<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942

"МНЕ С ОТРЯДОМ ПРИШЛОСЬ МНОГОЕ ПЕРЕЖИТЬ"

И.Т. Прибылов
"...Мои дела здесь идут во всех отношениях хорошо. Я здоров и ни в чем не нуждаюсь. Награжден орденом Красной Звезды. Будем надеяться, что скоро совсем разобьем и уничтожим фашистских разбойников, и тогда опять будем вместе, опять заживем мирной счастливой жизнью.
   5 апреля 1942 года".

Больше от мужа писем Варвара Васильевна не получала. 18 июля 1942 года из Управления пограничных войск НКВД пришло сообщение о том, что старший батальонный комиссар Иван Тимофеевич Прибылов геройски погиб в боях с фашистскими захватчиками и похоронен возле села Чепель Харьковской области.
   Родился Иван Прибылов в 1902 году в многодетной крестьянской семье в селе Алексино ныне Можайского района Московской области. С малых лет работал на местном стекольном заводе. В 1918 году стал комсомольцем. Вскоре добровольцем вступил в Красную Армию и был зачислен в пограничный отряд на неспокойной тогда северо-западной границе. В 1926 году стал коммунистом. После окончания высшей пограничной школы служил заместителем начальника пограничного отряда на финской границе, заочно учился в Военно-политической академии имени В. И. Ленина, работал преподавателем в пограничном училище. Но Ивана Тимофеевича тянуло в войска, и в начале 1941 года он добивается перевода в 79-й Измаильский пограничный отряд. Сюда, в Измаил, переехала и семья Прибылова: жена Варвара Васильевна, маленькая дочь Лариса и мать жены.
   - Работал Иван Тимофеевич напряженно, от зари до зари,- вспоминала Варвара Васильевна.- Обстановка на границе с буржуазно-помещичьей Румынией, ставшей сателлитом фашистской Германии, была тревожной.
   В ночь на 22 июня 1941 года комиссар И. Т. Прибылов находился в штабе отряда и в 4 часа утра вместе с пограничниками встретил атакующего врага. До начала эвакуации семей командного состава Варвара Васильевна мужа не видела. 23 июня с дочкой и матерью выехала в Челябинск.
   Только на третьем месяце войны Варвара Васильевна стал получать письма с фронта, по которым можно проследить боевой путь комиссара Прибылова.

"Здравствуйте, мой миленький Варечек, Ларочка и мама! Вот уже третий месяц, как мы расстались в Измаиле. За это время мне с отрядом пришлось многое пережить. Но самое тяжелое - это беспокойство о вас и отсутствие каких-либо сведений о вас...
   В Измаиле мы были до 2 июля. 2 июля сдали свой участок частям Красной Армии и получили новую задачу в районе г. Аккермана, а затем в районе г. Кировограда.
   Измаил наши части удерживали до 21 июля и оставили его в порядке выравнивания фронта, а 22 июля его заняли румыны, которые вместе с немцами в настоящее время заняли всю Бессарабию и обложили Одессу.
   С 22 июня по 2 июля мы не только прочно удерживали силами отряда советский берег Дуная, но и заняли ряд пунктов на румынской стороне. При этом на нашем участке были взяты сотни пленных и трофеи. Вообще наши бойцы и командиры дрались хорошо. Несколько человек из числа бойцов и командиров нашего отряда представлены к правительственным наградам.
   Начиная со 2 июля и по 25 июля наш отряд вел многочисленные бои (подвижная оборона на широком фронте). Иначе говоря, мы обороняли город Кировоград, а затем с боями удерживали продвижение во много раз превосходящего противника до Днепропетровска. В этих боях люди нашего отряда показали себя хорошо. Правда, мы сами при этом понесли значительные потери, главным образом ранеными... Были несколько раз и в окружении, но всегда удачно выскакивали из него. За эти бои Военный совет фронта объявил всему личному составу отряда благодарность и приказал лучших, отличившихся в боях людей представить к правительственным наградам...
   В настоящее время сопротивление наших частей резко усилилось. Противник, подойдя к Днепру еще 25 августа, больше ни на шаг продвинуться не может. Возможно, что скоро наши части перейдут в наступление. Силы теперь здесь для этого уже есть, а противник уже достаточно измотан. Наступление обошлось ему очень дорого. Его потери огромны. Ну, а наш отряд в настоящее время находится больше чем в ста километрах от фронта (ст. Лозовая). Здесь нас не то что никакая артиллерия и минометы, но даже и самолеты противника почти не беспокоят. Мы приводим себя в порядок, подводим итоги боевых действий и выполняем новые задачи, поставленные перед нами командованием...
   Я думаю, что через несколько месяцев мы опять будем в Измаиле, только на этот раз задерживаться там долго не будем, а пойдем дальше".

"Здравствуйте, мои миленькие дочурочка Лорочка, мамочка и бабушка!
   Мне порой до боли хочется хотя бы на самое короткое время увидеть тебя, мой миленький Варечек, чтобы хоть немного успокоить, приласкать тебя и дочурку, наговорить вам и бабушке много хороших, от самого сердца идущих слов, чтобы вместе с вами помечтать о том, как хорошо мы заживем после войны, когда будем опять все вместе.
   А время это, мне кажется, все приближается. Вести со всех фронтов идут с каждым днем все больше и больше отрадные. Инициатива теперь уже на всех фронтах находится в руках героической Красной Армии, а так называемые "непобедимые" фашистские полчища уже катятся назад, а местами просто бегут в панике... Вот почему, мой милый Варечек, я считаю, что теперь уже можно сказать, что виден конец войне, так коварно и нагло навязанной нам...
   24 декабря 1941 года".

Можно понять стремление комиссара Прибылова и его товарищей скорее разгромить немецко-фашистских захватчиков, но в прогнозах он в то время ошибался. Потом семья получала от него короткие весточки. Апрельское письмо 1942 года оказалось последним.
   В мае 1942 года на Харьковщине в Балаклейском районе шли тяжелые бои. Вместе с другими частями попал в окружение и 79-й Измаильский пограничный отряд. Мужественно и стойко сражались воины-пограничники. Четыре раза переходили из рук в руки села Чепель и Протопоповка. В тех боях погиб батальонный комиссар Иван Тимофеевич Прибылов.
   На фронтах Великой Отечественной мужественно сражались братья Ивана Прибылова. Ефим Тимофеевич был политруком роты 601-го мотострелкового полка, освобождавшего в январе 1942 года от фашистов родные места. Затем он участвовал в боях на ржевском направлении, был ранен, после излечения сражался с врагом на Волге, где получил еще два ранения. Филипп Тимофеевич Прибылов после окончания Военно-воздушной академии служил в авиачастях, Николай Тимофеевич - в танковом корпусе. Варвара Васильевна во время войны и в послевоенные годы работала учителем, вырастила дочь.
   Помнят и чтут память об Иване Тимофеевиче Прибылове и в родном Можайском районе Московской области, и на далеком Дунае, где начинался боевой путь героя- пограничника.