"ПЕРЕЖИВЕМ НАШУ НОВУЮ РАЗЛУКУ"

"Здравствуй, моя милая и горячо любимая Иичка! Во-первых, разреши сообщить, что жив, здоров. Во-вторых, что уже нахожусь около 15 дней в пути, а сколько придется еще быть, трудно сказать. Этот участок будет еще труднее, ибо нам придется некоторые участки преодолеть в пешем порядке, но ничего, к трудностям нужно привыкать.
   Я со времени моего окончания училища, окончив, как я тебе сообщил уже, 16 апреля, написал 3 письма, 3 открытки и одну телеграмму в день выезда, где тебе сообщил о месте моего направления. Напиши, получила ли все вышеупомянутые письма. Теперь пока еще не знаю свой точный адрес, можешь написать: г. Ленинград, Главный почтамт, до востребования, лейтенанту Шехтеру М. Я. А когда узнаю точный адрес, тогда тебе напишу.
   Направление... меня не очень радует. Мое желание - это на Южный или Юго-Западный фронт, чтоб суметь, чтобы не лично видеть тебя (это было бы моей личной мечтой), но хотя бы находиться вблизи от тебя, правда, ближе где-то 1 тыс. км, но все равно далеко. Но ты сама должна знать, что это не от меня зависит, а запасайся терпением, и переживем нашу новую разлуку тем, что ты будешь регулярно писать. Этим намного облегчишь мои переживания.
   О моей любви и отношениях к тебе никаких сомнений быть не может. Люблю тебя искренне и лучше сегодня, чем вчера, а завтра больше, чем сегодня. Извини, что неряшливо пишу, ибо пишу в вагоне при большой качке.
   Пока до свидания, моя милая девушка. Целую тебя крепко, крепко. Твой навеки Михаил.
   Целую всех: маму, Валю и Мишеньку...
   г. Кировск, проездом 6.05.42 г."

Больше писем от Михаила Яковлевича Шехтера его жена Ия Алексеевна Овчинникова не получала, так как город Купянск Харьковской области с июля 1942 года был оккупирован. После освобождения города Красной Армией в марте 1943 года ей прислали извещение: "Ваш муж лейтенант Шехтер Михаил Яковлевич, будучи, командиром огневого взвода 265-й стрелковой дивизии, погиб 10 сентября 1942 года у деревни Тортолово Кировского района Ленинградской области".
   М. Я. Шехтер родился 2 декабря 1916 года в городе Каменец-Подольском. Его отец был учителем, мать - домохозяйкой. У него было два брата и сестра. В 1937 году Михаил поступил в Харьковский горный институт и к началу войны успел закончить четыре курса. В период учебы Михаил познакомился со своей будущей женой - студенткой Харьковского сельскохозяйственного института.
   "Миша был обаятельный, добрый, отзывчивый, отменный муж,- рассказывает Ия Алексеевна.- Его уважали все друзья по институту. Занимался на "отлично" и "хорошо". Для моих родных был любимый зять".
   В первые дни войны Михаила Яковлевича призвали в армию и направили в Красноярское артиллерийское училище. В апреле 1942 после окончания училища по сокращенной программе он был лчен в 265-ю стрелковую дивизию 8-й армии командиром огневого взвода артиллерийского полка. И по пути на фронт-написал свое последнее письмо.
   В сентябре 1942 года войска Волховского фронта проводили Синявинскую операцию с целью прорыва блокады Ленинграда. 265-я стрелковая дивизия наступала на главном направлении. В одном из боев лейтенант М. Я. Шехтер погиб. Его имя высечено на мемориальной плите братской могилы у Синявинских высот.
   В период войны все родные М. Я. Шехтера - отец, мать, два брата и сестра - погибли. Жена Ия Алексеевна закончила институт, работала агрономом, сейчас на пенсии.