Молодая Гвардия
 

Заговор в "Молодой гвардии"


По указанию неизвестного таинственного агента в "Молодую гвардию" были внедрены двоюродные сестры Иванцовы. Однако этого было мало, чтобы окончательно разрушить эту организацию. Агенты одного из формирований абвера, сделали ставку на Олега Кошевого.

Обиженный судьбой, завидовавший черной завистью сверстникам, он всегда сторонился их, находился как бы в опозиции. Поэтому и не вошел в "Молодую гвардию" в период ее организации и начала ее деятельности. Не способствовало этому, конечно, и семейное окружение.

Дядя, Николай Николаевич Коростылев, в чьем доме они жили с 1940 года, с первых дней немецко-фашистской оккупации пошел на службу к гитлеровцам. Стал членом немецкого дирекциона № 10, который по приказу Гитлера должен был обеспечивать топливом фашистскую Германию. Ввели Н. Н. Коростылева и в состав Краснодонской городской управы — администрации оккупантов. Власть и влияние Н. Коростылева день за днем росли. А если учесть его давнюю дружбу и кумовство с Иваном Орловым, который стал начальником полиции Краснодонского района, затем пошел на повышение — возглавил Ровеньковскую окружную полицию, то власть Н. Коростылева стала почти неограниченной. Правда, он старался не офишировать этого, действовать тайно, исподтишка. На то были веские причины — связь с гитлеровской военной разведкой.

Именно, по заданию агентов абвера Н. Коростылев и внедрил Олега Кошевого в "Молодую гвардию". Дело это было непростое. Сначала надо было подготовить самого Олега. Было решено "породнить" его с Иваном Орловым, в то время главным полицаем Краснодона. Как уже было сказано, Орлов был другом и кумом Коростылева. Коростылев крестил у Орлова ребенка. Эту дружбу и кумовство скрепляли повседневные пьянки, без которых уже стала немыслима их жизнь. Тут самое время вспомнить, что такая разгульная жизнь была по душе Е. Н. Кошевой. Во многом по этому она решила сделать Олега крестником Орлова.

Но и этого оказалось недостаточно. Ведь молодогвардейцы знали его дядю-предателя, многое им было известно и о жизни матери, ее связях с немецкими офицерами. Все это было серьезным препятствием при налаживании связей с "Молодой гвардией". Молодогвардейцы не доверяли Олегу Кошевому. И тут на выручку пришел Ваня Земнухов. Как и при вступлении Олега в комсомол, когда все активисты отказали ему в рекоменда-ции, а Земнухов написал, так и теперь, Ваня Земнухов, надо думать, из добрых побуждений приблизил его к подпольной организации и даже включил в актив. По словам Василия Левашова произошло это так. Не посоветовавшись ни с Виктором Третьякевичем, ни с членами штаба, Иван Земнухов пригласил О. Ко-шевого на заседание. Когда члены штаба пришли накануне октябрьской годовщины на очередное заседание, они увидели там Олега Кошевого. Конечно, это не понравилось им. Но не будешь же выгонять, тем более, что пригласил начальник штаба Земнухов. Так Олег Кошевой стал молодогвардейцем. Но мно-гие все равно ему не доверяли, относились с подозрением. Несмотря на это тайный план гитлеровских разведчиков вступал в активную фазу.

Однажды вечером в городской дворец культуры потанцевать пришли двоюродные сестры Иванцовы. Как потом рассказывала Ольга, комиссии профессора Ю. П. Петрова, им обеим приглянулся веселый статный парень, резво кружившийся в вальсе. Вроде, и он оказал им внимание, пригласив на танец. Завязавшаяся беседа сразу приняла доверительный характер. Парень рассказал девушкам, что он связной руководителя партизанского отряда Ростовской и Ворошиловградской областей, некого Деда Данилы. Незамедлительно последовало и предложение принять участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. Сестры не остались в долгу. Они тут же рассказали связному таинственного Деда Данилы, что они уже являются членами молодежного подполья Краснодона и связаны с Олегом Кошевым. Словом, не задумываясь, раскрыли существование в Краснодоне подпольной организации.

Не трудно понять, что встреча эта на танцах была не случайной. Мы помним, что еще в августе сестрам Иванцовым в Сталинской области кто-то неизвестный дал задание внедриться в подпольную организацию города Краснодона. Ясно, что с тех пор его агенты следили за Иванцовыми, а когда пришло время, когда уже и Кошевой был на месте, Дед Данила прислал своего связного, чтобы продолжить эту тайную и опасную игру.

