Молодая Гвардия
 

КОЛХОЗНАЯ ПОМОЩЬ ФРОНТУ
В.Т. Прохватилов


В июле 1942 г. озверелые фашистские банды вторглись на территорию области. Около двух месяцев шли ожесточенные, кровопролитные бои в излучине Дона, на дальних подступах к Волге, а в двадцатых числах августа гитлеровские орды, прорвав линию нашей обороны, устремились к городу, намереваясь штурмом взять его.

Остановить врага, — требовала тогда Родина от воинов Красной Армии, от каждого советского человека. На этом были сосредоточены в то тяжелое для страны время думы рабочих, колхозников, интеллигенции нашей области, и они удесятерили свои усилия на помощь фронту.

В сложных условиях прифронтовой обстановки перед колхозным крестьянством встали такие ответственные задачи, как участие в строительстве оборонительных сооружений, обслуживание всех нужд приближающегося фронта. Вместе с тем надо было во что бы то ни стало сохранить богатство колхозов и совхозов, вовремя эвакуировав его.

Огромным потоком двинулись тогда на восток тучные колхозные стада, сельскохозяйственные машины, подводы, нагруженные хлебом. Люди покидали родные места.

Тяжелой была эта эвакуация. Территория области изрезана большими и малыми реками. Переправы не в состоянии были обслужить весь поток людей, скота, комбайнов, тракторов. Дошло до того, что колхозники пе-реправляли скот вплавь, а вражеская авиация преследовала по пятам. И все же, заняв придонские районы и районы южной части области, гитлеровцы не смогли воспользоваться богатством колхозов и совхозов, так как скот был своевременно выведен из угрожаемых мест, а большинство тракторов и комбайнов переправлено за Волгу.

Гигантская работа была проделана колхозниками и колхозницами на строительстве оборонительных рубежей на дальних и ближних подступах к городу. Больше 120 тысяч колхозников и колхозниц, рабочих машинно-тракторных станций и совхозов вышли на стройку. В короткие сроки ими было выполнено свыше 13 миллионов кубометров земляных работ. Около 5 тысяч подвод выделили колхозы на рубежи. Несмотря на близость фронта и непрерывные налеты вражеской авиации, колхозники и рабочие без отдыха, круглые сутки строили противотанковые препятствия, возводили огневые точки, делали укрытия, ходы сообщений и т. п.

Это был самоотверженный труд.

Колхозы Кумылженского района, хутора которого расположены по Дону, послали свыше 3.700 человек на оборонительные рубежи, и большинство колхозников систематически выполняли и перевыполняли нормы выработки. Особенно отличились на этой работе колхозницы Политова и Никитина из колхоза «Красный луч», которые не уходили с работы до тех пор, пока не вырабатывали полторы — две нормы.

На территории Клетского района в июле и августе происходили особенно ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Население этого района всемерно помогало Красной Армии громить ненавистного врага. Бригада колхозника Николая Захаровича Макарова из сельхозартели «Заветы Ильича» ежедневно выполняла задания по заготовке леса для строительства Оборонительных .сооружений на 150—200%. Колхозницы сельхозартели «Власть труда», под руководством Ро-дионовой, в непосредственной близости фронта ежедневно на земляных работах выполняли нормы на 150—170%.

Колхозники и колхозницы Ленинского района работали на строительстве оборонительных сооружений в дни, когда город подвергался непрерывной бомбежке. Самоотверженно работали, невзирая на бомбежку, А. А. Мазанова, В. И. Титова, П. И. Ковалев, Н. Л. Любименко, Н. А. Абросимова, Ф. Кантемирова, Ф, А, Юма-чулова.

Огромную работу проделали трудящиеся области по строительству переправ и аэродрома. Свыше 500 колхозников Быковского района в короткий срок оборудовали аэродром, 200 человек работало на сооружении переправы через Волгу.

Большую работу по строительству оборонительных рубежей, сооружению и содержанию аэродромов, поддержанию в проезжем состоянии дорог проделали колхозы и колхозники Дубовекого, Иловлинского, Балык-лейского, Среднеахтубинского, Красиослободского, Пролейского, Ольховского, Солодчинекого и многих других районов области. Не было ни одного колхоза и совхоза, ни одного колхозника и колхозницы, ни одного рабочего совхоза и МТС, способных к труду, которые не участвовали бы в оказании помощи фронту.

