогда работал по лесной части. А вот когда началась Японская война, мужа потребовали на войну, но не взяли по здоровью. Верочка учится в техникуме, скоро кончает.

Вот и Верочка пришла, она сейчас вам все расскажет.

КАЛИНИН: Вера, в каком техникуме Вы учитесь?

ВЕРА: В Электромеханическом. Я скоро кончаю, на практике.

КАЛИНИН: Расскажите нам о Тане, что Вы знаете. Когда она уехала из Москвы?

ВЕРА: 16 октября 41 г. Сначала она поехала в Энгельс. Мы воспитывались вместе с Таней, учились в разных школах. Она училась в 12-й школе (3-й Кадашевский переулок) Ленинского р-на.

После школы она училась в Бродильно-кондитерском техникуме, это на Софийской. Она не окончила техникума, начала заниматься в Аэроклубе. В 38 году она закончила техникум, но не пошла работать по специальности, а работала в Аэроклубе, она уже подготавливала кадры летчиков в Люберцах. Таня в это время уже была гражданским летчиком-инструктором. Аэроклуб сделался военной школой, и она стала военной летчицей. В 39 году получила звание пилота.

КАЛИНИН: Вы не знаете, с кем дружила Таня?

ВЕРА: В полку она дружила с Верой Велик (они вместе летали и были подругами, они вместе и погибли), Ракобольской Ириной, Женей Рудневой (она погибла в Крыму).

17 октября Таня уехала из Москвы в Энгельс со школой. Была там примерно год.

КАЛИНИН: Вы не знаете, чем она увлекалась, какие книги любила?

ВЕРА: Таня была на своем аэродроме в Люберцах, дома была очень мало. Потом у нас была очень большая разница в возрасте, я не могла за ней уследить. Она дружила с Таней Мазуровой, она то же летчица из Аэроклуба, с Аней Малаховой, Таня вместе с ней уехала на фронт, Аня, кажется, погибла. Таня очень любила читать, я сейчас не помню, что именно она читала. Она ходила в театр не часто, часто не было возможности. Она очень любила петь, пела много и разные песни. Таня писала нам часто письма. Когда она была в Энгельсе, вероятно, очень скучала, писала письма через день, хотела вернуться обратно и заняться «настоящим делом», очень хотела ехать на фронт. Когда она была уже на фронте, на Северном Кавказе сначала, она стала писать реже. Потом она была в Крыму, под Краснодаром. В декабре 43 года она приезжала к нам на полмесяца в отпуск и второй раз приезжала в июле 44 года.

КАЛИНИН: Когда Таню наградили и какими орденами?

ВЕРА: Когда ее наградили, я не помню. У нее есть орден Красного Знамени, Отечественной войны, и уже недавно она нам писала, что награждена третьим орденом — Красного Знамени.

КАЛИНИН: А как она провела отпуск?

ВЕРА: Она очень много ходила по родным своих подруг и передавала поручения и письма. Ходила в театр. Потом она ходила к артистам, которые с фронтовой бригадой приезжали к ним.

КАЛИНИН: Вы не помните фамилий артистов?

ВЕРА: Помню Евгения Кравинского, из какого он театра, я не знаю, еще к каким артистам ходила, я не помню. Когда она была у нас летом, то ходила в парк культуры им. Горького на трофейную выставку и очень внимательно осматривала особенно немецкие самолеты.

КАЛИНИН: Какой у нее был характер?

ВЕРА: Я даже не знаю, как сказать. Она была не молчаливая, а какая-то скрытная. Когда она училась в школе, приходила домой и рассказывала все подряд, что было. О своей жизни она не рассказывала или рассказывала очень мало. В письмах всегда писала: «Живем хорошо».

КАЛИНИН: Когда Таня вступила в комсомол?

ВЕРА: Когда ей, было, кажется, 17 лет, в 37 году. Вообще она отличалась активной работой в школе и в техникуме. Она везде вела общественную работу. Подруг, с которыми дружила Таня в школе, я не помню, потому что, когда она кончила семь классов и ушла из школы, она разошлась и с подругами. Училась Таня хорошо, была не круглой отличницей. Главным; образом, она занималась Аэроклубом, очень любила спорт, хорошо бегала на лыжах, любила коньки. Она всегда участвовала в вечерах самодеятельности И уже там, на фронте, она участвовала в соревнованиях и разных вечерах самодеятельности, выступала в разных физкультурных номерах, в пирамидах. Таня была очень гибкой, дома она всегда занималась гимнастикой.

Сейчас я больше не могу вам рассказать ничего, потому что я не подготовилась, я посмотрю ее вещи, документы, письма, может быть, еще что-нибудь после добавлю.