<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

"НАХОЖУСЬ В РЯДАХ РККА"

"Здравствуй, дорогой братишка Коля! Спешу сообщить тебе, что я жива и здорова, чего и тебе желаю.
   Коля! Я могу сообщить тебе, что нахожусь в рядах РККА, по своей специальности. Уехала из дома 5 апреля. Сейчас я занимаюсь, наверное, еще с месяц придется проучиться. Мне здесь очень хорошо, только очень скучаю по дому, все свободное время уделяю чтению. Так что дома остались только мама с папой и Нина. Тоня находится все там же. Домой ее забрать невозможно, т. к. местность оккупирована немцем. Мы все очень беспокоимся, жива ли она там. Дома пока все хорошо обстоит. Папа работает, Нина учится. Я вчера получила от них письмо, пишут, что очень беспокоятся о Лене, до сих пор не получили еще ничего. Мы писали уже комиссару его части, но ответа все еще нет. Коля, ты, пожалуйста, тоже напиши, может быть, ты быстрее получишь ответ.
   Коля, ты тоже пиши почаще домой, меньше будут беспокоиться...
   Пиши ответ обязательно, я жду. Пиши все, как ты поживаешь, как твои успехи в ... боевой жизни...
   Остаюсь с приветом. Сестра Женя.
   15.04.42 года.

Ответ жду. Пиши по адресу: Действующая армия, полевая почтовая станция 1470. РО штаба армии. Дубровскому (для Жени)".

С гордостью сообщила Евгения Денисовна Дудник брату Николаю, что находится в рядах Красной Армии. Ровно через месяц, 15 мая 1942 года, когда войска Крымского фронта начали отход с Керченского полуострова, она, разведчица 51-й армии, была оставлена во вражеском тылу для подпольной работы в Керчи. Родилась Евгения в 1923 году в селе Емчиха Мироновского района Киевской области. Вскоре семья, а кроме Евгении Денис Филиппович и Мария Ивановна Дудники растили сыновей Николая и Алексея и дочерей Нину и Антонину, переехала в город Керчь. Бывший классный руководитель Евгении М. Б. Зубатин вспоминал:
   "Никогда не забудется простое, скромное лицо Жени. В гуще миллионов людей нашей страны я бы узнал ее и сегодня. Скромная, иногда даже от скромности щеки пылали. Честная до предела. Очень прилежно, с охотой училась. Ее школьные товарищи всегда равнялись по Жене во всем. Дисциплина - безукоризненная. Все время была пионервожатой. Красный галстук никогда с себя не снимала, она им дорожила. Я думал: вот будет идеальный учитель. Мне, как классному руководителю, посчастливилось учить Женю, Нину и Алексея, хорошо знать их родителей. Часто заходил к ним домой. Семья очень простая, труженики были Дудники. Знала Женя, что путь, выбранный ею в тяжелые годы войны - трудный и опасный, но пойти по другому пути, как видно, не смогла, когда фашисты рвались к ее родине. Она, как и многие другие, отдала свою молодую жизнь полностью Родине".
   После девяти классов Евгения поступила учиться на курсы радистов при ФЗУ местного рыбкомбината. В марте 1942 года она добровольно вступила в ряды Красной Армии. В апреле прошла специальную подготовку при штабе Северо-Кавказского фронта. 27 мая 1942 года Е. Д. Дудник - ее агентурная кличка Тоня впервые после оставления нашими войсками Керчи вышла на связь с центром. Она передала 87 радиограмм о численности фашистского гарнизона в городе и его окрестностях, размещении вражеских складов с боеприпасами и горючим, скоплениях эшелонов и автоколонн противника. Евгении удалось установить связь с подземным гарнизоном Аджимушкайских каменоломен. Особую ценность представляли добытые ею данные о подготовке фашистским командованием в июне - июле 1942 года десанта на Таманский полуостров.
   Как свидетельствуют архивные документы, к сбору разведывательных сведений Евгения привлекла отца, мать, обеих сестер, своих товарищей Сергея Бобошина и Анатолия Родягина. Однако в начале августа гитлеровцы запеленговали радиопередатчик.
   7 августа 1942 года группа Евгении Дудник была схвачена врагом. Во время допросов фашисты предлагали разведчице в обмен на жизнь передавать советскому командованию их дезинформацию, но получили решительный отказ.
   17 августа 1942 года Евгения Дудник, ее отец, мать и обе сестры, Анатолий Родягин, Сергей Бобошин и его мать Анастасия Ивановна были расстреляны гитлеровцами на территории бывшего Сталинского района города Керчи в противотанковом рву.
   Братьям Евгении Николаю и Алексею Дудникам было суждено пройти через огонь Великой Отечественной войны до полной победы. Николай - летчик 27-го истребительного авиационного полка (он окончил Качинскую военную авиационную школу) - в грозном 1941 году защищал небо Москвы. И часто получал письма от Евгении. Вот одно из них:

"Привет из Керчи! Здравствуй, Николай! Спешу сообщить тебе, что письмо, которое ты писал 19-го сентября, мы получили, за которое очень благодарим. Мы все живы-здоровы, чего и тебе желаем. Жизнь протекает нормально. Дома все в порядке. Папа работает. Тоня и Нина находятся в деревне. Мама здесь, в городе, с нами. Я также дома... От Лени давно уже было письмо. Напиши, ты от него получал или нет?
   Погоды у нас все время дождливые, холодно. Ну, как будто бы больше нечего писать.
   Желаем тебе успеха в борьбе с гитлеровскими бандами. Громи их в воздухе своим "ястребком" и возвращайся с победой! Привет тебе от всех наших... Пиши ответ. До свидания, с приветом. Женя. г. Керчь.
   5 октября 1941"

О гибели родных Николай Денисович узнал на фронте и яростно мстил врагу за их смерть. После разгрома немецко-фашистских захватчиков продолжил службу в Вооруженных Силах. Он награжден многими государственными наградами. В декабре 1973 года генерал-майор авиации Н. Д. Дудник ушел в запас с должности заместителя начальника штаба Московского округа ПВО. Являясь председателем совета ветеранов 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, в составе которого в годы войны сражался в небе Москвы, проводит большую военно-патриотическую работу.
   Алексей Денисович Дудник был призван в ряды Красной Армии в декабре 1941 года. Он сражался с немецко-фашистскими оккупантами в составе 49-го артиллерийского Краснознаменного полка. Встретил Победу старшим сержантом. В послевоенное время работал в системе потребительской кооперации. В настоящее время находится на пенсии, живет в Керчи и продолжает трудиться внештатным ревизором.
   Именем Евгении Дудник названа одна из улиц Керчи. А на стене одноэтажного дома № 37, где до войны проживала дружная семья, укреплена бронзовая доска с ее барельефом и надписью: "Из этого дома в период Великой Отечественной войны, с мая по август 1942 года, разведчица-радистка штаба Северо-Кавказского фронта Женя Дудник передавала по рации сведения о дислокации немецко-фашистских войск на Керченском полуострове. В сборе разведданных принимала участие семья: Дудник Женя, ее сестры Нина и Тоня, отец Денис Филиппович, мать Мария Ивановна. Все они были арестованы и казнены фашистами 17 августа 1942 года".