В те дни все было поставлено на службу фронту. В кузницах колхозов и в мастерских МТС ремонтировалась самая сложная боевая техника. В Глазуновской и Ярской МТС (Кумылженского района) для частей Юго-Западного и Донского фронтов было отремонтировано: 21 орудие разного калибра, 7 пулеметов, 11 минометов, 17 мотоциклов, 632 автомашины и много танков. За самоотверженную работу по ремонту боевой техники коллективу трактористов и рабочих этих МТС командование объявило благодарность.

В мастерской Новоаннинской МТС было отремонтировано 18 танков, более 100 автомашин, свыше 50 «катюш», 28 орудий и 10 самолетов. Слесари МТС Большей, Лукьянов, Кучеров, токарь Проскуров, электросварщик Сухорукова, под руководством заведующего машинно-тракторной мастерской т. Щербак, работая сутками, своевременно выполняли все заказы воинских частей.

Прифронтовые колхозы области оказывали большую помощь воинским частям в подвозе колхозным транспортом непосредственно к линии фронта боеприпасов, снаряжения, продовольствия и в перевозке раненых бойцов с поля боя. Около 300 подвод колхозов Кумылженского района в трудных условиях осени, по бездорожью, в течение двух месяцев систематически подвозили боеприпасы и снаряжение к линии фронта.

Большое количество боеприпасов, продовольствия и снаряжения подвезли к линии фронта колхозы Дубовского, Иловлинского, Среднеахтубинского, Красноармейского, Ленинского и других районов.

Колхозницы прифронтовых районов стирали белье для бойцов, чинили одежду, топили бани.

Но основной задачей колхозов и (совхозов области было обеспечение фронта продовольствием и фуражом. На территории области были сосредоточены войска трех фронтов: Сталинградского, Донского и Юго-Западного, Близость фронта усложнила работу колхозов, создала большие трудности. Враг производил налеты на колхозные поля, поджигал посевы, обстреливал из пулеметов работающих колхозников и рабочих совхозов. Для работы комбайнов и тракторов не было горючего, — оно отправлялось на фронт. В этой исключительно тяжелой обстановке колхозники области не ослабили сельскохозяйственных работ. Трудности мобилизовали их на само-отверженную работу на колхозных и совхозных полях и фермах. Работать за двоих —за троих, убрать весь хлеб и тем самым помочь героической Красной Армии отстоять крепость на Волге — этим жило колхозное крестьянство в тяжелые дни.

Самоотверженно работали на уборке урожая колхозы прифронтового Кумылженского района, где ручными косами и лобогрейками было скошено свыше 27 тысяч гектаров. Район дал фронту 225 тысяч пудов хлеба, 33 тысячи пудов мяса, 44 тысячи пудов картофеля, 270 тысяч литров молока, 360 тысяч штук яиц, свыше 4 тысяч пудов шерсти, 17 тысяч центнеров сена и т. д. Особенно много продуктов дали фронту колхозы «Красный луч» и им. Фурманова. Они досрочно перевыполнили свои планы по поставкам сельскохозяйственных продуктов государству.

Самоотверженно работали колхозники Красноармейского района. Линия фронта проходила по территории района. День и ночь гремела артиллерийская канонада. Самолеты врага бомбили гумна и полевые станы. Несмотря на это, колхозники убирали хлеб, работая круглые сутки. Красноармейский район досрочно выполнил план мясозаготовок на 160%. Близость фронта не помешала колхозникам привести озимый сев. Они сеяли с полной уверенностью, что летом будущего года будут убирать урожай.

Организованно провели уборку урожая колхозы Кайсацкого, Эльтонского, Березовского, Ждановского, Ленинского, Пролейского, Красноярского и многих других районов области, Можно привести тысячи примеров полспине героической работы колхозников области.

В 1942 г. только в порядке поставок государству (не считая фонда обороны и многочисленных подарков войсковым частям) от колхозов, совхозов и колхозников области поступило свыше 23 миллионов пудов зерна, около 15 миллионов пудов картофеля, 16 миллионов пудов овощей, 62 тысячи тонн сена, более 3,5 миллиона пудов мяса, свыше 60 миллионов литров молока, свыше 30 миллионов штук яиц, более 100 тысяч пудов шерсти и много других сельскохозяйственных продуктов.

