Молодая Гвардия
 

       <<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1942


"В МОЕМ СЕРДЦЕ - ЧУВСТВО НЕНАВИСТИ К ВРАГУ"

    
   
   "Дорогие Оля и Алик!
   Несколько дней назад я послал вам открытку, обещал потом написать письмо. Вот и пишу. Был на передовой, где "грохочут пушки, дым багровый клубами всходит к небесам, навстречу утренним лучам", где стройной и грозной армадой идут на врага наши танки, бомбит авиация. Одним словом - на войне как на войне. Переживания описанию даже моего писательского пера не поддаются. Описывать можно будет потом, когда война окончится и наступит тишина на земле. Важно то, что мы движемся вперед и вперед, на родную нашу Украину...
   Получили ли вы обе карточки? Я посылал их в двух письмах. Ну, как вы думаете - на курорте я или на войне? Конечно, похудел, то есть приобрел вид свой 1931-32 годов - и все. Стал стройным юношей с седыми висками. Настроение же у меня бодрое и воинственное. Я на все согласен, лишь бы раздавить немецкую сволочь. В День печати объявлена мне по приказу Военного совета армии благодарность за боевую работу. В частях меня встречают хорошо, читают и уважают. Конечно, Оля,- ты мой характер знаешь - без трений не обходится. Да что писать об этом? Это такая мелочь на фоне грандиознейших событий нашего времени...
   Лучше о такой картинке. На командный пункт привели пленных: четырех солдат и двух офицеров. Солдаты смотрят на нас глазами мольбы о пощаде. Офицеры хотят сохранить надменность, но их руки дрожат, а зубы стучат как в лихорадке. И надо мне было иметь силу воли, чтобы не заехать в рожу этим извергам, хотя бы раз отдубасить офицеров так, как дубасили они наших бойцов... Подлые, презренные, сволочь отъявленная, змеи, шакалы, тигры! В занятых нами селах нет людей - немцы угнали в тыл. Десятки детей, женщин и стариков умирают по дорогам. Все вопиет о мести. Ну и дерутся же наши бойцы славно! Врагу не может быть пощады!
   Да, Оля, с весной усилилась тоска по родине. Ничего, дорогая, потерпим... Скучаю я за вами очень и очень сильно. Будем жить мечтою о встрече...
   Алику пишу отдельно, хочу поздравить с днем рождения. Получила ли ты, Оля, мои поздравления по поводу твоего рождения? Целую крепко. Твой Олекса.
   15.5.42 г."
   
   
    ;"Дорогой мой Алик!
   Поздравляю тебя с днем рождения. Желаю тебе счастья, хорошего здоровья, долгих-предолгих лет жизни. Желаю тебе вырасти мужественным, храбрым, честным! Целую тебя крепко, крепко и маму. Твой папка.
   15.5.42 г."

   
   
    Перед нами последние письма украинского писателя Олексы Десняка, адресованные жене и сыну. Спустя десять дней оборвалась его жизнь.
   Алексей Игнатьевич Руденко (литературный псевдоним Олекса Десняк) родился 17 марта 1909 года в селе Бондаревка Сосницкого района на Черниговщине, в бедной крестьянской семье. После окончания семилетней школы он учился в сельскохозяйственном техникуме в городе Борзна, а потом в Черниговском институте народного образования. Во время учебы в техникуме состоялся литературный дебют О. Десняка. В 1928 году: в харьковской газете "Советский охотник и рыбак" были напечатаны его зарисовки "Село Бондаревка на Конотопщине", "Рыбка", "Весной".
   С 1932 года О. Десняк семь лет проработал в редакции черниговской областной газеты "Большевик". В те годы его имя нередко встречалось на страницах газет, журналов, альманахов. Вскоре увидели свет романы "Десну перешли батальоны", "Удай-река", повесть "Полк Тимофея Черняка". Труд писателя был отмечен орденом "Знак Почета".
   Война застала его на должности руководителя Львовской организации Союза советских писателей Украины.
   Вспоминает сын писателя Александр Алексеевич Руденко-Десняк:
   "Отец приехал из Львова к нам с мамой в Чернигов на побывку, когда началась война. Вскоре ему пришлось собираться на фронт. Помню только, я сказал ему на прощание - мне было тогда 5 лет,- чтобы он не возвращался, пока не переколотит всех фашистов".
   В первые же дни войны Олекса Десняк выступает с публицистическими статьями в газетах "Коммунист", "Советская Украина", в журнале "Украинская литература". В августе-сентябре 1941 года писатель работал военным корреспондентом в Харькове. Часто выезжал на фронт, выступал перед бойцами. 6 сентября 1941 года в газете "Советская Украина" был напечатан его очерк "Подвиг Власенко", а 9 сентября рядом со статьями Ванды Василевской и Александра Корнейчука - очерк "Кровь зовет".
   Семья Олексы Десняка - жена Ольга Степановна и сын Алик - находились в это время в эвакуации в селе Выры Ульяновской области. Им адресовал Олекса свои весточки с фронта.
   
    "Здравствуйте, дорогие!
   ...Сегодня, кажется, уеду на несколько дней... Хожу в форме ст. политрука. Работы, конечно, очень много. Выпустил свои три книжки, тонкие, несколько рассказов напечатал в газетах, редактировал много сборников... Также редактирую лит. журнал для фронта и тыла...
   Целую, папа.
   30.8.41 г."

