Молодая Гвардия
 

ОРУЖИЕМ СЛОВА
А.Г. Филиппов


Когда немцы в середине июля 1942 г. вторглись на территорию нашей области, трудящиеся мужественно встретили эту тревожную весть. В городе, как известно, до самого начала штурма — до 23 августа — не нарушался ритм размеренной трудовой жизни. Горожане, отважные, смелые люди, готовились лицом к лицу сразиться с врагом, но, пока еще не началось это сражение за город, они не хотели отказаться ни от одной из своих привычек, которые складываются годами и становятся составной частью характера человека и города. Как и обычно, шумели корпуса заводских цехов, водные базы пестрели яркими костюмами молодежи, по вечерам открывались двери театров и кино. Как и обычно, утром от белого трехэтажного здания типографии, с Московской улицы, уходили грузовики с пачками свежих номеров «Сталинградской правды».

Приближение фронта, конечно, наложило свой отпечаток на жизнь города. Он стал ближайшим фронтовым тылом, и это чувствовалось во всем: и в том огромном напряжении, с каким люди работали у станков, и в особой военной подтянутости жителей, и в их повседневном быту.

Новая обстановка, разумеется, внесла изменения и в жизнь редакции. Появились новые трудности, усложнившие работу. В связи с тем, что телеграфные провода на Москву требовались для нужд фронта, прекратил работу редакционный телеграф и единственным средством связи осталось радио. Часть сотрудников редакции ежедневно выходила на строительство оборонительной линии, и их редакционные обязанности легли на плечи товарищей.

В аппарате редакции появился новый отдел — отдел фронта. Стала меняться и тематика газеты: военные корреспонденции заняли главное «ударное» место.

В начале августа немцы предприняли наступление со стороны Котельниково и одновременно усиливали нажим в центральной излучине Дона- в районе Клетской. Бои с каждым днем приобретали все более ожесточенный характер. Нависшая опасность требовала от воинов фронта и тружеников тыла героической, самоотверженной борьбы.

Необходимо было во что бы то ни стало остановить дальнейшее продвижение неприятеля.

В эти грозные дни призывно и страстно звучал голос нашей газеты, звавшей защитников города на смертную борьбу с врагом.

«Приказ Родины — ни шагу назад!», «Стойкость бойцов фронта и тыла решает судьбу Родины!», «Стойкость — мать победы!», «Ни сил, ни жизни не пожалеем, а Отечество отстоим!» — под такими лозунгами выходи-ла газета.

В то время город имел особенно важное значение в деле снабжения фронта необходимой боевой техникой, боеприпасами, снаряжением. Промышленность его подпирала фронт всей своей мощью. Областная газета призывала рабочий класс и интеллигенцию города напрячь все силы, чтобы с каждым днем все больше и больше давать армии танков, боеприпасов.

Широко показывая напряженный труд рабочих и интеллигенции, газета разъясняла, что «сейчас малейшая пассивность, малейшее ослабление мышц — смерти подобно. Мы должны выстоять и мы выстоим, как подобает мужественным, смелым людям, но для этого надо действовать и действовать решительно, в любом деле, на любом участке, на любом посту, куда поставила тебя Родина».

Каждый день рождал новые трудовые подвиги, и газета стремилась быстро информировать о них читателей.

Материалы о ходе Всесоюзного социалистического соревнования, о трудовых победах рабочих и колхозников не сходили с газетных страниц.

«Не отступать — это значит: если сегодня ты дал две-три нормы, то завтра не имеешь права снизить выработку.

Не отступать — это значит любой ценой преодолевать трудности, по-военному выполнять любое задание.

Не отступать — это значит всемерно укреплять дисциплину, организованность, быть стойким.

Не отступать — это значит забыть все личное и целиком отдать себя служению Родине».

Призывая хранить железную дисциплину и спокойствие в рядах, газета разъясняла читателям всю глубину опасности, нависшей над страной и родным городом, на конкретных примерах и фактах показывала, что несет советскому народу германский фашизм.

В августе через линию фронта дошла страшная весть о том, что в районе Котельниково немецко-фашистские мерзавцы взорвали на минах более 150 советских граждан. Газета выступала с передовой статьей, посвященной этому кровавому преступлению немецких бандитов. «Боец! Запомни это чудовищное злодеяние».

Газета систематически пропагандировала славные традиции родного города. На ее страницах часто печатались рассказы старых рабочих о героических днях обороны Царицына.