На следующий день связной через Иванцовых передал Кошевому, что Дед Данила предупреждает подполье о предателе в их организации по фамилии Третьякевич. Его необходимо изолировать от основного подполья. Вскоре и начальник Краснодонской полиции Соликовский получил информацию от офицера гестапо об опасном преступнике Викторе Третьякевиче. Сопоставив эти данные, не трудно понять, что информация о Викторе Третьякевиче исходила из одного источника. Это означало, что таинственный Дед Данила был не руководителем партизанских отрядов, а представителем одного из формирований гитлеровской военной разведки в Донбассе.

Враги не теряли время зря. Они разработали план, определявший дальнейшую судьбу "Молодой гвардии". На вопрос Кошевого: "Что же делать?" - связной передал указание, что для спасения подполья от "предателя" Третьякевича необходимо втайне от него создать из подпольщиков отряд человек из 15, и мелкими группами покинуть Краснодон. Тайный агент сооб-щил при этом Кошевому через Иванцовых, что Дед Данила не возражает, если ядро Краснодонского подполья вольется в состав его партизанского отряда.

Оказывается, еще тогда, в декабре 42-го, над головой Виктора Третьякевича был занесен острый меч.

Тем временем в тайне от руководителя "Молодой гвардии", комиссара Виктора Третьякевича, Кошевой стал обрабатывать подпольщиков, распространяя слухи про комиссара. Он переманил на свою сторону некоторых подпольщиков. Даже Иван Туркенич и Иван Земнухов поддались на провокацию, поверив клеветникам.

На этом Кошевой не остановился. Он пошел к Толе Орлову. Тот по заданию штаба "Молодой гвардии" изготавливал бланки комсомольских билетов для подпольщиков. Кошевой сказал, будто Третьякевич поручил ему взять чистые бланки. На бланках временных комсомольских удостоверений предусматривалась подпись: "комиссар Славин". Как уже известно, Славин - была подпольная кличка Виктора Третьякевича. Такие билеты за своей подписью Третьякевич ранее вручал многим подпольщикам, в том числе С. Тюленину, Р. Юркину, Н. Тюлениной и другим. На взятых бланках Кошевой стер фамилию Славин и поставил свою подпольную кличку Кашук и дату 23 декабря 1942 года.

В апреле 1991 года Всесоюзный научно-исследовательский институт судебных экспертиз министерства юстиции СССР провел исследование четырех временных удостоверений на имя Борц, Попова, Иванцовой и Фомина. Было установлено, что подпись комиссара партизанского отряда (выполненные в скобках) во всех удостоверениях подвергалась изменению путем подчистки. Во временном удостоверении на имя О. И. Иванцовой (на 1-ой странице внутренней стороны удостоверения) в месте расположения первой буквы читаемой записи комиссара партизанского отряда Кашук"(выполненной в скобках) выявлена буква "С".

По заданию тех же агентов абвера, Кошевой тайно создавал отряд подпольщиков. Наконец, он издал приказ о создании партизанского отряда "Молот". По утверждению Н. М. Иванцовой такое название отряду дал Дед Данила. В приказе Кошевой именует себя комиссаром отряда. Командовать отрядом предстояло Туркеничу. Таким образом, заговор в "Молодой гвардии" против Виктора Третьякевича и вообще против всей подпольной организации получил документальное оформление. Кошевой был готов "по указанию" немедленно вести отряд даже сам не зная куда. Через Иванцовых он запросил об этом Деда Данилу. Пытались даже организовать с ним встречу. Но тот нигде не появлялся, от встреч отказывался. Но это не обеспокоило Кошевого. Видно, очень уж ему хотелось разрушить "Молодую гвардию". Между тем, мифический Дед через своего связного потребовал представить ему именной список отряда подпольщиков. Кошевой с легкостью выполнил этот приказ, нисколько не задумываясь о последствиях. Так совершенно секретный документ, список основного ядра подпольной комсомольской организации г. Краснодона, оказался у неизвестных лиц, а точнее в руках врага.

Но и после получения списка партизанского отряда таинственный Дед Данила отказался от личной встречи с Кошевым и Туркеничем, другими подпольщиками Краснодона, ссылаясь на занятость. Сегодня известно, чем был занят Дед Данила. Фронт быстро приближался. Агентам фашистской разведки было не до игр. Скорее унести бы ноги.

В ноябре 1943 г. И. Туркенич рассказывал: "...У нас была связь с так называемым "Данило". У него связным была Оля Иванцова. Только через нее мы имели связь с ним. Ни Олег, ни я его никогда не видели и сами с ним не могли добиться личной связи... Была и еще одна связь с "Андреем", тоже из этого же штаба, но и его ни Олег, ни я тоже никогда не видели. Они давали нам указания в отношении наших товарищей, чтобы перевести их в один из партизанских отрядов. В частности, было указание — отобрать наиболее надежных людей, не более 15 человек..." Нина Иванцова рассказывала комиссии профессора Петрова, что в день, когда Олег должен был пойти на свидание с Данилой, Ольга принесла сообщение, что отряд Данилы под подозрением и приходить к нему нельзя. "Распоряжения Данила передавал простым цифровым шифром, а я расшифровывала," - вспоминала Нина Иванцова.

