Молодая Гвардия
 

ПАРТИЙНОЕ ПОДПОЛЬЕ В БЕЛОРУССИИ.
(сборник)

Зюба Алексей Стефанович
УЧИТЫВАЯ ОБСТАНОВКУ

Бывший член Узденского подпольного райкома КП(б)Б

Родился в 1917 году в городе Щигры Курской области. Член КПСС с 1939 года. Накануне Великой Отечественной войны слуокил в рядах Красной Армии. В начале войны — на фронте. В партизанах с сентября 1942 года. Был начальником разведки, политруком роты, комиссаром отряда в 300-й бригаде имени К. Е. Ворошилова. С апреля 1943 по июль 1944 года одновременно являлся членом Узденского подпольного райкома КП(б)В. В послевоенные годы — на партийной, административной и хозяйственной работе.
Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.
В настоящее время — персональный пенсионер республиканского значения. Живет в Минске.


Казалось, все уже определилось в моей военной судьбе. В армии был политруком роты, в партизанском отряде на такую же должность назначили. Дело знакомое, оружие схожее и враги прежние — гитлеровские захватчики. Начальство не ругает, бойцы относятся с уважением, боевой опыт кое-какой уже имеется. Словом, по всем статьям на своем месте человек. Какие могут быть еще перемены?

Но случилось иначе. В конце марта 1943 года в 300-ю партизанскую бригаду имени К. Е. Ворошилова прибыл секретарь межрайкома КП(б)Б Слуцкой зоны И. Д. Варвашеня. Меня пригласили к нему на беседу. Иван Денисович попросил рассказать о себе. Пришлось вспомнить и тяжкое начало войны. 23 июня 1941 года полк, в котором я служил, вступил в бой с немецким десантом возле деревни Трабы на Гродненщине. После многодневных тяжелых сражений мы оказались в окружении юго-западнее Минска. У Демидовичей, когда наши подразделения пробивались к своим войскам, получил контузию. Колхозники подобрали и спрятали меня. Недели через три двинулся на восток, надеясь разыскать свою часть. Но по состоянию здоровья далеко уйти не смог. Меня приютили жители деревни Тычинки Узденского района Иосиф Кучук и Владимир Дубовик.

Немного окрепнув, начал устанавливать связи с коммунистами и комсомольскими активистами, оставшимися в районе. В Узде удалось познакомиться с лейтенантом Денисом Зайцевым, находившимся на нелегальном положении, в соседней деревне — с коммунистом Иосифом Ус-сом. С их помощью в деревне Ануфрово связался с коммунистом Антоном Бураком — бывшим секретарем парторганизации колхоза и Владимиром Малашевичем — секретарем Козловщинского райкома комсомола. Учительница Валентина Малашевич организовала мне встречу с некоторыми подпольщиками Узденской МТС.

Патриоты райцентра писали листовки, размножали сводки Совинформбюро. Но большего сделать не смогли. Фашисты выследили и арестовали Дениса Зайцева и некоторых других наших товарищей. Зайцеву удалось убежать, он впоследствии стал командиром батареи в отряде имени Г. И. Котовского. А остальных казнили.

В середине сентября 1942 года меня приняли в партизанский отряд имени Г. И. Котовского.

И. Д. Варвашеня внимательно выслушал мой рассказ. Далее зашла речь о создании Узденского подпольного райкома партии.

— Есть мнение ввести вас в его состав. Как вы на это смотрите?

— Не ожидал такого,— ответил я на вопрос Ивана Денисовича.— Никогда даже членом сельского Совета не был, а тут — райкома партии. Справлюсь ли?

— Командование бригады рекомендует вас. Опыт приобретете... Так что вопрос будем считать решенным,— заключил И. Д. Варвашеня.