«Боевые традиции Красного Царицына живут в нас и поныне, — писала газета в связи с этими рассказами. — Мы можем и должны остановить, разгромить и уничтожить врага. Все силы, все средства — на разгром ненавистных фашистских захватчиков! Подвиги наших отцов зовут на битву. Нас не согнешь! Умереть, но не отступать!» Известно, что вражеские атаки на город отличались особенной ожесточенностью и яростью. Уже 23 августа запылали огни гигантских пожарищ, охвативших цент-ральные районы города. В ранний утренний час 24 августа от крупной вражеской бомбы загорелось и здание редакции. Все, что можно было спасти, сотрудники редакции вынесли на улицу. Но и это немногое вскоре погибло в огне, охватившем весь город.

В этот день от вражеской бомбы погиб один из старейших советских журналистов G. С. Свенов, фельетонист нашей газеты, Хороший, талантливый газетчик. Это была первая наша потеря.

С каждым часом фашистские атаки становились ожесточеннее. Мы знали, что некоторые соседние типографии, на которые мы рассчитывали, как на резервные, уже погибли. Но газету надо было выпускать во что бы то ни стало. В ожесточенном городе, с разрушенной связью, газета была особенно нужна. Вместе с тем газета требовалась и для сельских районов, так как две трети области находились в наших руках, в полях стоял еще не убранный хлеб.

Обком партии решил организовать выпуск двух газет: одну — для города, другую — для деревни. Сил редакции для этого было мало. На помощь пришли партийные работники, прежде всего работники пропаганды. На плечи этих товарищей легла работа огромной тяжести. Не было типографии, не было нужных рабочих, не было связи, т. е. не было ничего для выпуска газеты в городе. Но она должна была выходить, и скоро жители города снова увидели свою газету: выпуск ее возобновился в типографии Тракторного завода.

«Разбить врага!» — призывал лозунг на первой странице. Твердо и уверенно звучали слова передовой статьи:

«Вот уже месяц вдут ожесточенные бои за город... Немецкие захватчики потеряли сотни танков и самолетов. Не считаясь с громадными потерями, устилая свой путь тысячами солдат и офицеров, гитлеровские бандиты рвутся к Волге... Здесь враг должен получить сокрушительный удар...».

И, обращаясь к защитникам города, газета звала:

«Родина требует беззаветной храбрости, железной стойкости, всеобщего геройства. Вперед, на врага!»

В этом же номере небольшая заметка под передовой статьей рассказывала о том, как вооружаются и выходят на защиту города рабочие Тракторного завода.

На второй странице опубликовано сообщение о том, где, в каких пунктах города производится снабжение населения продуктами питания (в городе уже были разрушены все пекарни), а рядом — маленькая заметка, показывающая, какую трогательную заботу проявляли большевики о трудящихся и их Детях в тяжелые дни осады города.

«...В здании областного драматического театра им. Горького организован детский приемник для детей, родители которых погибли при бомбардировке города немецко-фашистскими мерзавцами. Граждане, приютившие осиротевших детей, могут передать их в приемник».

В той же типографии на Тракторном заводе был подготовлен второй номер газеты, но в это время вышла из строя электростанция, и выпуск газеты пришлось перенести в типографию завода «Красный Октябрь». Однако слабая связь с командным пунктом, Городским комитетом обороны и отсутствие электроэнергии заставили начать поиски новой типографии в центре города. Случайно была обнаружена типография общества глухонемых, которую раньше никто и не принимал в расчет, до того она была мала и слаба по оборудованию. Но теперь это «открытие» было очень кстати.

Кругом бушевало море огня. От вражеских бомб рушились стены зданий, целые кварталы в течение нескольких часов превращались в груды развалин и пепла. Но в крошечной типографии на Пугачевской улице не пре-кращалась жизнь. Из окон давно вылетели рамы и стекла, осыпалась штукатурка, рядом с типографией расположились огневые точки бронебойщиков и артиллеристов, но газета все же выходила.

Сложной проблемой являлась транспортировка газеты. Для этого привлекли связных, комсомольцев, которые разносили газету во все концы города, раздавали ее в бомбоубежищах, расклеивали на уцелевших стенах домов.

Так продолжалось до 12 сентября. Но вот немецкие части прорвались к центру города. Окончательно рухнуло здание типографии. Последние возможности выпускать здесь газету были потеряны. Коллектив редакции и типографии получил приказ отойти на левый берег Волги. Товарищи уходили не с пустыми руками, они постарались спасти все, что можно было вынести и дотащить дв берега. Во время переправы печатной машины осколком бомбы был убит заведующий типографией Иван Яковлевич Корнев, несколько рабочих тяжело ранено. Но как только коллектив вступил на левый берег Волги, газета возобновила выход. Под артиллерийским и минометным огнем неприятеля в типографии районной газеты (Красная Слобода) было выпущено еще несколько номеров газеты.

