Молодая Гвардия
 

ПАРТИЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ В БЕЛОРУССИИ.
(сборник)

Емельянов Нил Денисович
В ПЕРЕДОВЫХ РЯДАХ

Бывший секретарь Копыльекого подпольного райкома КП(б)Б

Родился в 1905 году в деревне Малашечки Городокского района Витебской области. Член КПСС с 1929 года. Накануне Великой Отечественной войны являлся первым секретарем Копыльекого РК КП(б)В Минской области. В начале войны — комиссар стрелкового батальона, секретарь партбюро полка в действующей армии. С октября 1942 года — в тылу врага: партизан, комиссар отряда. С мая 1943 по июль 1944 года — секретарь Копыльекого подпольного райкома КП(б)В и одновременно с сентября 1943 года — комиссар 27-й партизанской бригады имени В. И. Чапаева. В послевоенные годы — на партийной и хозяйственной работе.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
В настоящее время — персональный пенсионер республиканского значения. Живет в Могилеве.


В первые дни войны по рекомендации секретаря Минского обкома КП(б)Б Н. К. Самарина я вступил в ряды Красной Армии. Стал комиссаром 3-го батальона 1288-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии 33-й армии. Участвовал в обороне Москвы. В декабре 1941 года ДИВИЗИЯ перешла в наступление, освободила ряд населенных пунктов. Но случилось так, что наша часть оказалась в окружении. Во время прорыва из вражеского кольца меня тяжело ранило. Я оказался в плену. Когда немного окреп, вместе с горьковчанином А. И. Начинкиным и ленинградцем В. Ф. Каплуновым вырвался на свободу. Ночами шли в Копыльский район. В октябре 1942 года мы добрались до старицкого леса и вступили в отряд имени В. И. Чапаева. Там узнал, как зарождалась подпольная борьба в районе.

В конце июля 1941 года по заданию ЦК КП(б)Б сюда вернулась группа коммунистов во главе с председателем колхоза «Чырвоная Каменка» П. С. Логвиненко. В ее состав входили местные работники П. Я. Липник, В. Е. Шпа-ковский, С. К. Леус, И. Л. Колпак, Н. А. Бойко, А. Е. Ко-валеня, инструктор райкома партии А. А. Кандыбович, секретарь Велешинского сельского Совета В. А. Дорошевич, рабочий Старицкого спиртзавода А. И. Корнейчик и директор Космичской неполной средней школы А. И. Линник. Они создали подпольную парторганизацию. Первое собрание провели в старицком лесу. На нем договорились, как лучше выполнять указания ЦК КП(б)Б о развертывании партизанского движения в районе. Требовалось установить связь с местными активистами и военнослужащими, оказавшимися на оккупированной территории района, собирать оружие и боеприпасы, налаживать антифа-шистскую агитацию среди населения. Возглавить парторганизацию поручили П. С. Логвиненко.

Через некоторое время ЦК КП(б)Б направил в Копыльский район вторую группу из 12 коммунистов во главе с довоенным инструктором РК КП(б)Б Иваном Климентьевичем Жижиком, уроженцем деревни Космичи. Он хорошо знал людей и теперь легко находил знакомых, на-лаживал с ними связи, договаривался об организации партизанской борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Большую роль сыграла встреча И. К. Жижика с инженером М. Н. Изюмским, военнослужащими Н. А. Шестопаловым и В. Г. Еременко. Он привлек этих коммунистов к созданию подполья.

В деревне Прусы действовал М. Н. Изюмский. Он создал подпольную организацию, в которую вошли член партии М. Г. Янковский, Г. А. Скивицкий, 7 военнослужащих. В этой деревне возникла также подпольная комсомольская организация.