7 апреля 1943 года создали Узденский подпольный райком партии в составе Николая Степановича Степанова (секретарь), Ивана Антоновича Абрамчика и меня. Иван Антонович — командир роты в отряде имени Г. И. Котов-ского, мы с ним были знакомы. Как и я, он — из окружен-цев. Лейтенант, белорус. Человек боевой и решительный. А вот Степанова увидел впервые. Впечатление самое благоприятное. Строг без горячности, умен без кичливости, быстр без суетливости. Ему хватало большевистской прин-ципиальности, боевого задора и душевности. В общем, настоящий партийный организатор. Он родился в 1895 году в Черикове Могилевской области. Член КПСС с 1920 года. До войны трудился на хозяйственной и партийной работе в Минской, Витебской и Барановичской областях. С пер-вых дней войны — в рядах Красной Армии. В июне 1942 года отозван оттуда и после учебы на Особом белорусском сборе направлен в тыл врага. С группой из 15 человек перешел линию фронта и сразу же включился в пар-тизанскую борьбу.

14 апреля состоялось первое заседание подпольного райкома. На нем присутствовали также командир и комиссар 300-й бригады имени К. Е. Ворошилова В. Г. Еременко и И. С. Савелов. Обсуждался вопрос о повышении боевой активности бригады, росте партизанских рядов. Все сошлись на том, что необходимо партийно-политическую, воспитательную работу как среди народных мстителей, так и среди местного населения направить на решение этой главной задачи.

Кроме нашей бригады в окрестных лесах находилось несколько партизанских групп, действовавших разобщенно и поэтому не всегда эффективно. Райком считал необходимым наладить с ними связь, объединить их в единую, организованную силу. Не все охотно шли на это. Особенно нас беспокоила группа М. И. Коклюгина. Она размещалась в волковском лесу, неподалеку от вражеского гарнизона в Несвиже, но особой активности в борьбе с гитлеровцами не проявляла.

— Пора кончать с бездеятельностью мелких групп,— выразил общее мнение комбриг В. Г. Еременко.

Я предложил на базе группы Коклюгина создать боеспособный партизанский отряд и в дальнейшем присоединить его к бригаде.

— Вот вы, товарищ Зюба, как член райкома и займитесь этим,— сказал комиссар И. С. Савелов.

— Полностью одобряю,— поддержал секретарь райкома Н. С. Степанов.

— Берите с собой взвод или даже роту,— добавил комбриг.

— Зачем столько? Один пойду.

— Одного не пустим. Мало ли чего... — возразил секретарь райкома.

— Тогда разрешите взять взводного из отряда Котовского Ивана Васильева.

— Знаю такого. Смелый, решительный и находчивый командир,— одобрил мой выбор комбриг.

Сборы были недолгими. Снарядили повозку. Взяли все необходимое, а для маскировки положили вилы и грабли, дескать, за соломой для своих буренок едем. Остановились у деревни Рудное Копыльского района. Отсюда до волковского леса километров двенадцать. Лошадь с повозкой оставили в кустарнике, а сами направились в деревню. Было воскресенье, день по-весеннему теплый, и па улице группками толпилась молодея». Подошли к одной. Нам сказали, что гитлеровцев здесь нет. Осторожно стали рас-спрашивать, не знает ли кто, где находятся местные партизаны.

Толком ничего не выяснили. Но один парень согласился быть нашим проводником. Правда, довел только до леса, показал, по какой тропе ехать к дому лесника, где можно получить ответ на интересующий нас вопрос.

До хутора лесника добрались часов в двенадцать ночи. На стук выглянул бородатый дядька. Когда он вышел на крылечко, объяснили, кто мы такие.

— Братцы, тикайте отсюда быстрее,— почему-то шепотом заговорил лесник.— Тут немцев полно. Днем стрельбу слышал. А сейчас они на гумне расположились. На ночь остались. На пяти больших машинах приехали.

Что делать? Решили проверить, правда ли это. Тихонько подобрались к гумну. Видим, у костра людно. Кто на соломе лежит, кто обувь сушит, кто на губной гармошке играет.

— Пугнем? — выдохнул Васильев.

— Давай. Ты с парой гранат останешься у ворот, а я с другой стороны шугану. Соберемся у повозки.

Замаскировался и изо всех сил метнул гранату в самую гущу гитлеровцев. Кувыркаясь, она докатилась до костра. Взрыв. Крики раненых, суматоха. Спотыкаясь и падая, солдаты кинулись к воротам, ва которыми стояли машины. Но не всем удалось добраться до них. Один за другим грох-нули еще два взрыва, потом серия выстрелов из СВТ. Большего Васильев сделать не смог. Я тоже. Раненых и убитых не считали. Не до этого было. Ночь прокоротали в лесу. На рассвете снова заглянули на гумно. Фашистов там не оказалось. Только четыре забытых впопыхах немецких автомата. Оружие прихватили с собой — пригодится. Опять пошли к леснику. Он уже, конечно, знал о ночных взрывах. Спросили напрямую, где можно найти партизан.

