"В КОНЕЧНОЙ ПОБЕДЕ УВЕРЕНЫ"

Д.Г. Егоров
Д.Г. Егоров
"Милые, дорогие, родные мои Олечка, Колюша, Раечка и Зиночка!
   Крепко-раскрепко миллион раз всех вас, мои ненаглядные, целую. 23 февраля у меня два праздника случилось: годовщина Красной Армии и получение от вас писем. Я уже отчаялся от вас и вести получить. Думал, что вас эти гады застукали и уничтожили в Тарусе.
   Милая моя Олюша, я надеюсь на тебя, как на себя, что ты все отлично перенесешь, будешь воспитывать ребят и будешь достойной женой нашего советского генерала. Я очень рад, что Коля учится, что он отличник. Думаю, что и ты, милая и дорогая Олечка, у меня тоже отличница - жена, мать и советская гражданка, что и Рая с Зиной тоже отличные дочурки. Всех вас за отличия крепко-раскрепко целую, а когда удастся свидеться, то за мной считайте подарки.
   Пишите мне как можно чаще. Пишите обо всем...
   В ознаменование годовщины мы набили морду фашистам. В конечной победе уверены и никогда не сомневались в ней. Били, бьем и будем бить гадов до конца, пока хоть один из них будет на нашей священной земле.
   Из Тарусы я письмо от Сони получил. Мама ослепла. Очевидно, от слез по Павлику. Где он погиб, я так и не знаю. Слышал, что погиб героем, да иначе и быть не могло...
   Милый мой и дорогой Колюша! Ты у меня молодец. Пишешь хорошо, без ошибок. Отличник ты мой. Пиши больше и чаще, то же буду и я стараться делать.
   Еще много, много раз вас всех крепко обнимаю и целую. Ваш Даниил.
   26.02.42 г. Действ. Красн. Арм."

Даниил Григорьевич Егоров родился 16 декабря 1892 года в городе Тарусе Калужской губернии. Его отец всю жизнь сапожничал, батрачил, умер в 1916 году. Мать вела домашнее хозяйство.
   В семье было четверо детей - Александра, Даниил, Софья и Павел.
   Семья Егоровых жила в большой нужде. С десятилетнего возраста Даниил стал полоть грядки на чужих полях и огородах, косить траву, ловить в Оке рыбу на продажу. Окончив начальную школу, поступил в Поливановскую учительскую семинарию. С 1911 года работал в Бабеевской начальной школе Серпуховского района Московской области. Оттуда в самом начале первой мировой войны ушел на фронт рядовым 91-й пешей Калужской дружины. В апреле 1915 года его направили в школу прапорщиков Северо-Западного фронта, а спустя три месяца уже в офицерском чине он участвовал в боях под Ригой. После Великой Октябрьской социалистической революции работал заврайкультпропом и заведующим Бабеевской школы, а в июне 1919 года добровольно вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Принимал активное участие в борьбе с белыми бандами в Калужской, Тульской и Орловской губерниях.
   Затем учился в Военной академии, продолжал службу в Красной Армии на различных должностях.
   В сентябре 1939 года комбриг Д. Г. Егоров участвовал в освободительном походе в Западную Украину, а в ноябре был назначен командиром 95-й стрелковой Молдавской дивизии. Принимал участие в советско-финляндской войне, награжден орденом Красного Знамени.
   Великую Отечественную генерал-майор Д. Г. Егоров встретил командиром 14-го стрелкового корпуса 9-й отдельной армии в Молдавии. Части и соединения корпуса стойко отражали натиск врага, однако под напором немецко-румынских войск вынуждены были отступать.
   С 26 октября 1941 года Д. Г. Егоров командовал 150-й стрелковой дивизией, которая принимала участие в Ростовских оборонительной и наступательной операциях.
   В первые дни войны Даниил Григорьевич отправил свою семью - жену Ольгу Павловну с тремя детьми в родную Тарусу. Сыну Николаю было тогда 12 лет, дочери Раисе - 2 года, а младшей Зинаиде - всего 9 месяцев. Но вскоре враг захватил Тарусу, судьба семьи долго была неизвестна. И вот 23 февраля 1942 года Егоров получил первые письма от жены и сына из деревни Березовая Гора Саинского сельсовета Лысьвенского района Молотовской (ныне Пермской) области, куда они были эвакуированы. В ответном письме от 26 февраля 1942 года Даниил Григорьевич известил семью о гибели своего младшего брата Павла: "Мама ослепла. Очевидно, от слез по Павлику..." Начальник штаба 28-й армии генерал-майор Павел Григорьевич Егоров был убит 4 августа 1941 года под Смоленском.
   В семье сохранилось еще два письма Даниила Григорьевича:

"Здравствуй, милая моя, родная, дорогая женушка, моя славная Олюшечка!.. Неужели ты могла подумать, что я вас хоть на минутку, моих ненаглядных, забываю... Я очень удивлен, что не получаете моих писем... Я знаю, что тебе сейчас с троими ребятами тяжело, но я знаю тебя и верю, что ты со всеми трудность справишься... До радостного свидания. Ваш горячо любящий папа...
   1942 г. 30 марта. Действующая армия"

"Милая, дорогая, родная моя Олюшечка!
   Крепко-раскрепко обнимаю и целую тебя, моя славная женушка, и шлю тебе самые лучшие пожелания. Дорогая Олюша, я знаю что тебе сейчас трудновато живется с ребятами, ну, да что поделать - я знаю, что ты у меня умница и в трудных обстоятельствах ты не растеряешься. Сейчас дело - весна. Хорошо, если удалось чего-нибудь посадить из овощей. Я тебе сегодня посылаю еще деньжат - это то, чем я сейчас могу помочь...
   Народ-то вы у меня хороший, выдержанный. Надеюсь на тебя, дорогая моя Олечка, как на самого себя. Ну, а трудности нам с бой, моя радость, не впервые переживать. Вот разгромим проклятых фашистов и тогда быстро восстановим свою радостную и счастливую жизнь в братской семье советских народов.
   Пиши, Олюша, почаще, чтобы я знал, что вы там живы и здоровы. Крепко-крепко целую моих славных ненаглядных ребятишек Колю, Раечку и Зинушку. Чай, уже большие стали? Как у тебя, мой родной Колюша, идут экзамены?
   Я хочу знать, что все вы у меня отличники-разотличники. Ну, а пока что еще миллион раз всех вас целую. Будьте здоровы. Ваш папа. Пишите. Я жив и здоров.
   1942 год, 11 мая".

Как видно, свое последнее письмо командир 150-й стрелковой дивизии генерал-майор Д. Г. Егоров написал за день до начала Харьковского сражения, имевшего трагические последствия для войск этого направления. 25 мая 1942 года Даниил Григорьевич был убит в неравном бою у деревни Протопоповка Изюмского района Харьковской области. Уже после войны он посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.
   Находясь в эвакуации, жена Егорова Ольга Павловна работала в леспромхозе, а Николай учился в 5-м классе. После окончания в 1952 году филологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова он работал заведующим отделом пропаганды Киевского РК ВЛКСМ Москвы. Затем был призван в ряды Вооруженных Сил. В 1986 году начальник отдела пропаганды Центрального музея Вооруженных Сил СССР полковник Н. Д. Егоров ушел в запас. Сейчас он является заместителем директора Государственного музея обороны Москвы.
   Сестры Раиса и Зинаида на пенсии. Матери Ольги Павловны уже нет в живых.