С марта 1942 года в Копыльском районе начали действовать вооруженные партизанские группы М. Н. Изюмского, В. Г. Еременко, В. И. Кияна, Н. А. Шестопалова, П. 3. Игнащенко, П. А. Коновалова и других. Они пополнялись жителями деревень Савичи, Свидичи, Большая Раевка, Прусы, Харитоновка и перерастали в отряды. В конце марта из партийно-советского актива и военнослужащих был создан отряд имени С. М. Буденного под командованием М. Н. Изюмского. Тогда же из группы, действовавшей возле деревни Дехтяны, образован отряд имени Г. И. Котовского. Его возглавил В. Г. Еременко. Отряд имени Н. А. Щорса возник в районе Большой Раев-ки, командовал им П. 3. Игнащенко. Группа В. И. Кияна в апреле 1942 года преобразована в отряд имени В. И. Чапаева. В него влилась группа П. С. Логвиненко. Сюда пришел майор Ф. Ф. Капуста с группой красноармейцев, бежавших из лагеря военнопленных в Слуцке. Командиром нового отряда стал военнослужащий И. Н. Тарахович (Дунаев).

С целью координации боевых действий в мае 1942 года эти четыре отряда объединились в бригаду имени К. Е. Ворошилова. Комбригом стал Ф. Ф. Капуста, комиссаром — И. К. Жижик. Бригада действовала в Копыльском, Узденском, Дзержинском, Слуцком, Гресском и Краснослободском районах.

Партизаны наносили удары из засад и в открытых боях, совершали нападения на железные дороги Минск-Брест, Слуцк — Тимковичи, на шоссе Минск — Слуцк, Слуцк — Брест, громили вражеские опорные пункты и гарнизоны. Славной страницей в историю всенародной борьбы вошел лавский бой, в котором бригада имени К. Е. Ворошилова нанесла противнику значительный урон. Насмерть стояла группа В. И. Дроздовича из 18 бойцов. Все они погибли, но не пропустили врага. В. И. Дроздович посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В декабре 1942 года в бригаде имени К. Е. Ворошилова уже насчитывалось 9 отрядов. Тогда ее разделили па три: 300-ю имени К. Е. Ворошилова, 27-ю имени В. И. Чапаева и 225-ю имени А. В. Суворова.

В апреле 1943 года межрайком Слуцкой зоны создал Копыльский подпольный райком партии. Сперва его возглавлял И. К. Жижик. Когда в Минском подпольном обкоме КП(б)Б стало известно, что я нахожусь в 27-й бригаде и являюсь там комиссаром одного из отрядов, об этом доложили ЦК КП(б)Б. Поскольку я руководил Копыль-ской партийной организацией до войны, ЦК теперь утвердил меня секретарем подпольного райкома. Членами райкома являлись П. С. Логвиненко, И. К. Жижик, Н. А. Шестопалов.

Райком базировался в 27-й бригаде имени В. И. Чапаева. Члены райкома вместе с командованием участвовали в разработке планов боевых операций. Они готовили заседания. Например, изучали состояние политико-воспитательной работы среди личного состава, уровень дисциплины, партизанский быт, другие вопросы, а затем на за-седаниях вырабатывались рекомендации комиссарам, секретарям парторганизаций отрядов. Райком контролировал, как выполняются его решения.

