<<Вернуться к оглавлению сборника ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА С ФРОНТА. 1941

"НЕ ПРИДЕТСЯ ПОДАВЛЯТЬ СЛОВА ЛЮБВИ..."

"Клава! Я люблю тебя!
   Может быть, нужно было бы оставить признание до нашей встречи, но... У меня сложились такие обстоятельства, и я должен открыть свою душу. Раньше об этом я тебе и говорить боялся...
   Я пишу, зачеркиваю, начинаю писать снова, перепачкал много листов. Как ни стараюсь, не могу написать теплого, дружеского, товарищеского письма.
   Хочу сообщить тебе, что я добровольцем записался в ополчение. Могут нас отправить на передовую в любое время дня и ночи. Вот почему мне теперь легче писать тебе, теперь не придется прятать, подавлять слова любви.
   Я люблю тебя, Клава... Я не могу писать ни о чем другом. Могу бессчетно повторять эти строки.
   Наступит день, мы вновь будем вместе и осуществим свою желанную мечту. Не скучай...
   Крепко обнимаю, твой Золя.
   3 июля 1941 г."

Это письмо - чистое, искреннее признание в любви архитектора Зоила Александровича Егорова своей девушке Клаве. К сожалению, Клава не смогла прочесть адресованные ей пламенные строки. Она погибла в Ленинграде во время вражеской бомбардировки под развалинами своего дома, и письмо было передано сестрам Зоила - Руфе и Тамаре. Кто же он, автор письма?
   Зоил Александрович Егоров родился в 1913 году в семье сельского учителя в селе Убеево Красноармейского района Чувашской АССР. Учился в Казани, затем в Ленинградском инженерно-строительном институте. Вскоре после защиты дипломного проекта добровольцем ушел на фронт. В составе 3-го стрелкового полка 2-й Московской дивизии народного ополчения защищал Ленинград. Воевал храбро.
   Вспоминает Лев Константинович Вертоусов, однокурсник и однополчанин Егорова:
   - Зоил Егоров был моим близким другом не только в институте, но и на фронте. Каким запомнил его? Невысокого роста, черноволосый, коротко острижен. Слегка лысоват. Скуласт. Часто добродушно, приветливо и с небольшой долей лукавства улыбался.
   Перевелся он к нам в Ленинград на первый курс архитек- туры из Казанского вуза. Насколько помню, окончил там два курса. Он был чуть старше и в какой-то мере более опытным в житейских проблемах, чем большинство из нас, пришедших в институт со школьной скамьи.
   Много, очень много читал. Любил книги по философии. Никогда не имел академических "хвостов".
   Был отзывчив. Охотно помогал отстающим в тех дисциплинах, которые хорошо знал. Легко делил с товарищами последний рубль перед стипендией, если, конечно, его имел...
   Неприхотлив и, может быть, даже равнодушен к быту, одежде, еде. В пренебрежении к этим "мелочам жизни" выражалась цельность и какая-то целеустремленность его натуры.
   На фронте непритязательность и выносливость Зоила служили для многих примером. Его улыбка и шутка нам помогали в минуту усталости, выручали в критический момент.
   Бывший стрелок, боевой друг Зоила Игорь Григорьевич Климов сохранил его записную книжку. Приведем несколько записей из этого своеобразного фронтового дневника:

"15 июля 1941 года, 3 часа утра.
   В двух километрах от станции Веймарн Кингисеппского района Ленинградской области - ровное поле. Кусты ольшаника. Туман. Мелкий дождь...
   Не курить, громко не разговаривать. Близок противник... И еще указание: " Утроить бдительность. Танки противника прошли в наш тыл".
   Подошел командир взвода младший лейтенант Алексей Покинь-Верба, которого перед этим вызвали к ротному. Приказал:
   "Рубеж - опушка леса. Взводу развернуться в цепь". Командир отделения меня назначил связным. Всю ночь держал связь с взводным.
   За поредевшим лесом горит деревня Юрки. В просветах дыма чуть видна ее окраина. Оттуда ведет огонь противник. Стрельба с обеих сторон. Ружейная, пулеметная, артиллерийская... Немцы стреляют разрывными пулями. Ударяясь о ветки, они рвутся с сильным треском..."

"15 июля 1941 года. Полночь.
   Окраина деревни Юрки. Фашистов мы вышибли из деревни, и теперь они ведут сильный огонь по позиции нашего взвода. Мы окапываемся. Работаем молча. В боях за Юрки смертью храбрых, погибли Саша Петров, Миша Фирсов, Юра Лапин, Макс Финкельлштейн.
   Пахнет угарным дымом от горящей деревни".