— А кто ж их знает... Не докладывали. Вон там были,— лесник показал на север.— С километр отсюда. Там ель есть, ее далеко видно. Под ней обитались. Подождите их, может, туда снова вернутся. Человек-то ведь быстро привыкает к облюбованному месту.

Ту ель нашли быстро. Но ничего похожего на партизанский лагерь не увидели. Ни землянки, ни шалаша. Только несколько неглубоких окопчиков. Последовали совету лесника. Ждем день, другой. Никто не появляется. На третьи сутки пришли. Коклюгин — высокий, стройный, в военной гимнастерке без погон. Отошли с ним в сторону, поговорили о своих военных путях-дорогах.

— Звание-то какое? — спрашиваю.

— Сержантом был.

— Ну вот что, товарищ сержант. Я член Узденского подпольного райкома партии. По приказу командования трехсотой партизанской бригады имени Ворошилова назначен к вам комиссаром.

К нам подошел Васильев.

— Тоже здесь остается,— кивнул в его сторону.

Вижу — Коклюгин растерян. Не ждал такого. Напомнил ему, что решения подпольного райкома партии обязательны для всех отрядов и групп, действующих на территории района. Он посоветовался со своими друзьями, затем, построив людей, представил меня.

В строю пятнадцать парней и три девушки. Все молодые. Никому больше 20—25 лет не дать. Взгляды настороженные, а у иных и колючие. Поздоровался. Зачитал приказ командира бригады, в котором, в частности, говорилось, что на базе группы создается партизанский отряд, командиром которого назначается М. И. Коклюгин, а комиссаром — я.

Долго задерживать людей в строю не стали. Раздал им газеты «Правда», «Известия», «Красная звезда», а также последние сводки Совинформбюро, листовки. Все с жадностью принялись читать их.

День у меня ушел на знакомство. Поговорил с каждым. Почти все парни — бывшие военнослужащие. Значит, и с оружием обращаться умеют, и дисциплина им не в диковинку. Обрадовался, когда узнал, что Илья Сошников — оружейный мастер, а Екатерина Слабуха — медицинская сестра.

Через несколько дней все наши партизаны пошли на «железку». Место для диверсии облюбовали заранее на перегоне между Столбцами и Городеей. Прикрываясь небольшим кустарником, добрались до железнодорожного полотна. Когда охрана удалилась, открутили болты, ломиком сдвинули рельсы, но так, чтобы не заметили патрули. И нам повезло. Паровоз с четырьмя вагонами свалился под откос.

В лагерь мы вернулись без потерь. Ребята были в восторге. Они поверили в свои силы. Теперь уже каждый рвался в бой. Отряд непрерывно пополнялся за счет местных жителей.

Задание райкома партии и командования я выполнил. Созданный нами партизанский отряд вошел в состав 300-й бригады имени К. Е. Ворошилова. Решением Узденского подпольного райкома партии в июне 1943 года ему присвоили имя М. И. Кутузова. Тогда в его рядах уже насчи-тывалось 120 человек.

На первых порах мне было трудно совмещать работу комиссара вновь созданного партизанского отряда и члена подпольного райкома партии. Не хватало опыта, да и к такому масштабу не привык. Выручали компетентность секретаря райкома Н. С. Степанова, его неутомимая энергия, его умение работать с людьми. Большую помощь нам оказывали члены межрайкома КП(б)Б Слуцкой зоны, в частности Александра Игнатьевна Степанова.

Благодаря повседневному вниманию райкома партии стала более целеустремленной комсомольская работа. Узденский подпольный райком ЛКСМБ начал действовать с апреля 1943 года. Его секретарем являлся Н. П. Тумило-вич, а секретарем по пропаганде И. Я. Жигалкович. К этому времени в отрядах и в деревнях района имелись 33 комсомольские организации. Они непрерывно росли за счет отличившихся в боях молодых партизан, создавались новые организации. Всего в бригаде приняли в члены ВЛКСМ 278 юношей и девушек. Комсомольские организации дали рекомендации для вступления кандидатами в члены партии 54 товарищам.