Готовясь к «рельсовой войне», мы организовали сборы по обучению партизан подрывному делу, провели совещание командиров и политработников, партийных и комсомольских активистов. Партизаны бригады в ночь со 2 на 3 августа 1943 года действовали на двух участках: Столбцы — Барановичи и Слуцк — Клецк. На одном взорвали рельсы на протяжении трех километров, а на другом — двух километров. «Рельсовая война» продолжалась и в дальнейшем. Кроме того, в сентябре бригада разгромила вражеские гарнизоны в деревнях Сейловичи и Киевичи. Члены и кандидаты в члены партии показывали образцы мужества и стойкости в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Молодой коммунист Н. А. Чижов коман-довал взводом. Храбрый в бою, он пользовался большим авторитетом. Его ввели в состав райкома комсомола. Николай Чижов вместе со своими подчиненными пустил под откос 7 вражеских эшелонов, в старицком бою взял в плен командира немецкого батальона, довел свой личный счет до 18 убитых гитлеровцев. В 1944 году Николая Александровича назначили комиссаром отряда имени Дунаева. Коммунист А. П. Веркашинский подорвал 3 эшелона противника, взорвал со своей группой 200 рельсов и железнодорожный мост. Группа партизан во главе с коммунистом Т. К. Журидом остановила поезд противника возле Ган-цевичей, перебила охрану, вывела из строя паровоз, взяла много оружия, боеприпасов, продуктов и одежды, Т. К. Журид из противотанкового ружья повредил 5 паровозов на участке железной дороги Столбцы — Негорелое. Райком позаботился о создании первичных парторганизаций в каждом отряде. Имелись они и в 13 ротах из 15. Партсобрания проводились не реже одного раза в месяц. На них обсуждались разные вопросы жизни и боевой деятельности партизан. Райком рекомендовал проводить пар-тийные собрания перед каждой крупной операцией. Это помогало мобилизовать коммунистов на образцовое выполнение стоящих задач. В ротах и во взводах регулярно выпускались боевые листки, «молнии», отражавшие дела партизан. Бывалые товарищи делились опытом.

Комсомольской работой в районе сначала руководили политработники партизанского отряда, позже 27-й бригады имени В. И. Чапаева, с августа 1942 года — Слуцкий межрайком ЛКСМБ, а с апреля 1943 года — Копыльский подпольный РК ЛКСМБ (секретари Виктор Сергиеня, Александр Капдыбович, Владимир Лобан). Во всех отрядах и в 15 ротах бригады (16-я состояла из поляков-антифашистов) имелись комсомольские организации.

По инициативе райкома ЛКСМБ были созданы и успешно действовали подпольные комсомольские организации в деревнях Свидичи (секретарь А. Дорошевич), Сло-бода-Кучинка (секретарь В. Клюйко), Скабин (секретарь А. Бохан), Жавалки (секретарь Нина Торотько) и другие. Активисты проводили разъяснительную работу среди населения, призывали крестьян срывать хлебозаготовки и другие мероприятия оккупационных властей, распространяли газеты и листовки, собирали оружие и боеприпасы для партизан, ходили в разведку.

Главным в работе райкома ЛКСМБ являлось обеспечение передовой роли комсомольцев в выполнении боевых задач. Многие и многие молодые партизаны совершали подвиги, па которых равнялись остальные. Так, Владимир Сытько подорвал 6 эшелонов противника, а Илья Черепов с группой — 7. Не случайно из 97 лучших партизан 27-й бригады, принятых с июля 1943 по июль 1944 года кандидатами в члены партии, 52 являлись комсомольцами.

Райком партии неоднократно заслушивал комиссаров отрядов, политруков рот и секретарей парторганизаций о состоянии идеологической работы среди партизан и населения. В сентябре 1943 года мы определили каждой парторганизации группу населенных пунктов, в которых она проводила политико-массовые мероприятия. Читка докладов, доведение сводок Совинформбюро поручались наиболее подготовленным товарищам из числа коммунистов, комсомольцев. Перед уходом в деревни комиссар отряда и секретарь партбюро обязательно инструктировали пропагандистов. Иногда на собрание крестьян или беседу приносили приемник. Население с огромным вниманием и интересом слушало московские радиопередачи. Райком стремился к тому, чтобы местные жители всегда были в курсе событий на фронтах, знали о жизни советского тыла, о боевой деятельности народных мстителей.

В январе 1944 года находившиеся в партизанах депутаты Копыльского районного Совета отчитались перед своими избирателями о проделанной работе: П. С. Логвиненко выступил в деревнях Бешкаты и Каменка, К. Л. Крицкий — в деревне Савичи, а я — в деревне Братково.

Как известно, в суровое время войны в пашей стране развернулось патриотическое движение по сбору средств в фонд обороны Родины. Эта инициатива нашла поддержку и среди населения Копыльского района. Райком партии развернул широкую агитационную работу. С июля по октябрь 1943 года мы собрали 120 тысяч рублей, 310 рублей золотом, 530 рублей серебром, облигаций на 455 тысяч рублей и вещей из золота 1,8 килограмма.