Колхозы и колхозники области больше чем на полмиллиона пудов перевыполнили план мясопоставок 1942 г. и продали государству в порядке госзакупок около 200 тысяч пудов мяса.

Охваченные стремлением как можно больше и лучше помочь защитникам Волжской твердыни рыболовецкие колхозы областного рыбтреста досрочно, к 1 ноября 1942 г., выполнили годовую программу добычи рыбы и послали в подарок Красной Армии эшелон рыбы.

Героические защитники города доблестные воины Красной Армии не имели перебоев в снабжении продовольствием, они были окружены заботой трудящихся, самоотверженно выполнявших свою работу в ближайшем фронтовом тылу. Десятки тысяч пудов различных сельскохозяйственных продуктов беспрерывно направляли колхозы области в подарок доблестным бойцам Красной Армии. Тысячи индивидуальных посылок получили за-щитники города. Так, колхозники и колхозницы Кайсацкого района собрали и отправили доблестным бойцам 2.500 пудов муки и крупы, 1.000 пудов мяса, 2.500 штук битой птицы, около 1.000 пудов свиного сала, 120 пудов сливочного масла, много копченостей, хлебных изделий и других продуктов. Кроме этого, они послали фронту свыше тысячи индивидуальных посылок.

В ответ на эти подарки бойцы, командиры и политработники 64-й армии прислали письмо трудящимся Кайсацкого района, в котором благодарили их за подарки и желали плодотворной работы на благо Родины. Бойцы писали: «Получая ваши подарки, каждый из нас думал о семье, о доме, думал о мирной жизни, завоеван» ной в Октябре и созданной нашим упорным трудом, которую сейчас нарушил враг».

Не было колхоза или совхоза, района или села, колхозника и рабочего, которые не принимали бы активного участия в посылке подарков советским воинам.

В дни, когда Н-ская воинская часть освободила от фашистских банд город Серафимович, колхозники Фроловского района отправили в подарок доблестным воинам 1.000 пудов мяса, масла, сала, битой птицы, печенья, много арбузов и сельскохозяйственных продуктов. Ко дню 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции колхозники и колхозницы Пролейского района послали в подарок защитникам города-героя 7 автомашин с различными продуктами. Каждый колхозный двор сельхозартели «Передовик» (Пролейского района) послал индивидуальную посылку на фронт. Колхозники Старополтавского района отправили в действующую армию обоз с подарками: 130 пудов мяса, 5 пудов свиного сала, 40 пудов битой птицы, 150 пудов печенья, колбасы, копченостей и много других продуктов.

Разнообразна была помощь колхозной деревни фронту.

Сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии явился еще одним важным подтверждением, что советское крестьянство ничего не жалело для защитников Родины. По далеко не полным данным, в течение полутора-двух месяцев трудящиеся области собрали и сдали для Красной Армии свыше 33 тысяч пар валенок, около 9 тысяч полушубков, около 4 тысяч меховых жилетов, свыше 78 тысяч пар варежек и рукавиц, 71 тысячу пар шерстяных носков, 42 тысячи шапок-ушанок и много других теплых вещей.

Огромную заботу проявили колхозники области о раненых бойцах Красной Армии.

Женщины колхоза им. Калинина (Клетского района), под руководством колхозницы Яковлевой, находясь в непосредственной зоне фронта, ежедневно приносили раненым воинам прямо к полевым медпунктам войсковых частей молоко, яйца и другие продукты, ухаживали за ранеными бойцами до отправки их в госпитали, стирали белье и т. д. Большую заботу о раненых бойцах проявили колхозницы прифронтового Красноярского сельсовета Иловлинакого района. Они собрали для них сотни яиц, кур ,и несколько туш мяса, много сала, крупы и других продуктов. Колхозницы стирали белье, круглосуточно дежурили у постели раненых.