Усиление партийно-политической работы сказалось на укреплении дисциплины в отрядах, повышении эффективности боевой деятельности.

Райком партии заботился о воспитании не только партизан, но и населения. Каждый отряд получил определенную зону, где он охранял деревни от налетов фашистов и проводил пропагандистские мероприятия: собрания, митинги, чтение сводок Совинформбюро, газет и листовок, выступления партизанской художественной самодеятельности.

Бывало, что наши агитаторы проводили разъяснительную работу в населенных пунктах, расположенных вблизи вражеских гарнизонов. Конечно, они рисковали жизнью. Даже в деревнях Бервищи (километр от Узды), Зеньковичи (в трех километрах), Заболотье (в четырех километрах) , Низок (в десяти километрах) и других неоднократно состоялись торжественные собрания, посвященные знаменательным датам, беседы на актуальные темы.

Сложилась добрая традиция: в честь революционных праздников наши партизаны преподносили «сюрпризы» врагу в фашистских гарнизонах. Так, одна группа разведчиков в канун 26-й годовщины Великого Октября в деревне Тычинка (рядом с Уздой) вывесила на журавле колодца красный флаг и протянула провод от него к срубу. На следующее утро гитлеровцы подняли шум, но не решились спять флаг, подозревая, что журавль заминирован. Послали за броневиком. Он прибыл только к концу дня. Немцы прикрепили к журавлю трос и осторожно опустили его. Взрыва, конечно, не последовало. Флаг же, провисевший почти весь день 7 ноября, напомнил населению о великом революционном празднике.

Такие операции поднимали настроение людей, укрепляли надежду на скорое освобождение.

В населенных пунктах партизаны распространяли наши подпольные издания: листовки, сводки Совинформбюро, газету «За Савецкую Радзiму» — орган Уздеиского подпольного РК КП(б)Б. Газета пользовалась популярно-стью и у партизан, и у населения района. Редактор И. Ф. Усе сумел создать творческий коллектив в редакции, который с августа 1943 по июнь 1944 года выпустил 51 номер газеты и 58 наименований листовок.

Под руководством райкома партийные и комсомольские организации принимали меры к расширению подполья и партизанских рядов. Они вовлекали в борьбу с врагом все новые слои населения.

Многое уже опубликовано о действиях подпольщиков в Узденском районе. И все же не могу не вспомнить о мужестве женщин деревни Могильно, возглавляемых минской подпольщицей Глафирой Васильевной Сусловой. В эту группу входили Анна Лычковская, Мария Малаш, Феодосия Овсяпник, Евгения Храповская, Лариса Леонович, Нина Десюкевич, Софья Бохан, Леокадия Петрашев-ская, Нина Усе и другие. Они обеспечивали райком партии разведданными, а также типографской краской и бумагой, добывали для партизан оружие, готовили и переправляли в отряды военнопленных, местных патриотов. Только из деревни Могильно влились в нашу бригаду И. Я. Жигалко-вич, Н. П. Тумилович, П. П. Липило, М. М. Питюкевич, Б. С. Овсяшшк, А. И. Хильчук, А. А. Петрашевский, П. П. Юзефович, И. П. Тумилович и другие. Многих из этих товарищей затем выдвинули на руководящие должности.

С увеличением численного состава отрядов усилились их удары по немецким захватчикам. Нередко приходилось действовать и в соседних районах. Так, 22 сентября 1943 года мы разгромили вражеский гарнизон в деревне Говезно Столбцовского района. Готовились к операции более меся-ца. Ночью наш отряд (к тому времени им командовал И. Д. Аыанченко, а М. И. Коклюгин стал его заместителем) скрытно сосредоточился у самой деревни. Группа бойцов подошла к посту и вместе с часовыми (нашими связными) зашла в казарму, захватила пулеметы и винтовки, стоявшие в пирамиде. Когда завязался бой, гитлеровцы оказались только с личным оружием и гранатами. Отряд уничтожил около 10 оккупантов, взял большие трофеи (оружие, боеприпасы и продовольствие). Дзоты и другие укрепления противника мы подорвали. В этом бою погиб всеобщий любимец партизан командир взвода Иван Андреевич Васильев.

