Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к именам молодогвардейцев

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>

Посмотреть фотографии Василия Гукова можно ЗДЕСЬ >>


В. С. ГУКОВ

Молодогвардеец
Василий Гуков
Молодогвардеец
Василий Гуков

    Василий Сафонтьевич Гуков родился 15 марта 1921 года в городе Краснодоне. Семья была большая, но очень дружная. Отец Василия, Сафонтий Нестерович, работал на шахте забойщиком, ударник первых пятилеток. Дети с уважением относились друг к другу и к родителям, помогали по дому. Старшие ухаживали за младшими. После смерти матери заботы о семье легли на плечи отца.
    В 1928 году Василий пошел в 1-й класс школы № 2 имени С. М. Кирова. Очень спокойный, рассудительный - таким он запомнился и товарищам. Много читал, любимыми его героями, как и всех мальчишек того времени, были Чапаев, Папанин, Чкалов.
    Окончив 7 классов, Василий Гуков поступил учиться в железнодорожную школу ФЗО города Каменска Ростовской области. Инструктор С. А. Безуглов вспоминает: "Вася активно участвовал в общественной жизни школы, был членом редколлегии стенной газеты "Металлист". С виду тихий и застенчивый, в работе смелый и решительный".
    После успешного окончания учебы юноша возвращается в Краснодон. Работает на шахте № 2 камеронщиком, а затем в маркшейдерском отделе треста "Краснодонуголь". Трудился добросовестно, с душой. Очень, гордился тем, что он рабочий человек, что уже помогает своей семье. Рита Сафонтьевна, сестра Василия, вспоминает: "Он никогда не сидел без дела. Всегда находил себе работу: то стул отремонтирует, то дверь поправит, крючок приделает к двери. Любил чертить и рисовать. В нем всегда кипел интерес к чему-то, весь он был полон внутренней энергии, заражал ею всех, с кем беседовал, работал".
    Василий хорошо пел, танцевал, знал много русских народных и советских песен, особенно о революции и гражданской войне, участвовал в кружке художественной самодеятельности.
    Осенью 1939 года Василия Гукова призвали на службу в Красную Армию. Комсомольская организация воинской части, где он служил, приняла его в члены ВЛКСМ. Война застала его курсантом Киевской полковой артиллерийской школы. В сентябре 1941 года Василий вместе со своими боевыми товарищами защищал столицу Украины, был ранен в плечо, попал в плен, но вскоре бежал и пробрался в родной город.
    В сентябре 1942 года Гуков становится членом подпольной комсомольской организации "Молодая гвардия". Верный солдатской присяге, он продолжает борьбу в тылу врага.
    Используя знания военного дела, проявляя изобретательность и оперативность, Василий участвовал во многих боевых операциях: составлял и распространял листовки, доставал оружие, участвовал в налетах на вражеские автомашины.
    6 января 1943 года Василий Гуков был арестован и подвергнут жестоким пыткам. 15 января сброшен в шурф шахты № 5.
   "...Первыми подняли Тосю Елисеенко, Василия Гукова, зависшего в стволе шурфа на остатках лестницы, Михаила Григорьева, Юрия Виценовского, Владимира Загоруйко, Виктора Лукьянченко, Аню Сопову и Сергея Тюленина..." из книги Минаева Владимира Петровича
    Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.



   

