Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ЖЕНЩИНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


№ 196
Девушка из Смоленской области

Ольга Дмитриевна РЖЕВСКАЯ, 1922 года рождения. Родилась в д. Болоновец Мутищевского с/совета Ельнического р-на Смоленской области. Семья Ольги состояла из 4 человек — отца Дмитрия Константиновича, матери Евгении Васильевны и сестры Евдокии Дмитриевны.

Семилетнее образование Ольга получила в Мутищенской средней школе. В городе Дорогобуже закончила учительские курсы, после чего работала учительницей в Казаренской НСШ. В 1940 году работала счетоводом на лесопильном заводе в д. Мутище. В 1941 г. в дни войны там же заменила бухгалтера, ушедшего на фронт. При первой оккупации р-на Ольга переехала жить в Клинский с/совета д. Клин.

При освобождении р-на она опять возвратилась в Мутище, где продолжала быть бухгалтером. В июне месяце 1942 года Ельнинский р-н снова был оккупирован немцами. Ольга во время второй оккупации работала счетоводом в колхозе. Начисляла трудодни колхозникам (район был оккупирован, но немцев в их деревне еще не было). Вошли в деревню немцы. С/совет стали называть волостью. Во всех Ельнинских лесах были партизаны.

Ольга жила в деревне. Ей хотелось идти в отряд. Она поступила в волости писарем с целью дать все нужные сведения партизанам. И когда немцы стали следить за ней, Ольга ушла в партизанский отряд «Лазо». Она часто посылалась в разведку. Не замеченная врагом, Ольга приносила ценные сведения штабу партизанского отряда.

В конце 1942 года Ольге было дано боевое задание — разведать силу врага в д. Болоновец. Евгения Васильевна, боясь за жизнь дочери, часто просила, предупреждала Ольгу быть острожной или совсем ничего не делать, жить, не замеченной никем. Но Ольга просила не мешать ей работать. Они все равно убьют, где бы я ни была. Надо больше сделать для Родины, отвечала Ольга на слезы любимой старухи. В декабре 1942 года Ольга заболела и осталась лежать в доме матери в д. Болоновец. 6 января 1943 года в деревню вошел немецкий карательный отряд.

В дом Ольги вломились несколько немцев. Переводчик спросил:

— Кто из вас Ольга Ржевская?

— Я, — ответила Ольга.

Свирепея от ответов Ольги, переводчик кричал, спрашивал ее о принадлежности к комсомолу, партизанка ли она, шпионкой называл, просил указать, где находится партизанский отряд, грозил расстрелом, хотел, чтобы Ольга предала всех, пошла работать к немцам.

Ольга созналась в том, что она член ленинского комсомола, партизанка, но на них работать не пойдет, что она ненавидела немцев и что расстрела она не боится.

Четыре дня в д. Болоневец пытали, мучили, допрашивая, Ольгу, но она не сказала больше ничего. Не добившись для себя положительных результатов, немцы отправили ее в г. Ельню.

Мать Ольги Ржевской Евгения Васильевна с этого времени потеряла всякую связь с дочерью. И только в июне 1943 г. она узнал о ее судьбе от женщины по имени Фруза, которая была свидетельницей последних дней Ольги.

После Ельни Ольга сидела в тюрьмах гг. Спас-Деменска и Рославля. Девушка была неузнаваема, вся в синяках и кровоподтеках, немцы выбили ей зубы, долго мучили. Целыми сутками длились допросы, после которых Ольгу доставляли в камеру избитой, истерзанной, в бессознательном состоянии. Но Ольга не выдавала своих боевых товарищей. До конца осталась верной дочерью советского народа. Ожидая каждое мгновение смерти от палачей, Ольга написала письмо на шелковой косынке, проникнутое любовью к матери. На косынке был составлен календарь на апрель месяц, в котором Ольга зачеркивала прожитый день. Ей удалось зачеркнуть 6 только дней. Седьмой день — день смерти. В этот день Ольга передала в камеру записку с полицейским Фрузе, написав там несколько многозначительных слов: «Фруза, я теперь сыта и одета». Больше Ольга в камеру не возвратилась. Косынку с письмом Ольги Фруза сохранила и при выходе из тюрьмы передала Евгении Васильевне.

Ольгу Ржевскую знают все комсомольцы Ельнического района как примерную комсомолку, веселую девушку, славного, общительного человека. Ольгу знают все жители: старики, дети. Память об Ольге Ржевской надо оставить в сердцах всего народа.

Ф. М-7. On. 2. Д. 1059.Л. 3-6,33.
<< Предыдущее воспоминание Следующее воспоминание >>