Члены Межрегиональной комиссии по изучению истории организации "Молодая гвардия" и ее деятельности В. Семистяга и Ю. Козовский в статье "Его называли "Кашук"?, опубликованной в газете "Пульс" № 20 за 1992 год, писали: "Как установила комиссия профессора 10. П. Петрова и расследование авторов этой публикации, отряд "Молот" создавался втайне от руководителя организации Виктора Трстьякевича, что привело к дезорганизации в рядах подпольщиков. Формирование отряда проходило под контролем неких "Данилы" и "Андрея", выдававших себя за руководителей областных партизанских отрядов, которым по их настойчивым требованиям через сестер Иванцовых Олег Кошевой передал списки ядра "Молодой гвардии", якобы для тщательной проверки. И таким образом сестры Иванцовы и Олег Кошевой, вероятно, попали в сети сыскной полиции и гитлеровских спецслужб". Упоминаемые Данила и Андрей выдавали себя за руководителей партизанских отрядов Ростовской и Ворошиловградской областей. Однако подтвердить реальное существование названных партизанских формирований, как и их руководителей, не удалось. В итоговой записке межрегиональной комиссии, опубликованной в Сборнике документов сказано: "Тщательные поиски отрядов "Данилы" и "Андрея", а также их самих, проведенные комиссией Ю. П. Петрова и нашей комиссией в Луганской, Донецкой и Ростовской областях, результатов не дали: никаких сведений о существовании таких отрядов и их руководителей обнаружить не удалось". Скорее всего, это были мифические формирования и имена, созданные теми, кто втягивал "Молодую гвардию" в опасную игру.

Отношения Кошевого и Туркенича с таинственным Дедом Данилой при посредничестве сестер Иванцовых зашли так далеко, что некоторых из участников заговора охватила оторопь. Не без основания они стали думать, к чему все это приведет? Вопросы, сомнения терзали и душу Ивана Земнухова. Его мучила совесть, что все это делается втайне от руководителя "Молодой гвардии" Виктора Третьякевича. В душе он не верил, что Виктор мог быть предателем. И тогда Земнухов не выдержал, рассказал обо всем Виктору.

28 декабря 1942 года Виктор Третьякевич экстренно собрал членов штаба. Это было последнее заседание "Молодой гвардии". Как и большинство предыдущих, оно проходило в землянке Третьякевичей на Шанхае. Когда все собрались, Виктор прямо посмотрел в глаза Кошевому, необычно строго спросил:

— Так кто такой Дед Данила?

Кошевой засуетился, заикаясь и бледнея, стал что-то мычать невразумительное.

— Понимаешь ли ты, что лезешь к черту на рога? Где твоя совесть? Где же твоя верность Отечеству, друзьям-подпольщикам? Быстро же ты забыл о клятве, данной товарищам!

В это время в хату вошел коммунист Евгений Мошков, за которым ходил в клуб Василий Левашов. Мошков был представителем группы коммунистов-подпольщиков в "Молодой гвардии", потому имел большой авторитет. Он упрекнул Туркенича за бездействие, ослабление в последние недели боевой работы среди подпольщиков. Но основной свой гнев Мошков направил против Кошевого, который внес раскол в ряды подпольщиков, дезорганизовал их деятельность, чем поставил всех под удар вражеских сил. Глядя в упор на Кошевого, Мошков замолчал, собираясь с мыслями. Воспользовавшись паузой, Виктор Третьякевич обратился к присутствовавшим членам штаба "Молодой гвардии":

- За нарушение клятвы подпольщика, за малодушие и измену, за организацию заговора, который мог привести к гибели всего комсомольского подполья города Краснодона, предатель Кошевой заслуживает высшей меры наказания — расстрела.

Заговорщик Кошевой задрожал. Его лицо вдруг перекосилось. На лбу выступили крупные капли холодного пота. Со слезами на глазах, он бросился в ноги Виктору Третьякевичу и стал просить комиссара и всех членов штаба простить его.

В это самое время зашел Сергей Тюленин, а из центра города прибежала запыхавшаяся Валерия Борц и с ходу громко заявила:

— Виктор! В городе немецкие машины с новогодними подарками фрицам. Машины без охраны. Подарки можно экспроприировать.

Заседание штаба было прервано. Все направились туда, куда указала Валерия Борц. Однако ее указующая рука оказалась невезучей.


<< Назад Вперёд >>