Молодогвардеец Василий Гуков

    Ему исполнилось бы нынче 61 год. А всего Василий прожил 22. Жизнь его оборвлась 22 января 1943 года. Вместе с другими юными героями Краснодона фашистские палачи сбросили его в шурф шахты N5.
    Вспомним строки из "Молодой гвардии" А. Фадеева: "Никогда, пока не сойдет в могилу последний из этих поколений, никогда жители Краснодона не забудут этой ночи. Необыкновенной ясности ущербный месяц косо стоял на небе. На десятки километров видно было вокруг по степи. Мороз стоял нестерпимый. На севере по всему протяжению Донца вспыхивали зарницы, и доносились то стихающие, то усиливающиеся гулы больших и малых боев. Никто из родных не спал в эту ночь. Да и не только родные не спали: все знали, что в эту ночь казнят "молодогвардейцев"...
    Потрясающе описана в романе казнь патриотов: "Юноши и девушки запели "Интернационал"... Их выводили небольшими партиями и сбрасывали в шурф по одному. И каждый, кто мог, успевал сказать те несколько слов, какие он хотел оставить миру".
    Мы не знаем и никогда не узнаем, какие слова в последние минуты жизни произнёс Василий Сафонтьевич Гуков. Но нет никакого сомнения в том, что это были гордые слова, достойные мужественного советского патриота.
    А вся короткая и яркая жизнь его прошла на виду у людей - в Краснодоне и Каменске. Сын шахтера-забойщика, Василий учился в краснодонской школе имени Кирова. Ещё с детства захватила его героика гражданской войны, запоем читал он книги о Котовском и Щорсе, Чапаеве и Буденном. В 1936 году, окончив семилетку, Василий поступил в железнодорожную школу фабрично-заводского обучения в Каменске.
    В ФЗО готовили помощников машинистов, слесарей-паровозников и вагонников, токарей по металлу, кузнецов, электромонтеров. Школа имела солидную материально-техническую базу, хорошие мастерские, квалифицированные кадры инструкторов производственного обучения и преподавателей. Учащиеся получали стипендию и неплохо зарабатывали на ремонте паровозов и вагонов.
    Василий Гуков учился в группе слесарей по ремонту вагонов. Живущий ныне в Каменске бывший инструктор по обучению производственным навыкам, Сергей Алексеевич Безуглов рассказывает:
    - Вася учился отлично и быстро получил пятый, высший, разряд. Он активно участвовал в общественной жизни школы, и ребята избрали его членом редколлегии стенгазеты "Металлист". В школе ФЗО он для многих служил примером, его знали здесь как дисциплинированного, аккуратного ученика. И трудился Василий отлично, увлекая других. Характерен такой случай. Группа слесарей-вагонников проходила практику в вагонном депо станции Лихая. Поступили туда однажды "больные" четырехосные вагоны, которые срочно надо было отремонтировать. А у рабочих-вагонников работы и без того невпроворот. Что делать?
    Начальник депо обратился к учащимся с просьбой помочь, хотя по правилам техники безопасности и охраны труда учащиеся к таким работам не привлекались. Но ведь очень нужно! Тогда тихий, застенчивый Вася Гуков проговорил: "Как же так? Государство нас бесплатно учит, обувает - одевает, а мы не хотим помочь? Давайте останемся и отремонтируем вагоны!". И так он говорил горячо, убежденно, что ребята все, как один, пошли за ним. По окончании ремонта вагонов начальник депо выразил учащимся благодарность...
    После успешного окончания школы Василий вернулся в Краснодон, работал камеронщиком на шахте N2, потом в маркшейдерском отделе треста "Краснодонуголь" замерщиком. В 1938 году вступил в комсомол.
    В 1939 году юношу призвали в Красную Армию. А осенью 1941 года он участвовал в героической обороне столицы Украины, будучи курсантом полковой артиллерийской школы в Киеве. Раненный в бою, попал в плен, бежал из лагеря, тайком возвратился в Краснодон.
    Сестра молодогвардейца Рита Сафонтьевна рассказывала автору этих строк: "Пришел Василий домой осенью 1942 года, вскоре встретился с Иваном Туркеничем. Однажды принес домой автомат, зарыл его в сарае. Часто уходил по ночам..."
    Уже позже родственники узнали, что Василий активно участвовал во многих боевых операциях "Молодой гвардии", помогал составлять и распространять листовки.
    Его арестовали 6 января 1943 года, жестоко пытали. Но, как и другие молодогвардейцы, Василий вел себя мужественно, не склонил головы перед фашистскими извергами и их прихвостнями.
    Подвиг Василия Гукова и его товарищей навечно записан в историю Ленинского комсомола.
   
    В. ШУМОВ
    заместитель редактора газеты "Труд".
    г. Кеменск. Ростовская область.
   


