"ВЫРВАЛИ ИНИЦИАТИВУ У ВРАГА"

"Добрый день, Таня и сын Гена!
   Шлю вам самый наилучший привет и массу пожеланий. Открытку посылаю специально для сына. Пусть она останется памятью о днях Великой Отечественной войны. Пусть она ему напоминает о том, с каким боевым лозунгом и призывом громила фашизм наша Красная Армия. Этот лозунг: "Смерть немецким оккупантам!"
   С приветом, ваш муж и отец Геннадий.
   17 января 1942 года".

"Привет с фронта!
   Пусть эта открытка тебе напомнит о днях Великой Отечественной войны, о днях, когда наши части вырвали инициативу из рук немцев и гонят его на запад. Г. Л. Тихомиров.
   13.3.42 г."

"Добрый день, Геннадий!
   Посылаю тебе открытку, напоминающую о нашей борьбе с немецкими захватчиками в дни Великой Отечественной войны. Помни, что наше решительное контрнаступление продолжается. Враг бежит на запад! Гена, передавай привет своей маме - Татьяне Васильевне. С приветом, Геннадий.
   20 марта 1942 г."

"Добрый день, Гена!
   Сегодня день твоего рождения. Поздравляю и желаю тебе здоровья. Дорогой сын, день твоего рождения связан с оккупацией твоего места рождения. Но к настоящему времени ты живешь в советской семье, и ожидает тебя прекрасное будущее, Геночка, передавай привет и целуй маму, дедушку, бабушку, тетю Тоню и дядю Мишу.
   27 марта 1942 года. 00 час. 01 мин."