"17 июля 1941 года. Полночь.
   Взвод на своей прежней позиции. Я окончательно освоился с мыслью, что мы - на фронте. Постепенно обживаюсь. Разобрался в характере немецких мин. По звуку определяю, которая не долетит или перелетит.
   Нашему взводу приказано разведать ближний лес, проверить, нет ли в нем противника, не заминирована ли дорога. Требовались добровольцы для выполнения задания.
   - Кто желает?
   - Желаем все!
   Мы вышли на дорогу Ивановское - Поречье. Мин по дороге и в лесу не обнаружили, передовые посты немцев расположены в 300-400 метрах от опушки...
   Под вечер наш батальон атаковал село Ивановское. Вслед за танками достигли опушки леса. Но при выходе из леса два танка из четырех были подбиты. Мы залегли под плотным минометно-пулеметным огнем.
   Ночью вынуждены были оставить позицию. Атака Ивановского не удалась ни нашему батальону, ни другим.
   Мы подобрали своих раненых товарищей Игоря Бакеева, Аркадия Евстафьева, Виктора Бушева, Бориса Тихонова и Юрия Шутова и вернулись в свои прежние окопы".

"10 августа 1941 года.
   Гитлеровцам удалось вклиниться в нашу оборону на левом фланге полка. Нашему взводу приказано отойти на новую позицию..."

Это была последняя запись Зоила Егорова.
   11 августа 1941 года батальон, куда входил "студенческий взвод", оказался под угрозой окружения. Завязался неравный бой.
   Вспоминает Л. К. Вертоусов:
   - Батальон отходил вдоль излучины Луги. Наш взвод двигался обособленно. Мы шли по заболоченному редколесью слишком открыто и, как мне показалось, даже неосторожно. Сказал об этом командиру. "Так надо",- ответил он.
   Вдруг впереди, слева от дороги, к которой мы приближались, застрочили автоматы. Раздалась команда "Ложись!". Я пробежал несколько шагов вперед и залег за кочкой. Сзади послышались ответные выстрелы наших ребят. Ударил ручной пулемет. Показались немцы, их было много.
   Я вскинул снайперскую винтовку, выстрелил. Фашист уронил оружие. Прицелился в другого, но в этот момент почувствовал сильный удар. Винтовка вдруг стала непомерно тяжелой. Кровь хлынула из горла, и все куда-то провалилось... Пришел в себя, когда меня уносили товарищи. В этом бою погибли многие бойцы нашего взвода, в числе их был и Зоил Егоров. Только потом я узнал, почему так открыто шел наш "студенческий взвод". Мы отвлекали внимание врага, приняли удар на себя и этим обеспечили выход батальона из окружения...
   После войны в районе Плешей в лесу была найдена могила, в которой лесник осенью сорок первого похоронил семнадцать советских солдат, павших в августовских боях. Останки погибших были торжественно перенесены на кладбище в центре села Волосово Ленинградской области. Здесь покоится и прах Зоила Александровича Егорова - коммуниста, архитектора, солдата.
   В Ленинградском инженерно-строительном институте установлена мемориальная плита, где высечены имена студентов, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и независимость Советской Родины. В числе первых имя Зоила Егорова.
   Такие благородные качества, как скромность, простота, честность, Зоил перенял от отца - Александра Егоровича, неутомимого труженика. Работая учителем математики в родном селе, он в возрасте сорока шести лет окончил Казанский лесотехнический институт. Затем преподавал в Мариинско-Посадском лесотехническом техникуме. Через десять лет окончил центральные заочные курсы иностранных языков. Написал учебники по таксации и лесоведению. Они изданы в Чебоксарах на русском и чувашском языках. Умер Александр Егорович в 1940 году.
   К знаниям тянулись и сестры Зоила. Руфа Александровна окончила лесотехническую академию и до выхода на пенсию работала по специальности. Тамара Александровна, выпускница сельскохозяйственного института, многие годы работала главным агрономом Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР.
   Суровую школу Великой Отечественной войны прошел брат Зоила Виктор Александрович. В Красную Армию он был призван в 1939 году и служил в саперных и артиллерийских частях на Украине. С боями отступал, затем оборонял Сталинград, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, штурмовал Берлин. За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденами и медалями. После увольнения в запас окончил политехнический институт и пять лет работал ассистентом в Ленинградском институте точной механики и оптики, а с 1959 года и до выхода на пенсию - старшим преподавателем.