Молодая Гвардия
 

      Книги >> Владимир ПОДОВ. Загадки и тайны `Молодой гвардии`
С агентством по подбору персонала Лада найти добрую нянечку малышу без проблем

Арест и казнь молодогвардейцев


Поводом для ареста группы молодогвардейцев послужил факт разграбления (экспроприации) той самой машины с новогодними подарками немецким солдатам, на которую указала Валерия Борц. Узнав об исчезновении подарков, полиция сообразила, что искать концы надо на базаре. Предположение было верным. Полицейский увидел на базаре подростка, про-дававшего сигареты. На вопрос, где он их взял, тот ответил, что дал ему директор клуба Евгений Мошков. Случилось так, что мальчик увидел, как ребята забирали из машины мешки с подарками и из одного выпала пачка сигарет. Мошков дал ее мальчику и приказал никому не говорить. Думал, что сигареты спасут их, а получилось наоборот: они выдали. Мальчик понес сигареты на базар.

С Мошкова начались аресты. Узнав об аресте Мошкова, Сергей Тюленин прибежал предупредить Виктора Третьякевича. Он предложил Виктору скрыться. Но тот отказался бежать. Виктор понимал: уйдет - схватят отца и мать, а главное надо было помочь удержаться ребятам! За содеянное решил, что должен отвечать сам. Он ведь не простой участник подполья, а руководитель, комиссар. Вечером, многие из тех, кого предупредил Сергей, ушли из города.

Следствие по делу о подарках подходило к завершению. Начальник полиции Соликовский уже решил всыпать розг "экспроприаторам" и отпустить их по домам, как вдруг дело приняло новый, более серьезный оборот. По данным следствия, гауптвахтмейстер Зонс из районной жандармерии передал Соликовскому заявление Геннадия Почепцова, написанное на имя начальника шахты № 1 БИС. По словам бывшего следователя полиции, в заявлении было сказано: "Г-н Жуков, в городе Краснодоне организована подпольная комсомольская организация "Молодая гвардия", в которую я вошел активным членом. Прошу Вас в свободное время зайти ко мне на квартиру и я подробно расскажу Вам об этой организации и ее членах. Мой адрес: улица Чкалова, дом 12, вход № 1, квартира Громова В. Г. 20.12.1942 г. Почепцов". Написать это письмо подсказал ему отчим Василий Громов, служивший негласным агентом гестапо. Вскоре Почепцов был арестован. В полиции он составил список молодогвардейцев, которых знал. После этого начались массовые аресты и допросы подпольщиков.

Допросы проводились с пристрастием, сопровождались жестокими истязаниями с применением средневековых орудий пыток. Но молодогвардейцы держались стойко. Коммунист Евгений Мошков во время пыток был убит. Особенно жестоко, бесчеловечно обращались каратели с руководителем подпольной организации Виктором Третьякевичем. Ему выкручивали пальцы, жгли коленным железом, подвешивали за ноги к потолку, били плетьми, скрученным вдвое телефонным проводом.

Вот данные луганского журналиста О. Трачука, собкора газеты "Факты", который ознакомился в управлении Службы безопасности Украины в Луганской области с показаниями немецких военных преступников, полицаев и предателей, проходивших по делу "Молодой гвардии". Показания были опубликованы Трачуком 14 мая 1999 года.

"Капитан Эрнст Эмиль Ренатус, прибывший в Донбасс в составе жандармской команды из Магдебурга и возглавлявший Краснодонскую окружную жандармерию, говорил:

- В ноябре 1942 года, когда я был в Красном Луче, получил сообщения о том, что в Краснодоне происходят акты саботажа - подожжено здание биржи труда, расклеиваются листовки, на здании угольного дирекциона вывешен красный флаг. Когда я прибыл в Краснодон, Зонс сообщил мне, что он уже арестовал восемь человек, однако ни один из них не сознался. К концу декабря были арестованы около 35 человек.

- После того, как в декабре 1942 года новогодние подарки, предназначавшиеся для немецких солдат, похитили, были приняты соответствующие меры, - следовало из показаний бывшего краснодонского полицейского Федора Лукьянова. — Их результатом стало задержание на базаре мальчика, продававшего немецкие сигареты, которые, по всей видимости, были похищены из новогодних посылок. Помимо этого, по подозрению в похищении был арестован Иван Земнухов и еще несколько человек, работавших в клубе имени Горького.

Из-за предательства Геннадия Почепцова, одного из членов "Молодой гвардии", организация была раскрыта. Но во время слушания дела Почепцов оправдывал свой поступок:

- Ко мне пришел кто-то из знакомых и сказал, что фашисты арестовали Третьякевича и Земнухова. Испугавшись, что меня тоже схватят, я написал заявление на имя Жукова, начальника шахты, в котором сообщал, что знаю подпольную комсомольскую организацию и могу сообщить о ней. 5 января меня вызвали на допрос, где я рассказал о всех лицах, которых знал из "Молодой гвардии" и указал на то, что они делали как подпольщики.