Во всех отрядах бригады создали диверсионные группы. В их состав включили бесстрашных, закаленных в боях коммунистов и комсомольцев. Они взрывали эшелоны, автомашины, мосты и железнодорожные рельсы. В нашем отряде успешно действовали группы М. С. Шершнева, И. А. Коржеля, В. М. Коровинского и другие.

В ноябре 1943 года по указанию Уздеиского подпольного райкома КП(б)Б на базе одной из рот отряда имени Г. И. Котовского создали новый отряд — имени Богдана Хмельницкого. Командиром стал член подпольного райкома партии Иван Антонович Абрамчик, начальником штаба Иван Иосифович Волощенко. Комиссаром утвердили меня. В этой должности я и оставался до соединения с частями Красной Армии.

В соответствии с решением подпольного райкома партии в деревнях, контролируемых нашими отрядами, были установлены партизанские комендатуры. Они обеспечивали порядок, защиту жителей от оккупантов. Коменданты совместно с представителями от населения определяли нормы хлебопоставок партизанам. Самовольное изъятие имущества и продовольствия решительно пресекалось.

Сельские жители сами недоедали, а иногда и просто голодали, но ничего не жалели для партизан. Вспоминается такой случай. 24 января 1944 года в штаб отряда имени Богдана Хмельницкого пришла из деревни Вирково Узденского района крестьянка Пармой. Она сказала:

— Возьмите мою корову и кормите партизан мясом.

— А какая у вас семья? — спросил командир.

— Пять душ. Но все взрослые. Проживем без молока. Вам же нужно лучше питаться...

Таких примеров можно привести много.

В свою очередь, партизаны всячески помогали населению. Снабжали его керосином, солью, мылом и другими предметами первой необходимости, захваченными у противника.

В период весенней посевной кампании 1944 года подпольный райком партии принял постановление, которым предусматривалось обеспечение нуждающихся крестьян семенами, выделение лошадей, оказание помощи в засеве бесхозных площадей. И должен отметить, что в том году в У аденском районе собрали хороший урожай.

Какие бы заботы нас ни одолевали, главное внимание подпольный райком партии уделял боевой деятельности партизан и подпольщиков. Мы громили врага всюду и везде. Даже гитлеровский гарнизон в Узде неоднократно осаждался партизанами 300-й бригады имени К. Е. Воро-шилова. Фашистов в таких случаях выручала авиация — сбрасывала им продовольствие и боеприпасы.

Члены райкома партии непосредственно участвовали в боевых операциях на железнодорожных коммуникациях, особенно во время «рельсовой войны». Только в ночь на 3 августа 1943 года бригада взорвала 260 рельсов на участке Негорелое — Столбцы. Накануне наступательной операции «Багратион», 20 июня 1944 года, на железной дороге Минск — Брест наши партизаны повредили полотно на восьмикилометровом участке, спустили под откос эшелон с продовольствием и военным грузом, взорвали железнодорожный мост.

300-я бригада имени К. Е. Ворошилова оказала помощь частям Красной Армии, наступавшим на территории Узденского района. Партизаны овладели городским поселком Уздой 28 июня 1944 года и удерживали его до подхода советских воинов. Мы восторженно встретили мужественных гвардейцев 37-й стрелковой дивизии.

300-й бригадой командовал коммунист Василий Григорьевич Еременко. Его знание военного дела, смелость и инициатива, проявляемые в сложной обстановке, военная хитрость и находчивость играли важную роль в успешных действиях партизан. Славно воевали командиры отрядов И. С. Корниенко, И. Д. Ананченко, И. А. Сафончик, И. А. Абрамчик. Большую партийно-политическую работу проводили среди партизан и населения политработники И. С. Савелов, Н. С. Степанов, А. В. Игнатов, Я. К. Куру-шин, И. Я. Жигалкович, С. И. Годлевский, В. Д. Петухов и другие.

Мы никогда не забудем боевых товарищей, с которыми приходилось делить горести и радости в годы войны.

<< Назад Вперёд >>