На своих страницах она продолжала отражать напряженную боевую жизнь города, его защитников. Газета звала в бой, помогала населению ориентироваться в обстановке.

В одном из номеров газета рассказала о чудовищных злодеяниях фашистов, совершенных во временно оккупированных ими районах области. «Кровь погибших зовет к мщению!» — под таким аншлагом вышел этот номер.

Из номера в номер газета показывала, как мужественно сражаются за родной город наши воины, с каким боевым энтузиазмом мирное население по призыву Городского комитета обороны и горкома партии сооружает уличные баррикады, как самоотверженно действуют группы самозащиты, советские женщины.

«Они идут вместе с нами, рука об руку, плечам- к плечу, идут с гордо поднятой) головой на любой подвиг, готовые отдать жизнь во имя победы над врагом. Они мужественно переносят все трудности и лишения военного времени. Они смело смотрят в глаза смерти и презирают ее. Им не страшны ни В13рьгаы бомб, ни визг шрапнели, ни гул орудий, — ничто не может запугать наших смелых, боевых подруг, наших советских девушек и женщин, славных дочерей города-героя».

Один только перечень заголовков говорит о тематике газеты: «Не допустим врага к Волге!», «Превратим каждый дом в неприступную крепость обороны!», «Будьте, товарищи, такими же мужественными и стойкими, какими были славные защитники Красного Царицына!» И тут же, среди этих тревожных призывных статей, заметок, стихов, лозунгов публиковались такие сообщения:

«Доводится до сведения граждан и гражданок о том, что с 4 сентября (1942 г. возобновили работу почтовые отделения.. Время работы отделений связи — ежедневно с 9 ч. утра до 18 ч. вечера».

Или:

«Горсовет принял необходимые меры к обеспечению населения города хлебом. В районах города создано 40 хлебопекарен полевого типа» (далее сообщались их адреса).

Одновременно с городским выходило сельское издание газеты.

Трудности, связанные с организацией сельского издания, также были немалыми. Типография Николаевской районной газеты, где стала печататься областная газета (сельское издание), была слаба и не приспособлена для выпуска крупной ежедневной газеты. Рабочих также не хватало. Электростанция работала с большими перебоями 3—4 часа в сутки и то не ежедневно. Коллектив редакции резко сократился, так как часть товарищей — женщин с детьми, физически слабых — пришлось эвакуировать в тыл. Осталась небольшая, но крепкая группа в 7 человек, которая и занялась организацией газеты.

Очень важно было быстро наладить связь газеты с сельскими районами и фронтом. Если первую часть этой задачи нам удалось решить сравнительно легко, то организация связи с фронтом встретила большие трудности: все провода были заняты для нужд армии. На первых порах хорошую товарищескую помощь оказала нам редакция фронтовой газеты, находившаяся по соседству с редакцией областной газеты. В свое время этой газете помогали мы, теперь фронтовые журналисты оказывали нам помощь. Мы получили возможность пользоваться услугами полевого телеграфа, обогатились иллюстрациями из запасов фронтовой газеты.

В первое время очень затрудняла работу местная электростанция. Ночью газету набирали при тусклом свете коптилок. Когда полосы опускали в печатную машину, вертеть ее колесо были обязаны все работники редакции. Часто наши авторы также брались за ручку машинного колеса.

Близость фронта, разумеется, наложила свой отпечаток на всю жизнь области. Но все же, как бы ни был близок фронт, жизнь шла своим чередом: колхозники убирали урожай, дети ходили в школу, избы-читальни полнились народом.

Широко освещая события на фронте, газета также не оставляла без внимания и жизнь тыла. Главная обязанность газеты состояла в том, чтобы поднять всех трудящихся, всех рабочих, колхозников, интеллигенцию на помощь защитникам города. Газета систематически вела счет трудовых подвигов коллективов заводов, колхозников.

«Бои идут недалеко от районного центра, — сообщалось в статье секретаря Красноармейского райкома партии. — Ни днём, ни ночью не утихает гул канонады. Над степью, над селами и хуторами кружат фашистские стервятники. Дрожит земля под взрывами бомб, воют минные осколки...

Но ни один человек не оставил поле и каждый трудится е еще большей энергией.