Во всех прифронтовых районах партийные и советские органы, колхозники и колхозницы стремились оказать всемерную помощь раненым. Кумылженский райком партии организовал на это все население. Для фронтовых госпиталей в районе были предоставлены лучшие здания, госпитали были обеспечены инвентарем, оборудованием. Агитаторы районного комитета партии проводили большую работу среди раненых бойцов. Они ежедневно в палатах читали им сообщения Совинформбюро. По уходу за ранеными хорошо работали санитарки— школьницы 10-го класса Мария Малахова, Валентина Ткаченко. Все свободное от учебы время отдавали они этому благородному делу. Чуткое, заботливое отношение населения к раненым бойцам создавало прекрасное настроение среди воинов Красной Армии, о чем свидетельствует большое количество писем от бойцов и командиров с выражением благодарности за заботу о них. Вот одно из этих писем:

«Мы, бойцы, сражающиеся против немецко-фашистских войск, были ранены. По пути следования в госпиталь нам пришлось несколько дней прожить в Кумылженском районе. Нас поместили в теплое, чистое и уютное помещение райсберкассы. Работники сберкассы с любовью и полной заботой отнеслись к нам. Сразу натопили помещение, перевязали нам раны и целыми сутками не отходили от нас. На второй день нам приготовили подарки и стали за нами ухаживать, как мать за своими детьми. По приезде мы чувствовали себя очень плохо, но за пять суток нас очень крепко поддержали как питанием., так и уходом. Это — новое доказательство тесной спло-ченности тыла и фронта. От имени бойцов и командиров мы выносим большую благодарность нашему мирному населению. Мы еще крепче будем драться с немецкими оккупантами. Пусть помнят фашистские варвары, что наш многонациональный трудолюбивый тыл крепко спаян с фронтом. Мы ни одного гитлеровского гада не оставим на нашей родной земле, не допустим издевательств над мирными жителями, отомстим за наших раненых бойцов и мирных жителей. Мы, бойцы, передаем еще раз большое спасибо. Старшина Колесник, сержант Пятаков, боец Чирков. 26 ноября 1942 г.».

На территории Кумылженского района было расположено 5 полевых госпиталей. Колхозы района послали для работы в госпиталях по уходу за ранеными 422 женщины. Колхозы и районные организации постоянно шефствовали над госпиталями и отдельными палатами. В подарок раненым бойцам колхозники и колхозницы района сдали 1.100 пудов различных овощей и картофеля, 180 пудов муки и крупы, 190 пудов мяса, 3.000 штук яиц, 5.400 литров молока, 8.000 килограммов сливочного масла, 33 пуда свиного сала, 20 пудов сушеных фруктов, десятки пудов меда, рыбы и много других продуктов.

Огромную помощь госпиталям оказали колхозники и колхозницы Палласовокого, Николаевского, Пролейокого, Камышинского и многих других районов. Везде, непосредственно ли в прифронтовой полосе или в тылу, вдали от фронта, раненый боец Красной Армии встречал теплую заботу населения, братскую помощь.

Любовь колхозного крестьянства к Красной Армии ярко проявилась и в таком патриотическом деле, как сбор средств на авиаэскадрилью «Героический Сталинград». Свыше 75 миллионов рублей поступило от трудящихся области на строительство самолетов.

70-летний старик Иван Фомич Наумов из колхоза «Борец за социализм» Комсомольского района, у которого на франте было 6 сыновей, внес на постройку самолета 100 тысяч рублей. Колхозница артели «Победа», Красноярского района, Елена Павловна Брыкина, у которой на фронте были муж и сын лейтенант, внесла 100 тысяч рублей на строительство самолета «Героический Сталинград».

Колхозники и колхозницы одновременно с деньгами сдавали в фонд Красной Армии хлеб, картофель и другие продукты. Старейший колхозник В. В. Конев из сельхозартели «Большевик», помимо 4.000 рублей, внесенных на строительство самолета, сдал в фонд Красной Армии 250 килограммов пчелиного меду, пару валенок, полушубок, 5 овчин, 30 кур и гусей. Но этим не ограничилась забота о Красной Армии со стороны колхозника Конева. В 1944 г. Василий Викторович Конев купил на собственные сбережения самолет-истребитель и передал его лучшему летчику, Герою Советского Союза Ивану Кожедубу, который сбил на этом истребителе не один десяток вражеских самолетов.

Никогда еще история не знала такой многогранной и всеобъемлющей заботы народа о судьбах своей Родины, как в годы Великой Отечественной войны. Колхозная помощь фронту в дни героической обороны Волжской твердыни с особой очевидностью показала единство нашего народа, его сплоченность и монолитность, готовность советского крестьянства отдать все свои силы защите Родины, великому делу коммунизма.

<< Назад Вперёд >>