"СОВЕРШЕННО НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ"

"Здравствуйте, мои дорогие Глеб и Таня.
   Крепко целую вас. Сообщаю, что из местечка, где нахожусь на сегодня, вам пишу второе письмо, а это местечко находится в Калининской обл., к западной границе. Примерно километров 200 до ближайшей ж. д. Отсюда я маманьке послал два письма. Местность болотистая и проходимая только сейчас, а через 10-15 дней становится непроходимой.
   Обмундированы мы пока по-зимнему, т. е. валенки и телогрейка с ватными брюками. Наша часть находится в боях уже больше месяца, и ходят разговоры, что должны пойти на отдых. Но когда и куда? Это еще неизвестно. Возможно, и не пойдем.
   Вторично пишу вам, что письма от вас я получил все... Правда, долго не давал ответа. Причина та, что фронт и обстановка, в которой находился я, не давали возможности даже думать о каких-либо письмах. Переживания, которые пришлось перенести за последнее время, даже не хочется вспоминать.
   Местность, в которой я нахожусь, была занята немцами и купить чего-либо совершенно нечего. Только лишь можно выменять на что-нибудь. Я, примерно, махорку меняю на хлеб, картошку. В этих продуктах мы крайне нуждаемся. На сегодня служу вместе с Акимовым Вас. Иван.
   Писать больше нечего. Пока до свидания. Крепко целую вас.
   Желаю успеха в жизни.
   Н. Акимов. Жду ответа.
   14.3.1942 г."

Николай Никитович Акимов родился в 1913 году в деревне Костишово Троицкого сельсовета Подольского района Московской области. Его отец, участник трех войн: русско-японской, первой мировой и гражданской, был модельщиком по дереву, а мать - домохозяйкой. В семье кроме него была сестра Татьяна, младшая по возрасту. После смерти отца в 1928 году все заботы легли на пятнадцатилетнего Николая, который стал трудиться модельщиком. В 1935 году его призвали в Красную Армию. После двух лет службы он уволился в запас младшим командиром. Работал на заводе имени М. И. Калинина в городе Подольске, одновременно учился в вечернем заводском техникуме.
   Рано начала свой трудовой путь и сестра Татьяна. В начале войны она вышла замуж за Глеба Петровича Шипова и уехала в город Саратов, где муж работал начальником опытной оружейной мастерской.
   В октябре 1941 года Н. Н. Акимов был направлен на фронт. Накануне 1942 года он писал сестре и ее мужу:

"Новогодняя ночь, конец 1941 года, декабрь, 31-го, ст. Нахабино, Ржевская ж. д., что от Москвы километров 35-40.
   Здравствуйте, Глеб Петрович и сестра Таня! Сердечно обнимаю, крепко и много раз целую вас. Николай.
   Не знаю, известно ли вам, что я уже третий месяц нахожусь в действующей армии Западного фронта. Был участником боев на подступах к Москве, в районе ст. Крюково Октябрьской ж. д. Это было 7-го -8-го/ХII. До этого был на малоярославецком направлении, где было первое боевое крещение. После, т. е. в конце ноября, наш б-н перебросили в 8-ю гвардейскую ордена Красного Знамени стр. див., которая приостановила дальнейшее продвижение немцев на Москву вперед и превратила его наступление в беспорядочное бегство.
   Сейчас наша Краснознаменная находится на отдыхе. Ждем пополнения, а потом опять на передовую. Когда я стоял под Малоярославцем, со мною были вместе Сошников А. С, Зудов Е. А., Заренков Сергей. Когда нас перебросили под Москву, мы остались вместе с В. И. Акимовым... Как известно, Сошников А. С. ранен, находится в Москве. Про остальных не знаю. Про себя писать больше нечего.
   Когда я уходил из дома, оставляя дома одну маму, не могу даже написать, что было с ней. Таня, ты это можешь себе представить. И сейчас каждый раз, когда пишу ей письмо и вспоминаю о ее одиночестве, невольно катятся слезы, которые я никак не могу сдержать. Таня, от мамы я писем пока не получаю и о ней ничего не знаю... Как вы устроились на новом месте? Глеб Петрович, какие дела на з-де? У меня пока все. Писать больше нечего. Остаюсь жив, здоров. Вам желаю успеха. До свидания... Целую обоих. Н. Акимов.
   С нетерпением жду ответа. Мой адрес: 993 полевая почтовая станция, 1077 стрелковый полк, химвзвод, Акимову".

Как видно из письма, Н. Н. Акимов находился в батальоне, который был включен в состав 8-й гвардейской стрелковой дивизии. Эта дивизия входила в 16-ю армию генерала К. К. Рокоссовского. Николай Никитович с гордостью пишет о том, что он участвовал в боях в составе этого соединения. В письме он также упоминает о своих земляках и троюродном брате В. И. Акимове, с которым воевал в одном батальоне.
   После боев под Москвой дивизию вывели в декабре 1941 года на отдых в Нахабино, а затем в январе 1942 года перебросили на Северо-Западный фронт. В феврале 8-я стрелковая дивизия провела рейд по глубоким тылам немцев южнее Старой Руссы и соединилась с 33-й стрелковой дивизией Калининского фронта. В рейде участвовал полк, в котором служил Н. Н. Акимов. Вот почему он не мог своевременно отвечать на письма матери. 3 марта 1942 года Николай Никитович шлет ей фронтовую весточку:

"Здравствуй, моя. дорогая, милая мама! Крепко целую много раз... Я от тебя получил писем 6, но ответ даю только сейчас, потому что совершенно не было времени. От Тани я получил тоже писем 5, которые меня обрадовали, что она живет хорошо. Мама, меня радует, что у тебя есть продукты питания. Мама, денег не жалей. Покупай продукты, хлеб, не считайся с ценой. Мама, твои письма я перечитываю по нескольку раз. Писать на этом кончаю. До свидания, крепко целую, жду ответа...
   Н. Акимов".

После этого короткого письма мать получила извещение, что ее сын, красноармеец Н. Н. Акимов, убит 22 марта 1942 года и похоронен в деревне Мазуры Ленинградской области.
   Сейчас матери Николая Никитовича уже нет в живых. Его сестра Татьяна Никитична Шипова находится на пенсии и проживает в городе Подольске Московской области.