<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

"ПРОЧТИ ИМ ЭТО ПИСЬМО"

"Дорогие мои! Во имя нашей Родины я готов отдать свою жизнь, но отдать ее не просто - пусть лягут мертвыми груды озверевших фашистов, уничтожим их танки, пушки, машины. Каким бы яростным зверем враг ни был, наш город ему не видать.
   Безумно хочется прижать к своей груди деток. Танечка, наверное, стала большой и помогает тебе ухаживать за братиком. Береги их, родная, пусть растут добрыми. Пойдут учиться, прочти им это письмо. В учении они постигнут все величие жизни и с детства пусть берегут время. Поцелуй наших деток. Родная, я крепко целую и обнимаю тебя много-много раз. Жду с нетерпением встречи. Всегда твой Жорж.
   21.04.42 г."

Автор этого, оказавшегося последним, письма - Георгий Александрович Александер родился в 1909 году в Москве в семье служащего. В 1928 году поступил в Московское артиллерийское училище, после окончания которого с марта 1932 года служил командиром взвода 19-й береговой батареи Черноморского флота. В 1937 году Г. А. Александер, уже в то время капитан, был назначен командиром береговой батареи № 30, которая находилась в Севастополе.
   Батарея предназначалась для ведения огня по крупным морским целям, а также для прикрытия входа в Северную бухту. В этой должности и застала его война.
   Жена, Александра Алексеевна, ожидавшая второго ребенка, выехала с трехлетней дочерью Татьяной к родителям в Москву. 17 августа 1941 года капитан Александер писал ей:

"Дорогая Шурочка! Рад, что получил твое письмо, что вы здоровы. Я о вас беспокоюсь. Но надо сейчас решить основной вопрос - это разбить и добить фашистскую свору, которая нарушила нашу счастливую жизнь. Я здоров и все свои знания и умения отдаю для общего счастья Родины. Будь терпелива. Придет та счастливая минута. Мы снова будем вместе".

30-я береговая башенная батарея вступила в бой 1 ноября 1941 года. Сражаться пришлось с противником, наступающим на город с суши.
   Огонь батарея вела на дальность до 45 километров. Значительно позже, 2 октября 1942 года, газета "Красный Флот" писала: "Славные защитники Севастополя помнят меткие залпы Александера, Матушенко, Драпушко, которые на подступах к городу-крепости перемололи огромное количество живой силы и техники немецких оккупантов".
   8 декабря 1941 года капитан Г. А. Александер был награжден орденом Красного Знамени. В начале 1942 года Георгий Александрович узнал, что 16 октября у него родился сын. Родился на станции метро "Курская", приспособленной под бомбоубежище. Жена сообщила, что назвала его Николаем.
   Между тем бои продолжались. 3 марта 1942 года в "Известиях" отмечалось:
   "Замечательно действует батарея капитана Александера, награжденного орденом Красного Знамени. Всякая попытка врагов продвинуться на этом участке наталкивается на уничтожающий огонь артиллеристов".
   Особенно трудно приходилось летом. В июне 1942 года, пытаясь уничтожить батарею, враг бросал на нее по 50-60 самолетов в день. Только 14 июня 1942 года на позицию было обрушено 700 снарядов крупного калибра и до 600 авиационных бомб.
   Вице-адмирал Ф. С. Октябрьский писал в "Правде":
   "Сотни снарядов из 24-дюймовых орудий выпустили фашисты, несколько тысяч бомб сбросили они на батарею. Но она жила и стреляла. Более десяти раз разбивало и засыпало землей орудия, но за ночь краснофлотцы откапывали пушки, ремонтировали их и снова открывали губительный огонь".
   17 июня 30-я батарея вступила в многодневный смертельный бой с врагом, защищая северную сторону Севастополя. Силы были неравными. Артиллеристы несли потери и позицию оставили лишь по приказу, взорвав орудия, уничтожив артиллерийские приборы и документы. Георгий Александрович с последней группой бойцов пытался прорваться в горы к партизанам. Фашисты обнаружили и окружили краснофлотцев. В завязавшемся бою Г. А. Александер был контужен взрывом гранаты, потерял сознание, был схвачен врагом и замучен в симферопольской тюрьме.
   Подвиг бойцов и командиров 30-й батареи поистине стал легендой. Память о них бережно хранится в войсковой части. В День Победы в этой части проводится урок мужества, посвященный подвигу "тридцатки". В музее боевой славы собраны реликвии и фотографии, там же - портрет командира батареи. Именем Г. А. Александера названа одна из улиц Севастополя, пионерская Дружина школы-интерната № 5 города.
   Жена Александера сейчас на пенсии, живет в Москве. Дочь Татьяна и сын Николай окончили Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана). Татьяна Георгиевна - кандидат технических наук, старший научный сотрудник МГТУ имени Н. Э. Баумана, Николай Георгиевич - инженер одного из московских предприятий. Своему сыну Татьяна Георгиевна дала имя погибшего отца. Сейчас внук защитника Севастополя после окончания юридического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова учится в аспирантуре.