За умелую политическую работу среди населения обком КП(б)Б дважды объявлял благодарность нашему райкому партии. Мы сумели добиться определенных успехов в этом деле потому, что почти весь район находился под контролем партизан.

На заседании в начале июля 1943 года райком рассмотрел вопрос об издании районной газеты. Решили назвать ее «Калгаснш Капылыпчыны». Почему? Потому, что под таким заголовком издавалась наша газета до войны. И то, что он сохранен в условиях оккупации, имело большое морально-политическое значение, являлось убедительным свидетельством жизненности и незыблемости Советской власти. Редактором утвердили К. Н. Клюйко.

Газета служила важным средством мобилизации народных мстителей на борьбу с врагом, а также усиления политико-воспитательной работы. В ней регулярно печатались материалы о боевых подвигах партизан, освещались успехи Красной Армии на фронтах. Газета сообщала о зверствах оккупантов, разоблачала лживую фашистскую пропаганду.

Проводилась большая работа по разложению вражеских гарнизонов. В частности, партизаны и подпольщики забрасывали в полицейские участки листовки, в которых призывали обманутых гитлеровцами людей повернуть оружие против общего врага — фашистских оккупантов. Это давало свои результаты. Так, 56 человек из гарнизона в деревне Филипповичи Краснослободского района, перебив командование, с оружием влились в партизанские отряды. В 27-ю бригаду имени В. И. Чапаева перешли полицейские из деревни Николаевщина Столбцовского района.

В отряде имени П. К. Пономареико создали роту, в которую вошли 122 польских патриота. Командовал ею поляк Адам Некраш. Он имел на своем счету 5 спущенных под откос эшелонов врага, 10 уничтоженных автомашин. В июне 1944 года при разгроме вражеского гарнизона в деревне Трухановичи Гресского района получил смер-тельное ранение и вскоре скончался.

В нашей бригаде под псевдонимом Иван Орлов воевал Ян Рачковский. В мае 1942 года он пришел из Несвижа с винтовкой в отряд имени Н. А. Щорса. Ян вместе с отцом до 1939 года батрачил в имении князя Радзивилла. Он ненавидел богачей, ненавидел фашистов. Рачковский вначале был разведчиком, потом командиром разведвзвода. Отличался смелостью и находчивостью, доставал ценные сведения. После освобождения Белоруссии вступил в ряды Войска Польского.

Мужество и смелость проявляли в партизанах и другие польские патриоты.

В 1944 году гитлеровцы пытались создать в Копыле формирование так называемой «Белорусской краевой обороны» («БКО»). Райком партии принял контрмеры. Он предложил направить туда 22 надежных товарища из деревень Углы, Докторовичи и Кривоселки. Перед ними поставили задачу: получить оружие, а затем ликвидировать организаторов «БКО» и вернуться в отряд. Однако нужда в этой операции отпала. Еле-еле набрав человек 30, оккупанты не решились им выдать оружие. Подразделение «БКО» так и не было создано.

Райком партии проводил работу по спасению населения от уничтожения. В 42 деревнях создали группы самозащиты и в 4 — отряды. Они действовали активно. В Потейках, например, отряд самозащиты под командованием Игната Максимовича Макавчика имел на вооружении винтовки и несколько пистолетов. При появлении небольших групп оккупантов потейковские патриоты открывали по ним огонь. Если к деревне приближались крупные силы противника, отряд самозащиты направлял жителей в лес и немедленно сообщал об опасности партизанскому командованию, с которым постоянно держал связь.

