Молодая Гвардия
 

БАТАЛЬОН ТРАКТОРОЗАВОДЦЕВ
К. А. КОСТЮЧЕНКО


1-й истребительный батальон сталинградцев был создан в Тракторозаводском районе в июне 1941 года. В состав батальона вошли в основном рабочие, инженеры и служащие тракторного завода: Симонов Иван Алексеевич, Салуткин Николай Петрович, Лагутин Яков Елисеевич, Фомин Иван Алексеевич, Блюмкин Константин Данилович, Володин Поликарп Афанасьевич, Ветров Иван Тимофеевич, Талдыкин Александр Иванович, Панченко Борис Борисович и многие другие.

На военные занятия бойцы приходили, отстояв у станков фронтовую смену. А во многих цехах работали но две смены подряд, выпуская танки для фронта и ремонтируя машины, поврежденные в боях.

Обучение военному делу сослужило свою службу. В тяжелые дни осады города бойцы и командиры батальона самоотверженно и умело выполняли свой воинский долг.

23 августа 1942 года. В этот день гитлеровские орды прорвались с севера к нашему городу, и фашистское командование бросило целый воздушный флот для разрушения жилых кварталов и заводов.

Наступил момент решительных действий. Штаб 1-го истребительного батальона объявил боевую тревогу. Буквально через 30 минут батальон был в сборе. Многие явились прямо с работы, из заводских цехов, не успев снять спецовки и смыть машинное масло с рук. Все с волнением опешили узнать, почему объявлена тревога. Узнав об опасности, сурово хмурили брови и молча брали оружие.

Батальон вскоре выступил на позицию — к Мокрой Мечетке. Шли не на учебное занятие, как это было вчера, а в сражение. За спиной оставался родной город, любимый завод.

На северном скате Мечетки батальон по боевому расчету занял оборону. Бойцы установили пулеметы, окопались и приготовились к бою.

По данным разведки, свыше двух батальонов гитлеровцев с 30-ю танками разместились на Сухой Мечетке — от Дубовстаго моста в сторону села Рынок. Группа вражеских автоматчиков — примерно сотни четыре - засела в карьере вблизи поселка Спартановка. В совхозе «Тракторный» и в Орловке также появились воинские части противника.

К этому времени на левом фланге нашего батальона по фронту расположилась пулеметная рота 21 учебного бронетанкового батальона, а справа заняла позицию рота ополчения строителей. В течение ночи на 24 августа наш батальон пополнился за счет рабочих тракторного.

Городским комитетом обороны было принято решение, единодушно поддержанное бойцами нашего батальона, не ждать нападения врага, упредить его, пойти в наступление.

С рассветом перед боевыми порядками батальона появились гитлеровкие автоматчики и стали нас обстреливать. На склонах оврагов завязались ожесточенные схватки, временами доходившие до рукопашной.

Батальон приготовился к наступлению. Командир роты. т. Симонов с гранатой и винтовкой в руках с возгласом «За родину! За мной!» увлек бойцов своей роты в атаку. Он упал, сраженный немецкой пулей, но рота, воодушевленная командиром и мстя за его смерть, решительно продвигалась вперед, преследуя противника.

Эта рота держала направление на лесопосадочную МТС, а рота тов. Блюмкина шла правее, примерно на километр в сторону Волги. Батальон с двух направлений начал теснить врага и отогнал его передние цепи километра на полтора. На поле боя осталось большое количество трупов солдат и офицеров противника.

Немало товарищей потеряли и мы. Смертью храбрых пали коммунисты Симонов, Фомин, Володин, Кондратьев, Иванов, Мамотов, комсомолец Савченко. Четырнадцать человек получили ранения, в том числе Москалев, Гончаров, Левушкин, Кузьмин, но они не покинули поля боя, оставаясь в боевых порядках.

Кровь наших товарищей еще теснее сплотила ряды батальона.

Противник все усиливал и усиливал обстрел позиций батальона, вызывая у нас затруднения с доставкой боепитания и продовольствия. Нашим подразделениям временами приходилось оставаться совсем без пищи и воды. Но никто не падал духом. Оглянется боец назад, на свой родной завод, и сердце его крепче становится. Бой гремит, а наш завод спокойно и величественно стоит на берегу Волги — дымит, продолжает ковать оружие, и боец снова, еще пристальнее всматривается вперед, отыскивает цель и нажимает курок.

Вскоре на помощь нам прибыли истребительные батальоны из других районов города. Образовалась сплошная линия фронта. Попытка врага с ходу захватить тракторный и ворваться в город была сорвана.

Пять дней пробыл батальон в окопах, защищая родной завод, не пропустив прорвавшиеся к городу части и авиадесант противника. 28 августа, после того, как подошли с фронта первые регулярные части, истребительный батальон Тракторозаводокото района, по согласованию с командующим северным, участком обороны города полковником т. Сараевым, был выведен из боя для охраны порядка и важных объектов в районе.

Фронт приблизился к горящему, израненному городу вплотную. Бои шли не только на нашей северной, но и вдоль всей западной окраины. Гитлеровцы бросали в бой все больше и больше войск и танков. Но оборона города уже была налажена и крепла с каждым часом.

Прибывали наши войска, отходившие от Дона, и резервы, перебрасываемые из-за Волги. Ночами на Волге работали переправы. На лодках, катерах, баркасах, плотиках, по штурмовым мостикам на нашу сторону шли пополнения, доставлялись боеприпасы.

В октябре наш истребительный батальон был расформирован. Одни бойцы влились в регулярные войска нашей армии, другие были посланы в тыл для работы по своей специальности на оборонных предприятиях.

* * *

Кузьма Антонович Костюченко в период битвы за Волгу. Работал начальником Тракторозаводского отделения милиции и командовал 1-м истребительным батальоном. Ныне — персональный пенсионер, проживает в Волгограде.

<< Назад Вперёд >>