   
   Какие только испытания не довелось вынести писателю! Даже в окружении побывал. Война закалила, отточила перо, обострила ненависть к врагу.
   
    "...Я всегда буду ненавидеть этих извергов со свастикой. Когда я вспоминаю, как они меня вели по моей земле под конвоем, добиваясь, кто я и что я,- мои руки сжимаются в кулак.
   Я бежал с одним москвичом. Скитался по болотам, и в моем сердце осталось чувство большой ненависти к врагу. Нельзя описать той радости, которую я испытал, встретившись с нашими ополченцами...
   С тех пор я опять возвратился на свой пост - и, говорят, мое перо стало остро, дышит каждая строка призывом к отмщению. За это время я написал много очерков и рассказов: "Мать", "Звери", "Тогда вернусь", "Сын красноармейца", "Маленькая феня", "Хризантемы", "Пустота в душе". Подготовил сборник рассказов "Фронтовой блокнот"...
   9.2.42 г."

   
   Олекса Десняк получил назначение в газету "Боевая красноармейская" 6-й армии Юго-Западного фронта. Журналист Ю. Кац, который работал в армейской газете вместе с О. Десняком, вспоминал такой факт:
   "Два дня просидел он на дереве между нашим и вражеским передним краем, возле молодого снайпера из Казахстана. Очерк о снайпере был коротким, как меткий выстрел... Дыхание снайпера, стук пламенного сердца чувствовались в каждой строчке.
   Именно в связи с созданием этого очерка старший политрук Десняк получил выговор в приказе по редакции... Мотив приказа был логичным: "Грубое нарушение дисциплины, которое проявилось в самовольном пребывании перед передним краем наших войск, что связано было с большой опасностью для жизни".
   По-моему, Олекса не понял этого приказа. Опасность для жизни - ну и что ж? Тем интереснее будет образ, тем убедительнее будет правда подвига".
   В газете "Боевая красноармейская" опубликовано множество очерков, рассказов, корреспонденции Олексы Десняка: "Комиссар Денис Осадчий", "Федор Рыбак", "Бейте, давите, уничтожайте!", "Отомсти!", "Знамя"...
   В тот период его письма домой морально поддерживали семью, помогали пережить самое страшное - оккупацию родной земли.
   
    "Мужество человека не только в том, что он идет в атаку, а и в том, что он может переносить невзгоды и трудности. Ведь это, любимая моя, война. А она требует терпения и терпения. Я согласен, что тяжело. Но разве тому, кто на передовой, легче? И мы знаем, что за все муки наших детей, женщин, всех советских людей мы отомстим...
   Так не может быть всегда. Пройдет какое-то время - и ты вернешься на нашу Украину...
   18.3.42 г."
   
   "...Вот позавчера немецкий полк сунулся в атаку. Наши, хорошо замаскированные, ждут. Они ползут, строчат из автоматов, но бойцы наши теперь плюют на эту трескотню, ждут. И когда враг приблизился на сто метров, прозвучала команда: "Огонь!" - и валились фашисты как снопы...
   Враг понял уже, что тут ему воевать - это не ходить маршами в Бельгии, Дании, Франции. Тут, в этих изрытых балками степях, на каждом шагу его ждет смерть и смерть. Отчаяние - теперь его главная сила...
   Насмотрелся я на тысячи картин, и постепенно в голове вырисовывается костяк будущего романа - "Я хочу жить"...
   26.4.42 г."

   
   Как и все фронтовики, Олекса Десняк мечтал дойти до Берлина, чтобы своими глазами увидеть уничтоженным гнездо фашизма. Но мечты эти не осуществились.
   В мае 1942 года Юго-Западный фронт вел наступательные бои и отбросил противника на 50-60 километров. Дивизия, в которой находился писатель, попала в окружение. Здесь, на изюм-барвенковском направлении, 25 мая 1942 года возле села Павловка Вторая на Харьковщине в кузов машины, в которой ехали работники армейской газеты, в том числе и Олекса Десняк, попал снаряд. Там же, у села Павловка Вторая, и был похоронен писатель. На могиле установлен памятник.
   Жена и сын Десняка дождались освобождения Украины и вернулись в Чернигов. Ольга Степановна всю жизнь учительствовала в одной из черниговских школ, сейчас на заслуженном отдыхе. Сын, окончив десятилетку, уехал в Москву и поступил на факультет журналистики МГУ. Сейчас Александр Алексеевич Руденко-Десняк - заместитель главного редактора журнала "Дружба народов".
   За свою недолгую жизнь Олекса Десняк написал 5 крупных произведений и свыше 100 очерков, статей и рассказов. Советский народ свято хранит память о талантливом писателе. На почетном месте в Бондаревской восьмилетней школе, которая теперь носит имя Олексы Десняка, висит его портрет, а в школьной комнате-музее и в музее при сельском клубе развернута экспозиция, рассказывающая о его жизненном и творческом пути. Именем Олексы Десняка названы улицы в городах Соснице и Чернигове, его имя золотыми буквами выбито на мраморе в здании Союза писателей Украины.
   

<< Предыдущее письмо Следующее письмо >>