Население района собирало для нас оружие и боеприпасы. Так, житель деревни Свидичи Слобода-Кучинского сельсовета Адам Игнатьевич Корнейчик передал отряду имени В. И. Чапаева несколько десятков винтовок, 7 ручных пулеметов, 118 гранат, 6 автоматов и 2175 патронов. С июля 1941 года он состоял в группе П. С. Логвиненко, действовал смело, с инициативой. Адам Игнатьевич направлял в отряд имени В. И. Чапаева военнослужащих, находившихся па нелегальном положепии в деревне Свидичи. Жительница деревни Старица Старицкого сельсовета Нина Клименко передала партизанам несколько винтовок, ручной пулемет и около 8 тысяч патронов.

Местные умельцы занимались и ремонтом оружия. Один лишь пример. В Малой Раевке Великораевского сельсовета Пашкевич восстанавливал винтовки, изготавливал запасные части к ним.

В районе находилось много партизанских отрядов. Это требовало продуманной системы обеспечения их продовольствием. Продукты захватывали в основном у противника. Помогали нам крестьяне. Однако с ростом партизанских рядов мы вынуждены были перейти к организованной форме снабжения. Райком партии закрепил за каждым отрядом зону заготовок. Командование отрядов отвечало за проведение сева и уборки урожая. Теперь оно было непосредственно заинтересовано в том, чтобы больше засевалось площадей. Мы охраняли население, работавшее на полях, от набегов гитлеровцев, вели разъяснительную работу, убеждая крестьян в том, что хлеб нужен для победы над врагом. Редакция районной газеты этим вопросам посвятила специальные листовки.

Во второй половине 1943 года па заседании райкома партии приняли решение о проведении сева озимых, а в марте 1944 года — весеннего сева. Обратили внимание на оказание помощи безлошадным хозяйствам тягловой силой. Все это позволило собрать богатый урожай после освобождения Белоруссии. Государственный план заготовок зерновых в 1944 году наш район выполнил на 200 процентов.

Однажды ко мне пришел из Копыля комсомолец Иван Зеневич. Он сообщил, что гитлеровцы принуждают его стать руководителем организации «Союза белорусской молодежи» в городском поселке. Парень сильно переживал, но не знал, как ему поступить. Не мог согласиться служить врагу, хотел продолжать оказывать помощь партизанам. Мы одобрили стремление комсомольца, посоветовали ему удерживать от опрометчивого шага своих товарищей. Порекомендовали ему создать из своих друзей подпольную организацию, собирать и передавать нам сведения о вражеском гарнизоне, дали для распространения среди населения районную газету и сводки Совинформбюро.

Через пару недель И. Зеневич доложил, что подобрал подпольную группу из шести человек. Он принес сведения о гарнизоне, бумагу для газеты и медикаменты. Эта группа оказалась боевой. Она выполнила ряд заданий райкома партии, в том числе уничтожила начальника копыльской районной управы и врача жандармерии — ярых гитлеровцев.

Когда готовилась и осуществлялась Белорусская наступательная операция «Багратион», райком партии и партизанское командование мобилизовали все силы па разрушение путей отхода противника. Мы ежедневно посылали диверсионные группы на железную дорогу, перекопали шоссе Минск — Слуцк и Слуцк — Брест. Участок дороги Шищицы — Бобовня — Несвиж партизаны разрушили полностью.

29 июня 1944 года 27-я бригада имени В. И. Чапаева освободила райцентр Копыль и удерживала его до 1 июля, когда подошли части Красной Армии. Совместно с ними партизаны участвовали в ликвидации прорвавшихся из-под Минска вражеских частей, в освобождении Столбцов и Несвижа. Мы также оказали помощь нашим войскам в ведении разведки.

Война обрушивается не только на города и села. Она проходит сквозь людские души, проверяя их на прочность и чистоту. Нелегкие испытания патриоты Копылыцииы выдержали с честью.

Сегодня, как и в то суровое время кровопролитной борьбы с врагом, мы выражаем свою любовь и благодарность нашей ленинской партии. Это она подняла и повела в бой против немецко-фашистских захватчиков многомиллионный советский народ, сплотила его в единый лагерь во имя завоевания победы.

<< Назад Вперёд >>