Майор Геннадий Александрович Тихомиров командовал 3-м стрелковым батальоном 24-го гвардейского стрелкового полка 10-й гвардейской стрелковой дивизии. Когда он написал последнюю открытку, жить ему оставалось чуть больше месяца...
   Родился Г. А. Тихомиров в 1916 году в деревне Долматово Вичугского района Ивановской области. Рано остался без отца. Все заботы о его воспитании легли на плечи матери. Рос способным и послушным мальчиком. Когда учился в школе, среди сверстников отличался грамотностью, начитанностью. Окончив в 1932 году 7 классов, поступил в Вичугский педагогический техникум. Хотел быть учителем. Но в 1934 году с третьего курса добровольно ушел в Красную Армию. Молодого способного красноармейца приметили и направили в Московское пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, которое он окончил в 1938 году.
   Вот как Геннадий Тихомиров характеризуется в аттестации перед выпуском из училища:
   "...Общее и тактическое развитие хорошее. По огневой подготовке имеет хорошие показатели. В общественной и политической жизни активен. Дисциплинирован. К порученной работе относится добросовестно. Работу выполняет аккуратно, проявляет инициативу. Взаимоотношения с товарищами хорошие".
   Аттестацию подписал командир роты старший лейтенант Еремин 25 апреля 1938 года.
   Жена Г. А. Тихомирова Татьяна Васильевна вспоминала: - Познакомились мы с Геннадием в 1937 году. Он в то время был курсантом. Их летние лагеря располагались возле Солнечногорска. После окончания училища поженились. Геннадия направили служить в Белоруссию в 205-й стрелковый полк, который стоял в местечке Буйновичи на Полесье.
   С этим полком Геннадий участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией. Потом полк направили в Мурманск, куда приехала и я. Мы жили в военном городке до начала войны. За неделю до нападения фашис- тов Геннадий получил отпуск, и мы приехали в Солнечногорск к моим родителям. Здесь жили также сестра Тоня и брат Миша, которые были моложе меня. Когда узнали о нападении немцев на нашу страну, Геннадий собрался уезжать в часть. Я тоже с ним поехала, но из Ленинграда меня вернули. На вокзале мы попрощались, и Геннадий, обняв меня, сказал: "Танюша! Будет сын или дочь, сбереги и воспитай. Вернусь, будем растить вместе".
   С фронта писал часто. Письма были короткие. А 23 ноября 1941 года в наш город вошли немцы. Через пять дней я родила сына и назвала его в честь мужа Геннадием. 12 декабря город освободили, и я написала мужу обо всем, что пришлось пережить. Он сообщил, что письмо читали всем батальоном, потом его опубликовали в армейской газете. Зимой сорок второго Геннадий прислал мне большую вырезку из газеты, где писали о нем, но она у меня не сохранилась. В мае 1942 года я получила извещение, что муж погиб. А потом пришло короткое письмо из части, в котором было сказано, что комбат Тихомиров погиб во время боя при бомбежке.
   Могу сказать, что Геннадий был внимательным, заботливым. Отличался честностью и простотой. Меня всегда звал ласково Танюша. Память о муже я сохранила на всю жизнь и осталась ему верна навсегда...
   В конце июня 1941 года лейтенант Г. Тихомиров прибыл в Мурманск. Но застал там только 2-й батальон, который ждал пополнения, так как из его состава воины были переведены в другие подразделения, немедленно выступившие на фронт. Свой 3-й батальон Тихомиров догнал в поселке Ура-Губа. И приступил к выполнению обязанностей начальника штаба.
   29 июля 1941 года немецкие части перешли в наступление на мурманском направлении и потеснили приграничные части прикрытия. Третий батальон, получив приказ, совершил форсированный марш по восточному берегу реки Большая Западная Лица в районе Среднего водопада.
   В эти дни лейтенант Тихомиров получил задачу с группой бойцов в 40 человек пойти в разведку в тыл врага. Разведчики действовали смело, дерзко и выполнили задание. Враг пытался окружить их и уничтожить, но Тихомиров вместе с бойцами прорвался к своим.
   Здесь Геннадий узнал, что 3-й батальон дважды под напором превосходящих сил противника отходил из занимаемого района. Его командир был отстранен от должности. Командир полка попросил к полевому телефону Тихомирова и приказал командовать батальоном. А вскоре ему было присвоено очередное воинское звание "старший лейтенант".
   Батальон вышел в оставленный район и занял там оборону. Разгорелись ожесточенные бои. Враг продолжал наращивать силы, чтобы форсировать реку. Пять суток дрались советские воины в окружении. Не было связи, продовольствия, мало осталось боеприпасов. Но батальон жил и сражался. Вот что записал в дневнике 9 июля 1941 года командир полковой батареи старший лейтенант И. Н. Кожин, два огневых взвода которой поддерживали 3-й батальон:
   "Зап. вые. 258,3 занимает оборону 3-й батальон старшего! лейтенанта Тихомирова, положение которого чрезвычайно трудное. Противник сосредоточил против батальона более двух полков, намереваясь форсировать реку Большая Западная Лица. Батальон героически сдерживает напор превосходящего против-) ка, хотя уже шесть суток не получает ни боеприпасов, ни продовольствия..."
   Вспоминает бывший командир взвода связи батальона, тогда младший лейтенант М. Л. Клезович, проживающий ныне в Минске:
   "...На шестые сутки комбат Тихомиров собрал нас, командиров, чтобы принять решение в этой трудной обстановке. Офицеры доложили, что у стрелков осталось по три патрона и по магазину на пулемет. Решили с боем прорываться, чтобы coxpaнить людей. Комбат Тихомиров тщательно продумал эту операцию, и батальон с боем на шестые сутки прорвался к своим".
   Натиск врага продолжался. Враг пытался прорваться и на других участках обороны полка. Противник спешил, ведь был назначен срок взятия города Мурманска. 20 июля 1941 года планировался парад войск на мурманском стадионе и банкет в ресторане "Арктика". Но замыслы врага были сорваны в результате стойкости советских воинов. Весь июль и август сорок первого батальон Тихомирова не выходил из боя. Отличился он в сентябрьских боях, когда враг предпринял еще одно решительное наступление. Но и оно было сорвано. Советские части снова остановили войска противника, и на этот раз окончательно.
   В конце декабря 1941 года 205-й стрелковый полк был преобразован в 24-й гвардейский и награжден орденом Ленина, комбат Тихомиров - орденом Красного Знамени. Его приняли в партию.
   Очерк, о котором вспоминала жена Тихомирова, был помещен в газете 14-й армии "Часовой Севера" за 16 февраля 1942 года. Автор политрук Г. Ладысев подробно описывает боевой путь двадцатипятилетнего комбата, которому уже было присвоено воинское звание "капитан".
   В конце апреля 1942 года началась мурманская наступательная операция.
   Рассказывает майор в отставке М. Л. Клезович: - Тихомирова я знал еще с Буйновичей, куда он прибыл после училища вместе со своей женой - красавицей Татьяной. Еще больше узнал его в боях на мурманском направлении. Это был культурный, грамотный, волевой командир. Он проявлял высокую требовательность к подчиненным, и к себе и в то же время оставался простым, чутким человеком. Пользовался авторитетом и в полку, и в дивизии, о нем знала вся 14-я армия. Я сам многому научился у него, поскольку как командир взвода связи был всегда рядом. Был и на НП батальона в тот роковой день 29 апреля 1942 года. Меня позвали, к радиостанции в другой блиндаж. Враг обстреливал нас, в небе висели вражеские бомбардировщики. Во время налета случилось прямое попадание в НП. Погиб Тихомиров, начальник и заместитель начальника штаба, другие офицеры, кто был в блиндаже. Тяжелая утрата. Два дня назад мы поздравили Тихомирова с присвоением звания "майор". Прощаясь с ним, многие, и я в том числе, плакали...
   Похоронили Г. А. Тихомирова на дивизионном кладбище, на 42-м километре старой дороги Мыс Мишуков - Печенга.
   Минометчик И. Шелудченков написал стихотворение, которое заканчивалось словами:

Знай, любимый комбат Тихомиров,
   Верный сын нашей славной страны,
   Мы клянемся тебе над могилой:
   Будем так же Отчизне верны!

И эту клятву бойцы выполнили. Дорого заплатил враг за смерть комбата. А в октябре 1944 года его однополчане вместе с другими частями окончательно вышвырнули захватчиков из советского Заполярья,
   Татьяна Васильевна Тихомирова долгие годы работала на Солнечногорском машиностроительном заводе экономистом. Сейчас ее уже нет в живых. Сын комбата Геннадий после службы в армии живет в Москве, трудится на заводе. У него есть дочь Лена, которая закончила институт, и ей почти столько лет, сколько было деду в сорок втором. У комбата есть уже правнучка. Тетя Тоня и дядя Миша, которым передавал привет Геннадий Тихомиров, это сестра и брат Т. В. Тихомировой. Они также живут в Москве, находятся на пенсии.