Молодая Гвардия
 

№4 Письмо Н. А. Тюлениной И. В. Сталину о неверном освещении деятельности "Молодой гвардии" в романе А. А. Фадеева г. Краснодон 19 января 1947 г.


Дорогой наш вождь и учитель Иосиф Виссарионович!

Зная Вашу справедливость и любовное отношение к погибшим борцам за революцию, нашу "Молодую гвардию", я, как сестра партизана Сергея Тюленина, хочу осветить Вам те важные вопросы, которые являются неверными в романе Фадеева "Молодая гвардия", и роль нашей партии, как руководительницы в подпольной борьбе с немецкими оккупантами.

Роман Фадеева был построен на основании слов матери Олега Кошевого, Елены Никол[аевны] Кошевой, которая не знала никаких подробностей о деятельности подпольной организации, а узнав кое-что от меня, даже кличку своего сына, она передала все писателю Фадееву в туманной и искаженной форме.

Фадеев почему-то не потрудился подробно расспросить меня, участвующую в этой организации, а поговорил со мной поверхностно: почему место, где мы живем, зовется "Шанхаем" и жив ли китаец — основатель поселения?

Теперь же я Вам расскажу все о возникновении "Молодой гвардии", ее зарождении и руководителях этой борьбы.

Мой брат, Сережа Тюленин, ему было всего 16 лет и четверо его товарищей организовали пятерку на борьбу с немецкими захватчиками. Они решили беспощадно мстить, но зародыш этой мести был положен не Шульгой (кого собственно выводит в роли Шульги Фадеев, нам не известно), и Валько также был арестован в начале прихода немцев в Краснодон и вскоре погиб. Но по существу дела роль партии была значительна, но ее возглавляли люди не местной организации. Я расскажу Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, как это было:

Однажды, это было в январе месяце 1941 г., к нам на квартиру встал лейтенант по фамилии Быченко Феодосий, он был спущен с самолета 16 июля 1942 г. в Запорожье. Этот парашютист много говорил об организации подпольщиков и партизанах. Говорил о связи с партией и т.п. В сентябре 1942 г. он пришел в Шевыревку, там стоял Савинков Илья. Сережа вдумчиво прислушивался к словам лейтенанта, а затем уже сам стал держать связь с линией фронта и действовать. Сережа познакомился с Любой Шевцовой, которая имела связь с "рацией", тогда и он связался с этой организацией, после этого в Краснодоне под руководством Лютикова организовался отряд подпольщиков-коммунистов. С этим отрядом я связала "Молодую гвардию", а связисткой была Налина Соколова, которая помогла связаться с другими отрядами г. Ростова и г. Каменска. Сергей действовал уже до момента вступления немцев, где он связался с подрывными частями (в июне 1942 г.). Перечислять его дальнейшую работу я пока не буду.

Особенно меня интересует вопрос: из каких источников взял Фадеев, что семья Кошевого принадлежала к числу подпольщиков, тогда как сам Кошевой Олег вступил в отряд "Молодой гвардии" в ноябре 1942 г. и был рядовым подпольщиком. 15 декабря 1942 г. Олег стал комиссаром." Его мать Елена Николаевна имела тесную связь с немцами, а также его дядя Коростылев Николай, у которого на квартире стоял немецкий штаб. Во время массовых арестов семья Кошевого никаким арестам не подвергалась и никаких подозрений со стороны немцев не было на то, что они являются подпольными работниками. Никогда никаких совещаний в квартире Кошевых не происходило, так как во всех комнатах помещались немецкие офицеры. Совещания происходили чаще всего у Третьякевича, Арутюнянца, Земнуховых и в х[уторе] Шевыревке у Савинкова. Семьи, подвергавшиеся аресту, были следующие: Борц — мать и дочь. Лопухова - мать. Мать Степана Сафонова, моя семья (Тюленина): отец, моя мать, старшая сестра с грудным ребенком. На глазах моих родных истязали брата Сережу, а на его глазах мать. Мать, истекая кровью, молчала на все вопросы палачей, хотя она была в курсе всего и сама помогала.

Дорогой Иосиф Виссарионович! Мне хочется знать, кто же видел семью Кошевого арестованной и сидевшей в тюрьме? Мне хочется найти ту правду, за которую была пролита кровь. С момента арестов Олег Кошевой струсил и ушел в тыл врага. Но мы решили выручить и освободить товарищей, перешли линию фронта, связались со штабом, агентурой разведки для спасения их. Мой брат Сергей и я с сестрой Дашей перешли линию фронта. Сережа пошел в разведку, а мы с сестрой остались при пулеметной роте инструкторами. Сергей 2 раза был ранен за г. Каменском. Истекая кровью, он отказался от госпитализации и пошел с разведчиками на выручку своих товарищей, но подлая месть женщины предала брата в руки врагов. Несмотря на тяжелые пытки и испытания Сережа никого не выдал и не предал. Он погиб со словами: "За партию, за Ленина-Сталина. За нас отомстят наши товарищи". Еще раз интересно знать, почему Фадеев выводит центральной фигурой мать Олега Кошевого и его самого? Разве они пережили и испытали столько, сколько другие люди? Хотя бы и мы. Она получила большие привилегии, вплоть до культурного жилища, а мой отец, больной, лежит в сырой землянке и никто никогда не поинтересуется как же мы-то живем? После того, как у нас все отобрали, даже не сделан ремонт нашей хижины. Вот какое отношение, я уже не говорю о погибшем брате, а хотя бы к отцу, как к старому шахтеру и к страдальцу, который вместе с сыном испытывал все ужасы пережитого. Фадеев осветил образ моего брата, как мальчика с потрепанными пятками, грязного, небрежного, запущенного — это в корне неверно. Хотя он и родился в небогатой семье, но чистоплотность, скромная одежда, тем более он был учеником школы - являлись отличительными чертами его характера, а не уличного мальчишки, как выводит его Фадеев. Он был самостоятельный, активный и все задания выполнял сам.

Если писатель Фадеев глубже вникнет во все и даст правдивые образы, то его роман будет еще популярнее потому, что остались живые люди, которые возмущаются неправдой и подтасовкой в романе.

В правдивости выше написанного можете не сомневаться.

Преданная Вам, партии Ленина-Сталина коммунистка сестра Сергея Тюленина Надежда Тюленина.

г. Краснодон, Ворошиловград, обл., 17 кварт., д. № 17.

Помета: "т. Жданову. 7.11.1947"

РГАСПИ. Ф. 558. Он. 11. Д. 896. Лл. 112- 114

Публикуется по машинописной копии, поступившей в секретариат И. В. Сталина.

("Молодая гвардия". Художественный образ и историческая реальность: Сб. документов и материалов. М.: Вече, 2003, с. 131—133.)


<< Назад Вперёд >>