В районе одновременно с уборкой развернулся сев озимых. Кое-где он проходит под пулеметным обстрелам. И все-таки колхозники сеют. Сеют с полной уверенностью, что летом будущего года они будут здесь снимать богатый урожай».

В середине октября, в период самых напряженных боев, трудящиеся города обратились к ленинградцам с письмом, в котором приветствовали славных защитников города Ленина и рассказывали о своей борьбе с врагом. Ленинградцы ответили сердечно и проникновенно.

Дружба двух городов-героев крепла в беспримерной битве с немецко-фашистскими захватчиками. Ленинградцы и волжане явили великие образцы преданности Родине. «Выстоим, как ленинградцы!» — призывала газета, «Бить врага, работать, жить, как ленинградцы!» Редакция часто печатала материалы о жизни и борьбе Ленинграда.

В дни обороны наиболее ярко обнаружились литературные и организационные способности наших журналистов. После смерти фельетониста казалось, что газета будет лишена этого жанра: вынужденный отъезд поэта также ослаблял наши творческие силы. Обстановка же требовала многообразия газетных жанров: нужны были и публицистические статьи, и очерки, и фельетоны, и стихи. Тогда оказалось, что творческие возможности оставшихся товарищей гораздо разностороннее, чем мы предполагали.

Наши летчики сбили и взяли в плен немецкого барона, известного аса. В плену «храбрый» барон вел себя совсем не храбро. Благодатный материал для фельетона! И такой фельетон появился в газете.

С большой самоотверженностью и энергией работали наши военные корреспонденты Петр Ульев и Игнат Доманов. В осеннюю распутицу, в метель и в морозы они на попутных военных грузовиках, а нередко и пешком совершали свои рейсы на передовую линию фронта, запасшись материалом, возвращались в редакцию. Их ждали с нетерпением, волновались об их судьбе и встречали всегда с большой радостью.

Нелегко приходилось и работникам отдела тыла, которым руководил секретарь парторганизации редакции Д. Макаров. Требовалось много энергии, изворотливости, инициативы, чтобы в тех сложных условиях, при почти полном отсутствии корреспондентской сети, обеспечить газету нужными материалами из сельских районов области. Макаров без устали трудился, не зная покоя ни днем, ни ночью.

В те времена не приходилась слышать жалоб на неудобства и трудности. Все понимали, что иначе не может быть, и все работали самоотверженно, как и подобает работникам большевистской печати.

Литературные сотрудники С. Олейник, А. Клинкова, председатель обкома союза работников печати Н. Сказин, временно ставший радистом редакции, корректор Е. Желтова, секретарь-машинистка Л. Власова, подчитчики Е. Соколова, М. Львова, заведующий хозяйством П. Никитин, технический секретарь К. Колесниченко — честно и добросовестно выполняли свои обязанности.

Неутомимым организатором работы коллектива, душой его творческой деятельности являлся Н. И. Мизин— ответственный секретарь редакции. Он одновременно выступал в нескольких ролях: и как секретарь редакции, и как литературный правщик, поэт, фельетонист, выпускающий. Почти все аншлага («шапки», как их называют полиграфисты) принадлежат его перу. В редакции у нас в шутку говорили, что Мизин «шапками» забросал немцев.

Пожалуй, коллектив редакции никогда не был таким сплоченным., как в те памятные дни.

Надежной опорой редакции был наш корреспондентский актив из числа защитников города-героя, рабочих, интеллигенции, партийных и советских работников. Стихи капитана Волжской военной флотилии поэта Александра Яшина, в частности его поэма «Город гнева», рассказы бойца И. Чуева, очерки майора В. Коротеева—пользовались большой популярностью среди читателей. В газете печаталось много писем рабочих и колхозников, нередко под этими письмами стояли подписи десятков человек. На страницах газеты часто выступали секретари обкома, горкома, райкомов партии, работники местных Советов.

Когда началось наступление наших войск, обком партии предложил редакции возобновить выпуск городского издания газеты. И с 1 января 1943 г. областная газета вновь стала выходить в двух изданиях. Городская газета печаталась в уцелевшей типографии одного из заводов Кировского района.

По соседству еще гремели бои, а газета уже деятельно помогала городской партийной организации мобилизовать все силы на восстановление родного города.

Прошли годы. Но всякий раз, когда мы раскрываем комплект газеты тех славных боевых дней, нас охватывает чувство большой взволнованности и удовлетворения от того, что нам довелось быть участниками величайшей героической эпопеи и что коллектив областной газеты внес свой скромный вклад в общее дело победы над врагом.

<< Назад Вперёд >>