Кроме Почепцова, против молодогвардейцев свидетельствовала и Ольга Лядская, что следует из материалов допроса Василия Стаценко:

- За причастность к "Молодой гвардии" только в Краснодоне и прилегающих к нему районах было арестовано свыше 70 человек. Первой, кого допрашивали в начале января 1943 года, была жительница села Новосветловка Анастасия Мащенко. Дело в том, что при обыске у нее обнаружили письма от Ольги Лядской, в которых та высказывала некоторое недовольство действиями немцев. За это обе были обвинены в сотрудничестве с "Молодой гвардией". Лядская призналась, что ей известно от Мащенко о существовании организации, но она сама не является ее членом. А. Мащенко назвала семь или восемь молодогвардейцев, живших в Краснодоне, в том числе Земнухова и Третьякевича. После чего Зонс провел очную ставку Земнухова и Третьякевича с Лядской и Мащенко. После очной ставки Земнухов и Третьякевич стали демонстративно давать показания о том, что являются руководителями "Молодой гвардии", но других не выдавали.

В. П. Шевченко, который был арестован вместе с молодогвардейцами, потом рассказывал, как поступил Соликовский после очной ставки. Числа 10 января 1943 года в кабинете начальника полиции Соликовского были построены в форме "каре" от 40 до 70 человек молодежи из всех камер. Соликовский спросил:

- Кто из вас комиссар организации?

Из строя посыпались остроумные шутки:

- А зачем комиссар?

- Мы все комиссары!

- Нам комиссары не нужны!

Из шеренги вышел Виктор Третьякевич.

- Я комиссар! - гордо заявил он.

Но Соликовский заставил его встать в шеренгу и снова спросил:

- Так кто же комиссар?

Все повторилось. Из строя опять вышел Виктор Третьякевич и заявил:

- Я — комиссар!

Тогда Соликовский задал новый вопрос:

- Кто у вас командир?

Из строя буквально выскочил Виктор Третьяксвич и заявил:

- Я — командир!

Так повторялось неоднократно. И всякий раз Виктор Третьяксвич выходил из строя и гордо заявлял:

- Я - командир!

Все в строю смеялись. Начальник полиции понял, что он ничего не добьется от молодогваредейев, и приказал отвести всех в камеры.

Перед лицом смерти молодогвардейцы продемонстрировали крепкую сплоченность и высокое мужество. Выдающееся качество руководителя еще раз проявил Виктор Третьякевич, взяв на себя всю ответственность за руководство и деятельность организации.

Приведем еще показания свидетелей. О. И. Иванцова, отвечая на вопросы комиссии Ю. Петрова в 1965 году говорила: - Скажу то, что мне говорила моя мать. Виктор Третьякевич мой одноклассник. Моя мать сидела в полиции тогда, когда, их арестовали. Она мне и сказала: "Оля, не верьте нико-му. Виктора наравне со всеми пытали. Его всегда приводили в камеру в полусознательном состоянии, он особенно стойко вел себя, дерзил, грубил. За это его и сделали предателем." Моя мать рассказывала, что Соколова ей сказала (она сидела вместе с Соколовой тогда): "Анна Ивановна, если останетесь в жи-вых, скажите всем, что здесь никто не был предателем". Когда была комиссия Торицина, мы все это рассказали.

Перед новым, 1943 годом, на квартире Кудрявцевых в Ворошиловграде, где ранее проживали Третьякевичи, гестаповцы произвели обыск. Искали Виктора Третьякевича. А в начале января к начальнику полиции города Краснодона зашел приехавший из Ворошиловграда важный работник гестапо.

- У нас есть сведения, что в Краснодоне скрывается Виктор Третьякевич, — сказал он Соликовскому. - Его надо немедленно разыскать.

Соликовский не замедлил доложить, что Третьякевича уже нашли, он в камере

- О, это важный политический преступник. С ним надо разделаться как можно скорее.

Соликовский И его помощники старались. Допросы с истязаниями юношей не прекращались. В них участвовали и гестаповцы. Бывший заместитель начальника полиции Подтынный на следствии показал, что как-то он зашел с докладом к Соликовскому и увидел следующую картину. Намотав на руку конец провода, пропущенного сквозь оконную ручку, Соликовский тянул его на себя. Другой конец провода был обмотан вокруг шеи Третьякевича. Тело Виктора уже почти висело в воздухе. По лицу его катились слезы. Повернувшись на стук, начальник полиции выпустил из рук провод.

Виктор Третьякевич мужественно выдержал все адские пытки фашистских палачей, до конца остался верным своему Отечеству.

Судьба арестованных была предрешена. Первую группу молодогвардейцев казнили 15 января. Когда ребят поставили на краю шурфа, Виктор Третьякевич и здесь вел себя, как герой. Он схватил карателей, пытаясь сбросить их в шурф.

Бывший следователь Краснодонской полиции И. М. Черенков показывал:

— После бегства из Краснодона мне как-то рассказывал Захаров, что когда к шурфу шахты № 5 вывели для расстрела Третьякевича, то он схватил за одежду его, Захарова, и Соликовского и хотел вместе с ними броситься, но Соликовский успел ударить его по голове пистолетом. Третьякевич потерял сознание. Бессознательного его бросили в шурф.