отрывок из книги "Огонь памяти"
ВАСИЛИЙ ГУКОВ

    Василий Гуков не был в родном городе целых три года. На военную службу ушел осенью 1939-го. К тому времени он с отличием закончил ФЗУ в городе Каменске Ростовской области, получив специальность слесаря по ремонту железнодорожных вагонов и поработав уже на шахте, потом - в маркшейдерском отделе треста "Краснодонуголь". Призыву в армию тогда не подлежал, но уходили его близкие товарищи, и он, не желая отстать от них, прибавил себе лишний год. Попал в Киев, в полковую артиллерийскую школу. Закончил на отлично и в конце 1940 года начал службу в одном из артиллерийских подразделений, стоявших под Киевом.
   Буквально с первых месяцев войны В. Гуков участвовал в тяжелых оборонительных боях у стен столицы Украины. Раненым попал в плен, был помещен в лагерь.
   Судьба его хранила, и он выжил даже в тех жутких условиях. Ему удалось уйти из лагеря. Как это случилось, мы можем лишь предполагать, ибо документальных свидетельств нет. По словам матери, Клавдии Карповны, он бежал вместе с несколькими военнопленными, скрывался до наступления темноты в огородах, а случайно увидевшая его женщина предложила помощь, спрятала в погребе. Младший брат, Георгий Сафонович, рассказывал, что женщина сама забрала его из лагеря, объявив своим братом.
   Василий пробыл в селе недолго и, как только почувствовал себя лучше, ушел. Хозяйка дала ему пиджак и брюки, чтобы его внешний вид ни у кого не вызывал подозрений.
   В плен Вася попал осенью 1941 года. А в Краснодон пришел в августе или сентябре 1942-го, когда в городе уже были оккупанты.
   "Это было днем, - вспоминала Клавдия Карповна. - Мы все сидели во дворе. Он подошел к калитке, позвал меня. Мы бросились к нему. Очень обрадовались, что он оказался жив. Узнали, что ранен. Нижняя рубашка на плече в крови. Боль еще чувствовалась". Дома сразу же выяснил, кто из знакомых ребят сейчас в городе, отправился в клуб имени Ленина и там встретился с Иваном Туркеничем. "Через пару дней сообщил мне, что записался, - продолжала Клавдия Карповна. - Но куда, сказать побоялся. Я решила, что в клуб". И далее: "Однажды принес автомат. Я очень переживала. Но он меня успокоил. Сначала прятали автомат в сарае, завернув в мешке, а потом для него вырыли ямку..." Ночью Вася часто не бывал дома и всегда брал с собой оружие.
   У многих подпольщиков были младшие братья - вездесущие, всевидящие. От них ничего не спрячешь, не скроешь. Разве только объяснишь, что это большая тайна, которую никому нельзя открывать. А о другой стороны, разве будешь спокойным, зная, что тем самым подвергаешь своего еще совсем "малого" братишку опасности: не дай, бог, заподозрят его в чем-то и начнут допытываться, а ведь допытываются-то со всей жестокостью! Потому, когда появилась угроза арестов, старшие в первую очередь побеспокоились о своих младших "незваных помощниках" и отправили их в надежное место.
   Таким всезнающим оказался и Жора, Георгий. К счастью, он остался жив и невредим. Впоследствии вспоминал, как однажды обнаружил-таки автомат и сказал об этом Василию. Тот велел молчать, но разрешил подержать в руках, а потом и почистить. На следующий день братья спрятали его в тайнике в каменном карьере, метрах в 300 от подворья. Потом, говорит Георгий, Вася принес еще два пистолета и две гранаты. Приносил и листовки, а вечером их расклеивал. И хотя младший брат просился взять его с собой, тот ни разу не согласился. Об участии в подполье Василий, естественно, никогда не обмолвился, хотя Георгий смутно догадывался о чем-то большом и загадочном.
   Интуиция не подвела и родителей. Страшные догадки стали явью в тот день, когда к дому на санях подъехало несколько полицейских. В дом зашел один из стражей, спросил, кто здесь Гуков, приказал собираться. Василия доставили в полицию, где уже находились заключенные товарищи и куда в течение следующих дней бросали новых арестованных. Это было 6 января 1943 года. Василий прожил еще 9 кошмарных суток - с допросами, побоями, пытками. 15 января его казнили и сбросили в шурф шахты № 5.
   "После освобождения города, - рассказывала Клавдия Карповна, - я была в камерах тюрьмы. Всюду кровь. Нашла запись о своем сыне. Васю извлекли из шурфа в последний день". Георгий Сафонович тоже помнит трагические события тех дней. Цепкая мальчишеская память навсегда сохранила маленькую деталь. После извлечения из шурфа Василия опознали не сразу. Мать подошла к телу и нащупала впадинку на правой ключице - следы тяжелого ранения. Сомнений не оставалось: это был ее сын. Через несколько дней она проводила его в последний путь.

<< Предыдущий молодогвардеец Следующий молодогвардеец >>


Этот сайт создал Дмитрий Щербинин.