Комиссар был первым сброшен в 53-х метровый шурф шахты № 5 г. Краснодона. За ним расстреляли и сбросили в шурф и других юношей и девушек. Всего 49 молодогвардейцев."

Эрик Шур прочитал в архиве службы безопасности 38 томов следственного дела. В своей публикации в газете "Совершенно секретно" № 3 за 1999 год он приводит ряд выдержек из них.

Из материалов дела № 20056:

"Мария Борц: "Когда я вошла в кабинет, Соликовский сидел за столом. Перед ним лежал набор плетей: толстых, тонких, широких, ремни со свинцовыми наконечниками. У дивана стоял изуродованный до неузнаваемости Земнухов Ваня. Глаза у него были красные, веки воспалены. На лице ссадины и кровоподтеки. Вся одежда у Вани была в крови, рубашка на спине прилипла к телу, и через нее проступала кровь".

Нина Земнухова: "От жителя Краснодона Ленского Рафаила Васильевича, который содержался с Ваней в одной камере, узнала, что палачи выводили Ваню во двор полиции и на снегу избивали до потери сознания.

... Женю Мошкова возили на речку Каменку, замораживали в проруби и затем в ближе стоящей избушке в печке оттаивали, после чего опять везли в полицию на допрос.

Володьке Осьмухину переломили кость на руке и каждый раз при допросе ему выворачивали сломанную руку..."

Тюленина (мать Сергея): "На третий день после моего ареста я была вызвана на допрос, меня избивали плетьми до потери сознания. А когда очнулась, они начали в моем присутствии прижигать Сереже раскаленным прутом рану правой руки. Пальцы рук подкладывали под двери и зажимали до полного омертвения. Под ногти загоняли иголки и подвешивали на веревках. Воздух в комнате, где производились пытки, был наполнен запахом жженого мяса.

...В камерах полицейский Авсецин целыми сутками не давал нам воды, чтобы хоть немного смочить запекшуюся во рту и горле кровь".

Черенков (следователь полиции): "Я проводил очную ставку между Громовой, Иванихиной и Земнуховым. В этот момент в кабинет вошел Соликовский со своей женой. Положив на пол Громову и Иванихину, я начал бить их, Соликовский, подзадориваемый своей женой, выхватил у меня из рук плеть и начал сам расправляться с арестованными.

...Так как камеры тюрьмы были заполнены молодыми, многие, как мать Ольги Иванцовой, просто валялись в коридоре".

Мария Борц: "...Соликовский, Захаров, Давиденко заставляли девушек раздеваться догола, а затем над ними начинали издеваться, сопровождая это побоями.

Иногда это делалось в присутствии жены Соликовского, которая обычно сидела на диване и заливалась смехом.

...Улю Громову подвешивали за косы... Сапогами ей растоптали грудь.

Полицейский Бауткин избивал Попова плетью и заставлял его языком слизывать брызнувшую на стену кровь".

Решение о казни у шахты № 5 -бис принимали начальник полиции Соликовский и бургомистр Стаценко. Место было проверенное, там уже расстреливали краснодонцев.

По делу на казнь "молодогвардейцев" вывозили в четыре приема. В первый раз, 13 января, — тринадцать девушек, к которым подсадили шесть евреев. Сначала расстреляли и сбросили в шурф шахты № 5-бис евреев. И тогда девушки начали кричать, что они ни в чем не виноваты. Полицейские стали поднимать и завязывать девушкам платья над головой. И некоторых бросали в шахту живыми.

На следующий день к шахте на трех подводах вывезли еще шестнадцать человек, в том числе Мошкова и Попова.

Третьякевича сбросили в шахту живым, потому что он умудрился схватить следователя полиции Захарова и пытался утащить его за собой. Так что сами решайте, каким на самом деле был Виктор Третьякевич, о котором еще двадцать лет после казни ни один писатель не написал ни строчки.

В третий раз, 15 января, на двух подводах вывезли семь девушек и пять юношей. И в последний раз, в первых числах февраля, на одной подводе вывезли Тюленина и еще четверых. Тогда казнь чуть не сорвалась. Ковалев с Григорьевым умудрились развязать друг другу руки. Григорьева убил переводчик Бургарт, а Ковалева только ранили — потом нашли его пробитое пулей пальто. Остальных второпях расстреляли и сбросили в шахту".

Уважаемые писатели и журналисты Луганщины, Донбасса, Украины, России, Беларуси и других стран, бывших республик Советского Союза... Читали ли вы эти строчки журналиста Шура? Ведь слова упрека относятся к каждому из Вас. Тогда было сказано, что за двадцать лет после казни ни один писатель не написал ни строчки. Прошло много времени, уже почти 65 лет. Но мы почти не видим художественных произведений наших писателей о героическом подвиге действовавшей, а не фальшивой "Молодой гвардии", и о ее организаторе и комиссаре, народном герое-мученике Викторе Третьякевиче.


<< Назад Вперёд >>